Выступление Тимура Кулибаева на XI-м Саммите СНГ по нефти и газу

Тимур Кулибаев — Председатель правления АО ФНБ “Самрук-Казына”, Председатель Ассоциации KAZENERGY

***

25-27 мая 2011 года, Париж, Франция

Добрый день, уважаемые участники, дамы и господа!

Нынешний XI Саммит СНГ проходит в 20-й год с момента образования Содружества. Это дает нам хорошую возможность обсудить современное положение и перспективы нефтегазового комплекса Содружества, оценить современное состояние и препятствия на пути увеличения роли нашей части мира в мировой торговле энергетическими товарами, влияние этих процессов на возможности для иностранных инвесторов в новом десятилетии. Я также постараюсь открыть для вас тот потенциал, которым обладает Казахстан в энергетическом секторе, но за пределами традиционных проектов добычи углеводородного сырья.

Главной тенденцией развития нефтегазовой отрасли стран СНГ я бы назвал резкое повышение роли нашего региона на энергетическом рынке Евразии, и мира в целом.

До конца этого десятилетия ежегодный уровень поставок нефти и газа из СНГ на мировой рынок может увеличиться более чем в полтора раза, соответственно, с 358 млн тонн нефти и 237 млрд кубов газа в 2010 году, при условии реализации всех трубопроводных проектов и поставки по ним новых объемов углеводородов.

Не занимая ваше внимание подробностями, скажу лишь, что страны СНГ – каспийские и Россия — планируют только на западном направлении запустить не менее двух новых нефтепроводов, и расширить пропускную способность еще двух действующих. А на восточном — в несколько раз увеличить объем прокачки нефти по существующей инфраструктуре.

Схожая картина с газопроводами, которые и Россия и каспийские нации планируют на запад и восток от СНГ. Значительную роль здесь намерен сыграть “Газпром”, многолетний партнер Казахстана в экспорте голубого топлива. В то же время наша страна обеспечивает баланс, развивая газовое сотрудничество с Китаем для вхождения в его перспективный рынок.

Реализация даже только большей части существующих трубопроводных проектов в нефтяной сфере выведет нашу страну в первую пятерку мировых экспортеров нефти, а СНГ, как регион добычи, на второе место после стран Персидского залива. Но в них возможности для бизнеса иностранных инвесторов ограничены, тогда как государства СНГ, хотя некоторые с оговорками, широко вовлекают зарубежные компании в освоение своих ресурсов.

Другой тенденцией, связанной с ранее названной, я бы обозначил активизацию и значительное усиление партнерства между странами СНГ в проектах экспорта источников энергии.

Казахстан и Россия сотрудничают в расширении нефтепровода КТК и загрузке Балтийской трубопроводной системы. Астана и Баку — в создании Казахстанской Каспийской системы транспортировки нефти. Все центральноазиатские государства создают новые мощности для развития Азиатского газопровода в Китай. Азербайджан расширяет свои поставки нефти в Украину, и начал их в Республику Беларусь, в том числе с использованием своповых сделок с участием Венесуэлы.

Перечень таких примеров можно продолжить, но и названные дают понять, насколько широкими в мире и тесными между собой стали нефтегазовые связи стран СНГ. Также они показывают, насколько сильно успех региональных энергетических проектов, в том числе и в покорении новых рынков, зависит теперь от позиции партнеров по Содружеству и умения создавать взаимовыгодные схемы сотрудничества.

Сегодня ни один из членов СНГ-экспортеров углеводородов не может навязать другому односторонних уступок и добиться таких же преимуществ. Каждое из наших государств за 20 лет своей независимости и взаимодействия в рамках СНГ стало сильным, уважаемым и желанным партнером для мирового энергетического и инвестиционного сообщества.

С другой стороны, сотрудничество между государствами СНГ при реализации национальных, континентальных и глобальных энергетических планов — это огромный ресурс, который может принести значительную пользу каждой стране, вовлеченной в партнерство.

Пример такого сотрудничества являют Беларусь, Казахстан и Россия. Наши страны формируют единое экономическое пространство, чьей важной частью должен стать и единый энергетический рынок. Эти планы мы намерены осуществить уже в начале следующего года, но чтобы добиться от интеграции реальной отдачи, нам еще нужно много поработать над условиями практики взаимодействия.

Оттого, будет ли нам сопутствовать успех в этом деле, во многом зависит, захотят ли другие энергетические страны СНГ войти в Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭс). А само ЕврАзЭс — доказать, что свободное перемещение углеводородов и использование транспортной инфраструктуры, это реальные выгоды, которые оно может дать своим членам, чтобы увеличить их возможности на глобальном рынке.

Единое энергетическое пространство, которое формируют Астана, Минск и Москва, это наиболее яркий пример сотрудничества в СНГ, но не единственный. Казахстан сотрудничает в развитии экспортной инфраструктуры с Азербайджаном, Туркменистаном, и это партнерство также со временем может стать основой для выработки совместной рыночной политики.

В этом же направлении развиваются взаимоотношения каспийских и кавказских стран, а также и восточноевропейских республик – Украины и Беларуси.

Казахстан стал собственником Батумского порта, через который активно экспортируются углеводороды из нашей страны и других государств региона, мы действуем на газораспределительном рынке Грузии, владея компанией “КазТрансГазТбилиси”.

К энергетическим альянсам государств СНГ присоединяются и другие страны Европы. Например, Румыния хочет получать казахстанскую и каспийскую нефть, сжатый азербайджанский газ, и уже стала зарубежной базой для производства и сбыта нефтепродуктов Казахстана через приобретенные здесь мощности крупной компании Rompetrol.

Приводя эти примеры, я хочу выделить третью тенденцию взаимодействия стран СНГ с остальным энергетическим миром. Это наличие у наших государств широкого выбора партнеров внутри Содружества для реализации своих экспортных устремлений и планов.

Очевидно, что этот процесс, который сформировался в прошлом десятилетии, в нынешнем станет доминантным для нефтегазового сотрудничества наших государств.

Сегодня, позвольте такую шутку, в СНГ уже создана своеобразная социальная сеть “Facebook” экспортеров источников энергии, который отправил в прошлое альянсы “вертикального” типа с лидером и зависимыми партнерами.

Такой вектор развития событий обусловлен самим характером нефтегазовой промышленности в государствах СНГ. В некоторых странах она устойчиво падает, в некоторых балансирует между ростом и снижением, в третьих имеет большой потенциал роста.

Экстраполируя производственный и ресурсный потенциал стран Содружества на их экспортные планы и трубопроводные проекты, участники рынка и инвесторы могут делать вполне обоснованные выводы о степени их реалистичности, эффективности, а также зависимости от поддержки других государств СНГ — поставщиков углеводородов.

Очевидно также, что страны с растущим потенциалом и производством нефти и газа будет оказывать все большее влияние на формирование и инфраструктуры и самой политики экспорта из нашей части мира.

Это та система координат, которая позволяет довольно точно определить нынешнее и будущее положение на глобальном рынке любой страны нашего Содружества. И, соответственно, может быть своеобразной лоцией для инвесторов, оценивающих перспективы и риски своих вложений в энергетические проекты в том или ином государстве СНГ.

В нашей стране мы хотим достичь их диверсификации, то есть привлечения инвестиций не только в производство энергетического сырья, но и в их глубокую переработку, выпуск товаров с высокой долей технологического содержания и добавленной стоимостью.

Среди таких проектов создание нефте- и газохимических предприятий в Западном Казахстане, перевод автомобилей с нефтепродуктов на газовое топливо в Алматы. Развитие нефтяного машиностроения и иные инфраструктурные проекты.

В эти проекты уже вкладывают инвесторы из Китая, Кореи, Франции, Германии, России. Объем вложений только по подписанным соглашениям превышает полмиллиарда долларов, а в целом инвестиционная емкость этого нового рынка только в нынешнем десятилетии составит несколько миллиардов.

Нынешние стратегические направления энергетической политики Казахстана это энергоэффективность, повышение роли возобновляемой и атомной энергетики.

Развивая их, мы ставим целью сформировать в стране диверсифицированный энергетический комплекс, устойчивый к колебаниям рынка и дружественный к окружающей среде. При поддержке государства в Казахстане планируется выпуск целого ряда новых видов урановой продукции, масштабное распространение энергосберегающих технологий и выпуск передового оборудования для производства энергии из альтернативных источников в различных регионах страны.

Принимаемые меры позволят Казахстану сократить объем выбросов парниковых газов в атмосферу до 2020 года на 15% и позитивно сказаться на конкурентоспособности национальной экономики.

При этом государственная политика Казахстана такова, что возможности для привлечения инвестиций в высокотехнологичные области энергетической отрасли станут расширяться более высокими темпами, чем в традиционные проекты добычи сырья, а налоговые условия будут более льготными. Наше правительство видит в энергетическом секторе не только растущий источник нефтедолларов, но и драйвер инновационного развития национальной индустрии, экономики в целом.

Дамы и господа, в этом выступлении мне хотелось показать вам, что за годы существования СНГ, изменилось не только место нашего региона на глобальном энергетическом и инвестиционном рынке, но и взаимоотношения внутри Содружества, распределение влияния, а также возможности для инвесторов. Мир изменился, изменился Казахстан, мы хотим быть нацией, поднявшейся не на “нефтяных дрожжах”, а на своих усилиях, конкуренции, деловых успехах.

Энергетическая отрасль это магнит, привлекающий иностранные и иные инвестиции, но мы должны управлять этим процессом, а не плыть по течению, пока денежный поток или не обмелеет, или не превратит экономику в нефтяное “болото” без инициативы и инноваций.

Большую роль для понимания инвесторами и принимающими странами позиций и устремлений друг друга играет открытый, постоянный диалог между нами. При этом отмечу, что если здесь, в Париже, мы работаем в рамках “западной” модели диалога, то Казахстан свою очередь сформировал и “восточный” механизм диалогового взаимодействия в виде Евразийского форума KAZENERGY.

Надеюсь, что наши и проверенные и новые партнеры разделят наше отношение к переменам, и смогут стать инвесторами “нового Казахстана”. До встречи на 6-м Евразийском форуме в Астане!

Благодарю вас за внимание!