«Зерно» и «плевелы» эскулапа Дуванова

Сразу в двух известных оппозиционных газетах в «СолДате» (№ 21) и «XXI веке» (№ 15), а также в Интернете недавно появилась статья под названием: «Диссидентство как детская болезнь в казахстанской оппозиции» публициста Сергея Дуванова, известного своими тесными отношениями с Республиканской народной партией Казахстана.


Этот материал характерен тем, что он поражает уничижительной тональностью в отношении своих же демократических соратников и нарушает джентльменский мораторий на взаимную критику, заключенный между членами Форума демократических сил Казахстана (ФДСК).

В обличении оппозиции господин Дуванов не знает удержу: «В большинстве своем (а по существу, кроме одного, о котором поговорим отдельно.С.К.) эти люди, пришедшие совсем недавно в политику, еще не избавились от иллюзий, свойственных обыденному сознанию, не научились мыслить политическими категориями». И потому стали невольными марионетками в руках коварного сексовбеза Марата Тажина. Представляю, как зарделись от удовольствия темновато-пухловатые щеки бывшего ученого, ставшего искуснейшим царедворцем. Можно было бы закрыть глаза на нарушение наших договоренностей и норм корректности, если бы сия критика была объективной по отношению ко всем фигурантам.


Тогда, читая это политико-медицинское заключение о плачевном состоянии оппозиции, я бы на все сто процентов согласился с ним, включая и его суждения о движении «Орлеу», которое я возглавляю.


(Да, нам удалось собрать под знамена «Орлеу» много смелых, разумных и инициативных людей во многих регионах республики. И движение, несмотря на огромное противодействие властей, быстро набрало силу. Но в том, что наше движение сейчас стало пробуксовывать и люди к нам несколько охладели, виноват персонально я. Мною, как лидером, не были учтены некоторые важнейшие факторы, и я об этом открыто говорю своим соратникам.


Тем не менее надеюсь, что проделанная нами работа не была бесполезной. Кроме того, мы нашли друг друга и создали творческую политическую организацию. Если наступят благоприятные времена, мы способны проявить себя.


Но суровый морализм автора почему-то однобок. Получается странный парадокс: вся оппозиция очень слаба, кроме РНПК, «которая потихоньку наращивает мускулы, готовясь к серьезной работе в будущем». Насчет будущего не знаю, у нас многие любят апеллировать к нему — возможно, к 2030 году эти «мускулы» действительно станут мощными, но где он их увидел сейчас, ведомо ему одному. Потому что на тех же малочисленных митингах, по поводу которых иронизирует соратник-оппонент, не очень-то много эрэнпэковцев.


И вообще трудно припомнить какие-то впечатляющие акции, организованные этой партией. Даже когда создавались региональные организации ФДСК, то наиболее приметное участие принимали представители движения «Поколения» и движения «Орлеу». Все это я говорю не для того чтобы как-то задеть союзническую партию, которая ведет посильную борьбу с режимом, а для полноты реальной политической картины.


Представители многих партий и движений, в частности Коммунистической партии, движений «Поколение», «Солидарность», «Орлеу» и, естественно, РНПК, подвергаются жестоким преследованиям. Но больше на слуху истории, случающиеся с республиканскими народниками.


И это скорее связано не с тем, что они подвергаются большим преследованиям, а с тем, что у них имеются эффективные службы «SOS», которые трубят на весь мир.


А теперь внимательно прочитайте эти слова: «Среди диссидентов есть радикалы — такие, как С.Куттыкадам и Б.Бектурганова (почему-то забыты Г.Алдамжаров и Н.Масанов.С.К.), которые не боятся нападать и на самого президента. И, вы знаете, ничего — живут, работают, публикуются в газетах, выступают на телевидении


По большому счету, именно такая оппозиция и нужна власти. «Браво, высший пилотаж, а Сергея просто не узнать!« Выходит не надо критиковать режим, потому что: «Слова эти как бы повисают в воздухе, не оставляя следов и последствий в жизни». Зачем «глаголом жечь сердца людей» — лучше сидеть в кустах, молчать в тряпочку, а еще лучше — хвалить режим. Вот тогда-то и принесешь настоящую пользу обществу.


Вся статья — откровенная аллилуйя господину Кажегельдину. А для того чтобы максимально возвысить своего любимого заграничного вождя, надо принизить местных лидеров оппозиции и отрицать опасности, которым они подвергаются.

Что можно сказать по этому поводу? Некоторые злые языки утверждают, что вот, мол, Акежан как сыр в масле катается за «бугром», беззаботно общаясь с графьями. Конечно, экс-премьер живет в полном достатке. Но, похоже, семейные спецслужбы ведут за ним настоящую охоту, и ему приходится постоянно кочевать по всему Западу, назвать такую жизнь сладкой никак нельзя. Кроме того, он испытывает глубокую ностальгию по своей стране.


Действительно, ему не стоит приезжать на злополучную родину, иначе его здесь могут арестовать, а что случится с ним после этого, предсказать нетрудно. Однако если кое-кто из его сторонников считает, что стоит ему приехать и весь народ тут же поднимет его на щит, тот глубоко ошибается. Ну, приедет, месяца с два будет некое брожение вокруг него, а затем все успокоится.


Но не следует забывать, что мы живем и боремся именно в этой опасной стране. И не только мы переносим лишения, но и наши дети, близкие и даже друзья.


Я в свое время посвятил немало статей оппозиции и не раз писал о пустых амбициях некоторых лидеров.


Да, многие местные политики живут в мире несбыточных иллюзий и непомерных амбиций. Однако надо уметь отличать пустые амбиции от фундаментальных позиций.


А для господина Дуванова позиции, цели, средства все это пустое: «В данном случае не принципиально, чего он добивается власти, демократии или еще чего-нибудь Важно, что он политически дееспособен».


То есть для нашего уважаемого коллеги неважны не только средства, но и даже цели. Важен сам процесс: кто угодно, как угодно должен устранить эту власть. Но такое уже было — небезызвестный вождь, автор «Детской болезни…», дорвался до власти, и что потом случилось, все мы хорошо знаем.


Впрочем, господин-критик, без всякого сомнения, демократ, и поэтому, мы простим ему то, что он немного сбился с логической стези, и обратимся к живописуемым достоинствам конкретного политика.


Когда упоминаемый экс-премьер был еще без приставки «экс», я критиковал его. Когда он потерял кресло и подался в оппозицию, я старался не говорить о нем, за исключением редких случаев, когда журналисты были слишком настойчивы. Я считаю, что надо прежде всего критиковать правящих деятелей, а не тех, кто попал в опалу.


У нас немало чиновников высокого ранга уходили с олимпа, но мало кто так упорно и смело борется с лиходействующей властью, как г-н Кажегельдин. Он делает немало, для того чтобы на Западе и в России знали, что на самом деле происходит в Казахстане, в том числе и путем организации поездок туда представителей оппозиции. И за это ему честь и хвала.


Я несколько раз говорил с ним, и он всячески пытался произвести впечатление убежденного демократа и верного патриота.


Однако нам трудно забыть, как он себя вел, когда был премьер-министром, каких ценностей он тогда придерживался. Сейчас он за свободу слова и поддерживает оппозиционные издания, а тогда при его содействии тендер задушил независимые телерадиокомпании «Тотем», «Семейный канал», «ТВ-М» (о котором, насколько я помню, приходилось слышать г-ну Дуванову) и другие.


Верить в то, что государственный деятель такого уровня был наивен и не ведал, какие дифирамбы он пел в адрес президента и что натворил с первой повальной приватизацией вероятно, очень трудно. И «прозрел» лишь после того, как ушел из власти? Ведь и во власти не все слепо исполняли волю своего высокого патрона. Скажем, Серикболсын Абдильдин (экс-спикер) и Газиз Алдамжаров (председатель Контрольной палаты первого разогнанного парламента) смело выступали против Нурсултана Назарбаева, а Саук Такежанов (председатель комитета) чуть ли не со слезами на глазах требовал быстрейшего введения тенге. И если бы это было сделано, то наша экономика не понесла бы такой урон от рублевого хлама, хлынувшего в нашу страну. Балташ Турсумбаев пытался спасти сельское хозяйство, а Куаныш Султанов создал крепкую базу СМИ и дал им простор.


Я сам ушел из власти и лишь спустя 6 лет, после серьезных размышлений, осознанно пошел в оппозицию.


В окружении лидера РНПК есть достойные люди, которые искренне верят в его благую миссию это Игорь Побережский, Рашид Нугманов, Амиржан Косанов, из принципиальных соображений его поддерживают Газиз Алдамжаров, Нурболат Масанов. Но не секрет, что немало и тех, кто примкнул к экс-премьеру в расчете на то, что им кое-что перепадет. Поэтому многие люди задают резонный вопрос: а не произойдет ли очередная метаморфоза с г-ном Кажегельдиным, если он вдруг достигнет высочайшего престола? И вряд ли кто из разумных людей станет отрицать, что для подобных вопросов есть серьезные основания.


Возвращаясь к автору «… детской болезни…», хочу сказать: сейчас общество находится в оцепенении, в нем не так уж много борющихся сил, и, наверное, не стоит и среди них производить раскол.


Да, со временем какие-то партии или движения, скорее всего, станут доминирующими, но они и их лидеры должны доказать делом, что именно они готовы взять на себя всю тяжесть ответственности. Если г-н Кажегельдин использует свои ресурсы и связи для консолидации здоровых сил и известных личностей — таких, как Аман Тулеев, Олжас Сулейменов, Серикболсын Абдильдин, Газиз Алдамжаров, Балгаш Турсумбаев, Куаныш Султанов, с целью спасения страны, тогда отчаявшиеся люди и вся оппозиция сплотятся вокруг них. В этом случае я уверен, что он найдет себе достойное место не только в следующей иерархии, но и в лоне истории. И он сможет взять к себе господина Дуванова своим историографом.


Катастрофическое развитие событий в стране и вокруг него приближают политическое землетрясение. И весь вопрос в том, разрушит ли оно прогнившую систему или же окончательно погребет под собой народ.