Полумесяц над Казахстаном

Как известно, практически вся миграционная политика казахстанских властей сводится лишь к реализации программы переселения этнических казахов из-за рубежа. В остальном, руководство страны явно доверилось воле провидения. Официально признавая, что за счет оралманов решить потребности страны в трудовых ресурсах все равно не получится, власти даже и не пытаются установить какие-то коридоры, стимулируя или, напротив, ограничивая приток миграции из других государств. В результате, когда с одной стороны в стране колоссальными темпами уменьшается европейское население, с другой — еще с большей скоростью увеличивается численность мусульманских диаспор. Так только, по официальным данным, с 1999 г. по 2009 г. в Казахстане численность узбеков возросла на 23.3%, турков – на 27.7%, дунган – на 40.6%, таджиков – на 41.3%, кыргызов – на 113%.

Всего же, по данным статистики, в Казахстане постоянно проживает свыше миллиона выходцев из других стран Центральной Азии, а также Кавказа и Турции. Однако даже сами власти не отрицают того факта, что огромное количество мигрантов в основном из этих же регионов находится в стране на нелегальном положении, и это видно каждому зрячему казахстанцу. В основном это, конечно, гастарбайтеры, уезжающие на родину после определенного периода, но какая-то их доля остается в Казахстане на постоянное место жительства, связывая себя узами брака с местными красавицами и вызывая тем приступы гнева у отечественных борцов за чистоту крови нации. Существуют и другие способы для получения столь желанного для кого-то голубого паспорта. В том же Узбекистане все чаще этнические узбеки и каракалпаки с помощью различных ухищрений выправляют себе казахскую национальность, чтобы получить статус оралманов. И удивительно, что многие отечественные эксперты, предвещающие всем нам неминуемую китаизацию, в упор не видят процессов, протекающих в реальности.

Также надо учесть, что 90% представителей мусульманских диаспор проживают компактно в южных областях страны. В г. Алматы их доля от общей численности населения составляет 7.8%, Алматинской области – 12%, Жамбылской области – 13%, Южно-Казахстанской – 20%. При этом данный регион занимает всего около 18% общей площади страны. А проживает там свыше 40% населения.

Не нужно быть пророком, чтобы спрогнозировать в общих чертах ближайшее будущее данного региона. Выросшие в Казахстане дети мигрантов заявят о своих правах, будь то свободное ношение хиджаба девочками в местах обучения, либо введение в качестве обязательного предмета основ ислама. Первые переселенцы из Турции или Северной Африки в Европе тоже когда-то походили на сегодняшних безропотных и трудолюбивых равшанов и джамшудов, а нынче французы и немцы ощущают себя чужаками на собственной земле.

Однако европейским народам все-таки легче сопротивляться этому давлению с юга, поскольку существует точка опоры в виде мощной христианской культуры. Так, в свое время именно ислам помог казахам сохранить свою этническую целостность. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на судьбы нерусских народов Российской империи, придерживавшихся традиционных верований, которые не смогли устоять под натиском православия. Невероятная по темпам распространения исламизация казахов в XIX в. была своеобразным ответом на ассимиляционное давление.

Но в данный момент формальная принадлежность к исламскому миру может сыграть дурную шутку с казахами. Можно сколько угодно спорить о косности и отсталости мусульманской культуры или о вырождении и близкой гибели западного мира, но не перспективы той или иной цивилизации являются самым актуальным на сегодняшний день вопросом. Если бы, условно говоря, 5% или 95% казахов отличались строгим соблюдением канонов ислама, это не представляло бы никакой проблемы. Но в условиях Казахстана это разделение истово верующих казахов и лишь формально относящих себя к мусульманам фактически является разделением территориальным. Очевидно, что “южане” будут под давлением среды и далее прогрессировать в привязанности к исламу. С другой стороны, совершенно определенно можно ожидать, что подавляющая часть казахов остальных областей Казахстана сохранит свое специфическое отношение к религии, не собираясь отказываться ни от водочки к бешбармаку, ни от других совершенно “харамных” занятий. Это деление по религиозно-территориальному принципу может просто разорвать казахов, как тех же сербов. Нельзя двигаться сразу в нескольких направлениях и надо делать выбор, каким бы тяжелым он ни был. И если мы выбираем светское государство, как это и записано в нашей многострадальной Конституции, необходимо немедленно покончить со всеми реверансами в отношении расплодившейся братии имамов и мулл и принять жесткие правила регулирования миграционных потоков в стране.

Впрочем, превращение Юга в полуавтономный Туркестанский вилайет представляется еще не самой большой напастью, которая может ждать страну в самом ближайшем будущем. Ведь многие эксперты не без оснований ожидают, что мусульманская революция с Ближнего Востока вполне может перекинуться и к нашим соседям. Таджикистан и Кыргызстан – это, в принципе, два самых “больных человека” Центральной Азии, где нужна лишь искра для нового витка напряженности. Да и Узбекистан, несмотря на свои экономические темпы роста, явно относится к группе риска. А гуманитарная катастрофа в одной из стран Центральной Азии легко может увлечь за собой в пропасть и все остальные страны региона. Нужно лишь представить себе, какое количество беженцев с молитвенными ковриками для намаза в руках может прийти в Казахстан в случае затянувшегося периода политической нестабильности в любой из бывших советских среднеазиатских республик. Готовность же государственного аппарата к подобному варианту развития событий вызывает крайнее сомнение, ведь для наших властей даже морозы зимой наступают неожиданно.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена