Посольство США не согласно с приговором в отношении Жовтиса и настаивает на справедливом суде

Астана. 4 сентября. КазТАГ — Посольство США в Казахстане не согласно с приговором суда в отношении известного правозащитника Евгения Жовтиса, признанного Балхашским районным судом виновным в нарушении правил дорожного движения, приведшем к смерти пешехода, и осужденного к 4 годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

“В последнее время мы выражали свое беспокойство по этому делу и настаивали, чтобы казахстанские власти обеспечили господину Жовтису справедливый судебный процесс в соответствии с законодательством Казахстана. Мы будем продолжать просить об этом во время апелляционного процесса”, — отмечается в заявлении дипломатического представительства, распространенного в пятницу.

Учитывая роль Е.Жовтиса в международном сообществе правозащитников и предстоящее в 2010 году председательство Казахстана в ОБСЕ, указывается в сообщении, “международная общественность обязательно будет пристально следить за ходом апелляционного процесса”.

Как сообщалось ранее, 3 августа приговором Балхашского районного суда известный правозащитник Е. Жовтис признан виновным и приговорен к 4 годам лишения свободы в колонии-поселении. Е. Жовтис был взят под стражу прямо в зале суда.

Напомним, ДТП со смертельным исходом, в котором участвовала автомашина “Тойота Раннер” под управлением директора Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Е. Жовтиса произошло 26 июля около 22 часов 30 минут близ поселка Акдала Алматинской области на 131 км автодороги Караой — Алматы.

В результате на месте происшествия скончался 35-летний пешеход, житель Алматинской области. По факту ДТП возбуждено уголовное дело по ст.296 ч.2 УК РК “нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшее по неосторожности смерть человека”.

Адвокаты Е. Жовтиса намерены в ближайшее время подать апелляцию в Алматинский областной суд.

По их мнению, приговор суда, как и обвинительное заключение следствия, “базируется исключительно на результатах автотехнической экспертизы, которая была проведена с использованием откровенно сфальсифицированных данных”.

“Судья необоснованно отклонил все ходатайства защиты, включая требование о проведении повторной экспертизы и приобщении к делу заключений других экспертиз”, — отметил адвокат Виталий Воронов.