Накануне выборов ситуация с правами человека в Казахстане только ухудшится, считают правозащитники

Алматы. 7 декабря. КазТАГ – Адиль Урманов. Накануне парламентско-президентских выборов ситуация с правами человека в Казахстане будет только ухудшаться. Такое мнение высказал заместитель директора представительства FreedomHouse в Казахстане Вячеслав Абрамов.

“Для Казахстана ситуация с правами человека будет ухудшаться уже в ближайший год. У правозащитных организаций нет каких-то позитивных ожиданий и больших надежд”, — сказал В. Абрамов на пресс-конференции во вторник.

Основными причинами ухудшения ситуации он считает завершение председательства Казахстана в ОБСЕ и начинающийся предвыборный период. Напомним, выборы президента и парламента Казахстана по законодательству должны пройти в 2012 году. Представители некоторых оппозиционных партий не исключают возможности проведения досрочных выборов в парламент.

“Выборы в Казахстане всегда были негативным явлением для НПО, поскольку они сталкивались в своей работе с серьезными препятствиями. Провластные силы воспринимают их как серьезную помеху в проведении качественной предвыборной кампании. В этом смысле у нас нет надежд, что ситуация изменится к лучшему. Более того, мы ожидаем ухудшения в работе НПО, и в целом в области соблюдения прав человека в Казахстане”, — пояснил он.

В целом тенденция ухудшения ситуации с соблюдением прав человека наметилась на всем пространстве ОБСЕ, считает председатель Алматинского Хельсинского комитета Нинель Фокина.

“На протяжении последнего десятилетия ситуация с правами человека имеет устойчивую тенденцию к ухудшению. Если правозащитники говорили об этом еще 12-13 лет назад, то аналитики отмечают это сейчас”, — сказала Н. Фокина.

Причина этого объясняется ситуацией внутри самой ОБСЕ, так и политическими процессами на евразийском континенте.

“Мир переживает идеологический кризис. Сама по себе концепция мировой безопасности, которая основывается на уважении прав человека, сталкивается с тяжелыми вызовами. Мы, находящиеся в этом зале, не в состоянии эффективно бороться с этими вызовами, но нужно смотреть здраво на вещи, и понимать, что впереди ждут тяжелые времена и придется работать”, — сказала Н. Фокина.