Бизнес-элита СНГ: Балгимбаев, Кулибаев, Машкевич и Субханбердин

Дарига Назарбаева вновь поразила российскую публику, дав интервью “Московскому комсомольцу”, которое считается “желтым” изданием.


После того как Азербайджан возглавил сын Гейдара Алиева, политологи так и смотрят по сторонам: где еще в СНГ намечается подобный сценарий? Потому что преемственность власти — дело важное и нужное. Сравните благополучного Ельцина и несчастного Шеварднадзе. И если у президента нет сыновей — ни биологических, ни политических, — но есть дочь, умница-красавица, то невольно возникает мысль: а почему бы и нет… Старшая дочь президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Дарига подобные домыслы отвергает. Но ей усердно продолжают прочить президентское кресло. Наверное, потому, что она не просто дочь Назарбаева, а «дочь своего отца»: не только возглавляет главное информационное агентство страны и политическую партию, но и работает на ниве «интеграции» — сближает интересы журналистов стран СНГ на медиа-форуме… А в свободное время еще и поет как соловей. Чем не глава государства?” — с такого вступления начинается сие интервью.


Отметим одно из ключевых мест в материале, полностью интервью можно прочитать в “Навигаторе” в разделе “Другие СМИ”.


— В США сейчас раскручивается дело, получившее название «Казахгейт». Его связывают с именем вашего отца…


— На самом деле это дело заведено на советника президента, который в первые годы независимости консультировал по каспийским вопросам. Он сюда привел инвесторов, вложивших миллиарды долларов в развитие нефтегазовой отрасли. Поэтому очень хочется связать это дело с именем главы государства. Скандал этот раскручивается уже на протяжении последних семи лет. А суда все нет. И в итоге получается, что сегодня Гиффену предъявляется обвинение за то, что он не уплатил налоги американскому государству. Вот, собственно, и вся песня. А все остальное — это миф, который навязан оппонентами президента.


“Труд” публикует материал о событии почти недельной давности — о визите мэра Москвы Юрия Лужкова в Астану на празднование Дня города.


На постсоветском пространстве, пожалуй, есть только один город, который развивается столь же стремительно, как Москва. Это — Астана, новая столица Казахстана. За последние два года ее население увеличилось вдвое и достигло полумиллиона человек. По словам акима (градоначальника) Астаны Умирзака Шукеева, «жители города очень благодарны за то, что москвичи внесли важную лепту в создание Астаны, делятся с нами своим опытом в области архитектуры, градостроительства, организации коммунального хозяйства”.


Далее описываются новостройки новой столицы Казахстана и успехи властей.


Для большинства жителей Астаны главным подарком стали гастроли московских артистов. Людмила Рюмина, Клара Новикова, Олег Газманов, Игорь Николаев, Александр Буйнов и другие знаменитости открыли Дни Москвы гала-концертом в Конгресс-холле, самом крупном зрительном зале города, а весь следующий день выступали на различных площадках Астаны”.


“Военно-промышленный курьер” сообщает, что решение о продлении пребывания казахстанских военнослужащих в Ираке пока не принято.


В конце июня — начале июля истекает очередной полугодовой срок пребывания второй группы казахстанских военнослужащих в Ираке, сообщил 11 июня министр обороны Казахстана генерал армии Мухтар Алтынбаев.


Решение о целесообразности дальнейшего пребывания казахских миротворцев в Ираке — политическое, и его должно принять правительство, заявил министр. По его словам, с момента начала работы казахских миротворцев в Ираке ими разминировано и уничтожено 1 млн. 500 тыс. взрывоопасных объектов. Мухтар Алтынбаев отметил, что безопасность казахских миротворцев обеспечивает украинская бригада, а при выходе «в дальнюю зону» — американские и британские военнослужащие. В настоящее время в Ираке гуманитарную миссию выполняют 27 военнослужащих ВС Казахстана, сменивших в начале текущего года первую группу миротворцев, которая находилась в этой стране с августа 2003 г. В апреле Астана распространила заявление о том, что Казахстан пока не намерен выводить свой миротворческий контингент из Ирака.


“Труд” уделил много внимания Центральной Азии.


Сегодня в столице Узбекистана начинает работу саммит глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Сюда, в жаркое ташкентское лето, прибывает Владимир Путин, сообщает газета.


Интеграционные процессы в Евразии набирают силу. И Ташкентский саммит должен стать серьезным практическим этапом в развитии и углублении сотрудничества стран — членов ШОС — Казахстана, Китая, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. Суммарное число жителей этих шести стран составляет четверть населения планеты, а общая территория — две трети евразийского континента. Это огромный потенциал. Растет и авторитет Шанхайской организации сотрудничества, а соответственно — внимание к ней в мире”.


В другой статье “Труд” пишет, что российские наркополицейские ожидают увеличения поступления наркотиков через Таджикистан и Казахстан.


За год оперативники Федеральной службы по наркоконтролю провели 11 крупных международных операций по пресечению поставок наркотиков. С поличным задержаны 50 участников оргпреступных группировок, действовавших на территории России, Таджикистана и Казахстана, изъято более 500 килограммов героина”.


Прогнозы в отношении наркотрафика у экспертов неутешительные. Заместитель директора Федеральной службы по наркоконтролю генерал-лейтенант полиции Олег Харичкин в беседе с корреспондентом «Труда» сказал, что объемы перевозок скорее всего возрастут.


— Я только что вернулся из Душанбе, с международной конференции по борьбе с наркотиками, которая проводилась под эгидой ООН. Там назывались такие цифры: в прошлом году в Афганистане под опийный мак было отведено 90 тысяч гектаров, в этом году — уже 120 тысяч. Из этого урожая выйдет примерно 3600 тонн опия. Делим на 10 и получаем 360 тонн чистого героина. Примерно треть пойдет по так называемому «Северному маршруту» — через Таджикистан, Узбекистан, Казахстан в Россию.


Почти полторы тысячи километров таджикско-афганской границы, проходящей по труднодоступной местности, надежно прикрыть практически невозможно.


Продолжает тему “РосБизнесКонсалтинг”. Агентство сообщает, что США передали властям Узбекистана оборудование и технику для охраны границ на общую сумму 6,09 млн. долл., сообщили РБК в пресс-службе Комитета по охране государственной границы республики (КОГГ). Поставка оборудования осуществлена в рамках трех программ Госдепартамента США, две — по содействию в области контроля за наркотиками, экспортного контроля и безопасности границ (финансируются Госдепартаментом), третья — по борьбе с наркотиками (финансируются Пентагоном).


Как сообщил РБК заместитель командующего пограничными войсками Узбекистана Рашид Хабиев, для КОГГ переданы 114 радиосистем «Харрис» на сумму 4,8 млн. долл., для Министерства обороны республики — 12 радиостанций типа «воздух-земля» на 884 тыс. долл. Кроме того, спецподразделениям МВД переданы различные технические средства на 93 тыс. долл., а также лабораторное оборудование на 125 тыс. долл. Все перечисленные силовые структуры также получили в дар от американской стороны компьютерную технику на 188 тыс. долл.


Интернет-издание «ГазетаСНГ.ру» совместно с журналом «Евразия Сегодня» провел рейтинговое исследование «Бизнес-элита СНГ» с целью выявить наиболее влиятельных представителей деловой элиты на постсоветском пространстве.


Фамилии бизнесменов расположены в алфавитном порядке, степень влиятельности экспертное сообщество оценило по трехбалльной системе:


— * средняя степень влияния;


— ** высокая степень влияния;


— *** наивысшая степень влияния.


Итак, в тридцатку сильнейших вошли:


Арас Агаларов, владелец группы Crocus International, Россия *


Вагит Алекперов, президент «Лукойла», Россия ***


Ренат Ахметов, президент футбольного клуба “Шахтер”, Украина ***


Владимир Балаескул, член совета директоров “СУАЛ-холдинга”, Россия *


Нурлан Балгимбаев, экс-президент “Казахойл”, Казахстан **


Выпускник Казахского политехнического института Нурлан Балгимбаев начал нефтяную карьеру помощником бурильщика Карагийской экспедиции в Западном Казахстане. Был министром нефтяной и газовой промышленности республики, президентом национальной нефтегазовой компании “Казахойл». В октябре 1997 г. стал премьер-министром республики. В этот период добился согласия Назарбаева на слияние двух крупнейших государственных компаний, занятых добычей и транспортировкой нефти — “Казахойл” и “Казтрансойл».

В марте 2002 г. после образования “Казмунайгаза” путем слияния двух компаний: “Казахойл” и “Транспорт нефти и газа” — Нурлан Балгимбаев остался без работы. Те должности, которые предлагал ему Нурсултан Назарбаев, Балгимбаев отверг и объявил о своем намерении создать в республике частную нефтяную компанию, такую же крупную, как “Казахойл”.


Каха Бендукидзе, экс-президент “Объединенные машиностроительные заводы” (ОМЗ), министр экономики Грузии ***


Семен Вайншток, президент «Транснефти», Россия ***


Рубен Варданян, глава группы компаний “Тройка-Диалог”, Россия *


Михаил Гуцериев, президент “Русснефти”, Россия ***


Роберт Дадли, президент, главный управляющий директор “ТНК-ВР”, Россия **


Ольга Дергунова, глава представительства Microsoft в России и странах СНГ **


Андрей Костин, президент “Внешторгбанка”, Россия **


Тимур Кулибаев, первый вице-президент “Казмунайгаза”, Казахстан ***


Казахская национальная компания “Казмунайгаз” была образована в 2002 г. путем слияния ННК “Казахойл” и НК “Транспорт Нефти и Газа”. На первый взгляд, Тимур Кулибаев, занимая пост вице-президента, не играет в ведущей компании ключевой роли. Однако, будучи зятем президента Назарбаева, именно Кулибаев в значительной мере контролирует нефтяную промышленность Казахстана.


Лев Леваев, израильский бизнесмен **


Григорий Лучанский, глава международного фонда “Центр инвестиционных технологий и проектов **


Игорь Макаров, председатель Совета Директоров “ИТЕРА Холдинг”, Россия **

Искандер Махмудов, глава Уральской горно-металлургической компании (УГМК), Россия **


Александр Машкевич, казахстанский олигарх, президент Евразийской промышленной ассоциации **


До 1987 г. Александр Машкевич читал лекции по клинической психологии и был самым молодым профессором в этой отрасли науки. За последние пятнадцать лет он превратился в бизнесмена, и сейчас его состояние оценивается более чем в 1 млрд долларов.


Машкевич родился и получил образование в Киргизии. Свое состояние он нажил в начале перестройки в соседнем Казахстане. Там ему принадлежит Евразийский банк – ведущая финансовая структура металлургической, железнодорожной и энергетической промышленности. Под его влиянием находится около четверти экономики этой огромной страны.

Машкевич — президент Евро-Азиатского Еврейского Конгресса (ЕАЕК), который он основал и поддерживает и который координирует еврейские общины стран СНГ, Японии, Индии и стран Океании – всего 28 государств. Его можно по праву назвать одним из крупнейших олигархов бывшего СССР.


Недавно ОАО «Русский алюминий» и Евразийская финансово-промышленная компания, президентом которой является Машкевич, подписали меморандум о создании Евразийской алюминиевой компании.


Алексей Миллер, председатель правления ОАО «Газпром», Россия ***


Тигран Нерсисян, президент группы компаний “Бородино”, Россия *


Бадри Патаркацишвили, грузинский олигарх **


Виктор Пинчук, депутат Верховной Рады Украины **


Гафур Рахимов, узбекский олигарх *


Нуржан Субханбердин, председатель Совета директоров Казкоммерцбанка, Казахстан **


Главу Казкоммерцбанка Нуржана Субханбердина называют казахстанским Ходорковским. Председатель Совета директоров крупнейшего банка Казахстана не любит “светиться” в прессе и имеет репутацию достаточно закрытого человека. Но, войдя в состав политсовета демократической партии “Ак Жол”, он даже выступил в прессе с заявлением по поводу инсинуаций советника главы государства по политическим вопросам в адрес возглавляемого им банка, партии и его лично.


Нуржан Субханбердин окончил КазГУ имени Кирова по специальности экономика. В 1990 г. оставил науку, чтобы применить на практике полученные знания в качестве начальника отдела банка “Медеу”, который через год был преобразован в ОАО Казкоммерцбанк. Тогда же двадцатишестилетний Субханбердин стал заместителем председателя правления банка, а с 1993 по 2002 гг. возглавлял правление Казкоммерцбанка.


Григорий Суркис, украинский олигарх **


Юлия Тимошенко, бывший вице-премьер правительства Украины **


Адиль Тойгонбаев, киргизский олигарх *


Лев Черной, президент «МИРа», Россия *


Анатолий Чубайс, председатель правления РАО «ЕЭС России» ***


Давид Якобашвили, председатель Совета директоров ЗАО “Вимм-Билль-Данн”, Россия *


***


При составлении обзора использованы материалы дайджеста «Центральноазиатские новости» от ИА «Фергана.Ру«