“Новые известия” сообщают, что Чингиза Айтматова выдвигают на Нобелевскую премию. “Совет министров культуры тюркоязычных стран (ТЮРКСОЙ) создал в Турции специальный комитет. Его цель — выдвинуть кандидатуру писателя Чингиза Айтматова на Нобелевскую премию в качестве кандидата от тюркского мира. Как подчеркнул министр культуры Киргизии, \»эта идея является не только инициативой турецкой интеллигенции, но и поддерживается во всех странах тюркоязычного мира\». Президент Турции Абдулла Гюль на днях высказался о советском писателе более чем патетично: \»Чингиз Айтматов является духовной ценностью и совестью всего тюркского мира, а его творчество имеет планетарное значение\». Напомним, что в этом году прославленному писателю исполнится 80 лет, в Киргизии 2008 год объявлен Годом Чингиза Айтматова. Тем временем сам Айтматов продолжает курс лечения в Германии, куда он был доставлен 16 мая с диагнозом \»почечная недостаточность\»”.
“Время новостей” пишет, что в руководстве нефтегазовой отрасли Казахстана случилась громкая отставка. “Премьер-министр страны Карим Масимов вчера неожиданно приехал в офис госкомпании \»Казмунайгаз\» и представил нового президента холдинга. Вместо Узакбая Карабалина на эту должность назначен Серик Буркитбаев, ранее возглавлявший государственный национальный научно-технологический холдинг \»Самгау\». Формально 61-летний Карабалин остается в компании. Предполагается, что сегодня официально объявят о его назначении на пост первого вице-президента \»Казмунайгаза\». Но совершенно очевидно, это лишь утешительный приз перед окончательными проводами на пенсию. Бывший глава нефтегазовой госкомпании считается человеком, близким ко второму зятю Нурсултана Назарбаева Тимуру Кулибаеву, который достаточно давно утратил доверительные отношения с тестем. А новый президент компании, по мнению наблюдателей, связан с главным на сегодня доверенным лицом Назарбаева, назначенным недавно руководителем администрации главы государства Кайратом Келимбетовым”.
“Независимое Военное Обозрение” замечает, что Казахстан желает войти в число крупных космических держав и участвовать в международных космических программах, в основном опираясь на сотрудничество с Россией. “Во время визита в республику президента РФ Дмитрия Медведева Нурсултан Назарбаев заявил, что одним из шагов в этом направлении мог бы стать полет в космос двух граждан Казахстана, завершающих тренировки в подмосковном Звездном городке. \»Мы договорились о том, что они будут в списке тех, кто полетит в космос\», — подчеркнул Назарбаев.
Раз договорились, то России ничего не остается, как только выполнять взятые обязательства. Дмитрий Медведев уже дал Роскосмосу соответствующее поручение, хотя до визита в центральноазиатскую республику президента РФ казахские кандидаты в космонавты о настоящем полете могли только мечтать”.
“Если даже все космические агентства единогласно выскажутся \»за\», зачислить космонавтов Казахстана в состав длительной экспедиции на МКС все равно окажется непросто. Экипажи станции расписаны на несколько лет вперед, поэтому полет может быть осуществлен только в случае замены российских космонавтов, годами ждущих своей очереди, на представителей Казахстана, либо переносом на более поздний срок отправки на МКС одного из космических туристов. Второе маловероятно, так как туристы валютой оплачивают выполнение своей детской мечты, в то время как Астана желала бы послать своих космонавтов на станцию за счет российских налогоплательщиков”.
“Деловой вторник” сообщает, что в Казахстан постепенно возвращаются немцы, покинувшие республику в 90-е годы прошлого века. Почему эти люди предпочли вернуться? “Этнические немцы из России, Казахстана, Украины, ехали сюда в надежде обрести настоящую родину. Из голодного, разваливающегося Советского Союза Германия виделась сказочным раем. Те, кто уехал раньше, посылали фотокарточки: вот мой \»Мерседес\» (пусть подержанный), вот моя трехкомнатная квартира (пусть социальная). Опыт первых переселенцев, рискнувших уехать еще при советской власти, убеждал, что счастье на земле далеких предков возможно. И когда рухнул \»железный занавес\», в Германию хлынул поток переселенцев. Многие из них имели самое туманное представление о своих немецких корнях и тем более о немецком языке. Но практически у всех было одно страстное желание: стать настоящими немцами. Или хотя бы осуществить \»немецкую мечту\» — дом, машина, голубоглазая Гретхен.
Не сложилось. Не сложилось хотя бы потому, что немцев, приехавших из СНГ, в Германии элементарно не понимают, так как говорят они в лучшем случае на старонемецком, доставшемся им в наследство от предков со времен Екатерины II. Проблема еще и в том, что многие переселенцы приехали из глубокой провинции. Их привычки громко говорить, пить пиво с воблой, носить в праздники и будни одни и те же спортивные костюмы не вписывались в общепринятый у германских бюргеров этикет. В общем, в свой круг не взяли даже этнических немцев — что уж тогда говорить об остальных переселенцах? В результате вся эта многомиллионная масса, состоящая из российских немцев, евреев, прибалтов, казахов и украинцев, стала называться русской, получив при этом обидный ярлык \»поздние переселенцы\».
Проблема поздних переселенцев — больной вопрос русскоязычной диаспоры. Если полистать западногерманские газеты 20-летней давности, то легко уловить тот восторг, с которым эти издания писали о первой волне: \»Переселенцы из России и Казахстана настойчиво стремятся к интеграции в немецкое общество. Это люди, которые хотят и умеют хорошо работать. Большинство из них говорили на немецком языке еще до приезда в Германию\».
А вот вам характеристика \»поздних\» переселенцев: \»Эти люди прибыли в нашу страну в конце 90-х, не имея ни намерений, ни потребности ассимилироваться на своей исторической родине. Подавляющее большинство поздних переселенцев приехало в Германию с простой и очевидной целью — отломить как можно больший кусок от нашего социального пирога\»”.
За последние годы один только Казахстан выдал более 2000 новых паспортов немецким репатриантам.
“Время новостей” пишет, что удивительные события произошли вчера в Киргизии. “Практически никому не известный депутат парламента вдруг оказался вторым лицом в государстве. Имя этого человека — Айтибай Тагаев. Ему на днях исполнилось 50 лет, и он стал спикером киргизского Жогорку кенеша (парламента).
Произошло это после того, как бывший до этого спикером известный киргизский политик Адахан Мадумаров досрочно сложил с себя полномочия. За это практически единогласно (79 — \»за\», 1 — \»против\» и 1 воздержался) проголосовали депутаты 90-местного парламента. Отставка г-на Мадумарова была предрешена, ее ожидали еще накануне. Но вот назначение его преемника — это выглядело именно как назначение, произведенное лично президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым, — стало полной неожиданностью для киргизской элиты”.
“О новом спикере Айтибае Тагаеве ничего определенного не могут сказать даже его коллеги-депутаты, хотя он им знаком с марта 2005 года, когда был избран в парламент от южной Ошской области. Сам г-н Тагаев признался, выступая перед коллегами, что назначение стало для него \»полной неожиданностью\». Экс-депутат парламента, известный киргизский политик Темир Сариев считает, что \»выдвинув на пост спикера Айтибая Тагаева, президент Бакиев прямым образом нарушил конституцию\». Дело в том, что президент сделал это в качестве председателя правящей партии \»Ак жол\», предлагая кандидатуру Тагаева парламентской фракции своей партии. Сариев считает, что согласно конституции президент на время исполнения своих полномочий должен приостановить свое членство в партии.
Так или иначе, но, обеспечив избрание спикером парламента г-на Тагаева, очевидно, ему лично преданного, и отклонив все другие предлагавшиеся кандидатуры, президент Бакиев, как убеждены хорошо знающие расстановку сил в киргизском руководстве аналитики, впервые так однозначно жестко продемонстрировал, кто в доме хозяин”.
“Фергана.Ру” передает, что сотрудники спецслужб Туркменистана отправились в Турцию на поиски трудовых мигрантов.
“Как сообщает “Хроника Туркменистана”, в середине мая пятьдесят офицеров Министерства национальной безопасности (МНБ) Туркмении в спешном порядке отправились в специальную командировку в Турцию.
Здесь они проводят совместные с турецкими правоохранительными службами облавы в местах проживания туркменских граждан. По заданию руководства МНБ, туркменские силовики должны выловить и вернуть на родину всех, кто уехал на заработки в Турцию. Акция по выявлению туркменских нелегалов проводится по негласной договоренности между ведомствами двух стран, отмечает издание.
Граждане Туркмении имеют право безвизового въезда в Турцию на короткое время, но не имеют права работать там без специального разрешения. Однако многие туркменистанцы едут туда именно в поисках работы”.
***
При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»