Посол Японии в Казахстане Хидэката Мицухаши завершил свою миссию, которая продолжалась три с половиной года. Как всякий дипломат, а тем более восточный человек, он оставил после себя немало загадок. Пожалуй, самая интересная — кредиты Казахстану. Они выделены правительством страны через Японский государственный банк международного сотрудничества. Казахстану эти деньги, конечно, пригодятся. Но ведь можно сказать иначе: из бюджета пусть и богатой страны вынуты более чем полмиллиарда долларов, честно заработанных трудолюбивыми японцами. Последний рабочий день в Казахстане г-на посла выдался ясным и солнечным. За полчаса до назначенного часа к зданию приемов Министерства иностранных дел Казахстана подкатил черный лимузин с флажком на радиаторе: красный круг на белом фоне. Мицухаши-сан был, как всегда, приветлив и любезен. Но тот, кто знал его давно, мог бы отметить его по-особому приподнятое настроение. Г-н посол имел все основания гордиться собой. Дипломатия в этом регионе обрела зримые экономические очертания, проделав
Именно на такую сумму правительство Японии выделило четыре льготных, или, как их называют финансисты, «мягких», кредита для молодой развивающейся Республики Казахстан.
Куда же и кому предназначались эти деньги? Японцы почему-то озаботились состоянием нашего транспорта и дорог (запомним эту деталь). Первый кредит, выделенный еще три года назад, пошел на реконструкцию (а фактически на новое строительство) пограничной станции Дружба и на увеличение мощности вагоноремонтного завода в Алматы. Другой — на сооружение автомобильного моста через реку Иртыш в Семипалатинске. Третий предполагается истратить на возведение международного аэропорта в новой столице республики. И наконец, последний кредит в 150 миллионов долларов будет израсходован на т.н. реабилитацию (а по сути, тоже на новое строительство) автомобильных дорог в Западном Казахстане. Дотошные специалисты из Агентства по международному сотрудничеству Японии обследовали более четырех тысяч километров дорог в нескольких областях республики, пока не выбрали наиболее разбитые и непроезжие. По сути дела, речь идет о современной трассе, которая соединит Атырау (бывший Гурьев) через Уральск и Актюбинск с Костанаем.
Отвлекаясь от политико-экономических «размышлизмов», позволю себе одно воспоминание. Последний проект актуален, и весьма. Дороги здесь не просто плохие, а ужасные. Я работал корреспондентом «Правды» на западе республики без малого семь лет, а потому знаю про них не понаслышке. Местные геологи рассказывали мне, как наткнулись на двух армян, застрявших в песках между Актюбинском и Гурьевом. Гордые сыны Кавказа, размазывая слезы по небритым щекам, кинулись к геологам, как к родным братьям, обещая им новый «жигуль» по смехотворной цене. «Только помогите!» Геологи, конечно, посмеялись, вытащили бедолаг. Но то было советское время. Теперь — капитализм, нравы ожесточились, что не лучшим образом сказалось на качестве местных дорог. Даже нефтяной бум и привлечение американских инвестиций не слишком-то поправили положение. Вот почему последний кредит в Казахстане ждали с особым нетерпением. Если воспользоваться дипломатическим языком, произошел «обмен нот». Через несколько месяцев премьер Казахстана и глава Японского банка международного сотрудничества поставят свои подписи под соглашением о кредите. Будет объявлен тендер. Те фирмы, которые выиграют конкурс, приступят к строительству. Впрочем, Мицухаши-сан, скорее всего, не увидит воплощения замечательных планов в реальную жизнь. Он получил новое назначение в Бухарест. Что само по себе весьма примечательно. В августе этого года г-ну Мицухаши исполняется 60 лет. Как правило, в этом возрасте исполнительных, но безынициативных чиновников отправляют на покой. Но бывший посол в Казахстане продолжит свою дипломатическую карьеру. Японский МИД посчитал, видимо, что это как раз тот случай, когда «старый конь борозды не портит». И опыт дипломата еще пригодится на Балканах — в не самом уютном и спокойном регионе мира. Следовательно, начальство казахстанской миссией довольно. Но почему? Как ни крути, г-н Хидэката приложил руку к тому, чтобы его страна стала на полмиллиарда долларов беднее. При том, что Японию не обошел финансовый кризис Юго-Восточной Азии. Два года назад, когда деньги уже пошли, международные средства массовой информации не без злорадства отмечали: впервые за четверть века «японскому чуду» не суждено удивить мир.
Застопорился рост валового национального продукта. ВНП не стал больше ни на йоту. Или правильнее сказать — ни на йену. И тем не менее Япония выполнила все свои обязательства. Более того, и сегодня она выделяет средства для развивающихся стран — 10 миллиардов долларов ежегодно. Больше, чем Соединенные Штаты Америки!
Вряд ли японцы планируют подзаработать на трудностях бедных стран. Ставка кредита — 2,2 процента в год. Срок погашения — 30 лет, включая 10-летний льготный период, когда выплаты заимодателям не производятся — ни по процентам, ни по основному долгу. То есть японцы если и получат свои 67,4 миллиарда йен плюс 2,2 процента, то только к 2040 году, когда вряд ли кто-то из сегодняшних активно действующих политиков Казахстана будет отвечать на их вопросы.
Впрочем, японцы не обольщаются по поводу обязательности и сегодняшних своих партнеров. К примеру, г-н Мицухаши накопил изрядную переписку с ответственными чиновниками Казахстана, которые весьма дипломатично уклоняются от своих обещаний. Дело в том, что на строительство моста в Семипалатинске японцы обещали выделить 85 процентов всей суммы, Казахстан — 15. Надо ли говорить, что молодая суверенная республика свои обязательства не выполняет, что вызывает не то чтобы гневную или горькую, а скорей, печальную реакцию японского посла.
Впрочем, есть опасности посерьезнее. Коррупция, к примеру. У чиновников бывших среднеазиатских республик, а ныне суверенных государств потрясающие способности разворачивать финансовые потоки и материальные ресурсы в «заданном» направлении. Как правило, все обходится. А если и попадает в прессу неприглядная история… Громкие скандалы незаметно стихают, судебные дела прекращаются. Последний случай с продажей казахстанских МиГов и вовсе обернулся фарсом. Начальник штаба Министерства обороны оправдан вчистую, руководитель посреднической фирмы амнистирован. Уволенный было шеф Комитета национальной безопасности возвращен на государственную службу в МИД на должность первого заместителя министра. Выходит, зря «компетентные органы» хвалились громкими достижениями в борьбе с коррупцией, докладывали президенту и обществу о своих успехах? На этот вопрос нет ответа…
Мировое сообщество между тем довольно объективно судит о происходящем в бывших азиатских «заповедниках социализма». Международная организация «Транспаренси интернэшнл» скрупулезно подсчитала уровень взяточничества и мздоимства, опубликовав список ста государств. Наверху — наиболее «чистые» страны. Чем выше порядковый номер, тем ниже уровень порядочности чиновников. Казахстан в этом списке занимает 84-ю строку. Правда, в Узбекистане и Кыргызстане дела еще хуже. Они занимают, соответственно, 95-е и 87-е места. Но это не повод для гордости казахстанского руководства…
Можно, конечно, отмахнуться от этой неудобной статистики. В конце концов «Транспаренси» — организация неправительственная. Но есть и более серьезные вопросы к Казахстану в виде ограничений Международного валютного фонда, которые он накладывает на «мягкие» кредиты для развивающихся стран. Если бы не МВФ, проектов было бы шесть, а не четыре. «Международный валютный фонд строго относится к Казахстану», — деликатно вздохнул Мицухаши-сан. Впрочем, этот вопрос поднимался во время визита Н.Назарбаева в США и его встречи с М.Камдессю. По уверению казахстанского премьера К.Токаева, «реакция МВФ была в целом положительной…»
Как видим, японцы полны решимости «вручить» свои деньги — несмотря ни на что. Зачем им это нужно?
Накануне подписания обменных нот мы долго беседовали с г-ном Мицухаши. Я спросил довольно недипломатично: не кажется ли ему, что деятельность Чрезвычайного и Полномочного Посла была просто разорительна для любимой страны?
Г-н посол тонко улыбнулся, блеснул очками и заявил, что Япония не имеет никаких агрессивных целей, тем более что и конституция им противоречит. Единственное желание всех японцев — от Его императорского величества до сборщика риса, — чтобы в Азии воцарилась стабильность и порядок.
А на следующий день на пресс-конференции после подписания документа японский посол, старательно выговаривая русские слова, призвал журналистов особо оценить этот факт: речь идет о деньгах японских налогоплательщиков. Как бы призывая воздать должное их благородству и щедрости.
Ничего не имею против этих замечательных качеств японского народа. Но одно не исключает другое: японцами двигал здоровый прагматизм. И он не измеряется деньгами. Вернее, не только ими. Японцы, предлагая «мягкие» кредиты, преследуют как политические, так и экономические выгоды. Хотя это на первый взгляд неочевидно.
Японцев подвела своя знаменитая осторожность. Они опоздали к экономическому разделу пирога под названием «Центральная Азия». В Казахстане они только-только начали громоздить свои бурильные установки возле Аральского моря. И пока без особого результата. Между тем американцы вовсю качают нефть на Тенгизе, англичане осваивают газоконденсатное месторождение Карачаганак, а китайцы — хотя и не без проблем — «осели» в Актюбинской области. Правда, еще японцам выделили одну четырнадцатую часть в международном нефтяном консорциуме на Каспии, который осваивает шельф со стороны Казахстана. Г-н Хидеката считает это своим главным успехом. Почему?
Япония задыхается без сырьевых ресурсов, и чем дальше, тем зависимость от ресурсообеспеченных стран все очевиднее. Как бы ни исхитрялись великие японские умы, но «Тойоты» и «Мицубиси» пожирают бензин, а не морскую воду, которой у Японии предостаточно. В не меньшей мере, чем нефть, стране нужны металлы: алюминий, медь, золото.
Иначе какая нелегкая понесла четырех японских геологов в Баткентский район Кыргызстана, куда по горным тропам можно добраться только на кривоногой выносливой лошаденке или на ишаке. Но моджахеды — добрались. И взяли в заложники золотоискателей.
Кстати, к этой операции — по освобождению заложников — г-н Мицухаши имел самое непосредственное отношение. Мы встретились с ним в прошлом году в холле бишкекской гостиницы в дни, когда проходила встреча лидеров «шанхайской пятерки». Главы государств произносили гневные речи в адрес террористов, в горах гремели взрывы, а японские дипломаты делали свою незримую для посторонних глаз работу: освобождали своих граждан. Кырыизская пресса была полна самых сенсационных предположений. Ходили слухи, что правительству Кыргызстана пришлось потратить кредитные деньги из Японии, чтоб выкупить геологов. Всей правды мы, наверное, никогда не узнаем, но сейчас Мицухаши-сан ответственно заявляет: ни йены его правительство этим негодяям не заплатило. Возможно, возможно. Как бы там ни было, самое главное — результат. Люди живы, возвратились домой. Важно и другое: «впрыскивая» государственные средства, заботясь о жизни каждого своего гражданина, японское правительство подает знак предпринимателям. Что бы ни случилось, их права будут защищены, как это случилось в Кыргызстане. И в этом далеко идущий, рассчитанный на долгую перспективу расчет Японии в отношении с азиатскими партнерами. Правда, надо признать, пока усилия госчиновников особым успехом не увенчались. Во всяком случае, в Казахстане частные инвестиции в 190 раз меньше, чем государственные. Нормальный предприниматель, пусть даже и японец, не станет ждать 40 лет.
Означает ли это, что надо прекратить прилагать усилия по созданию нормальных, цивилизованных, а главное — безопасных условий для своих деловых людей? Нет, конечно. Япония, как супердинамичное государство, как общность людей, исповедующих абсолютную ценность высоких технологий, оперирует не месяцами и годами, а десятилетиями и веками.
И в этом смысле Японию явно тревожит евроазиатская «дуга нестабильности», вычерченная еще небезызвестным Генри Киссинджером, — «дуга», которую стремятся раскалить докрасна воинствующие исламисты: от Косово через Ближний Восток и Кавказ, через Кашмир, Афганистан и Таджикистан прямо к китайскому Синьцзяну, который они упорно называют «Восточным Туркестаном». Конечно, многое изменилось в этом мире со времени, когда проницательный Киссинджер вычерчивал свои графики. Но угроза не стала слабее. Появились новые источники напряженности. Во-первых, Кыргызстан, который «облюбовали» исламские боевики. Во-вторых, казахстанско-узбекская граница. Вследствие поспешной «делимитации» границы, которую начали узбекские власти в одностороннем порядке, дело дошло до перестрелок. Пролилась кровь… Сейчас внешнеполитические ведомства двух стран ведут очень непростые переговоры, ситуация под контролем. Но эмоции могут взять верх над разумом в любой момент. Тем более что и в планах моджахедов Казахстан занимает не последнее место.
Не секрет, что в Азии не так уж много стран, которые могут в полной мере соответствовать европейским стандартам построения либерального и демократического общества. Постсоветская Азия выбрала авторитарный режим управления — от «жесткого» в Туркменистане до «мягкого» в Кыргызстане и Казахстане. Впрочем, грань между «мягким» и «твердым» довольно призрачна. В этом в очередной раз убеждают многочисленные нарушения на парламентских выборах и отказ властей в Казахстане от диалога с оппозицией, арест бывшего мэра Бишкека Ф.Кулова в Кыргызстане. Для азиатских лидеров, вышедших из одной партийной шинели, весьма заманчив китайский вариант, когда, как остроумно заметил сатирик, строится капитализм под руководством компартии. По ряду причин такое развитие событий не прельщает США и Японию, которая к Центральной Азии гораздо ближе…
Японцы «закачивают» немалые деньги в Казахстан в надежде на то, что политика и экономика станут здесь более предсказуемыми, интегрированными с мировым сообществом. Японией — в том числе.
Весьма любопытно, что при этом японцы сторонятся прямого политического влияния. В частности, Япония не участвует в Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) — любимом детище президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Задуманная как аналогия Евросоюзу, эта организация не сумела пока расстаться с обидной славой дискуссионного клуба, шумного, но малоэффективного. Японцы ограничились тем, что командировали сюда наблюдателя. Дескать, «пока не ясен результат» — как уклончиво объяснил мне г-н Мицухаши. Думается, дело в другом. Япония специально дистанцируется от некоторых исламских режимов, которые вряд ли можно назвать демократическими. Тем более что, несмотря на некоторое смягчение ситуации, Иран остается «под подозрением» у американцев, стратегических партнеров Японии. А Пакистану Билл Клинтон сделал выговор: и за военный переворот, и за ядерную бомбу. При этом — во всяком случае, в Центральной Азии — Япония избегает политических демаршей. Вы посмотрите, как они тонко действуют! Даже «не помышляют» обставлять свою помощь какими-то политическими условиями — в отличие от громогласных американцев или педантичных европейцев, которые так и норовят прочитать очередную нотацию по поводу соблюдения прав человека.
Японцам все эти «игры» глубоко безразличны, они их не касаются. Ситуация в регионе, несмотря на шумные протесты немногочисленной оппозиции, в целом остается спокойной. Но если обстановка обострится и появится реальная угроза японским инвестициям в Казахстане, «миротворческая операция» по образцу той, что НАТО предприняло в Косово, не заставит себя ждать. Вот тогда найдут себе применение четыре тысячи километров по бездорожью, нанесенные на карты трудолюбивыми японскими геодезистами. И схема реконструкции
пограничной железнодорожной станции, и макет столичного аэропорта… обязательно пригодятся — если не японцам, то их американским друзьям.Теперь о стратегическом треугольнике «Астана-Москва-Токио». В принципе, сотрудничество здесь возможно уже в силу совпадения интересов. Россия и Казахстан одинаково озабочены угрозой с юга. Путин активно поддержал идею Назарбаева о создании антитеррористического центра. Япония тоже заинтересована в стабильности региона хотя бы потому, что поставки сырья могут быть серьезно осложнены. Ситуация в Баткентском районе Кыргызстана
— лучшее тому подтверждение.Так в теории. Но на практике Япония опять-таки ограничивается ролью наблюдателя. Примечательный факт: Японское посольство в Казахстане укомплектовано специалистами, которые вполне уверенно владеют русским языком. Здесь внимательно следят не только за казахстанской, но и за российской прессой. Особо тщательному анализу подвергаются российско-казахстанские отношения. Посол Мицухаши был замечен в дипломатических тусовках в Российском посольстве. Но не более того.
Как-то я спросил г-на посла, почему бы трем странам не объединить свои капиталы, опыт и знание местных реалий. Он назвал такие проекты «немыслимыми». А ведь точек приложения совместных сил немало: переработка урана, добыча золота, использование Семипалатинского ядерного полигона для научных исследований. Конечно, проводятся встречи бизнесменов и ученых, объявляются какие-то конференции и семинары
— всего лишь… Но до настоящего дела руки не доходят.Не то чтобы японский капитал стремится вытеснить россиян из Казахстана. Таких данных нет. Он просто дистанцируется от России. В том же Приаралье, где японские нефтяники не добились серьезного успеха, они тем не менее не считают нужным обратиться к более опытным россиянам. В отличие, скажем, от англичан, которые охотно идут на контакт с российским «Лукойлом» в Западно-Казахстанской области.
Конечно, все это можно объяснить особенностью японского менталитета, «закрытостью» их бизнеса. Да, не без этого…
Но, думается, и здесь не обошлось баз дальновидного политического расчета
— на десятилетия.Япония
— разделенная страна. Такая — как Корея, Китай. Такой была Германия до того, как рухнула Берлинская стена. Что такое четыре острова в Тихом океане для девяносто девяти процентов россиян? Предмет отвлеченного политического спора — не более того. Для большинства японцев «северные территории» — вечно саднящая рана, болезненный удар по личному самолюбию.Разумеется, вряд ли Япония отважится на то, чтобы попытаться силой утвердить свои притязания. Но существуют другие способы «мягкого» давления, которое тем не менее может быть весьма эффективным. Пример Страсбурга
— лишнее тому подтверждение.Время встреч без галстуков, пора политического романтизма ушла вместе с эпохой Бориса Ельцина и его японского «друга Рю». Наступает век политического прагматизма.
Рискну высказать собственную версию. Вкладывая огромные средства в развивающиеся страны, Япония стремится обеспечить себе не только авторитет и популярность, но и возможное большинство
в Организации Объединенных Наций
— если вопрос о четырех «спорных» островах будет внесен в повестку дня. «Мягкие» кредиты могут быть весьма жестким и результативным способом «убеждения». Во всяком случае, специалисты в области международных отношений не исключают такой возможности, хотя и просят не называть своих имен. Тема уж больно деликатная…Но просчитывать такой вариант развития событий российским политикам более чем необходимо. «Прочеченский» настрой европейских депутатов может быть лишь первой пробой. Да и полмиллиарда долларов
— не такая уж большая плата за лояльность великой дальневосточной державе.