Греху уныния не место – кругом полно других грехов

Для 2/3 обстановка благоприятная и спокойная, для 1/5 – напряженная, неясная и для 1/50 критическая, взрывоопасная

“Счастье имеет ленточную подачу патронов”.

NN

Социологические данные требуют комментариев и разъяснений – в этом один из итогов пресс-конференции, проведенной Центром социальных и политических исследований “Стратегия” по итогам социологического замера самочувствия населения. Например, 37% опрошенных считает, что их материальное положение “очень хорошее” и “хорошее”, а 55% оценивает его как “среднее”. Но это не означает, что 92% респондентов хватает денег. Когда проводится разбивка по другим критериям, то выясняется, что 14% денег не хватает от зарплаты до зарплаты.

“В сентябре не наблюдается существенных сдвигов”, – отметила Ольга Симакова, социолог. Замер в общереспубликанском масштабе был проведен в четвертый раз за два года. “Сохраняется высокий уровень удовлетворенности своей жизни и своей семьи”, – подчеркнула она. Потом спикер пресс-конференции добавила, что “удовлетворенность есть, но она неуверенная”.

Для 2/3 из числа опрошенных (исследователями была создана мини-модель Казахстана) обстановка в стране благоприятная и спокойная, для 1/5 – напряженная, неясная и для 1/50 критическая, взрывоопасная. К 2% недовольных стоит присмотреться повнимательнее, потому что за пять недель до свержения режима Аскара Акаева в Кыргызстане данные социологических замеров показывали, что обстановка в стране критическая для 5% населения.

Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то из числа собирающихся прийти к избирательным урнам 73% проголосовали бы за “Нур Отан”, а все остальные партии не набрали бы и 2%. То есть ни одна из партий, кроме партии власти, в сентябре не имела электорального рейтинга. Около 26% из продекларировавших намерение участвовать в выборах, не знают за кого будут голосовать.

По данным “Стратегии”, 62% опрошенных считают саммит ОБСЕ в Астане (пройдет в начале декабря) важным для страны мероприятием. Журналисты стали выяснять откуда такие цифры, ведь согласно исследованиям КИСИ (Казахстанский институт стратегических исследований) про председательство Казахстана в ОБСЕ-2010 знают около 30% населения. Получилось, что 62% – это от числа тех, которые знают про декабрьский саммит в столице республики.

“У простых граждан есть потребность в том, чтобы было чем гордиться в стране, в которой они живут”, – подчеркнул Серик Бейсембаев, социолог.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена