Ранние и принудительные браки – такая проблема есть

В новом Уголовном кодексе нет статьи наказания за ранний брак (в старом была)

“Брак – единственная война, во время которой вы спите с врагом”.

Франсуа де Ларошфуко

В Казахстане на телевидении нет социальных роликов о проблеме ранних браков. В Кыргызстане, например, есть. Но это не означает, что в Республике Казахстан такая проблема отсутствует. Правда, здесь нужно различать ранние и принудительные браки, хотя их участницы часто одного возраста.

“Несовершеннолетние являются социально уязвимыми в силу возраста. Многие девочки вступают в брак принудительно”, – подчеркнула Асия Хайрулина, председатель правления ОО “Лига женщин творческой инициативы”. В Казахстане брачный возраст для мужчин и женщин – 18 лет. В исключительных случаях – 16 лет. Однако в стране отсутствует реальная статистика по ранним бракам. Хотя в новом Уголовном кодексе РК нет статьи наказания за ранний брак (в старом была), многие такие семьи не регистрируются в органах ЗАГС. О распространенности явления можно судить уже по тому моменту, что из опрошенных в школах Алматы, Утеген-батыра и Рахата двухсот подростков, 45% указали, что сталкивались сами, либо имеют знакомых, которые были вовлечены в ситуацию воровства невест.

На круглом столе “Пути преодоления социально-культурных стереотипов, нарушающих права девочек и женщина”, Кулмухаммед Махамбет, главный имам Центральной мечети города Алматы, сообщил, что шариат отрицательно относится к принуждению вступления в брак. Однако в ходе заседания отметили, что религиозные брачные обряды “неке” служат распространенной формой оформления брачных отношений с несовершеннолетними девушками. Это, кстати, не только в Казахстане, но и в Азербайджане, например, особенно в сельской местности.

Ранние браки несут с собой ограничение в образовании для девушек, проблемы с трудоустройством и угрозу здоровью. “Течение подростковой беременности не отличается от взрослой, но риск преждевременных родов и маловесных детей выше”, – отметила Арна Джексенбиева, заведующая женской консультации поликлиники №10. Само раннее вступление в половую жизнь создает проблемы.

Ранняя подростковая беременность в 70% случаев оканчивается абортами, в 15% выкидыши и в 15% – роды. Подростковая беременность – физиологическая, психологическая и социальная проблема. Многие родители так погружены в проблемы выживания, что не уделяют достаточного внимания детям.

“В помощи нуждаются и городские девочки, но на селе эта проблема еще более животрепещущая”, – заметила Алия Турсумуратова, заведующая секретариатом Ассамблеи народа Казахстана.

Государством создано более 40 документов по защите детей от различного вида насилия. Однако “насилие в отношении детей, к сожалению, происходит во всех сферах нашей жизни – в семье, в школе, на улице” – констатировала Гульнар Айткулова, начальник отдела защиты детей Департамента по защите прав детей г. Алматы. Самих аспектов насилия (физического и психологического) очень много.

Журналист Разия Азимова провела исследование по освещению темы насилия в отношении девочек и женщин со стороны отечественных СМИ. Оказалось, что пишут мало. Причин много: установки редакторов и собственников, формат изданий. “Призываю журналистов присоединиться к этой теме и гендерной проблематике”, – проявила она свою позицию.

В ходе круглого стола, участники озвучили необходимость различать ранние и принудительные браки. Зухра Аубекерова, Дунганское этнокультурное общество, обратила внимание, что у дунган на осень запланировано пять браков, где невестам не будет 18 лет. Сама она такое не одобряет, но по личным разговорам с невестами те выходят по согласию и без давления кого-либо, а пока в семьях проходят предсвадебные мероприятия.

В сообществе этнических турок республики ситуация не столь благополучная. Информацией по этому поводу поделилась Соня Ульфанова, ОО “Женщины Ахыска”. Роль женщины там принижена. “Я в культурном нашем центре двадцать лет унижена мужчинами”, – отметила г-жа Ульфанова. Поэтому когда девочек похищают в качестве будущих невест, родители их часто не защищают, потому что боятся “что люди скажут”. “У узбеков есть проблема, когда родители сами выдают несовершеннолетних дочерей замуж”, – ввела в ситуацию Гульсанам Абдыназарова, Узбекское этнокультурное общество.

Согласно анкетированию, 25% школьников чувствуют себя беззащитными. Зульфия Байсакова, Союз кризисных центров Казахстана, считает данную цифру крайне тревожной. И не только она. Стратегия государственной политики по защите детей на практике не реализуется. Анализ звонков детей и подростков на телефонный номер доверия 150 показывает, что различных угроз в их жизни более чем достаточно.

Айгуль Шопшекбаева, начальник отдела по делам несовершеннолетних УОБ г. Алматы, обратила внимание на то, что подобные преступления часто носят латентный (закрытый) характер. Обращения в полицию часто не имеют продолжения в связи с примирением сторон.

В ходе круглого стола прозвучали тезисы о том, что “корень проблемы заключен в пороках общественного сознания”, “информированность населения – прежде всего”, “насилие в семье, принудительные браки – это звенья одной цепи”. “Детям нужно говорить, что это не традиция, а преступление”, – настаивает Сиянбад Калоев, Ассоциация курдов “Барбанг”.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена