Подозреваемые по делу о похищении сотрудников \»Нурбанка\» Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова — Айдар Бектыбаев и Сергей Кошлай явились с повинной в следственные органы Казахстана, сообщил руководитель пресс-службы МВД республики Багдат Кожахметов на пресс-брифинге в понедельник в Алматы.
А.Бектыбаев и С.Кошлай входят в группу лиц, подозреваемых в похищении указанных бывших сотрудников \»Нурбанка\» в январе этого года в Алматы. При этом местонахождение банкиров до сих пор неизвестно.
Между тем в организации похищения указанных сотрудников \»Нурбанка\» подозревается 44-летний Р.Алиев, теперь уже экс-посол Казахстана в Австрии и бывший зять главы государства.
А.Бектыбаев и С.Кошлай \»обратились в правоохранительные органы республики и предложили свое содействие следствию\», отметил Б.Кожахметов.
А.Бектыбаев и С.Кошлай — до этого скрывавшиеся в Австрии вместе с Р.Алиевым, а также еще двумя подозреваемыми в этом деле Виктором Сапожниковым и Вадимом Кошляком — выступили на сегодняшнем пресс-брифинге с заявлением.
\»Мы, граждане Республики Казахстан, добровольно вернулись на Родину. Готовы ответить на все вопросы следствия и надеемся на объективное и беспристрастное расследование уголовных дел по фактам похищения работников \»Нурбанка\», — огласил на брифинге это заявление С.Кошлай.
\»В последние годы мы являлись сотрудниками охраны Алиева Рахата Мухтаровича.
Мы всегда старались выполнять свой долг честно и добросовестно. Со всей ответственность заверяем вас, что только сейчас ясно понимаем, что когда находились в Австрии, мы получали только ту информацию, которая была выгодна Рахату Алиеву. Он умышленно вводил в заблуждение не только нас, но и судебные и правоохранительные органы Австрии, скрывая истинное положение дел. Для этого он использовал свои официальные и личные связи в австрийских кругах, в том числе и среди влиятельных бизнесменов\», — отметил С.Кошлай.
\»Внесение Алиевым денежного залога для нас также имело психологическое воздействие, так как запрашиваемых сумм в 100 тыс. евро за каждого, естественно, у нас не было. Он постоянно оказывал на нас моральное давление, убеждая отказаться от мысли возвратиться домой, обещая, что в Австрии он обустроит наш быт и дальнейшую жизнь, а на родине нас ждет только казнь\», — сказал С.Кошлай.
По запросу казахстанских правоохранительных органов и Интерпола Р.Алиев, а также четверо его сообщников, в начале июня были задержаны австрийской полицией и до недавнего времени находились в Вене под подпиской о невыезде. При этом за Р.Алиева был уплачен залог в 1 млн евро, за остальных четверых — по несколько сот тысяч евро за каждого. В Августе земельный суд Вены отказал казахстанской стороне в их экстрадиции.
От должности посла в Австрии Р.Алиев был отстранен в конце мая — вскоре после возбуждения против него уголовного дела.
7 июня МВД Казахстана сообщило, что в отношении Р.Алиева в Австрии также возбуждено уголовное дело по обвинению в отмывании денег, которое расследует спецслужба этой страны.
Алматы (Алма-Ата). 17 сентября. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН