Обзор аналитических итоговых программ телевидения

15 октября 2000 г.

“Хабар – Жетi кун”


Казахстан и Россия – стратегические партнеры. Под таким девизом показаны сюжеты, посвященные созданию новой наднациональной структуры под названием Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС). Кроме того, акцентировалось внимание на том, что именно наш президент первым предложил идею Евразийского союза. Президент Назарбаев очень ловко и проникновенно говорил об общих ценностях на евразийском пространстве, об одном общем языке. Путин в своих высказываниях рассматривает цель новой структуры в создании “общего дома” для всех жителей стран-участниц. По поводу создания ЕврАзЭС высказывалось очень много оптимизма.


По поводу бишкекского саммита прозвучала критика Узбекистана, который вышел из ДКБ и пытается повернуть свою политику в сторону признания талибов — очевидно, следуя успешному опыту Ниязова, который не имеет сегодня с талибами никаких проблем. Также прозвучала критика Рахмонова в отношении того, что Таджикистан допускает проникновение боевиков через свою территорию. Высказано недоумение, почему эта проблема не была явно озвучена на саммите. Но Рахмонов находится в очень сложном положении. После примирения с оппозицией часть ее представителей заняли государственные посты. Они же и поддерживают боевиков и обеспечивают их беспрепятственное передвижение по территории Таджикистана. Поднимать этот вопрос для Рахмонова означает обострение отношений с оппозицией и риск потерять тот хрупкий мир, который сегодня имеет Таджикистан.


Резкое обострение отношений между Израилем и Палестиной. Вспышка антисемитизма, в том числе в Европе. Это все немного напоминает обстановку, которая имела место перед Второй мировой войной.


Исполнилось три года программе “Казахстан-2030”. По этому поводу Кайрат Келимбетов, – председатель агентства по стратегическому планированию, дал интервью. Он говорил о стратегическом планировании, об использовании в государстве опыта стратегического планирования крупных корпораций. Говорил хорошо, очень спокойно и доброжелательно. Но очень обтекаемо и неконкретно.


Опять заговорили об отсутствии системы развития спорта в республике. Об отсутствии финансов для подготовки олимпийского резерва. Добрым словом вспомнили времена бывшего СССР, где все это всегда было на соответствующем достаточно высоком уровне.


“КТК – Портрет недели”


По поводу трехлетия программы “Казахстан-2030” недобрым словом вспомнили ее разработчика Утембаева.


О создании ЕврАзЭС. Ведущий вспомнил о своих “спорах до хрипоты” с Бурбулисом, Гайдаром и Шохиным по поводу создания Евразийского союза в далеком теперь 1994 году. И вот теперь все эти гнусные личности могут убедиться в правоте нашего президента и его единомышленников в лице ведущего. Тем не менее старые документальные кадры Назарбаева, где он рассказывает о евразийской идее, смотрятся очень хорошо и убедительно. Создание ЕврАзЭС подается как факт, имеющий очень большую политическую значимость. Как ни странно, это событие почти не отражено в российских СМИ.


Начался “наезд” на компанию «Харрикейн», которая является владельцем ШНОСа. Компромат на канадцев стал выдавать бывший директор ШНОСа Нурлан Бизаков. Он заявил, что эта компания на своей родине объявлена банкротом. Почему-то это все показано на фоне заявленного сюжета о крупных нарушениях в использовании в Казахстане иностранной рабочей силы. Стало ясно, в чем эти нарушения состоят, но осталось совершенной загадкой – в чем же все-таки корысть тех компаний, которые используют иностранную рабочую силу. Тем более что иностранцы, как было заявлено, не отличаются высокой квалификацией и уступают во всем отечественным рабочим.


По поводу “бишкекского саммита” в рамках ДКБ акцентировано внимание на том, что Путин и Назарбаев прилетели в Бишкек на одном самолете. Этим, очевидно, хотели подчеркнуть особые дружественные отношения между президентами.


О внешнеполитических событиях. Не вышло у Клинтона стать еще и миротворцем. Имелось в виду положение на Ближнем Востоке. Высказано предположение, что Белый дом сегодня теряет интерес к Центральной Азии. Но этот интерес вновь возобновится после выборов президента США – предвидится обострение борьбы за Каспий. Виктор Степанович Черномырдин публично обвинен Соединенными Штатами в хищении нескольких миллиардов долларов. Конечно, Виктор Степанович высказал обиду, но, похоже, не очень расстроился (а он никогда и не расстраивается!). Погрозил подать в суд на клеветников. В общем, не стоит обращать внимание на обвинения этих глупых американцев.


“НТВ-Итоги”


О создании ЕврАзЭС не было сказано ни слова. Один из крупнейших медиа-холдингов России не счел возможным хотя бы упомянуть об этом событии в своей еженедельной почти двухчасовой аналитической программе.


Огромное внимание Киселева привлекал вопрос о том, поедет ли Путин на урегулирование ближневосточного кризиса. Особое раздражение у него вызвал тот факт, что Путин отправился на краткосрочный отдых в Сочи. К этому вопросу ведущий в течение программы возвращался аж три раза! Напрашиваются некоторые ассоциации с событиями, развернувшимися в процессе трагедии с АПЛ “Курск”. Неужели в случае начала интенсивных военных действий на Ближнем Востоке виноват будет снова Путин?


А тем временем в Израиле погибают ребята из постсоветских стран. Стоило ли туда ехать, чтобы воевать и погибать за чужие ценности, на чужой земле? Ведь именно алимы (переселенцы из бывшего СССР), а не те настоящие евреи-банкиры будут в, возможно, предстоящей войне пушечным мясом.


В Белоруссии проходят выборы в парламент. Белорусская оппозиция саботирует эти выборы, пытаясь всеми путями дестабилизировать обстановку в стране. Оппозицию активно поддерживает Запад, преследующий цель – не допустить союза Белоруссии и России. Все это очень напоминает положение с нашей собственной непримиримой оппозицией. С той ее частью, которая ориентируется на западные либеральные ценности.


Жорес Алферов получил нобелевскую премию за открытие, сделанное им еще 30 лет назад. Он является членом КПРФ, в его словах звучит патриотизм. А в словах Евгения Киселева звучит злобное кощунство по поводу успехов советской науки. Его упреки высокими зарплатами и прочими привилегиями в адрес ученых с мировым именем иначе как подлыми назвать трудно.


Выборы в регионах. Следующие выборы состоятся в Курской области. Генерал Руцкой – главный претендент на пост губернатора – достаточно тонко показан ярким и неординарным человеком, в отличие от своего конкурента – тоже генерала, но уже ФСБ, соратника Путина. В этом весь смысл сюжета.


О резко возросшей публичной активности Бориса Ельцина. Он издает книги, ездит по заграницам, дает интервью зарубежным СМИ. Опять же довольно тонко подчеркивается неординарность яркого и непредсказуемого Ельцина по сравнению с блеклым Путиным. Активность Ельцина рассматривается как ответ его команды, еще имеющей значительное влияние, на осуждение ельцинской политики Путиным.


О Югославии. Появился сербский крон-принц Александр. Всерьез рассматривается вопрос о воссоздании в Югославии конституционной монархии.