Около половины казахстанцев не разделяют оптимизма властей по поводу межнационального согласия

Алматы. 24 февраля. КазТАГ – Согласно социологическому исследованию, проведенному институтом политических решений (ИПР), 46,5% казахстанцев считают, что в республике существует межнациональная отчужденность.

“Оценка межнациональных отношений достаточно неоднозначна. 39,2% характеризуют их как дружественные, 46,5% с разной степенью жесткости: от констатации межнациональной отчужденности до наличия открытой вражды между казахами и другими национальностями”, — говорится в исследовании, распространенном ИПР в среду.

При этом 37,6% опрошенных отметили, что за последний год неоднократно сталкивались со случаями нарушения своих этнических прав. Чаще всего с такими нарушениями сталкивались респонденты русской и другой национальности (соответственно 47,9% и 56,5%). Как отметили респонденты, как правило, нарушения этнических прав происходят при приеме и увольнении с работы, назначении на руководящие или престижные должности.

По данным исследования, 63,7% респондентов отрицают возможность гражданской войны на национальной почве в Казахстане. “Однако, относительная стабильность межэтнических отношений является инерционной и может быть нарушена в перспективе активизацией деятельности национал-патриотов”, — отмечается в исследовании.

В приоритетах государственного строительства преобладает установка на казахстанскую нацию (60,3%). Сторонники и противники государственного казахского одноязычия разделились поровну: по 48,5%. При этом переименование Казахстана в Казахскую Республику не поддерживают 48,4%, поддерживают 19,8%. “В целом в той или иной степени разделяют концепцию национальной политики, разработанную движением “За независимый Казахстан” -18,3%”, — указывается в исследовании.

Вместе с этим большинство опрошенных казахстанцев сказали, что не имеют этнических предрассудков. Так, от 20,5% до 62,2% респондентов в зависимости от региона проживания готовы к различным формам взаимоотношений с представителями других этнических групп – от семейно-брачных до дружеских. “Казахи более закрыты в этом плане, чем русские и другие национальности, особенно казахи в Астане”, — отмечают социологи.

Исследование показало, что “абсолютное большинство городского населения независимо от национальности свободно владеет русским языком”. Свободно владеют казахским — больше половины респондентов. Среди последних наиболее активно представлены казахи. “Лишь каждый восьмой русский свободно владеет казахским”, — отмечается в сообщении.

Представители других национальностей в качестве языка, которым владеют свободно, после русского назвали свой родной язык. Лишь немногим больше четверти из них свободно владеют казахским языком.

Cогласно социсследованию, порядка 60,3% считают, что государствообразующим народом должны быть граждане Казахстана независимо от этнической принадлежности. , По мнению 30,8%, государствообразующим народом должны быть казахи.

Данное социологическое исследование проводилось в начале февраля. Было опрошено 2300 человек, проживающих в 14 областных центрах, а также городах Астана и Алматы.