Незаконно и аморально, в исполнение политического заказа, использован трагический несчастный случай. Баканасский суд, открыто попирая законы страны, неправедно осудил и заключил под стражу известного казахстанского правозащитника Евгения Жовтиса.
“Приказ “сверху” оказался весомее всех объективных обстоятельств дела. Характер судилища обнажил истинную суть и тем, что демонстративно было проигнорировано заявление близких родственников погибшего Каната Молдабаева, в котором они просили не привлекать Е. Жовтиса к уголовной ответственности. Объективный анализ трагического дорожно-транспортного происшествия позволяет утверждать, что действия Е. Жовтиса подпадают под статью 19 УК РК, которая четко гласит, что “уголовная ответственность за невиновное причинение вреда не допускается”.
Без сомнения, данный приговор в отношении Е. Жовтиса это следствие его правозащитной деятельности, последовательной и принципиальной критики правоохранительной, судебной и политической системы. На 4 года лишен свободы человек, не только не представляющий опасности для общества, а наоборот, один из главных защитников конституционных прав граждан. Каковым в своей мере является и один из ведущих журналистов популярной газеты “Время” Тохнияз Кучуков, по воле судьбы оказавшийся в аналогичной ситуации и специально осужденный для создания видимости прецедента.
Партия “Азат”, включившись в широкую гражданскую инициативу по восстановлению законности в деле Е. Жовтиса и Т. Кучукова, предпримет все необходимые меры для торжества справедливости.
04/09/2009