“Казахстан давно живет при культе личности Назарбаева, говорят оппоненты президента”. “Нынешние лидеры оппозиционных партий себя изживают”. “Кроме четы Храпуновых, Жаксыбай Базильбаев требует наказать и бывшего акима Алматы Ш.Кулмаханова”

Сетевой Казахстан. 18 июня 2009г.

AZATTYQ.ORG. Болат РЫСКОЖА в материале “Культ личности Назарбаева объясняют природой самого народа” пишет: “Казахстан давно живет при культе личности Назарбаева, говорят оппоненты президента. Однако его сторонники, они же партийные соратники, с этим не согласны. Но есть и мнения, что в культе личности виноват сам простой народ.

Что такое культ личности, откуда его истоки, куда он может завести и как можно от него излечиться — об этом наш разговор с казахстанским психоаналитиком мы дадим в конце материала, а для начала выслушаем мнения экспертов и рядовых казахстанцев.

Что же думают они по столь щекотливому вопросу: страдает ли Нурсултан Назарбаев, долго сидящий в президентском кресле, культом личности, или же он ангел во плоти и самый первый демократ страны, как пытаются уверить его соратники?”.

Казис ТОГУЗБАЕВ в публикации “Даниал Ахметов оставил за собой в армии взрывы бомб и шлейф коррупционных скандалов” замечает: “Даниал Ахметов неожиданно снят с должности министра обороны.

Один генерал запаса считает Ахметова “проходящим мимо” министерства обороны человеком. Другой — от ухода Даниала Ахметова коррупции меньше не станет”.

Гульмира ИСАКОВА в материале “Появился Жаксыбай Базильбаев. С требованием найти и наказать Храпунова” сообщает: “На официальной блог-платформе премьер-министра Карима Масимова появилось письмо алматинского общественного активиста Жаксыбая Базильбаева. В своем письме он просит спикера Сената Касым-Жомарта Токаева, руководителя аппарата президента Аслана Мусина, премьер-министра Карима Масимова, председателя КНБ Амангельды Шабдарбаева и главу министерства культуры и информации Мухтара Кул-Мухаммеда расследовать деятельность бывшего акима Алматы Виктора Храпунова и его супруги Лейлы Храпуновой. Кроме четы Храпуновых Жаксыбай Базильбаев требует наказать и бывшего акима Алматы и Алматинской области, министра по чрезвычайным ситуациям Шалбая Кулмаханова”.

TIME.KZ. В рубрике “Анау-мынау о текущем моменте” сегодня выступают Сергей КОЗЛОВ, Сергей УТКИН, Айдос САРЫМ.

С.К – “Если раньше, в приснопамятные советские времена по журналистским расследованиям сразу компетентное следствие назначали, то ныне компетентные органы скорее с журналистами разбираются. Да и репутации после журналистских расследований не очень-то меняются. Живут, как и раньше, напоказ, с особняками, “Мерседесами” и кадиллаками. Только в суды адвокатов посылают”.

С.У. – “Банки фактически всю помощь государства также отдают заграничным кредиторам. Как распутать этот узел? Выход один — банкротство. У многих это слово ассоциируется если не со смертью, то с величайшей трагедией. Хотя фактически банкротство — благо. Это способ выхода из тупиковой ситуации, в которой сегодня оказались очень многие. При банкротстве происходит абсолютно законное списание (прощение) долгов. И можно начинать с чистого листа, приобретая опыт на будущее… Предлагаю оказывать государственную помощь только после процедуры банкротства”.

А.С. – “Не знаю, как другие, но я все больше убеждаюсь в том, что нынешние лидеры оппозиционных партий себя изживают. Они не способны перебороть свои личные амбиции и отвечать на новые вызовы времени. Они до сих пор живут прошлым, историей своих склок и расколов, о которых уже никто не помнит. Поэтому, уверен, должна прийти новая генерация ответственных политиков, которые и создадут оппозицию. Если не сейчас, то сразу после парламентских выборов, когда бы они ни состоялись!”.

Данияр АШИМБАЕВ в статье “Особенности национальной коррупции” отмечает: “Конечно, в некоем идеальном государстве должны работать честные и ответственные чиновники под надзором мудрого парламента и ответственной оппозиции. И даже возможно, что в какой-нибудь Финляндии так оно и есть. Но каковы перспективы такой картины тут? Про парламент, госаппарат, суды, прокуратуру говорить бессмысленно. С оппозицией — та же картина. За последнее время один “правый” политик озвучил тезис о необходимости “выборочной легализации собственности” после своего прихода к власти, а другой — “левый” — потребовал освободить некоего олигарха, потому что тот “хороший парень”. Большинство лидеров оппозиции — в прошлом либо неэффективные чиновники, либо “жертвы” коррупционных скандалов. То есть плоть от плоти тех, кому они оппонируют. И какой, спрашивается, смысл их менять? Ради борьбы с авторитаризмом? Судя по тому, что за 20 лет вожди оппозиции так и не смогли выбрать единого лидера, они и сами другой модели-то не признают.

Да и указанный авторитаризм весьма своеобразный. Оппозиционные газеты с десятитысячными тиражами спокойно продаются на всех углах, а их сайты с аудиторией 300 человек заблокированы. Любой закон, казалось бы, направленный на ужесточение режима и встречаемый бурными протестами, моментально забывается всеми сразу после принятия. Акимы игнорируют решения правительства, правительство — решения парламента, нацкомпании начхали на министерства. Силовики сажают друг друга. Самыми оппозиционными СМИ считаются издания, финансируемые высокопоставленными чиновниками и олигархами. Правящая партия десять лет пытается найти смысл своего существования. И если в этих условиях бороться с коррупцией и при этом бороться успешно, то тогда все вообще перестанет работать”.

Сапа МЕКЕБАЕВ в публикации “Если раньше говорили — обделался, то теперь — изменил состояние текущих дел” замечает: “Из того, что за последнее время успел наговорить председатель Агентства по информатизации и связи (АИС) Куанышбек ЕСЕКЕЕВ, можно предположить, что скоро все страны мира будут жить по законам Казахстана. “Не важно, где физически находится тот или иной интернет-ресурс, пусть хоть в США, он все равно должен исполнять решение нашего суда”, — говорит этот прогрессивный руководитель. Поскольку нашим законом интернет-ресурсы приравниваются к средствам массовой информации, то репрессии могут коснуться и многих зарубежных газет и телеканалов. Недолго ждать дня, когда решением Бостандыкского райсуда будут прикрыты “Нью-Йорк таймс”, “Вашингтон пост”, “Гардиан”, “Фигаро”, CNN, BBC и прочие вражеские голоса. Как мрачно шутил один мой знакомый, даже не знавший важного господина Есекеева, если раньше говорили — обделался, то теперь — изменил состояние текущих дел. Не знаю, как чувствует себя шеф АИС, но многие иностранные коллеги, прочитавшие его слова, страшно тревожатся за свое будущее”.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Ксения БОНДАЛ в материале “Против АИСа устроили форум” замечает: “Если раньше протест общественных деятелей, НПО, журналистов и блогеров выливался в отдельные статьи, флешмобы и публичные выступления, теперь недовольные поправками Агентства по информатизации и связи (АИС) решили объединиться и провести форум. Идея, безусловно, была хороша. Жаль только, что несколько пострадало исполнение.

Организаторами встречи стало движение “За свободный Интернет!”. Молодежная организация подхватила идею кампании “За свободный Интернет!”. И хотя на пресс-конференции представители тех и других сидели по разные концы стола, стремления у них были едиными. По крайне мере, хочется на это надеяться. Хотя сомнения в этом все же возникли после того, как модератор форума и участник движения “За свободный Интернет!” Алмас Кушербаев не раз пытался обойти острые углы, которые возникли во время обсуждения горячих поправок”.

Сергей ДУВАНОВ в статье “Игра без правил и на поражение” отмечает: “Что ни день, то приходят новые сообщения об очередных арестах высокопоставленных чиновников. Счет идет уже на десятки. Обвинения типовые – использование служебного положения в корыстных целях. Внешне выглядит как борьба с коррупцией. Однако есть очень большие сомнения, что эти аресты могут серьезно повлиять на ситуацию с коррупцией. Есть устойчивое мнение, что оттого что кого-то посадят, воровать и брать взятки не перестанут.

Сегодня многие ломают головы, пытаясь объяснить себе эти повальные аресты VIP-персон. Версий много — от абсолютно наивной, что, де, власти наконец-то прозрели и решили покончить с таким позорным явлением, как коррупция, до совершенно примитивной, что, мол, Назарбаев уже не контролирует ситуацию, и поэтому началось элементарное сведение счетов между фигурантами большой казахстанской политики. Ситуация действительно неоднозначна, поэтому есть смысл порассуждать вслух”.

RUSSIANS.KZ публикует “Обращение русских и казачьих организаций к президенту Назарбаеву”.

Сообщение СМИ о Вашем предложении расширить присутствие представителей нацменьшинств в Парламенте Республики вызвало глубокий общественный резонанс в нашей среде. Этот вопрос давно волнует всех, ибо от его решения во многом зависит осознание каждым человеком гражданского равноправия и национальной защищённости этнических элементов общества и, в конечном счёте, влияет на консолидацию межнациональных отношений и успешное развитие государства”.

LITER.KZ. Досым САТПАЕВ в комментарии “Три в одном” пишет: “После небольшого затишья на оппозиционном поле страны наблюдается некоторое движение. На этот раз три оппозиционные политические партии – ОСДП, КПК и незарегистрированная “Алга!” – заявили о своем объединении в республиканское общественное объединение с уже знакомым названием “Блок демократических сил “За справедливый Казахстан”…

Если же появление нового блока является просто очередной попыткой занять место главных игроков на оппозиционном поле, то это лишь ослабит саму оппозицию, что уже привело к появлению новых общественных движений и лидеров, не связанных с оппозицией. Поэтому перспективы партийного блока будут зависеть от наличия четкой стратегии деятельности, краткосрочных и долгосрочных задач, легитимности в глазах общества, финансовых ресурсов и политической конъюнктуры, так как многие вопросы упираются в существующие правила политической игры, которые определяет не оппозиция, а власть”.

Серик МАЛЕЕВ беседует с Бериком АБДЫГАЛИЕВЫМ, руководителем Президентского фонда развития казахского языка — “Так дела не делаютсяКто саботирует работу Президентского фонда развития казахского языка?”.

Сегодня казахское сознание стремительно политизируется. Казахи предъявляют претензии. И они их будут предъявлять и впредь. Теперь попытаюсь ответить на вторую часть поставленного вами вопроса. Я думаю, положение с фондом в самом ближайшем времени прояснится. Вопрос решаемый. Пусть нам не дадут пятьсот миллионов, хотя бы выделят сто миллионов. Мы будем работать. Есть и другой вариант – перевести Президентский фонд развития казахского языка в ведение Министерства культуры и информации, сделав его государственным. Что же касается меня самого, я в этом фонде занимаюсь не только вопросами языка. Мы сегодня в казахской среде ведем острые дискуссии на самые разные темы. Мы хотим возродить в казахах чувство долга, патриотизма, чести, стремимся актуализировать гордость за свой язык, свою историю. В то же время мы видим, как сегодня казахский национализм некоторые политики пытаются трансформировать в национал-популизм. Что может иметь непредсказуемые последствия. Поэтому нам нужно возглавить национально-патриотическое движение, чтобы не отдавать его на откуп популистам”.

IA-CENTR.RU. Алексей ВЛАСОВ в материале “Россия и Казахстан: новая повестка дня для ОБСЕ” пишет: “На протяжении последних нескольких лет противоречивость и разнонаправленность позиции участников этой структуры, отсутствие консенсуса создавали искусственное поле напряжения, углубляли кризис доверия, порождали взаимные упреки в так называемых в двойных стандартах. На протяжении длительного времени возникали затруднения с формированием внятной повестки дня. Из трех корзин ОБСЕ основное внимание уделялось правозащитной составляющей, в то время, как экономическая корзина была практически не задействована и играла второстепенную роль в проектах, реализуемых под патронажем Организации…

Можно предположить, что Ак Орда использует год председательства для наращивания собственных имиджевых активов. Поскольку в рамках многовекторной дипломатии однозначно становиться на сторону реформаторов или консерваторов, по отношению к будущему ОБСЕ, было бы не совсем верным тактическим ходом. Хотя, напомню, что в канун председательства именно Казахстан вместе с Россией декларировали отказ от системы двойных стандартов и выступили за более равновесное распределение усилий ОБСЕ в рамках трех обозначенных корзин”.

ADILSOZ.KZ публикует “Открытое письмо Генеральному прокурору Республики Казахстан Господину Мами К.А.”.

Общественные организации направили в Генеральную прокуратуру РК Открытое письмо по поводу закрытия карагандинской телекомпании “TV-aрт”.

NG.KZ. Петр СВОИК в заметке “Верхи могут, низы не хотят” пишет: “Только что вернулся из Душанбе с международной конференции “Водно-энергетические проблемы Центральной Азии” — страшно интересно! Нас в Казахстане эти дела затрагивают все же чуть косвенно, в виде регулярных затоплений Кызылорды да усыхания Арала, а вот в столице Таджикистана, в компании с киргизами и отсутствующими (но через слово поминаемыми) узбеками, выпукло видно — это обнаженный нерв и экономики, и социальной проблематики, и всей местной политики…

Теоретически все противоречия могла бы снять прямая встреча президентов, но как прагматики, они на такую встречу не идут. Понимают, что в данной конфигурации договориться не смогут. Однако из этого вовсе не следует, что ситуация тупиковая, напротив, она имеет практический выход: через самостоятельное движение каждой из стран к собственным целям. Например, для Таджикистана Рогун сейчас стал вровень с национальной идеей, примерно то же с Камбаратой у киргизов. То есть дело движется к некоей новой конфигурации с более сложным набором объектов и субъектов (строительство идет через российские и китайские инвестиции), с улучшенными технико-экономическими возможностями, но и с дополнительно набираемым конфликтным потенциалом тоже.

В Душанбе от хозяев прозвучала такая мысль: гражданская война кончилась, когда стороны до предела обескровили друг друга. Поучительный пример, но вряд ли стоит доводить до его повторения”.