Предпоследняя неделя августа выдалась весьма насыщенной и изобилующей конфликтными ситуациями. Видимо, природа этого месяца такова, что на постсоветском пространстве именно в этот период с завидным постоянством возникают экстремальные ситуации (впрочем, если впасть в мистику, то можно считать это закономерностью, поскольку неудавшийся ГКЧП стал предтечей развала великой страны. А случился он в августе 1991 года. С тех пор каждый год что-то да и происходит в августе — например, финансовый кризис в августе 1998 года).
“
Деловая неделя” традиционный Editorials посвятила теме футбола: “Значение футбола как самой популярной игры трудно переоценить. Этот вид спорта способен консолидировать любой этнос, общество”. В доказательство этому приводится пример Франции: “Перед финалом чемпионата мира на улицах Парижа появились многочисленные огромные рекламные щиты. На них было изображено, как на фоне французского стяга благодарили друг друга французский народ и его любимцы, кумиры – спортсмены из национальной сборной. Одна сторона говорила “мерси” за добротную игру, другая – за поддержку, которую всеми фибрами своей души почувствовал каждый футболист.
Мы с белой завистью наблюдали за парижанами. На лице каждого из них было выражение победителя. Чего не смог добиться Бонапарт Наполеон, достигли несколько парней, виртуознее всех в мире владеющие кожаным мячом”. Нельзя не согласиться с авторами передовицы, что футбол – игра, которая захватывает миллионы и способна сплотить народ, воспитать патриотизм. И последние чемпионаты мира наглядно доказывают это. Достаточно вспомнить, что президент Жак Ширак посетил все самые важные игры чемпионата мира-2000. И как встречали в аэропорту победителей французы, как они праздновали победу…
Почему серьезная аналитическая газета вдруг заговорила о футболе, да еще посвятив этому Editorials? Да просто потому, что футбол в нашей республике может служить отражением нашей жизни. Подковерная борьба, судейство, далекое от правил, переманивание игроков всеми доступными способами, интриги против соперников — словом, всем, чем богата наша повседневность. Вместо того чтобы обучать парнишек игре в футбол, открывать клубы и детско-юношеские спортивные школы, наши дяденьки от спорта занялись выяснением отношений с президентом Ассоциации футбола Куралбеком Ордабаевым. И к бою привлекаются журналисты, международные спортивные организации. Противно наблюдать, как некоторые аксакалы бьют себя в грудь — мол, мы сделали для футбола все, а Куралбек это все порушил. “ДН” говорит, что она не собирается защищать Куралбека Ордабаева, но “Однако мы против и свадебных генералов в главных кабинетах спортивных ведомств. Аксиома: пусть уж врач – лечит, коммерсант – торгует, судья – судит. В общем, кесарю – кесарево. Мы просто устали без любимой игры и хотим, чтобы она вернулась на полянки, школьные площадки. Чтобы завтра мы, подобно туркам, радовались празднику на наших улицах”.
Самое противное в ситуации с Куралбеком Ордабаевым, что имеется и его вина в розыгрыше интриги, поскольку есть у нас проблемы в футболе, но главное – кому-то очень надо забрать в свои руки игру, которая собирает стадионы, игру, на которой можно заработать если не деньги, то имя. И все это понимают, но играют по правилам, навязываемым им. При этом забывают о самом футболе. Из тех, кто недоволен г-ном Ордабаевым сегодня, большие права, наверное, на такое недовольство имеют Тимур Сегизбаев и Бахтияр Байсеитов. К слову, г-н Байсеитов открыл детскую спортивную школу и занимается с пацанами, все силы отдавая этому. А вот чем занимается выдвиженец некоторых народных депутатов Михаил Гурман? Пока по телерепортажам можно понять одно: интригами.
Впрочем, что это мы о футболе-то, когда анализируем деловую прессу. Да потому, что остальные публикации — все на те же темы, которые в передовой статье. “После трагедии, настоящей драмы все общество вдруг почувствовало свою незащищенность перед лицом слепого случая и цинизм власти по отношению к нему”, — пишет Махамбет Ауэзов, комментируя сообщения российской прессы о трагедии в Баренцевом море.
Что нужно сделать для укрепления границ с учетом сегодняшних событий в Узбекистане и Кыргызстане? С таким вопросом журналисты обратились к самым разным людям. Абсолютное большинство считает, что необходимо всем центральноазиатским республикам объединяться и укреплять свои войска.
В этом номере газеты, как всегда, много публикаций, посвященных финансам, банкам. Мадина Джумабаева рассказывает о том, как из года в год повторяются одни и те же ошибки при принятии закона о бюджете. При этом сам бюджет не исполняется, так как нет соответствующего контроля. Непонятно также, почему на отдельные статьи расходы повышаются, а на другие — понижаются. Например, в 1999 году “подготовка экспозиции РК на Всемирной выставке “ЭКСПО-2000” стоила бюджету в 1999 году Т46 млн., но республика в данной выставке так и не участвовала, отказавшись в последний момент. Вопрос: для чего были потрачены миллионы бюджетных средств – неизвестно”. Данные о том, как принимается бюджет и куда идут деньги, как пополняется казна, на минувшей неделе в Казахстанском пресс-клубе озвучил депутат мажилиса Исахан Алимжанов. Почему-то газета не указала на это обстоятельство.
Специалисты и бизнесмены оценят публикацию “Диета для тенге: худеть и еще раз худеть”. “Действующая банковская система – это источник финансовой дестабилизации. Необходима реформа банковской системы и обеспечение получения ею доходов не на реализации банковских монофункций, а на основе раздела прибылей с реальным сектором экономики. Многолетнее и непрекращающееся активное государственное регулирование курса нацвалюты порождено дезинтеграцией финансового (нацбанковского) и реального (правительственного) сектора казахстанской экономики, а также созданием и накоплением в сфере фиктивного капитала экспроприационных экономических механизмов. Банковскую систему следует из режима дезинтеграции перевести в режим интеграции с реальным сектором экономики, только в этом случае появится заинтересованность последней в развитии экономики нашей страны. В свою очередь, устранение финансовых механизмов неправового обогащения будет непрерывно наращивать интеграцию банковского и реального сектора казахстанской экономики”. Но вряд ли те новшества, которые сейчас происходят в банковской системе, отвечают тем реформам, на которые рассчитывают в реальном секторе экономики. Сегодня, по существу, Национальный банк подминает под себя все банки второго уровня, а вот как это обстоятельство скажется на интеграции банковского и реального сектора? Ответить на этот вопрос может только время.
Одной из самых заметных публикаций номера является статья Улболсын Кожантаевой “Политизированное море”. Автор считает: “Так уж политизировалось это море. Оно способно примирить непримиримых и, наоборот, рассорить друзей. Каспийский пирог слишком лакомый, и говорить о чьей-либо добровольной “отставке” кажется наивностью. Предвыборная передышка или летний отпуск не должны спутывать карты”.
Что-то происходит с еженедельником “Новое поколение”. Или журналистам не дают развернуться новые-старые хозяева, или уровень профессионализма снижается, но номера газеты так отличаются друг от друга, что оторопь берет. Вот и в нынешнем номере глазу негде остановиться. Гладкие рассуждения высокопоставленных чиновниц не затрагивают за душу, ибо они бесконечно далеки от жизни сельчанок и горожанок. Тем, занятым борьбой за выживание и добывание ежедневного куска хлеба, не до рассуждений о проблемах образования или о появлении маскулинизированных женщин
и феминизированных мужчин. Странно, но и сама газета в последнее время все больше производит впечатление оторванной от жизни, от ее реалий.
Зато другой еженедельник “Деловое обозрение Республика” от жизни не оторван, а, наоборот, погружен в самые ее глубины, точнее, в хитросплетения “подковерной борьбы”. С самого появления газета все время с кем-то воюет, кого-то бичует (что было бы правильно, учитывая, что СМИ являются сторожевыми псами демократии, когда б не явная заказанность материалов). В этом номере массированной атаке подвергается премьер-министр Касымжомарт Токаев (статья Мухаметжана Адилова “
Куда дует ветер перемен? В спину премьера”). Соглашаясь с тем, что нынешние успехи в экономике во многом достигнуты без вмешательства нынешнего Кабинета министров, все же остается задать вопрос: а кому выгодно выставлять премьера в невыгодном свете? Кто-то да стоит за этой публикацией (кстати, она первая, дальше редакция обещает еще ряд материалов на тему о “плохом” главе правительства).“
Деловое обозрение Республика” продолжает тему о монополистах, при этом невольно подыгрывает (или специально? – Н.) президенту страны. Совсем недавно Нурсултан Назарбаев заявил, что пощады не будет никому, и олигархам придется держать ответ за неуплату налогов. На примере шести монополистов в самых разных сферах экономики газета попыталась выяснить, кто на самом деле выплачивает налоги, а кто искусно уходит от них. Увы, картина безрадостная: из-за плохой фискальной политики, неписаных законов казахстанской экономики государство недополучает миллионы долларов. “Результат: из-за чрезмерной индивидуализации налогообложения для инвесторов и его негибкого характера безвозвратные потери государственного бюджета только по нефтяной отрасли составляют порядка 500-600 миллионов долларов в расчете на год
Критика в адрес Касымжомарта Токаева подкреплена цитатами из интервью теперь уже бывшего министра транспорта и коммуникаций Серика Буркитбаева газете “Караван”. Прямо скажем, вырванные из контекста цитаты поражают своей откровенностью и резкими словами в адрес главы правительства. Вот только одно смущает: Серик Буркитбаев не “ответил головой” за развал в отрасли, за передачу стратегических объектов иностранцам, а всего-навсего стал советником главы государства. Лукавство в крови у казахстанских чиновников, как и привычка кричать: “Держи вора!”, в то время как закон нарушают сами.
И еще один материал газеты нельзя не заметить. Чуть ли не впервые в нашей прессе появляется
заметка о том, кому принадлежит сайт “Евразия”. Версия, высказанная “Деловым обозрением”, интересна, но не впечатляет, поскольку среди тех, кого на этом сайте ни разу не затрагивали, помимо Александра Машкевича числится и бывший министр энергетики, индустрии и торговли Мухтар Аблязов. По слухам, именно он стоит за газетой “Деловое обозрение Республика”. Почему газета сейчас поднимает тему, кому принадлежит “Евразия”, остается только догадываться. Видимо, потому, что “второй казахстанец” – Мухтар Аблязов?
“Время по Гринвичу” первой из казахстанских СМИ дала обстоятельный анализ об особенностях национальной торговли вооружениями. По мнению Анатолия Акимова, Казахстан является “страной бесконтрольного оружейного бизнеса”. Впрочем, это и неудивительно, если сам министр обороны признается не кому-нибудь, а агентству “Рейтер”, что не “знает ни точного количества, ни качества имеющихся в Казахстане единиц вооружения”. Между тем наша республика с завидным постоянством год за годом оказывается в эпицентре крупных международных скандалов, связанных с продажей оружия. Никто не знает, как используется получаемое в счет долгов от России оборудование. Только в апреле этого года, указывает “Время по”, “Россия поставила Казахстану 3РК С-300, чуть ранее — пару боевых СУ-27, до конца 2002 года должна передать еще 8 “сушек”. А наши летчики практически разучились летать из-за отсутствия авиатоплива и техники.
Бизнес, связанный с военным оружием и техникой, похоже, один из самых прибыльных и криминальных. А потому у нас продолжаются скандалы. Вспомним, что еще Верховный Совет 12-го созыва был “самораспущен” из-за того, что члены Контрольной палаты обнаружили слишком много несуразиц в операциях по торговле оружием. Было это в 1994 году. Однако с тех пор ничего не изменилось. И не изменится, пока у парламента не появятся контрольные функции и не будет определен только один орган, имеющий право заниматься торговлей вооружениями, пока не будут разработаны четкие правовые механизмы продажи военной техники и оружия. Если этого не произойдет, то у нас будут убивать людей, силовые структуры вместо наведения порядка будут соперничать друг с другом, а военные — терять квалификацию.
“Панорама” опубликовала достаточно подробные отчеты о событиях недели. Из них самым интересным является сообщение о том, что президент страны инициирует закон о судебной системе и судах, “в результате которого судебная система вновь будет выведена из-под контроля правительства и подчинена ему. Особенностью закона также станет то, что будут определены категории дел, которые будут решаться на районном или областном уровне, и результаты их рассмотрения не будут рассматриваться вышестоящими судами. В свою очередь, Верховный суд будет заниматься только важнейшей категорией дел”.
В “Казахстанской правде” на этой неделе помещены публикации Кайрата Мами навстречу 5-летию Конституции Республики Казахстан и исполняющего обязанности председателя Верховного суда Рашида Тусупбекова о реформировании судебной системы.
В субботнем номере газеты под рубрикой “Перекличка регионов” помещено интервью с акимом Усть-Каменогорска Верой Сухоруковой. Г-жа Сухорукова – одна из немногих представительниц “прекрасной половины человечества” в нашей республике, занимающих подобный пост. А даже из интервью понятно, насколько выигрывает город или поселок, когда в нем появляется хозяйка, которая умеет пойти навстречу и бизнесмену, и детям.
“Экспресс К” продолжает ранее начатые темы. И одна из них – наркомания и борьба с ней. Альфия Муфтеева беседует с писателем Сергеем Баймухаметовым, живущим в Москве, и президентом московского фонда “Дружба” Геннадием Алибековым. Писатель побывал на своей родине – в Петропавловске в связи с презентацией своей книги “Сны золотые. Исповедь наркомана”. Книга, предназначена для 12-13-летних подростков и их родителей. Но сейчас автор и его издатели (фонд “Дружба”) не могут найти людей, заинтересованных в ее распространении. Хотя как раз в такого рода литературе нуждаются тинэйджеры, чтобы ужаснуться и отказаться от наркотиков.
И еще одну проблему, связанную с детьми, поднимает газета. Это вопрос о том, какими должны быть учебники в Казахстане – бесплатными или платными и кто будет выкупать – школа или родители? На сегодня проблема весьма актуальная, однако она никак не решается.
Другой проблемой, о которой рассказала газета, является простой обсерватории. О том, как сегодня обстоят дела в казахстанской обсерватории, рассказывает ее начальник Кенес Куратов. К нашей обсерватории есть интерес со стороны иностранных ученых, даже деньги находятся. Но бюрократические проволочки тормозят все дело, а уже два года в обсерватории нет света, отсутствует связь. “Многомиллионый объект оказался не у дел. Кенес Куратов пытается найти деньги на ремонт здания, крыши, оборудования”.
В номере за среду интерес вызовет блок статей на тему афганской угрозы. События в Узбекистане и Кыргызстане во многом связаны с тем, что боевики получают помощь со стороны Афганистана, и это надо четко осознавать.
В этом же номере Борис Стадничок рецензирует фильм Люка Бессона “Посланница”. Поражает трактовка образа Жанны д
`Арк в интерпретации рецензента, но с ним соглашаешься: “Лучшее в фильме – это не скачки, не рубки, а мелькающий подчас в лице Йовович кусочек трагедии великой женщины, которая – для нас же, черт подери! – наворотила черт-те чего, потому что верила в Чудо, но поняла, что в этом мире бездарных и слабых мужчин ни она сама, ни все ее чудеса ничего не стоят… Нельзя все время жить в человеческом напряжении – то есть у Жанны самой бы получилось бы, но для чуда-то одной, даже самой могучей воли мало. От нас, от толпы, тоже требуются великая жертва и великая кровь. А мы не хотим ничем жертвовать. Мгновения безумного порыва ушли, и нам хочется перевязать раны и поделить добычу. Нам и одного чуда достаточно. Ну и как тут не стать ведьмой?”.Номер за четверг, можно сказать, посвящен детям. Это и болезни – рассказы об Олесе Шульц и Нуржане Уркешбаеве (мальчик страдает одним из самых неизученных недугов – преждевременным старением), и интервью с 20-летним Арманом Бекеновым, студентом двух московских вузов. Вообще-то и взрослым не грех поучиться у Армана. По его мнению, главное — “чтобы была цель и желание ее достичь. Необходима очень четкая мотивация конкретных задач, поставленных перед самим собой. Среди моих сверстников есть крупные бизнесмены и профессионалы высокого уровня. Это наглядно говорит о том, что среда, в которой мы живем, не может являться непреодолимым барьером на пути реализации намеченной цели”. И дальше: “Жизнь похожа на детскую игру, где нет жестких правил и ограничений. Все зависит от того, как ты сам ориентируешься в реальных условиях. Эта ситуация сложилась благодаря кризису, который мы привыкли воспринимать как крайне негативное явление. Такое отношение к сегодняшнему времени я считаю в корне неверным. Ведь кризис по сути своей не что иное, как ресурс развития системы, общества. Не надо плакать и топать ногами. Надо научиться пользоваться сложившейся ситуацией. Кризис необходимо рассматривать как энергетический потенциал для строительства нового государства
”.В субботнем номере газеты сообщается о том, что по публикации газеты (интервью с Григорием Лучанским) Генеральная прокуратура организует проверку. Об этом на пресс-конференции в Астане сообщил генеральный прокурор Юрий Хитрин.
В этом же номере — обзор недели от Сергея Туника “Экстремальный август”, в котором выражается удивление по поводу экономических достижений республики в связи с обнародованием правительством индикативного плана развития на 2001-2005 годы.
Ко дню советского кино опубликована подборка материалов, подготовленная Гульбану Абеновой. В преддверии праздника журналистка опросила режиссеров, операторов и других мастеров кино, что они думают о казахском кинематографе.
Наверное, ответы Сабита Курманбаева и Владимира Татенко суммировали в себе то, что думают наши киношники о кино вообще. По мнению Сабита Курманбаева, одного из самых пронзительных актеров и художников нашего кино, “Кино – это тонкое искусство, и если туда ломиться лишь с мыслью заработать большие деньги, то ничего не получится”. Владимир Татенко – один из лучших документалистов Казахстана, и он считает: “Теперь говорят, что советское кино было величайшим феноменом мирового искусства. Это факт, который уже никто не подвергает сомнению. На наших телеканалах ежедневно демонстрируется от 10 до 20 советских фильмов. То есть фильмов, сделанных в советский период. Почему? Да только потому, что в этом есть потребность зрителей. Эти фильмы проповедуют добро, справедливость и все те постулаты, которые нужны в жизни. Я абсолютно убежден, что наше казахстанское кино будет. Но когда это будет, я точно сказать не могу, возможно, что я уже этого не увижу”.
Остается только добавить, что локальная история вокруг прославленного вратаря “Кайрата”, а теперь президента Ассоциации футбола РК Куралбека Ордабаева, как в зеркале отражает все, что происходит в нашем обществе. Увы, все, что происходит, связано с борьбой интересов той или иной группировки, а до страны и народа, похоже, дела нет никому. Вот только вопрос: каким народом и какой страной управлять завтра, если не обращать внимания на них сегодня?..