Астана. 10 декабря. КазТАГ – Айгуль Тулекбаева. Сенатор Гани Касымов предлагает правительству наградить казахстанских послов за успешную организацию саммита ОБСЕ и предоставить им в пожизненное пользование земельные участки. Также депутат предлагает с 2011 года дать такой стимул другим обладателям высоких государственных наград, проявившим себя в разных сферах жизни.
В своем запросе на имя премьер-министра Г. Касымов отметил вклад работников госслужбы в организацию саммита ОБСЕ в Астане, в осуществление председательства страны в этой организации. По его словам, в первую очередь, “нагрузка упала” на посольства и дипмиссии.
“Я предлагаю, чтобы правительство внесло предложение о награждении высокими наградами отличившихся послов и всех посольств, кто работал”, — сказал депутат, озвучивая свой запрос на пленарном заседании сената в пятницу.
При этом он считает необходимым госнаграды сопровождать дополнительными материальными стимулами. “Второе — мы должны в нашем государстве все награды подкреплять чем-то существенным, чем просто благодарственное письмо, орден или медаль. Надо под каждую награду вносить материальный стимул: я предлагаю всем послам без исключения за высочайший подвиг перед обществом, государством, дополнительно к госнаградам выделить земельный надел навечно, от имени страны, государства”, — предложил сенатор.
“Пусть это будет 1 гектар, пусть это будет 5 гектаров. У нас земли хватает, мы должны стимулировать на зависть всем китайским товарищам, кыргызским, узбекским. Землю надо давать. Это святое, что у нас есть. И тот, кто отличился подвигом, особым вкладом — всех надо стимулировать. И у нас хватает ресурсов и есть такая возможность”, — отметил Г.Касымов.
Он также предложил, чтобы “этот принцип распространился со следующего года, когда будет отмечаться 20-летие государства, на тех, кого выделит родина, тех, кто будет отмечен высоким наградами за свою деятельность, воинские подвиги”.
“Мы должны возродить традицию — всем на зависть и всем назло. Я считаю, что это будет хорошее предложение, но его надо додумать и довести до конца”, — сказал он.
И завершая свое выступление, Г. Касымов в шутку поблагодарил за поддержку идеи спикера палаты Касым-Жомарта Токаева. “Положительно оцениваю”, — сказал не ожидавший такого оборота К. Токаев. “Но просто — чё земля будет, тогда надо будет скот, чтобы закрепить. Каждому еще по сто лошадей, как раньше было”, — съязвил спикер палаты.
Позже в кулуарах пленарки в сенате Г. Касымов пояснил журналистам свою позицию. “Я почему сказал — послам? Потому что, как говорится, — куй железо пока горячо. Послы работали 5-6 лет. Это мы здесь не видим их работу. А чтобы такое мировое мероприятие провести — день и ночь работали наши посольства и не только послы, но и простые посольские работники”, — отметил он.
Он также предположил, что земучастки могли бы выдаваться под ИЖС, “в окрестностях Астаны, например, или на родине героя, кому выделили землю”.
“Если он продолжает работать в Астане, надо давать землю вокруг Астаны. Я самолетом летаю, часами летаю, (вижу — КазТАГ) одни пустоши, земли пустуют. И какие там красивые луга, озера, такая природа красивая!”, — восторженно произнес сенатор.