Хасен Кожа-Ахмет против Булата Абилова

Представители гражданского движения Казахстана “Азат” возмущены до предела. “Почему “Настоящий “Ак жол” взял наше название – “Азат”, как будто нет ничего другого. Ведь они же оскорбляют, унижают тот “Азат”, который стоял у истоков демократии, у истоков независимости”, — недоумевает председатель движения Хасен Кожа-Ахмет. Он не скрывает, что между бывшими соратниками существовали когда-то разногласия, но с его точки зрения в этом виновата лишь власть. “Власть всегда вмешивалась в дела движения. Кое-кто продавался. Но любые председатели движения никогда не предавали интересы своего народа. Вот в этом сила “Азата”. В свое время я говорил, что будущего у “Азамата”, который не считался с “Азатом”, хотя возникли они в одно и то же время, и у Народного конгресса Олжаса Сулейменова, сказавшего, что “Азат” свое дело выполнил, не будет. И теперь, я говорю, что и “Настоящий “Ак жол”, который перенял имя “Азат”, без уважения, без истории и наплевательского отношения к ней, тоже плохо кончит. Потому что эта партия не работает с народом. У нее свои личные интересы – борьба за власть. Пока у любого движения или партии в первую очередь не будут стоять национальные интересы, построения национального государства, эта организация обречена на провал” — говорит г-н Кожа-Ахмет.

По мнению участников пресс-конференции, партия “Настоящий “Ак жол”, появившаяся спустя 14-15 лет, после того как в 1990 году было создано гражданское движение “Азат” (прошедшее перерегистрацию в Минюсте РК в июне 2001 года) не имеет никакого отношения ни к историческим заслугам движения, ни к его национально-демократическим идеям. В связи с этим “азатовцы” уверены, что “Настоящий “Ак жол” не имеет никакого морального права присваивать себе название “Азат”. Впрочем, как выяснилось в процессе пресс-конференции, истинная причина лежит даже не в названии, а скорее в обиде на то, что никто из представителей “Нагыз “Ак жола” не встретился с лидерами “Азата” до своего съезда. “Если бы они сказали, мол, мы все в оппозиции, преследуем одни и те же цели. Если бы они вышли на нас, сказав, что у нас есть идея, а у них партия, если бы они хотя бы посоветовались, поинтересовались нашим мнением по поводу их нового названия, то уже совсем другой был бы разговор. Если бы мы до этого съезда вместе поработали, выработав из двух программ “Азата” и “Нагыз “Ак жола” одну общую. А так, мы об этом вообще только ночью узнали. За нашей спиной называют партию нашим названием. У них нет истории, которая есть у нашего движения”, — говорят “азатовцы”.

Пожалуй, разговоры об истории движения, с точки зрения его представителей, являются самым веским аргументом. В подтверждение своих слов, члены “Азата” продемонстрировали журналистам уставные и регистрационные документы движения, старые фотографии и книги об этой организации.

На вопрос, какие претензии у гражданского движения могут быть к партии, если по сути это две разные структуры, организаторы пресс-конференции заметили, что согласно ст. 18 закона РК две общественные политические организации, коими являются и движение “Азат” и одноименная партия, не могут носить одинаковые названия. В частности по этому поводу в казахстанском законодательстве зафиксировано: “Об общественных объединениях”, где отмечено, что “полное и сокращенное наименование общественного объединения… не должны полностью или в существенной части дублировать наименование… общественных объединений, зарегистрированных в РК”. “Азатовцы” надеются, что бывшая партия “Настоящий “Ак жол” с новым названием не пройдет регистрацию в Министерстве юстиции. В связи с этим они подготовили письмо, дабы воспрепятствовать регистрации партии “Азат”.

И в заключение замечу, что журналисты, пришедшие на пресс-конференцию, спешно собранную представителями гражданского движения “Азат”, некоторое время наблюдали, как ее организаторы пытаются на видном месте разместить билборды, носящие, прямо скажем, некорректные высказывания в адрес лидера партии “Азат” Булата Абилова. Неизвестно какой камень держат “азатовцы” на политика, если в обсуждении вопроса о названиях политических организаций позволяют себе переходить на личности. Но, по всей видимости, их попытки доказать свою правоту подобными высказываниями и обещанием демонстративно разорвать календарики с изображением Абилова, Жандосова и Туякбая, говорят сами за себя.