ООН заявила о пытках в Казахстане

Коалиция казахстанских НПО против пыток призывает власти страны выполнить рекомендации специального докладчика ООН Манфреда Новака. Об этом вчера на пресс-конференции в Национальном пресс-клубе в Астане заявила директор филиала Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Анар Ибраева.

В 2009 году казахстанские НПО зарегистрировали 286 обращений.

В мае прошлого года г-н Новак посетил нашу страну с официальным визитом, свой доклад по итогам посещении колоний он представил в этом году.

Он сообщил, что в Казахстане пытки используются для получения признательных показаний в ходе предварительного следствия, а также в качестве меры наказания в исправительных учреждениях.

Также констатировал, что условия проживания во многих исправительных учреждениях и местах содержания под стражей остаются плохими. Пенитенциарные учреждения в Казахстане не выполняют одно из основных требований международного права, — реабилитацию и реинтеграцию осужденных. Пенитенциарная политика в Казахстане имеет, прежде всего, карательный характер, а исправительные учреждения переполнены. В последнее время наблюдается резкий рост числа заключенных в исправительных учреждениях. В камерах заключенные вынуждены спать по очереди.

Одной из мер исправления ситуации, по мнению г-на Новака, могла бы стать амнистия.

Коалиция НПО отмечает, что расследование по жалобам о применении пыток проводится сотрудниками тех же органов, в отношении которых авторы жалоб заявляют о применении пыток.

В пресс-конференции принимали участие и Исса Евлоев — отец ныне осужденного на пожизненное заключение Олега Евлоева, и Ирина Хан – супруга осужденного на 25 лет Дмитрия Тяна. Как известно, оба они признаны виновными в жестоком убийстве членов семьи одного из предпринимателей Астаны.

— В основу обвинения моего сына легли так называемые явки с повинной, добытые путем жестоких пыток, психологического давления. Фамилии пытавших известны, но ни один из них не был наказан. О пытках и жестоких издевательствах Олег ставил в известность, жаловался первому заместителю прокурора города г-ну Ахметову, но он не принимал никаких мер для пресечения этих действий.

Манфред Новак видел следы пыток на теле моего сына. Он с ним беседовал вместе с врачами.

Последствия пыток видел и я. У Олега были выбиты ребро и зуб, на спине и на груди – черные синяки. Следы оставались даже спустя полгода после суда.

Апелляционную жалобу в Верховный суд РК отклонили и оставили решение горсуда без изменений. В надзорную коллегию Верховного суда сын мой написать не успел, его неожиданно этапировали в Жетыкару. Первую половину текста жалобы он успел передать адвокату Ахтанову. А окончание, как он пишет мне в письме, отправил ему три месяца назад. Но до сего времени жалоба не получена.

Мы написали жалобы на неправомерные действия следствия и суда во все надзирающие и контролирующие органы, однако получили стандартные отписки, — говорит Исса Евлоев.

Мать Олега Евлоева — Евгения Михайловна, не пережив горя, скончалась месяц назад.

О пытках, которые применялись к Дмитрию Тяну во время следствия, рассказала Ирина Хан.

22 октября 2008 года мой супруг добровольно явился в ДВД для дачи свидетельских показаний по вызову оперуполномоченного Еслямова. До окончания следствия на него оказывались пытки и массированное психологическое давление. Адвокаты не допускалась к нему.

Из него выбивались так называемые явки с повинной в присутствии дежурного адвоката Аймухаметова, который склонял моего мужа к нужным ДВД показаниям. Лично полковник Бекенов разъяснял, какие нужно дать показания, чтобы экстрадировать Евлоева. В противном случае, сказали моему мужу, он пойдет как основной и единственный обвиняемый. А если напишет – как свидетель. Под диктовку Бекенова и была написана “явка с повинной”. После перевода в СИЗО, Дмитрий содержался в карцере в одиночной камере, без права свидания и без передач, — говорит она.

Как уже сообщалось в прессе, следственные органы игнорировали доказательства непричастности Дмитрия Тяна к убийству – детализация телефонных разговоров и др. Его защита утверждает, что отпечатки рук Тяна были сфальсифицированы. Чтобы доказать это, она подала ходатайство о повторной экспертизе, но суд отклонил его, как все другие ходатайства защиты. А доказательства, добытые незаконным путем, не были признаны судом недопустимыми.

Все жалобы на нарушения прав Дмитрия Тяна, а их подано 150, остались без ответа. Не найдя защиты прав уже осужденного Тяна в своей стране, его адвокат и супруга готовят обращения в международные организации, в том числе в Комитет против пыток ООН.

Анар Ибраева привела такой пример.

Супруга некоего Галиуллина — Наталья Войтенкова заявляла о пытках, применяемых к ее мужу. Они не голословны. Имеется постановление одного из судов Астаны, где говорится, что права Войтенковой и ее супруга были нарушены, незаконными признаны действия одного их следователей столичного ДКНБ.

Постановление суда не исполнено, зато загадочным образом исчезла Войтенкова. Поиски правозащитников в течение почти трех месяцев оказались тщетными. Дело находится в производстве КНБ.

Как правило, виновные в применении пыток в отношении подследственных и осужденных, никакой ответственности не несут. Анар Ибраева вспомнила лишь один случай привлечения к уголовной ответственности сотрудника госоргана. Все другие ходят на свободе.

К сожалению, конкретной статистики по осужденным за пытки нет, у разных органов она разная. По данным Анары Ибраевой, в Казахстане их не менее 20 человек. Что же касается оправданных в связи с тем, что показания выбивались у них под физическим и психологическим давлением, то она привела всего один факт – это Денис Полиенко из Щучинска.

Более всего, по мнению директора филиала Казахстанского международного бюро по правам человека, “страдают” склонностью к пыткам сотрудники полиции. Из-за закрытости системы, из которой человек не может контактировать с внешним миром, информация из некоторых учреждений почти недоступна. Следовательно, система защиты прав человека, попавшего в эти учреждения, в Казахстане остается крайне неэффективной.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена