“Христос воскрес!”

“ХАБАР — Жетi-кун”


Крестьяне отказываются от земли…


Цены на хлеб – главная тема недели. Ведущий вспомнил, как вице-премьер Г.Марченко заявил, что государство не будет регулировать цены – такова цена рыночных отношений. Только Антимонопольный комитет пытается предупреждать случаи их необоснованного роста. …И крупные заводы вступили в открытую борьбу с антимонопльщиками. У тех и других – собственные доводы, но логика подсказывает, что в данном случае правы хлебопеки. По доводам производителей, буханка хлеба состоит на 62% из муки. Поэтому при подорожании исходных продуктов должен дорожать и хлеб. Производители не понимают, почему государство заставляет их заниматься благотворительностью. По их мнению, производство хлеба – последнее звено в цепочке, и государству нужно регулировать именно все звенья, с самого начала. Так что сейчас речь идет об административном регулировании цен, а не экономической обоснованности. Понятно, что у антимонопольщиков мнение совсем иное. Они считают, что хлебопеки просто хотят нажиться…


Дабы предотвратить рост цен на зерно, муку и соответственно хлеб, правительство ввело запрет на экспорт казахстанского зерна до 1 июня. По заверению чиновников, все три нефтехимических завода будут по запросу акиматов поставлять топливо крестьянским хозяйствам, причем по низким ценам. Однако, как пояснил журналист, сначала топливо получают операторы, как правило, аффилированные с местными властями, и только потом, по завышенной цене перепродается хозяйствам. В свою очередь министр сельского хозяйства А.Есимов заявил, что подбор операторов отслеживает само министерство.


В Казахстане продолжается процесс приватизации земельных участков. Субаренда продлится лишь до 1 января 2005 года. Как выяснили журналисты, сегодняшние тенденции таковы: многие крестьяне вообще не знают, что срок субаренды истекает через полгода; земельные доли выкупают в основном крупные компании; крестьяне отказываются от своих паев в пользу владельцев ТОО, местных властей. Например, почти все жители села в Костанайской области в один день передали свои паи хозяину ТОО. Как потом оказалось, под угрозой потерять нынешнее место работы за зарплату в 4-5 тысяч тенге. А депутаты, принявшие Земельный кодекс, считают, что у крестьян, выкупивших свою землю, появляются безграничные возможности.


Законопроект о социальной защите инвалидов, представленный на прошлой неделе министром Г.Карагусовой, не пришелся по душе ни депутатам, ни инвалидам. По мнению инвалидов, в законопроекте доминирует медицинская составляющая, что тоже неплохо, но инвалиды настаивают на своей социальной адаптации.


Следующий сюжет посвящен творчеству художника Айвара Тазиева – никогда не работавшего для коммерции, только для души, но не жалующегося не недостаток клиентов. Вот она, метафизика.


В этом году православные и католики отметили Пасху в один день. Н.Назарбаев посетил собор в Астане, поздравил верующих с этим праздником. Вновь из уст президента прозвучали слова о многоконфессиональности Казахстана, его стабильности, дружбе, доверии между представителями разных конфессий. Н.Назарбаев не преминул напомнить о съезде мировых религий в нашей стране, в то время как в мире гремят взрывы. Приветствие глава государства закончил словами “Христос воскрес!”.


“КТК — Портрет недели”


“Неотложка” на 40 минут


Этой передаче Артура Платонова на самом деле больше подходит название другой программы из эфира того же телеканала КТК – “Неотложка”. Только вместо пяти минут социальным нуждам рядовых казахстанцев “Портрет недели” уделяет целых сорок. Дело, конечно же, хорошее и полезное, однако не лучше было ли бы придумать этой программе другое, более подходящее, название? А “Портрет недели” применительно к сей эфирной “платоновщине” звучит все же чересчур претенциозно…


Если кому-то определение “платоновщина” покажется чересчур хлестким, то этот упрек можно парировать репликой самого ведущего “Портрета” в адрес представителя Всемирного банка реконструкции и развития Педро Родригеса: г-н Платонов в духе фильма “Здравствуйте, я – ваша тетя!” назвал его “доном Педро из страны, где много-много обезьян”…


Но все по порядку. Возле границы Казахстана и Узбекистана гибнут наши соотечественники. Но не от шахидских взрывов, а от рук казахстанских пограничников. Они начали производить “шмон” на рынке “Сапар”, что в Макта-Аральском районе ЮКО. Однако проверка документов на деле оказалось вымогательством “бакшиша” от казахстанцев без документов и граждан Узбекистана без миграционных карточек.


В конце концов этот беспредел окончился массовыми волнениями, пограничники, преследуемые толпой, дали стрекача, время от времени стреляя в воздух. Но все же один из казахстанцев был при этом тяжело ранен и умер в реанимации, за жизнь другого врачи продолжают бороться. Приехал разбираться с ситуацией заместитель командующего погранвойсками Кусаинов.


Далее эту же “пограничную” тему продолжил сюжет о пробках и черепашьих темпах пропуска переходящих границу с обеих сторон. Одна из женщин пожаловалась перед камерой на то, что представительниц слабого пола пограничники раздевают догола, боясь, что перед ними – шахидки с взрывчаткой.


Зато раздолье настало для проводников через нелегальные “окна” и объездные дороги. Причем нарушители проходят рубеж не только пешком, но и на груженых товарами автофурах. Из-за непомерных таможенных пошлин поставщики узбекских овощей и фруктов предпочитают “левые” пути, а соблюдение ими законов ударит по карману казахстанских потребителей этой продукции.


В Карагандинской области – потоп из-за быстрого таяния снега. Вследствие паводков жители поселка Юбилейный практически полностью отрезаны от Большой земли, люди не могут выехать на похороны близких или в больницы: одна женщина родила ребенка прямо в дороге. Лишь опытные водители большегрузных машин рискуют буквально “плыть” по трассе – экстрима, что называется, полные штаны…


Жители населенного пункта с громким названием “Улькен” (в переводе с казахского – “Большой”), что в Алматинской области, уже несколько дней живут без света и воды: забастовали работники местного опреснительного предприятия. Его хозяином является некая частная алматинская фирма, который месяц не выплачивающая зарплату своим работникам из-за долгов жителей Улькена за коммунальные услуги.


Причем “опреснители” бастуют регулярно, два раза в год. Доведенные до отчаяния улькенцы грозятся перекрыть расположенное рядом железнодорожное полотно.


Аким Улькена не видит большой проблемы: мол, через пару лет здесь начнет вырабатывать энергию и подавать воду “мирный атом”, и тогда вверенный под его начало населенный пункт превратится в казахстанское подобие Лас-Вегаса…


Не обошел “Портрет недели” и новую перестановку кадров в министерстве здравоохранения. Помимо трагедии (произошедшей еще при старом министре Доскалиева) с малышами, получившими прививку дешевой сербской вакцины против туберкулеза, стремление парламентариев РК и других официальных лиц к дешевизне может обречь на дополнительные страдания, а то и гибель, детей, страдающих сахарным диабетом.


Комиссия по госзакупкам планирует закуп опять же дешевого украинского инсулина, в котором есть синтетические добавки. Помимо непредсказуемой реакции детских организмов на него, главная проблема заключается в том, что поступит это лекарство в массовое потребление только в июле или чуть-чуть раньше. Старые же запасы в медицинских учреждениях стремительно тают, а покупка частным образом инсулина, который необходим больным несколько раз в сутки, причем – каждый день, родителям этих детей, да и взрослым диабетчикам совсем не по карману.


А в следующем году бремя бесплатной поставки инсулина страдающим этой тяжелой болезнью вообще ляжет исключительно на местные бюджеты…


Артур Платонов, явно страдающий “депутатофобией”, подчас в своих преамбулах к парламентским сюжетам прямо передергивает факты. Вот и на этот раз он заявил, что депутаты отнюдь не склонны защищать интересы казахстанских инвалидов, прикованных к койке или к специальному креслу.


Далее пошел сюжет о том, как министр труда и соцзащиты Гульжан Карагусова презентовала депутатам в присутствии специально приглашенных на заседание инвалидов проект закона о соцзащите. Инвалиды хором выступили против сего нововведения, считая, что ныне действующий закон более защищает их интересы, чем предлагаемый ею проект.


Депутаты поддержали их и взяли проект на доработку с учетом мнения экспертов из региональных обществ инвалидов, не доверяя правительственному рвению. Чем же именно их решение вызвало недовольство г-на Платонова, так и осталось непонятно…


Учителя Казахстана “не заметили” очередную прибавку к своей зарплате. Помимо вечно ползучей инфляции, на этой “слепоте” отразилось то, как были повышены их оклады: да, базовые ставки были увеличены, зато снизились доплаты за работу во внеурочное время. И в первую очередь – за проверку тетрадей, на которую педагоги тратят около 5-6 часов в сутки.


А потому эта профессия является вымирающей, подобно доисторическим мамонтам. Средний возраст учителей Казахстана – от 40 лет и выше, и лет через 15-20 учить юных казахстанцев будет попросту некому. В отличие от тех, кому государство поручило их охранять и судить: полисменам и судьям в последнее время зарплаты были повышены аж в два раза!


Упомянутый выше Педро Родригес из ВБРР предложил повысить пенсионный порог для женщин Казахстана, поскольку они-де живут дольше мужчин, и, кроме того, они часто прерывают свою трудовую деятельность в связи с беременностью, родами и декретными отпусками.


Однако казахстанки могут спать спокойно: сие весьма оригинальное предложение заморского эксперта не нашло поддержки у наших парламентариев…


“31 канал”


“Собственное мнение”


Что такое терроризм?


Очередной выпуск ток-шоу был посвящен последним трагическим событиям в Узбекистане.


Гостями программы были Алтынбек Сарсенбаев, сопредседатель партии “Ак Жол”, Шарип Омаров, депутат Мажилиса, Досым Сатпаев, политолог и Сергей Ежков, независимый журналист из Ташкента.


Казахстанские эксперты признали недостаток информации, поступающей из Узбекистана, и дискуссия шла в теоретическом ключе, и при всех оговорках они вели речь о том, что все-таки кровавые события, произошедшие в Ташкенте, -это теракты.


Сергей Ежков придерживался своей версии, которую он высказал в первые дни на сайте Фергана.ру, что это была акция протеста, направленная против милиции и силовых структур, и напоминала отчаянный шаг людей, решившихся на массовый суицид.


При этом независимый журналист отметил, что, слушая умные речи казахстанских экспертов, он понял, что официальные власти Узбекистана достигли своей цели, представившие миру акцию протеста жителей своей страны как звено в цепи международного терроризма.


Казахстанские эксперты, выражая тревогу по поводу распространения терроризма и на своей территории, высказывались за сильную власть, которая опиралась бы на общество, и признавали, что противоядием против терроризма может стать только демократизация государства.


“Состояниеkz


Состояние жалости


Программа старается представить другой взгляд на события в Казахстане. Иногда это удается, иногда – нет.


В первом сюжете журналисты пытались понять, почему большинство чиновников — казахи, они составляют сейчас 80% во власти. Анализ ситуации состоял из коротких интервью с представителями чиновничества, малых народов, например, цыган и русских, в частности, Федор Мироглов сказал, что русские не идут во власть, ибо не видят перспективы карьерного роста.


Вспомнили журналисты и советскую практику, когда во власти очень строго выдерживался национальный баланс. Однако, весь анализ свелся к простому выводу, что, мол, если бы премьером Казахстана стал, к примеру, цыган, то было бы хорошо.


В таком духе были составлены и другие сюжеты.


Бытовой террорист, пьяница взорвал квартиру, которую он снимал. Кадры, взятые на прокат из другого телеканала, впечатляют, а рассуждения журналистов, мягко говоря, слабоваты. Может быть, самая глубокая мысль прозвучала в словах бабушки, хозяйки разрушенной квартиры, которая несмотря ни на что пожалела террориста.


Пожалели журналисты и бедного учителя, который из-за боязни быть уволенным берет на себя принудительно-добровольно общественную нагрузку и обходит квартиры, чтобы составить список избирателей. Общественные работы никем не запрещены, и это не нарушает законов, если нагрузка сия берется человеком добровольно. Но часто в жизни люди выполняют ее под принуждением начальства и боятся признаться в этом.


При этом хочется сказать крепкое словцо, но и это запрещено, а для самовыражения необходима свобода духа. Следующий сюжет был посвящен нецензурной лексике. В полиции нет списка запрещенных слов, применение которых квалифицируется как мелкое хулиганство, а вот судебная экспертиза может и в более простых словах найти элементы оскорбления чести и достоинства.