Жармахан Туякбай: “Сегодня другого способа нет – стремиться во власть, самим становиться властью

Булат Абилов: “Мы можем потерять не только политическую стабильность, но и территориальную целостность”

“Умный и дурак всегда будут загадкой друг для друга”.

NN

“Если доведенный до отчаяния народ поднимется на восстание, наша партия сделает все, чтобы бунт не был бессмысленным и беспощадным”, – заявил Жармахан Туякбай, сопредседатель ОСДП “Азат”, на VI съезде этой оппозиционной партии в Алматы. “Мы за Казахстан для всех казахстанцев! – дополнил второй сопредседатель Булат Абилов. – Долой коррупцию чиновников и клановый олигархизм в нашей стране!”

“Министерство юстиции отказало в перерегистрации. Ему пять месяцев потребовалось для того, чтобы прочитать наш Устав на десяти страницах”, – напомнил Булат Абилов в связи с проблемами по переоформлению ОСДП в ОСДП “Азат” после объединительного съезда социал-демократов и азатовцев. Формальным поводом для отказа стало то, что в переработанном уставе нет сроков полномочий сопредседателей. С 17-го апреля они есть – 4 года, а там уже съезд решает вопрос о продлении.

“Вынуждены все чаще с тревогой говорить о судьбе государственности Казахстана. Не знаем куда двигаемся, – обратил внимание в своем докладе перед делегатами и гостями VI съезда Жармахан Туякбай. – Даже председательство Казахстана в ОБСЕ не стало препятствием для борьбы с инакомыслием. У нас все условия для того, чтобы произошло то, что случилось в Кыргызстане. Не допускает все это лишь ментальное долготерпение народа”.

“Все уходят от ответственности – все превратились в безответственных клерков. Зачем тогда ветви власти, законодательная власть? – продолжил г-н Туякбай. – Вроде бы у нас в государстве все заканчивается первым президентом. Объединим все здоровые силы для сохранения и развития казахстанской государственности”. “Искусственно идти на радикальное противостояние с властью мы не хотим”, – подчеркнул сопредседатель ОСДП “Азат”. Потому что в этом случае неизбежны кровь и дестабилизация. “Наш путь – это путь планомерных реформ. Нашим методом должно стать не разрушение, а реконструкция”, – выделил он. При этом было отмечено: “Надо изменить методы работы, изменить тактику. Чтобы не ходить по кругу и говорить, что нас опять обманули”.

Булат Абилов высоко оценил события в Кыргызстане, где народ жестко выступил против нищеты, коррупции и кумовства. Все это произошло в трех часах езды от здания “Казахконцерта” (здесь проходил съезд оппозиционной партии) и лидер партии обратил особое внимание на следующий момент: такие вещи не могут не оказывать влияния на Казахстан и тем более Алматы.

Потом г-н Абилов затронул тему авиакатастрофы польской государственной элиты под Смоленском. Польша обезглавлена в плане политического руководства, но оппозиция не стала захватывать власть – страна живет в нормальном режиме. “Вот так и выглядит стабильность, – акцентировал сопредседатель ОСДП “Азат”. – А случись у нас такое? Мы можем потерять не только стабильность, но и территориальную целостность. “Силовики” воюют друг с другом и в обычное время”.

“Пресловутое “процветание” нашей страны зависит от высоких цен на сырье. Наша партия – для всех 16 млн. казахстанцев”, – заявил Булат Абилов.

Майра Абенова из Семея в своем выступлении подчеркнула: “То, что было в 1998 году – оно и сейчас. Почти ничего не изменилось. Людей сковал страх. Только ли дело в Назарбаеве? Может и в нас тоже? Пора переходить от говорильни к делам”.

“Нас рисуют монстрами, будто мы хотим войны. А то, что происходит сейчас – разве не война? В селах дома с накрест заколоченными окнами. Пол Алматы – сельские жители. Может, им было бы комфортнее у себя дома – но там жить невозможно”, – отметила г-жа Абенова.

“Я после киргизских событий настроена категорически на протесты в Казахстане. Мы будем протестовать – это единственный правильный путь, – это уже из выступления Гульжан Ергалиевой, главного редактора газеты “Свобода слова”. – Является ли победой только взятие власти? Вторая революция уже с кровью. В Киргизию тянется рука Кремля. А нужна ли такая революция, если страна встанет под контроль другой страны? Революция – революцией, но надо думать о результатах”.

“Сначала кет правительство, кет парламент, а потом и кет Назарбаев”, – этой фразой г-жа Ергалиева закончила свое выступление.

Владимир Козлов из незарегистрированной партии “Алга!” поздравил коллег по оппозиционному лагерю. “Режим выстроил баррикаду страха между собой и народом. Мы со стороны народа”, – заявил он. Г-н Козлов сообщил, что у их союзников из Коммунистической партии Казахстана в этот день тоже проходит съезд: “Серикболсын Абдильдин передает власть в Компартии”.

“Наши кыргызские братья выстрелили из ружья. В том числе и для нас. То, чего мы боимся, на самом деле нет, – считает Владимир Козлов. – “Азат” – “Алга!” – потом преступной власти “кердык”.

Булат Абилов еще раз официально предложил партии “Алга!” объединиться с ОСДП “Азат”.

Амиржан Косанов, генеральный секретарь ОСДП “Азат”, во время своего выступления призвал поддержать Жанболата Мамая, чья фигура делегатами и гостями съезда воспринималась неоднозначно (одни хлопали, другие освистывали).

Уже после съезда мы задали вопрос Жармахану Туякбаю: “Поддерживая Мухтара Шаханова и Жанболата Мамая вы понимаете, что отталкиваете большой слой электората?”.

“Мы поддерживаем в данном случае вопрос в отношении социально уязвленной части населения. Каковой волей–неволей стала сегодня казахская часть населения, которая в основном живет в сельской местности. Проблемы казахского языка, который тоже стоит сегодня на повестке дня, как достаточно невостребованный язык, хотя и является государственным. Чтобы все это соответствовало Конституции, конституционным требованиям. И с этой позиции, разумеется, данные требования мы поддерживаем.

Отталкивания в данном случае нет. Мы ни в коем случае одну нацию другой не противопоставляем. Предусмотренное в Конституции равенство всех в нашей стране должно быть обеспечено. Это идеология социал-демократии, которая по природе своей интернациональная”, – ответил г-н Туякбай.

Амирбек Тогусов, руководитель филиала партии в Алматы, заявил: “Правительство ест как здоровое, а работает как больное. Сколько ни бей ишака – конем он не станет, сколько ни критикуй парламент – народным он не станет. За отставку правительства! За роспуск опозорившего себя парламента”.

“Заглянем в себя и поймем, на что мы готовы”, – призвала Алия Ахмедиева, делегат съезда от Талдыкоргана.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена