Глобальный “СамрукКазына” плющит, штырит и колбасит

Планета Гондурас

“Перед нами — целый мир страдающих, голодных людей.
И этот мир поглотит нас, если мы не изменим хоть что-нибудь”.

Лэрри Джоунз

Современный мир по своей структуре очень напоминает мега-холдинг “СамрукКазына”, только в еще более гипертрофированных масштабах. У этого глобального образования есть номинальный руководитель — хозяин Белого дома Барак Обама. Система функционирования глобального “СамрукКазына” не оставляет надежды на эффективность, поэтому структуру ожидает раздел на несколько более компактных мега-холдингов и малоинтересные территории, которые все равно будут тяготеть к какому-нибудь из региональных центров влияния.

Президент США Барак Обама во многом похож на Кайрата Келимбетова, председателя правления ФНБ “СамрукКазына”. Расшифровка аббревиатуры – фонд национального благосостояния – подразумевает, что от деятельности обоих общая ситуация должна улучшаться. Однако активы под общим началом г-д Обамы и Келимбетова собраны слишком пестрые и трудно управляемые, когда руководитель находится над объектом фактически в состоянии периодического барража.

В глобальном “СамрукКазыне” есть свой “КазМунайГаз” — Ближний Восток, где навести подобие порядка трудно даже в принципе. Имеется “Казахстан Темир Жолы” — Афганистан, что-то вроде незаживающей раны. Также в наличии высокотехнологичные современные компании на подобие “Казатомпром” — это уже Япония.

Глобального Кайрата Келимбетова уважают, он в авторитете, имеет право заходить во все подчиненные ему офисы, что-то говорить, ставить на вид. Он может даже приказать КЕГОКу или еще кому перекинуть тот или иной финансовый поток с одного направления на другое, но при этом даже не знает, сколько всего крупных финансовых артерий в данной структуре. Впрочем, как и во всех остальных крупных блоках мега-холдинга.

В кадровой политике г-да Келимбетов и Обама отнюдь не самостоятельны. Первый не может толком потребовать объяснительную на стол у своего заместителя Тимура Кулибаева и второй обладает весьма ограниченным пакетом властных полномочий относительно Ангелы Меркель, Владимира Путина или Ху Цзиньтао. В адрес обоих звучат упреки за наличие любимчиков вроде Израиля и изгоев в лице Ирана. Их упрекают в аффилированности, использовании двойных стандартов, некомпетентности.

Проблемы в обоих мега-холдингах не кончались никогда, однако у сложностей периода экономического роста и хозяйственного кризиса качественно иная природа. Изменился смысл многих инструментов. Например, НАТО уже давно стало организацией, которая больше проблем создает, чем решает. И если в период безнаказанного печатания доллара с этим можно было как-то справляться, то во время глобального кризиса и обозначившихся линий раскола есть над чем задуматься.

Даже Европейский Союз, недавно проводивший политику фанатичного расширения, резко поделился на Старую и Новую Европу. Правильнее будет сказать богатую и бедную. Лозунги о европейском единстве и общих ценностях стремительно превратились в какие-то жупелы, с помощью которых бесполезно заставить Западную Европу выделить для восточных членов ЕС $190 млрд. или остановить в Великобритании массовые акции протеста профсоюзов под девизом “работа в Британии для британцев”.

Лидерство США в глобальном “СамрукКазына” обеспечивалось прежде всего долларом. Портретам американских президентов во всем мире верили больше, чем святым на любом иконостасе. Но вот пару лет назад предположения специалистов о возможности дефолта в США покинули нишу досужих гипотетических предположений. Теперь же многие эксперты запросто вплетают фактор вероятного дефолта по доллару в общую экономическую картину мира, будь то спрос на нефть или золото, самочувствие банков или промышленных инвесторов. Денег ведь напечатано сверх всяких разумных пределов, а ответить по ним можно разве что услугами юристов да ковровыми бомбардировками.

Доллар является тем, что выполняет функцию крови в глобальном мега-холдинге. В связи с ростом недоверия к американской валюте становится неизбежной сегментация. Это как огромная льдина на северном полюсе. Зимой она едина и называется станция Северный полюс. К лету она раскалывается на части и начинается работа дрейфующих станций Северный полюс-1, 2, 3…

Теперь стоит вопрос о том, к какой дрейфующей станции прибиваться. Ведь кроме собственно большого куска льда под нею необходимы кочегарка, склад продовольствия и топлива, радиостанция, взлетно-посадочная полоса и другие необходимые объекты для выживания на ней. Обратная сторона медали в том, а ждут ли тебя на той станции. Ведь что-то полезное нужно принести с собой и чем-то заинтересовать. Африка в районе Сахары и Сахеля и на сегодняшний день никому не интересна (если в земле нет нефти, бокситов или других полезных ископаемых). Проблемами этих обширных регионов Запад занимается лишь в силу того, что они представляют собой мощный источник для миграций. А когда глобальный “СамрукКазына” рухнет, многие компании-банкроты окажутся совершенно невостребованными. Кому-то из них разрешат плыть вместе, кому-то дрейфовать рядом, но кого-то будут усиленно отталкивать, потому что и без них проблем хватает.

Для Казахстана на новом изломе реальный выбор сокращается до рублевого и юаневого экономических пространств. Возможно, будет какое-то балансирование между этими двумя центрами, к чему располагает наличие богатых полезных ископаемых и обширных земель страны. Ныне глобальный игрок США уйдет за океан, Европейский Союз вряд ли сохранит даже свои нынешние границы, а южный гигант Индия, о котором много говорилось и писалось в начале XXI века, вряд ли сможет распространить свою сферу влияния до Казахстана. Ей бы свои границы удержать.

Региональные валютные союзы не прекратят торговли между собой, но здесь возникает проблема всеобщего эквивалента. По логике вещей, должен возродиться “золотой стандарт”, пусть и в новой форме. С распадом глобального мега-холдинга “СамрукКазына” на самостоятельные холдинги станет труднее толкать на рынке всякую туфту. Как результат, должны сократиться паразитические и спекулирующие структуры в пользу реального сектора.