Минувшая неделя оказалась богатой на события, и это в первую очередь связано с деловой активностью президента. Нурсултан Назарбаев в своей астанинской резиденции провел ряд деловых встреч, совершил рабочую поездку по Акмолинской области и принял участие в расширенном заседании правительства. Выступая перед министрами, акимами, руководителями крупнейших национальных компаний, Нурсултан Назарбаев предложил сравнить Казахстан с Австралией и Канадой, у которых имеются огромные территории, малое количество населения, но они при этом процветают. Чтобы достичь подобного, по мнению президента, необходимо определить приоритетные направления в экономике. Такими являются нефтегазовый и горно-металлургический комплексы, транспорт, коммуникации и финансовый секторы. Как считает глава государства, все инвестиции, включая пенсионные сборы, нужно направлять на производство оборудования, создание перерабатывающих и нефтехимических предприятий.
Но самое интересное в своем выступлении Нурсултан Назарбаев приберег в завершение. Заявив о том, что кадровых перемен больше не будет, он в категорической форме предупредил всех любителей разъезжать по заграницам якобы для изучения опыта и установления контактов, что поездки за счет инвесторов в отпуска и “поблажки инвесторам… являются предметом Закона о коррупции”. Похоже, что казахстанский лидер всерьез обеспокоен участившимися публикациями западных СМИ о коррупции в высших эшелонах казахстанских властей, а потому поблажек не будет. Как пишет “Панорама
”: “В результате, считаетпрезидент, не только экономике, но и имиджу государства наносится ущерб. Сейчас, заявил он, надо дать понять обществу и деловому миру, что обогащению за счет недобросовестного бизнеса или коррупции в РК приходит конец
”.Любопытно, что всего пару месяцев назад подобного рода заявления мы слушали из уст еще одного президента — правда, соседнего государства. Суровый, исподлобья взгляд, чеканные формулировки об удаленности олигархов от власти и что каждый ответит за то, каким путем нажит капитал и т.д., и т.п. И что? Провели встречу с представителями бизнеса, на которой не присутствовали Борис Абрамович и Роман Абрамович. Первый – чтобы доказать всему миру, что злой демон ученого и бизнесмена не имеет к Кремлю никакого отношения. Второй – дабы показать, что от власти дистанцированы, кто бы ни был. Но недаром говорят, что дорога в ад вымощена благими намерениями. Дальше слов, как мы все знаем, дело в России не пошло. Если только не размахнутся на какой-нибудь показательный процесс, засадив на скамью подсудимых рыбешку помельче. Олигархам-то что? Укатят на островок, где давно уже построены виллы, а вот тем, кто… Похоже, что подобное произойдет у нас. Во всяком случае, та же “Панорама” сообщает об очередном заседании оперативного штаба по борьбе с организованной преступностью и коррупцией под председательством руководителя администрации президента Сарыбая Калмурзаева. На этом заседании названы фамилии чиновников, в отношении которых расследуются уголовные дела. Среди них и бывший председатель Комитета по государственным материальным резервам Мингосдоходов Смат Аязбаев. Кандидат физико-математических наук г-н Аязбаев успешно действовал в бизнесе, открыв группу компаний “Смат”, занимавшуюся поставкой запчастей к большегрузным автомобилям и сельскохозяйственной технике, торговлей лесом и продуктами. На работу в государственные органы его пригласил Мухтар Аблязов. Но, увы, сын следователя из Иссыка учился не в Москве
, а в Томске, а потому вряд ли высокопоставленные друзья детства помогут избежать уголовного расследования.Кстати, показательные судебные процессы у нас уже были, когда у власти находился Юрий Андропов. Все та же кагэбэшная выучка: вместо кардинального изменения системы ограничиваться показушными мероприятиями. А те, кто действительно “прикарманил” сотни миллионов, по-прежнему продолжают заниматься тем, чем и занимались.
То, что у нас в стране “все равны, но есть более равные”, подтверждает простодушное заявление вице-министра образования Ашимжана Ахметова, председателя конкурсной комиссии о результатах вступительных экзаменов. “Так, по словам г-на Ахметова, среди неудачников Абитуры-2000 — “даже сын одного из областных акимов”. Эх, не повезло сыну областного акима. Не знал, бедняжка, что его личную неудачу взрослые дяди используют как показатель беспристрастности и объективности на экзаменах в вузы. Между тем заявление г-на Ахметова доказывает, что такие случаи неудач “сынов акимов” крайне редки.
“
Деловая неделя”, как всегда, большое место на своих страницах отвела финансовой ситуации в стране. О проблемах контроля за поступлением экспортной выручки в государственную казну и других болевых точках финансовой политики рассуждают Асель и Асем Нусуповы. Почему у нас сложилась такая критическая ситуация с сельским хозяйством? Ответить на этот вопрос пытается Улболсын Кожантаева, которая напоминает всем читателям газеты, о том, что на первой выставке в Париже было продано 50 тысяч овец из киргиз-кайсацкой степи.По мнению Дианы Мадияровой и Айжан Наургалиевой, в Казахстане давно назрела потребность в разработке и принятии “национальной программы научно-промышленного развития или национальной программы научно-промышленного развития. Нормальная промышленная политика должна представлять собой целевые установки и задачи, четко очерченные по времени, в пространстве, в воспроизводственных звеньях, а также на том или ином иерархическом уровне лестницы приоритетов”. Посмотрим, кто из государственных мужей ответит на вызов, брошенный представительницами прекрасной половины человечества. Кстати, почти все серьезные публикации в “Деловой неделе” идут от женского имени, а это значит, что именно они больше всего обеспокоены тем, что происходит.
“
Деловое обозрение Республика”, видимо, принадлежит к тем изданиям, которым “покой только снится”. Теперь настоящую войну со взаимными обвинениями газета разворачивает против бывшего премьер-министра Нурлана Балгимбаева. Надо сказать, что обвинения, предъявляемые экс-премьеру, весьма серьезны, что убедительно доказывают аргументы в виде документов, подписанных Нурланом Утебовичем. Складывается такое впечатление, что большинство материалов газеты предназначены для Генеральной прокуратуры (что соответствует закону). После публикаций Генеральная прокуратура просто обязана заняться тем, что описывает “Республика”, но пока такого не происходит. Очевидно, не по зубам питомцам Юрия Хитрина те персонажи, о которых пишет аналитический еженедельник. Лучше собрать пресс-конференцию и в очередной раз полить другого экс-премьера – Акежана Кажегельдина, сообщая уже в сотый раз о новом уголовном деле против него. Между тем материалы, размещенные на 3-й странице, должны стать предметом самого строгого контроля со стороны Генеральной прокуратуры и других правоохранительных органов.В номере размещены также очень серьезные материалы Тулегена Аскарова по поводу банковского сектора. Учитывая, что г-н Аскаров – один из лучших журналистов, пишущих на эту тему, следует отметить, что повод для печальных размышлений имеется. Что-то будет нынешней осенью для казахстанских банков. Но похоже, что “будет” по простой причине: не только из-за приведения к международным стандартам, а из-за приватизации кредитных учреждений.
Газета продолжает тему энергоснабжения в государстве на примере Шымкента и Алматы.
Вслед за американским историком Ричардом Пайпсом (перепечатано его интервью газете “Известия) “Деловое обозрение…” утверждает, что экономической свободы без правового государства не бывает. А правового государства, как свидетельствуют опросы, у нас нет.
Отдавая дань конъюнктуре, газета открыла рубрику “Коррупция”. На сей раз под этой рубрикой помещены заметки Саята Мусина об убийстве кордайского таможенника. Блок публикаций о казахстанской таможне убедителен: “не все ладно в датском королевстве”.
А самой удачной публикацией этого номера газеты можно назвать интервью с кинорежиссером Сериком Апрымовым. Серик Апрымов – явление в кинематографе настолько удивительное, что обычные мерки, по которым оценивают кино, к нему не подходят. Разве можно оценить то, что происходит в “Конечной остановке”? Одиннадцать лет назад Художник показал языком кино то, что сегодня стало кошмарным сном для нас: наркотики, алкоголь, насилие, неуважение к старшим, бездуховность. “Кино — все-таки искусство”, — в этом глубоко убежден Серик Апрымов. И лучшее доказательство тому — его собственные картины. Увы, казахстанский зритель еще не видел ни “Три брата”, ни “Акссуат” — между тем эти работы уже отмечены призами на международных кинофестивалях. Но в том вина не Мастера, а наших чиновников от культуры, которые выплачивают бешеные гонорары за приезд на так называемый Миллениум давно не популярных на западе звезд. И это в то время, когда отечественные артисты забыты.
Серик Апрымов боится, что “наступит время, когда я почувствую свой предел в искусстве, свою исчерпанность. Тогда я, возможно, пойду в политику и буду нести с трибуны всякую ахинею, разводить демагогию о судьбе народа
”. В одном он твердо убежден: “Культура – плодородный слой нации. Он очень тонкий. Во Франции, если уж говорить применительно к земле, он сантиметров сорок. В Казахстане – сантиметров пять, не больше. По сравнению с Западом, у нас гораздо тоньше этот культурный слой: небольшой налет — и все. И когда государство не защищает свою культуру, она остается бесхозной… Откройте еще десять месторождений нефти – все деньги уйдут западным инвесторам. Они найдут способ не платить налоги Казахстану. Народу никакой пользы от большой нефти не будет. Народ может жить только на культурном слое. Только на нем можно строить и государство, и общество, и цивилизацию. И даже бороться с криминалом”.А самое страшное, что осознают это немногие. И потому такие Творцы, как Серик, уезжают за границу, когда находят там “поле для творческой деятельности”. Для человека же с такими умными и пронзительными глазами, как у Апрымова, чье кино доступно миллионам в силу своей обнаженности чувств (но манера повествования у него далеко не простая, в ней есть что-то и от европейских режиссеров, и от японских. Может, потому японцы и финансировали его последние фильмы), найти поле для творческой деятельности за границей, не составляет труда. Вот только что выиграет Казахстан от утечки мозгов и талантов?..
“
Время по Гринвичу” дает перепечатки западных изданий о боевиках на южных границах Узбекистана, Кыргызстана, о проблемах нефтегазовой отрасли в СНГ.“
Казахстанская правда” на этой неделе поместила списки счастливых обладателей грантов и кредитов, а также официальные сообщения о деятельности правительства и главы государства.“
Экспресс К” на минувшей неделе дал информацию практически обо всех событиях. Ксения Каспари продолжила рассказ об инциденте в Алматинской детской колонии в номере за вторник. Здесь размещены материалы о судьбе казахстанского кинематографа.В отличие от других изданий, газета дала подробный отчет о том, как “казахстанцы взломали крупнейшую в мире базу данных”. Есть яйцеголовые и у нас, оказывается — только их знания и ум направлены, к сожалению, не на развитие общества. Олега Зезова бы привлечь к созданию новых информационных систем, которые бы помогали хранить наши государственные секреты. Но теперь все в руках английского правосудия.
Почему иностранные граждане у нас в стране получают большую зарплату, чем казахстанцы? Этот вопрос сегодня задают сотрудники Актюбинской областной прокуратуры, обнаружившие при проверке ОАО “Актобемунайгаз” “существенное ущемление прав казахстанских граждан, работающих на предприятии”. Автор этой публикации предполагает, что ничего не изменится после запросов прокуратуры: “Мне почему-то кажется, что там может быть любая лихо закрученная фигура. Или из трех пальцев, или умолчания. Только не отмена льгот китайцам. И уж тем более – не повышение зарплаты казахстанским нефтяникам до уровня представителей Поднебесной”.
С места боевых действий – репортажи Владимира Северного. Корреспондент газеты сейчас находится там, где жарко в переносном смысле – на южных границах республики, где границу пытаются прорвать боевики Исламского движения Узбекистана. В номере за среду – “свободная линия” с генеральным прокурором Юрием Хитриным, зарисовка о Викторе Цое и новые сообщения о гибели тюленей в Атырауской области.
В субботнем же номере “гвоздем” может по праву считаться интервью главного редактора газеты с бизнесменом Григорием Лучанским. Сам г-н Лучанский заявил: “Считайте нашу встречу и интервью, если вы его опубликуете, моим заявлением в прокуратуру Казахстана, которая ведет следствие по делу Кажегельдина”. Отсюда можно делать самые различные выводы, но пусть это делают сами читатели (правда, для окончательных выводов им нужно заглянуть еще в Интернет, и не только на тот нехороший сайт, о котором упоминает г-н Лучанский, а в западные издания). Ну, и традиционный обзор недели от Сергея Туника.