Начало демократического шантажа

Начиная с того времени, как стало ясно, что и.о. президента Путин станет президентом России, казахстанское общество принялось размышлять, чем ему это грозит. Мнения были самые противоречивые — от продолжения политики Ельцина до восстановления тоталитарного союзного государства.


Между тем население бывшего СССР, как обычно, увидело в новом российском руководителе очередного царя-спасителя. Очевидно, сработал созданный, благодаря чеченской войне и популистским акциям, образ Путина как волевого и решительного политика, которого так давно не хватало. Вот и появились в Алматы пропагандистские вирши о ВВП, а в Риге неизвестные под покровом ночи переименовали улицу Независимости в улицу Путина.


В общем, с приходом нового лидера российская политика вновь начала поворачиваться в сторону великодержавности. Казахстан же еще со времен Петра I рассматривался русскими властями как плацдарм для дальнейшего продвижения в Центральную Азию. К слову, Чечня рассматривается в таком же качестве, и Россия ведет войну в этой маленькой республике, по той причине, что, потеряв ее, Северная супердержава может лишиться выхода на Кавказ.


В Казахстане военный вариант не приемлем. Нашу республику признала большая часть стран мира, мы являемся членом ООН, и поэтому силовое вмешательство в наши дела может вызвать взрыв возмущения во всем мире. Путин, скорее всего, как подобает истинному контрразведчику, использует для давления на Казахстан гибкие политические меры. Очевидно, в большей степени это будет “русский вопрос”. Но Казахстан является сферой геополитических интересов не только России, но и Китая, Ирана, Европейского союза, а особенно США. У нас достаточно природных ресурсов, чтобы дать возможность странам Запада не зависеть от арабской нефти и русского алюминия. Вполне возможно, что в будущем вокруг Казахстана разразится геополитическая схватка.


Недавние события в Усть-Каменогорске, связанные с группой Пугачева-Казимирчука, имеют скорее американский, нежели российский след. Замечу, что восточно-казахстанских заговорщиков поддержала Национал-большевистская партия России. Лидер этой организации был когда-то диссидентом, долгое время прожил за рубежом и очень проамерикански настроен. Ведь “Русское национальное единство” Баркашова, имеющее позиции в Северном Казахстане, “пугачевцев” никак не поддержало. Значит, усть-каменогорские были спланированы американской стороной, дабы вызвать опасения у казахстанских властей относительно надвигающейся “русской угрозы”. Очевидно, ответом на это со стороны России было задержание контрабандных авиационных двигателей из Казахстана. ФСБ соседней державы переняло лучшие качества КГБ и, безусловно, является лучшей службой разведки на территории СНГ. А посему России легко отследить любые каналы подпольной торговли в республиках бывшего Союза.


Значит, скандалы с продажей МиГов и контрабандой авиационных двигателей — это попытка дискредитировать нашу республику в глазах Запада. Казахстан косвенно поддерживает международный терроризм – американские налогоплательщики такого не простят. Очевидно, это есть новая форма внешней политики России для стран СНГ – демократический шантаж.


Сам же Путин во время визита в Центральную Азию поступил по-восточному тонко. Посетив основного соперника Казахстана – Узбекистан, “суперавторитарного” Туркменбаши, новый российский лидер проигнорировал Астану. На Востоке визит к соседям, обойдя при этом ближайшего, обозначает большую обиду и непонимание. Естественно, казахстанские власти зашевелились. В Минске на встрече глав Таможенного союза Нурсултан Назарбаев больше обычного говорил об интеграции, сотрудничестве и общих границах. А в конце июня – начале июля планируется визит казахского лидера в северную державу. Получится так, как хотелось новому русскому лидеру — не президент Путин поедет первым к президенту Назарбаеву, а, наоборот, президент Назарбаев поедет к президенту Путину.


Новое российское руководство в деле возврата Казахстана в лоно матушки-России будет делать ставку на местных политиков. В первую очередь это русские организации, которые будут больше чем обычно при каждом удобном случае кричать о притеснении некоренного населения. Во-вторых, это казахстанская “непримиримая” оппозиция, которая сейчас, по существу, превращена в бизнес по привлечению денег из-за рубежа. Так, в апрельском номере газеты “Известия” появилась статья одного из лидеров казахстанской оппозиции Акежана Кажегельдина “Правозащитная империя”. В ней автор пишет о притеснении русских в Казахстане и призывает республики СНГ объединиться вокруг России во имя “реального равноправия народов и государств”. Очевидно, РНПК после провалов с ОБСЕ и Мадлен Олбрайт отчаялась ждать помощи с Запада и решила сделать ставку на Путина — благо, Казахстан находится в зоне его интересов.


Запад, очевидно, предпримет ответные политические и экономические шаги, но новый российский лидер действует очень быстро. Недавно было объявлено о том, что Россия готова нанести превентивные удары по Афганистану и обеспечить в случае опасности военную помощь странам Центральной Азии. Северная держава хочет принять на себя роль форпоста против вахаббистской угрозы, тем самым косвенно указав на воинскую несостоятельность центральноазиатских республик.


Сейчас казахстанским властям требуется срочно перестраивать созданную ими модель многовекторной политики. Если эта модель рухнет, нам придется в буквальном смысле лечь под одну из супердержав, тем самым подвергнув казахов новой экспансии.