Мы не совсем уверены в надежности системы “Сайлау”

Куда исчезла газета “Литер”?


Вторник никогда не славился обилием газет. Обычно в этот день выходят ежедневные российские издания, в которых наличествует казахстанский вкладыш, “Экспресс-К”, да присоединившаяся к ним совсем недавно газета “Литер”. Как раз-то “Литер” и принес сегодня первую новость дня. Ни киоски, ни общественные распространители свежего номера этой газеты не получили. Как отметила одна из женщин, продающая газеты в одном из киосков Алматы: “Когда нам принесли накладные на сегодняшние издания, “Литер” в них присутствовал, но почему-то был зачеркнут. Что произошло, я не знаю. Может, завтра выйдет?” Интересно, все-таки, а почему не вышла эта ежедневная газета? Хотелось бы предложить по этому поводу следующие версии:


1. Распространение газеты было запрещено из-за содержащегося в ней “нежелательного” для властей материала.


2. Журналисты газеты не смогли найти каких-либо новых интересных материалов.


3. Журналисты газеты объявили забастовку.


4. Газета не в состоянии выходить ежедневно из-за больших финансовых затруднений и плохой реализации, повторяя историю “Каравана-блиц”.


5. В газете происходит смена руководства и соответственно тематики.


В любом случае, странно, что вроде бы начинающая набирать обороты газета безо всяких объяснений исчезает. В конце концов, в Казахстане не так уж и много ежедневных газет. Надеемся, что уже в ближайшее время подробности этого небольшого инцидента станут известны.


Хорошо, ну а что же писали другие газеты, которые все же добрались до своих читателей?


Насколько хороша “Сайлау”


“Экспресс-К” неожиданно остро поднимает проблему внедрения электронного голосования. Сразу три автора затрагивают в газете эту тему. Так, Алексей Банцикин в своей статье “Штрих к коду” выясняет позицию Центральной Избирательной Комиссии, представители которой, естественно, убеждают население в пользе данного метода голосования и призывают избирателей с пониманием отнестись к процедуре наклеивания штрих-кодов, на удостоверения личности. К примеру, заведующий информационно-аналитическим отделом ЦИКа Григорий Кулеш отмечает, что система “Сайлау” очень надежна, и ни один хакер при всем своем желании не сможет её взломать. Что касается существующего мнения о том, что введение электронного голосования и штрих-кодов, ставит под сомнение одну из главных норм Конституции страны о принципах тайного голосования, то, согласно утверждению Григория Кулеша, это все, мол, напрасные страхи. Связано это с тем, что якобы система “Сайлау” устроена таким образом, что при голосовании сигнал в общую компьютерную базу поступает в обезличенной форме: “Никаких имен, никаких фамилий – просто трех-, четырехзначная комбинация цифр, выбранная компьютерной программой — “генератором случайных чисел” Этот пин-код известен только вам и никому больше”. Далее Григорий Кулеш пытается пояснить, каким образом будет проводиться процесс голосования. Судя по всему, весь этот рассказ ЦИКовца не совсем устроил журналиста “Экспресс-К”, а потому в конце статьи он задается следующими вопросами: “Насколько новая система лучше и проста в обращении? Даже человеку с высшим образованием потребуется немало времени, чтобы выучить последовательность действий с “избирательным” прибором. А как это будет происходить в далеком ауле? Да и хватит ли приборов на каждый такой аул? А запасные – на случай поломки или сбоя в системе?”.


Другой автор “Экспресс-К” Тохнияз Кучуков в своем “Анализируй это”, несмотря на вполне нейтральный материал информационного характера, также заставляет задуматься по поводу необходимости внедрения электронного голосования. Достаточно отметить два момента. Первый о том, что “Возможно, если нынешнее электронное голосование принесет ожидаемые ЦИКом результаты, то в будущем все казахстанцы будут участвовать в электронном голосовании” (Зеркально выглядит так – мы сделаем все, чтобы оправдать вложенные 4 миллиарда тенге и добиться желаемого результата для понятно кого). Вторая – выдержки из постановления правительства Казахстана от 5 июня 2004 года, в которых говорится о порядке нанесения штрих-кодов для голосования (если вчитаться в это постановление внимательно, то похоже, у нас восстанавливается институт прописки).


Наконец, третий материал “Экспресс-К” “Анализируй это” Филиппа Прокудина – интервью с Евгением Жовтисом. Мнение казахстанского правозащитника известно – “новая система выборов не гарантирует тайны голосования, а общественный контроль за ходом выборов может превратиться в фарс”.


Помимо Жовтиса свое отношение к электронной системе голосования высказывают “Экспресс-К” депутаты Жазбек Абдиев (Гражданская партия), Шарип Омаров («Отан») и Валерьян Землянов («Асар»). В целом их мнения можно охарактеризовать так – мы не совсем уверены в надежности системы “Сайлау”. Кстати, хотелось бы заметить, недавно в одной из публикаций в казахстанской прессе была высказана мысль, что Нурсултан Назарбаев накануне выборов запретит использование “Сайлау” на предстоящих выборах. Главными причинами своего решения президент Казахстана назовет неготовность системы к выборному процессу, а также особое мнение представителей международных организаций, в частности ОБСЕ. Если учесть, что эту тему поднял “Экспресс-К”, то вполне возможно, что такое может действительно произойти.


А вот “Казахстанская правда” и “Труд-Казахстан” затрагивают тему другого нововведения – Единого Национального Тестирования. И если “Казахстанская правда” в силу своей специфики рассказывает о положительных аспектах внедрения ЕНТ, то “Труд” подошел к этой, без преувеличения большой проблеме, более критически. Оказывается, несмотря на все уверения чиновников от образования об особой секретности вопросов тестирования, отмечает “Труд”, практически возле каждого вуза за полторы тысячи долларов можно было купить брошюрку, где содержались все ответы на вопросы ЕНТ, хотя ажиотажа этот факт у родителей и выпускников не вызвал (сомнительно что-то). Кроме того, отмечают журналисты газеты, у прошедших тестирование есть некоторое сомнение, что новая система оценки знаний дает объективные результаты. В качестве примера приводится история с “троечником”, который неожиданно обошел со своими 98-ю баллами и “хорошистов”, и “отличников”. В ходе откровенного разговора с приятелями, рассказывает “Труд”, “спортсмен-троечник” поделился своим опытом по получению необходимых баллов: «По русскому “напряг” девочку справа, по истории Казахстана – пацана слева, географию они мне вместе добили, а в математике я и сам неплохо разбираюсь». Немало нареканий вызывают и нетактичные вопросы. Не исключено, что именно по этим причинам в настоящее время в апелляционные комиссии поступило несколько тысяч жалоб.


Но вернемся к “Казахстанской правде”. Есть в этой газете одна публикация, которая не хвалит партию “Отан” и не говорит об очередных успехах строительства демократического общества. Называется она “Акклиматизация “Фоккера””. Оказывается, все те, кто пользуется услугами “Эйр Астана” и летает на самолетах марки “Фоккер-50”, взятых в лизинг новым национальным перевозчиком, подвергают себя серьезному риску. За последние два месяца, пишет “Казахстанская правда”, рейсы “Эйр Астана” задерживались шесть раз, и всякий раз это происходило из-за неисправности самолетов этой марки. Как заверили газету представители авиакомпании, в настоящее время вопрос с устранением неполадок решается, просто самолеты относительно новые (13 лет) и требуют необходимой акклиматизации (они вот только стояли в ангаре долго, знаете ли, как автомобиль – если долго стоит, то плохо ездит). Есть еще один нюанс, который отмечается в статье, самолеты марки “Фоккер-50” сняты с производства ещё в 1991 году. Так что думайте, господа, на чем летаем?!


Кстати, британцы у нас не только активно осваивают воздушное пространство. Представители туманного Альбиона обучают еще и наших военных, как вы думаете для чего? Ответ прост — для участия в миротворческой кампании в Ираке. В торжественной обстановке, сообщает “Комсомольская правда в Казахстане”, посол Великобритании вручил нашим “казбатовцам” сертификаты международного образца о получении статуса инструкторов. Интересно, кого и где будут обучать новоявленные инструкторы? Хорошо, если только наших военных.


Что касается “Известий-Казахстан”, то эта газета подчеркивает схожесть политических процессов в Казахстане и России, что неизбежно приведет к интеграции обеих стран. Если свести все к единому целому, то получается, что “Отан” и “Единая Россия” — близнецы братья, а Назарбаев и Путин идут в одном направлении, но каждый немного по-своему.