Алихан БАЙМЕНОВ: “Вместо идеологии одной партии – работа нации”

Окончание интервью

Окончание, начало см. здесь.

***

— Одной из самых главных причин “тюльпановой” революции в 2005 году и апрельской 2010 года спикер парламента Кыргызстана назвал отсутствие национальной идеологии. В этом плане мы отличаемся от соседей?

— Каждый вкладывает в это понятие свое содержание. Конституция признает в стране идеологическое и политическое разнообразие. Иначе не может быть демократического развития. Северная Корея и Ливия имели национальную идеологию, о которой ностальгирует часть наших обществ. Но кто-то хотел бы жить так, как живут в Северной Корее? Послужила ли “Зеленая книга” Каддафи фактором устойчивого развития и справедливого распределения национального богатства? Жизнь дала свои ответы на эти вопросы.

Опыт человечества показывает преимущества тех политических систем, где созданы условия для реализации потенциала граждан на основе плюрализма. Есть разные представления о том, что такое эффективное госуправление и сильное государство.

На мой взгляд, государство устойчиво сильно тогда, когда факторами объединения и развития нации признаются и являются гражданская активность и гражданское соучастие. При этом закрепленное Конституцией идеологическое разнообразие позволяет вести дискуссии о ценностях. Даже такие, казалось бы, понятные всем ценности, как справедливость и свобода, трактуются по-разному. Иногда они вступают в противоречие.

Я думаю, что было бы полезно всем политическим силам вместе работать над концептуальным видением базовых ценностей будущего Казахстана. Разработать документ о тех святых понятиях, которые не должны подвергаться ревизии. Краеугольным камнем должно стать понятие “независимость”.

— А каким Вы видите механизм выработки такого документа?

— Идеи артикулируются определенными представителями научных, профессиональных, творческих и политических кругов. Форумы совместного обсуждения этими группами базовых проблем развития страны, возможно, станут первыми шагами на пути к данной форме национального диалога.

Давайте посмотрим на сегодняшнюю политическую ситуацию.

Нынешние выборы по определению не требуют применения каких бы то ни было административных ресурсов. По той простой причине, что нет реальных конкурентов действующему президенту. Наоборот, мы видим, что сейчас Ак Орда, Центризбирком ставят задачу перед местными, центральными органами, чтобы они создали условия наибольшего благоприятствования трем оппонентам Назарбаева.

За полчаса до нашей встречи с Вами один человек сказал мне: сейчас власть озабочена повышением значимости оппонентов действующего президента. Произошел беспрецедентный случай, когда в течение недели по ТВ их показывали больше, чем главу государства.

Надежда, говорят, умирает последней (смеется). Этот опыт показывает: на самом деле в равности доступа к СМИ ничего страшного и крамольного нет.

Недавно я сказал представителю ОБСЕ: я ожидаю от этих выборов того, что появляется возможность повысить стандарты их проведения, что важно для будущего.

— Но, согласитесь, при всем при этом все понимают срежиссированность предстоящих выборов, театральность происходящего. Кто-то кому-то подыгрывает в надежде на преференции…

— Для меня это уже второстепенно. Я призываю смотреть вперед. Если мы все время будем зацикливаться только на том, где, когда, что было, у кого какие скелеты в шкафу, а в политике практически без этого не бывает, тогда мы все время будем разбирать руины. А нам нужно создавать новые традиции, новую политическую культуру.

Мы должны сказать Нурсултану Назарбаеву: вот, провели хорошие выборы. Поздравляем Вас с избранием, но в обществе есть разнообразие мнений, разные настроения, давайте мы поможем Вам учитывать эти настроения, чтобы они были использованы при составлении программ деятельности правительства, парламента и т.д.

Для этого я предложил бы создать нормальный Национальный совет, который должен выработать тот самый единый документ о базовых ценностях, о котором я сказал выше.

Первая ценность – независимость. Давайте обсудим, как мы понимаем работу по ее укреплению. Как понимаем политические и экономические свободы? В каких условиях они могут быть ограничены?

Обязательно в работе Национального совета должны участвовать все политические силы. Тогда это будет реальный национальный диалог. Необязательно, чтобы президент все время принимал личное участие на его заседаниях. Он может открыть первое заседание, поставить задачи, сказать, например: выработайте общий документ — “Казахстан в 21 веке. Базовые ценности”.

Но этот документ не должен стать талмудом или Кораном. Он может меняться. Но он очерчивает края, за которые никто не должен переступать. Никто не должен подвергать сомнению базовые ценности. Если какая-то политическая сила начнет ревизовать понятие “независимость” и, допустим, провозглашать идею вернуться в СССР, то все остальные партии, политические силы должны считать, что она переступила этот барьер.

Второе. Межнациональное, межконфессиональное согласие в стране. Важно? Да. Но, как и что мы под этим понимаем? Либо искусственно возвышать роль ассамблеи народа Казахстана. Либо все же вести планомерную работу по изучению этих факторов. Либо мы проводим только мировые съезды, не научившись проводить съезд мусульман Казахстана. Либо мы будем по-другому делать.

Или, скажем, переход к латинице. Каким образом его осуществить? Как должно приниматься решение? Эти вопросы важны? Безусловно.

Дальше. Взаимодействие государства и религий. Каким оно должно быть?

К сожалению, пока наш парламент не стал высшим национальным форумом, отражающим разнообразие мнений, каковым должен быть высший представительный орган. Следовательно, нужен такой Национальный совет, созванный президентом.

И президент страны должен возглавить национальный диалог, дать импульс этому процессу. А на заседаниях совета пусть председательствуют все по очереди, в том числе политически нейтральные силы – ученые и т.д.

И вот так, не спеша, за столом Национального совета обсудить 5-6 пунктов и прийти к консенсусу. Безусловно, дебаты должны периодически транслироваться, чтобы граждане страны владели информацией и прониклись важностью обсуждаемых проблем в целом для нации и нашей государственности. Кстати, это и есть одна из форм воспитания патриотизма и любви к Отечеству.

По завершении каждого этапа работы Национального совета необходимо обнародовать итоговый документ и информировать общество: вот, мы выработали базовые ценности, по которым должны двигаться вперед. Плюрализм при этом сохраняется, он будет. Главное – края коридора обозначены.

Мне кажется, такая работа была бы полезна для нашей страны. Вместо идеологии одной партии — работа нации над определением базовых ценностей и точек соприкосновения разных политических сил.

— Спасибо Вам за интервью.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена