“Армия коррупционеров, воров, компрадоров могут нанести стране
больше ущерба, чем целая неприятельская армия”.
Константин Кушнер
Самая главная политическая сила современного Казахстана – это компрадорская бюрократическая буржуазия. Данный правящий класс сложился полностью и окончательно. Все, что мы наблюдаем вокруг – от коррупции до уничтожения национального производителя – есть результат функционирования компрадорской бюрократической буржуазии. Давать другие результаты она просто не в состоянии, поскольку такое противоречит ее природе.
Когда отечественные прозападно настроенные политические и общественные деятели радуются тому, что президент подписал программу “Путь в Европу”, то это вызывает как минимум удивление. Путь в Европу для либерал-демократов и такой же путь для компрадорской бюрократической буржуазии не имеют ничего общего. Для правящего класса страны “Путь в Европу” пролегает не в демократических стандартах и гражданских свободах, а в трубопроводах и транспортных коридорах. То есть, его можно описать такой формулой: продадим вам сырье, купим ваши товары, а всех своих загнобим (от товаропроизводителей и среднего класса до политической оппозиции). С тем же успехом Ак Орда может подписаться под программой “Путь в Китай”, потому что формула останется прежней.
Компрадоры – это лица, занимающиеся продажей зарубежных товаров в своих странах, то есть посредники между иностранными продавцами и отечественными покупателями. С одной стороны, они стараются не пускать на рынок иностранцев, с другой – ориентированы сугубо на зарубежного производителя. В итоге от их деятельности страдает прежде всего отечественный потребитель. Из-за компрадоров он, с одной стороны, вынужден покупать зарубежные товары с учетом компрадорской “накрутки”, а с другой лишен возможности покупать местные товары. Местное производство компрадоры изводят с целью устранения конкуренции.
Бюрократическая буржуазия и коррумпированная бюрократия – это не одно и тоже. Если принять во внимание слова Мао Цзэдуна о том, что “национальная буржуазия отличается от империалистов, помещиков и бюрократической буржуазии”, значит, бюрократическая буржуазия отличается и от национальной. Бюрократическая буржуазия для своего обогащения использует доступ к власти, то есть государственный аппарат со всеми его возможностями и полномочиями.
По своей сути бюрократическая буржуазия вырастает в тепличных условиях государства. Благодаря административному ресурсу у нее имеется исключительный доступ к бюджетным средствам, налоговые льготы и возможности расправы с конкурентами при помощи государственного аппарата. В “ревущие девяностые”, когда чиновничий аппарат еще не был так хорошо отлажен как сейчас, небюрократическая буржуазия имела определенное поле для выживания и роста. Однако все 2000-ые годы давление на жизненное пространство обычной буржуазии со стороны буржуазии бюрократической только растет.
Особенность Казахстана в том, что здесь компрадорская и бюрократическая разновидности буржуазии прочно слиты воедино, вобрав в себя все плохое и худшее из данных феноменов. Клочки национальной буржуазии в полном смысле этого слова существуют лишь вопреки компрадорско-бюрократической буржуазии. Появились они благодаря тому, что здание казахстанского капитализма в 90-х годах стали строить не этаж за этажом (как в Западной Европе произошло исторически), а одномоментно – все этажи сразу. Однако потом компрадорская бюрократическая буржуазия, завладевшая рычагами государственного аппарата и механизмом принятия политических решений, начала активно расправляться со своими конкурентами.
И вот даже предприятия пищевой промышленности, имеющие возможность использовать местную аграрную базу (зерно, подсолнечник, скот, молоко) поставлены на грань выживания. Исключение составляют компании, “подключенные” к ведению бюрократического крыла компрадорско-бюрократической буржуазии. Но здесь встают новые проблемы. Например, бюрократическая буржуазия не заинтересована в применении передовых технологий, поскольку прибыль у нее достигается путем использования административных факторов. Как результат, продукция даже уцелевшего производства теряет свою конкурентоспособность.
В последнее время появилось много шуток на тему Булата Утемуратова как единственного в мире миллиардера-завхоза (управляющий делами президента). Но ситуация не выглядит абсурдной исходя из логики компрадорской бюрократической буржуазии. Ведь если сегодня лишиться необходимого места во власти, то уже завтра вчерашние коллеги по правящему цеху торпедируют бизнес. Не получится присвоить, так уничтожат.
Из-за налога на добавленную стоимость (НДС) малый и средний бизнес Казахстана год за годом субсидирует крупных недропользователей. Однако нет альтернативной по мощи политической силы, которая могла бы вмешаться в ситуацию и исправить положение. Аналогичная ситуация с неестественными естественными монополистами, чьи тарифы на услуги делают бессмысленным любое производство в республике. Уже и малый бизнес поменял свои характеристики по сравнению с девяностыми годами. Сейчас он все больше становится “малым бизнесом больших людей”. То есть предприятия небольшие, но работают в них не сами собственники, а сугубо наемные люди. При этом новый собственник малых предприятий вполне может быть крупным. Наличие 57 контрольно-надзорных органов – составной элемент господства компрадорской бюрократической буржуазии. Без них возможность зачистки хозяйственного пространства от конкурентов значительно бы усложнилась.
В экономических системах стран Латинской Америки принято говорить о компрадорской буржуазии и помещиках-латифундистах. Однако в Казахстане латифундисты не самостоятельный игрок на экономическом и политическом поле страны, а составной элемент компрадорской бюрократической буржуазии. Потому что без помощи государственного аппарата невозможно получить в собственность 700 тыс. га пахотных земель.
Национальной буржуазии фатально не везет с политической силой, готовой и способной защищать ее интересы. Первой попыткой была РНПК (Республиканская народная партия Казахстана). Отечественный бизнес помогал ей финансово, но партия была ликвидирована с помощью административного и силового ресурса государства. Второй раз забрезжила надежда в лице партии “Ак Жол”. Однако результаты выборов 2004 года власть аннулировала, партию раскололи и задвинули на периферию политической жизни. Партия “Адилет” слишком легковесна, чтобы власти могли считаться с ее мнением. Партия “Азат” взяла крен в сторону национал-патриотизма и не заметно, чтобы интересы национального бизнеса рассматривались ею как приоритетные. ОСДП остается в глубокой спячке. Коммунистам по определению не до проблем национальной буржуазии. “Алга!” не зарегистрирована, а потому парализована в правах как политическая партия. Современные “Ак Жол” и “Партия патриотов”, хоть они и зарегистрированы, но партиями их можно назвать чисто условно.
Не в силах найти подходящей политической “крыши”, национальный бизнес пробует решать свои проблемы через различные ассоциации. Может быть, когда-нибудь из этого что-то вырастит, но пока эффекта никакого. В противовес ему, компрадорская бюрократическая буржуазия владеет всем: госаппарат, судебная система, партия власти “Нур Отан”, СМИ… Так что скорее остатки ресурсов национальной буржуазии перейдут под контроль компрадорской бюрократической буржуазии, чем появятся политические рамки, способные сдерживать неуемные аппетиты компрадорско-бюрократических сил.