… Зверски избит в темном подъезде

Журналистам, пришедшим в минувший вторник на пресс-конференцию, состоявшуюся в “Национальном пресс-клубе”, довелось услышать весьма странную, запутанную, но до невероятности привычную историю о нападении на человека в темном подъезде. Увы, в Алматы нередки случаи, когда жаждущие наживы “неизвестные” лица избивают свою жертву, отнимая у нее все ценные вещи. Однако странность данной истории заключается в том, что на этот раз в качестве жертвы оказался гражданин России, социолог Максим Тихонов, по утверждению которого нападавшие ничего у него не взяли.

В том, что нападение осуществлялось людьми опытными и “знающими свое дело”, г-н Тихонов не сомневается. “До нападения я имел довольно-таки запоминающуюся внешность. У меня были длинные волосы, до середины спины, собранные в хвост. Да, был в этом какой-то элемент неформальности, но спутать меня с кем-нибудь было бы сложно. Плюс ко всему, это произошло не когда я зашел в подъезд и там кто-то стоял. В подъезд зашли следом за мной. Есть и еще один нюанс. В последние два дня, когда я открывал дверь своей квартиры, на меня сверху, с косяка двери, падали две или три маленькие бумажки. Вы знаете, что это значит?”.

Когда, вечером 15 марта, Максим вошел в подъезд, вслед за ним забежал человек, который напал на него, схватив за горло и повалив на ступеньки. Сразу же в подъезде оказались еще двое с металлическим прутом. Били молча. Также молча и быстро нападавшие удалились, когда на шум в подъезде стали открывать двери соседи.

Лиц избивавших его людей, Максим Тихонов не разглядел, но твердо уверен, что они не были казахской национальности. Следовательно, исключается и версия о нападении на национальной почве.

Впрочем, также исключается и другая версия, основанная на политических аспектах. По утверждению г-на Тихонова, он впервые приехал в Казахстан, причем его визит носит исключительно частный характер. В планах г-на Тихонова было знакомство с программами всех кандидатов в депутаты маслихата для того, чтобы в рамках своей научной работы определить, насколько социальная тема востребована обществом, властью и теми, кто стремится попасть в органы местной власти. Но, собирая информацию для своей научной работы и интересуясь социальными инициативами общественных организаций в области повышения качества здравоохранения и готовностью государственных структур к взаимодействию с неправительственными организациями, он не раз встречался с представителями фонда “Аман саулык”. “Если уж начинать строить версии, то может быть, была версия о том, что я могу помогать каким-то неугодным кандидатам на выборах. Но я не занимаюсь политконсультированием в прямом виде. Я этот вопрос изучаю, но не продуцирую эту деятельность”, поясняет социолог.

В свою очередь, член незарегистрированной партии “Алга!”, руководитель фонда “Аман саулык” Бахыт Туменова поясняет: “Я могу сказать, что в моей предвыборной работе он не участвовал. Но даже если бы он и принимал какое-то участие, нужен ли был именно такой способ для того, чтобы его устранить? …Сегодня я занимаюсь вопросами оказания социальных услуг в сфере школьного образования, в системе оказания медицинских услуг и в сфере социальной защиты. Моя деятельность не носит никакой политической окраски. В целом, мое решение баллотироваться, это своего рода проверка того курса, который я сегодня выбрала. Поэтому, когда Максим узнал, что я планирую баллотироваться, я сказала, что я не член политсовета партии, а иду со своей социальной программой. И потом, мы какой-то период с Максимом не общались, потому что я неделю лежала в больнице”.

Любопытная деталь. По словам г-жи Туменовой, в момент ее нахождения в больнице, накануне 8-го марта, тремя неизвестными мужчинами была зверски избита ее соседка по площадке.

В пресс-релизе распространенном на пресс-конференции отмечено, что Общественный фонд “Аман саулык” не имеет достаточных оснований предполагать, что случившееся с М.Тихоновым является прямым следствием его взаимодействия с фондом и проявленного интереса к ходу выборной кампании, в частности, кандидата Туменовой. “Я не готова все это связать в одну кучу, но слишком уж много совпадений. …Я не берусь утверждать, что это связано с нашей деятельностью. Но я просто вижу, что здесь заказной характер. А кто за этим стоит, тут диагноз я поставить не могу”, — говорит г-жа Туменова.

Не находит веских оснований и версия о возможной причастности к нападениям конкурентов г-жи Туменовой по выборам. “Я знаю, что нас 10 человек, но кто это, я не интересовалась. Сегодня в этой выборной кампании у меня подход несколько другой. Я снова занялась социальными проблемами и для меня это своего рода срез. Поэтому сказать кто-то еще есть и с чем, я не могу. Я просто иду”, — пытается объяснить Бахыт Туменова.

Исключаются и предположения о последствиях возможных похождений г-на Тихонова в Алматы. “Я человек женатый, у меня трое детей. Романы я в Казахстане не успел завести, хотя не скрою, то, что я вижу на улицах, было бы с кем”, — парирует Максим, отвечая на вопросы журналистов усомнившихся в моральных принципах российского социолога.

Различных версий и предположений о произошедшем довольно немало, но все они фактически бездоказательны. Как правило, даже при наличии более четкой и полной информации, у нас предпочтение отдается лишь определенной линии. При этом весьма печально, что существующая в Казахстане стойкая практика запугивания, попытка держать людей в постоянном страхе и ненависти, так далека до завершения.