Главные новости недели?

Талибы согласны на диалог с оппозицией


Как сообщил посланник ООН в Афганистане Франческ Вендрелл, представители движения «Талибан» и вооруженной афганской оппозиции согласились при посредничестве ООН начать процесс, ведущий к мирным переговорам. Со следующей недели Вендрелл начнет проводить встречи со сторонами, чтобы выработать повестку будущих переговоров. По его словам, и талибы, и представители оппозиции обещали отнестись к этому процессу серьезно и не отказываться от него, пока не будет исчерпана вся повестка дня. Посланник ООН отметил, однако, что стороны по политическим соображениям могут продолжать бои почти до самого окончания процесса. В Афганистане гражданская война идет уже более 20 лет. За это время погибли более миллиона афганцев и многие были вынуждены покинуть родные края.


ВВС


Если считать со времени свержения короля Афганистана Захир шаха в 1973 году, то гражданская война в Афганистане длится уже 27 лет. Но особое напряжение внутри афганским проблемам придал ввод “ограниченного контингента войск” Советским союзом в 1979 году. С тех пор афганская проблема не сходит с мировых информационных лент. После вывода советских войск, в 1989 году, освободительная война против захватчиков перешла в стадию гражданской, а затем — в этническую: пуштуны против таджиков и узбеков. Усталость и равновесие военного потенциала противоборствующих сил — движения «Талибан» и Северного альянса — привели к необходимости начала переговорного процесса.


Хрупкий и сложный процесс урегулирования отношений враждующих сторон легко может быть сорван любым неразумным или злым вмешательством. США своими заявлениями о возможности нанесения ракетных ударов по базам Усама Бен Ладена, которого они считают террористом номер один, могут прервать тонкую нить переговоров. Россия, обвиняя только талибов в наркоторговле и закрывая глаза на торговлю наркотиками Северного альянса, также не содействует мирным процессам. Вообще, торговля наркотиками в данной ситуации есть способ добывания средств, когда страна находится в экономической блокаде. Иран, заявляя, что не признает власть талибов, вносит раздрай во внутриафганскую проблему. Хрупкость процесса деликатно отражают формулировки представителей ООН. Первым упоминается движение «Талибан», которое контролирует почти 95 процентов территории Афганистана. Учитывая этот факт, Северный альянс называется вооруженной афганской оппозицией, хотя совсем недавно ООН продлил мандат президента Раббани еще на год, именно его сторонников называют Северным альянсом.


На этой неделе на политической арене Афганистана неожиданно появился Гульбеддин Хекматияр — в прошлом, до прихода к власти в Кабуле в 1996 талибов, премьер-министр правительства Раббани. Он желает создать коалицию, направленную как против движения «Талибан», так и против своих бывших соратников по Северному альянсу. По словам Хекматияра, нужно не сажать за стол переговоров нынешних лидеров, а убрать их с политической сцены, так как они — пешки в чужой политической игре. “Судьбу страны должны решать новые лидеры”, — считает он. Неожиданно эта третья сила пришла со стороны Пакистана. Вероятно, Исламабад уже не в силах контролировать лидеров движения «Талибан», и выход на сцену “старого” Хекматияра с новыми лозунгами не приблизит мира в стране.


Казахстан на этой неделе посетил глава исполнительской власти Пакистана Первез Мушарраф. Астана мягко и деликатно выразила свою позицию по Афганистану. Оказалось, у Казахстана нет “аллергии” к движению «Талибан». Странно получается: вроде Казахстан входит в недавно созданный антиталибский блок, а посещают республику правительственные делегации государств, признавших Исламский Эмират Афганистан, – Пакистан, Саудовская Аравия, ОАЭ. Возникает предположение — Казахстан ведет двойную игру или выполняет задание Кремля и зондирует почву.


Миру в многострадальном Афганистане угрожает, как ни странно, не гражданская война, а вмешательство внешних сил во внутренние проблемы, как водится, с добрыми намерениями.


Узбекистан прорвет исламский фронт?


Дипломаты Ташкента продолжают идти «своим путем», совершая на нем неожиданные шаги, сообщает информационное агентство «KODA». Заявив о том, что талибы не представляют угрозы для Центральной Азии, они затем отказались поддержать в ООН резолюцию, осуждающую Израиль в очередном конфликте с палестинцами. Это не осталось незамеченным в Иерусалиме. Бывший советский диссидент и политический заключенный, основатель первой «русской партии» в Израиле Натан Щаранский, тут же посетил Ташкент. Завершая визит, он не скупился на похвалы Исламу Каримову, подчеркнув, что вера отцов не мешает узбекскому президенту вести жесткую борьбу с исламским экстремизмом. Щаранский сказал, что Узбекистан стал единственным исламским государством, выступившим в ООН против осуждения Израиля, и выразил надежду, что антиизраильский исламский фронт будет прорван.


ИА «КОДА»


Особый путь Узбекистана или желание Ислама Каримова быть похожим на кота, который ходит сам по себе, похвально, но очень сложно в современном мире. У официального Ташкента есть здоровые амбиции быть лидером в Центральной Азии, но нет ни экономического, ни военного потенциала. Единственный ресурс Узбекистана — 20-миллионный народ. Но насколько он монолитен? “Узбекизация” населения началась в стране еще в советское время. Поэтому многие узбеки — только по паспорту узбеки. А дома они – таджики, хорезмийцы, кипчаки, татары, казахи, уйгуры, киргизы, евреи и русские. Объединение всех узбеков под знамя великого Потрясателя вселенной хромого Тимура — романтическая затея Ислама Каримова. Вряд ли земледельцы-дехкане мечтают о завоевании новых территорий. Но демографическая ситуация и нехватка земельных наделов для молодого поколения могут спровоцировать внутриэтнические и приграничные конфликты.


Узбекистан обжегся на тотальной исламизации. Некоторые исламские организации стали выступать против существующего режима. Наглядный пример — Исламское движение Узбекитстана (ИДУ). Для нейтрализации своих противников Исламу Каримову пришлось идти на контакт с движением «Талибан», в ущерб своим собратьям-узбекам, воюющим в антиталибской коалиции, которых Ташкент поддерживал последние несколько лет. Выступление в ООН против осуждения Израиля — шаги из той же серии: Ислам Каримов решил на некоторое время дистанцироваться от исламских государств, чтобы провести жесткую инвентаризацию мечетей и мусульманских организаций. Некоторые наблюдатели считают это репрессиями. К тому же сейчас в Ташкенте идет судебный процесс над боевиками ИДУ — они обвиняются в покушении на президента Ислама Каримова и терактах.


Комментарий Сабита Жусупова. Решительный поворот Ислама Каирмова к мусульманству и реформаторским движениям в нем – это прежде всего попытка решить проблему внутренней безопасности Узбекистана. Я думаю, что в этом плане будет еще масса интересных событий, связанных с постепенной исламизацией Узбекистана. Узбекистан сейчас не является автономным игроком в геополитической ситуации. Узбекистан слаб экономически и внутриполитически, и поэтому он является ведомым.


Однажды в Америке…


Власти штата Флорида заявили о том, что победитель на президентских выборах в США будет объявлен 17 ноября. На данный момент республиканца Джорджа Буша и Альберта Гора разделяет всего около 230 голосов в пользу Буша. Демократы уже заявляют о возможности повторных выборов во Флориде. Как оказалось, 19 тысяч бюллетеней во Флориде признаны недействительными. Если жители этого штата подадут иск с требованием признать незаконными результаты выборов и назначить новое голосование, то суд, по мнению наблюдателей, вполне может его удовлетворить. Бюллетень был составлен таким образом, что многие избиратели по ошибке голосовали за явного аутсайдера Патрика Бьюкенена. Сегодня все больше людей говорят, что хотели отдать свой голос за Альберта Гора. В США не исключают, что пересчет голосов будет запущен и в штате Айова.


АПН


Если Альберт Гор и Джордж Буш-младший не договорятся о принципиальных вещах, а будут следовать букве закона, то нынешняя выборная гонка в этом году не закончится. Каждая из сторон может потребовать пересчет голосов в любом штате. А американские бюрократы ничем не лучше наших — при тщательной проверке наверняка ошибки можно обнаружить везде. А там недалеко и до пересмотра итогов и назначения новых выборов президента США. Ситуация для американцев тревожная, ведь в январе 2001 года истекает срок президентства Билла Клинтона. Примечателен сам факт скандала вокруг выборов в “самой демократичной стране”. Факты нарушения в процессе выборов так близки и знакомы казахстанцам, а госпожа Балиева не может при этом не испытывать вполне определенные чувства.


По сообщению пресс-службы президента РК, глава государства

отменил намеченные свои визиты в Катар и Россию.


9 ноября на брифинге для журналистов президент Назарбаев, говоря о своих ближайших планах, сказал, что 11-12 ноября он посетит Катар, где примет участие в саммите глав государств организации «Исламская конференция». 13 ноября он намеревался побывать в Москве и провести частную встречу с Владимиром Путиным. И 15-16 ноября президента ждут в Лондоне. Через несколько часов после этого пресс-служба президента распространила опровержение слов своего шефа. Что случилось за эти часы? Почему президент отказался от визитов?


Вопрос о здоровье отпадает. На той же встрече с журналистами Назарбаев лично прокомментировал этот вопрос — “Здоровье, слава богу, хорошее”.


Может, МИД и администрация президента не подготовили эти визиты? Или изменились планы принимающей стороны? В сообщении пресс-службы нет никаких разъяснений.


Но оказалось, что на 13-14 ноября намечен визит Владимира Путина в Монголию. А вместо Назарбаева в Катар отправился министр иностранных дел Идрисов. Для него это скорее “туристичесмая поездка”, так как решения на исламской конференции принимают главы государств.


По мнению некоторых экспертов, Нурсултан Назарбаев отменил свою поездку в Катар, так как там ожидалось принятие антиизраильской резолюции в связи с обострением ситуации на Ближнем Востоке. Еще один аспект — там же на конференции ОИК возможно было принятие специальной резолюции по Чечне. В таком случае можно предполагать, что Астана настроена произраильски.


Кучма собирается глушить российские радиостанции


Президент Украины Леонид Кучма заявил, что Украина является «единственным государством», позволяющим российским газетам публиковать негативную информацию «о стране, в которой они издаются». Кучма пообещал исправить это положение. По мнению Леонида Кучмы, на Украине «закрывают глаза» на иностранные компании, работающие в радио- и телевизионном эфире республики. «По этой проблеме нужно принимать конкретные меры», — заявил он. Президент Украины сообщил, что в ближайшее время Совет национальной безопасности и обороны Украины обсудит ситуацию, сложившуюся в информационном пространстве республики.


АПН


Отношение хохлов к москалям всегда было негативным. Да и в рамках СНГ Украина не “бежит задрав штаны” за Россией. Леонид Кучма был не в восторге от создания ЕврАзЭС. Особенно антирусской позицией выделяется Западная Украина. Там уже запрещено исполнение по радио и телевидению русских песен. По Конституции республики государственным языком является украинский, и Верховная Рада не намерена рассматривать вопрос о придании русскому языку статуса государственного, заявил недавно вице-спикер Рады Виктор Медведчук. В скором времени, наверное, последует сильное ограничение российского информационного поля на Украине. На деле это означает, что начнется “глушение” российских радиостанций. На этом фоне идет сближение позиции Украины с НАТО. Для отрезвления мозгов некоторым русским патриотам из Казахстана можно посоветовать месяц пожить во Львове, где с трудом можно найти российскую газету, и сравнить свои ощущения – как им живется в Казахстане, не зная казахского языка, и на Украине, не владея украинской мовой.


Россия бросает вызов Назарбаеву


В этом году России удалось сократить отставание от Казахстана по среднему уровню зарплаты. По данным Межгосударственного статкомитета СНГ, в Казахстане эта сумма составила $101, в РФ – $86 на работника (против $66 в сентябре 1999 года). В интервью «Независимой газете» Нурсултан Назарбаев отметил, что лидирует его страна не только по уровню зарплаты, но и по «темпам экономического роста, привлечению инвестиций«, которые составили 11 млрд. долларов. «К началу 2001 года Казахстан будет иметь совершенно адекватную западным стандартам финансовую систему. Мы приняли весьма либеральное налоговое законодательство, средняя ставка подоходного налога у нас — 8,5%«, — заявил президент Казахстана. Хуже всех в СНГ по уровню зарплаты обстоят дела в Таджикистане — 8,8 долл. на человека (в сентябре 1999 г. — 9,9 долл.). В Белоруссии — 65 долл. (против 77 долл. в 1999 году), на Украине — 46 долл. (42 долл.), в Азербайджане — 45 долл. (41 долл.), в Армении — 41 долл. (36 долл.), в Молдавии — 35 долл. (30 долл.), в Киргизии — 25 долл. (24 долл.).


НСН


Беженцы окажут РФ демографическую помощь


Новая концепция миграционной политики будет внесена в правительство до конца этого года, заявил министр по делам Федерации, национальной и миграционной политики Александр Блохин. Он подчеркнул, что разделяет точку зрения на то, что «мигранты — это не обуза, а серьезная помощь государству». По мнению Блохина, благодаря им исправляется демографическая ситуация, Россия получает квалифицированные кадры. По данным Минфедерации, 90-95% вынужденных переселенцев в РФ составляют выходцы из стран СНГ и Балтии. В министерстве создается единый банк данных о потребности в рабочей силе для субъектов Федерации. Свои предложения по необходимым специальностям уже прислали 14 российских регионов. Блохин отметил, что в целом по стране ситуация с миграцией остается «напряженной». Это связано, в частности, с недостаточным финансированием.


НСН


Прокурор одного из районов Западно-Казахстанской

области оказался гражданином России


Иммиграционные службы УВД и ДКНБ Западно-Казахстанской области выявили уникальный факт нарушения закона со стороны работника прокуратуры. Прокурор Теректинского района Закарья Саралеев все годы работы в органах прокуратуры, начиная с 1993 года, осуществлял государственный надзор исполнения казахстанского законодательства, будучи гражданином Российской Федерации. За весь период жизни и работы в Казахстане районный прокурор не пожелал получить казахстанское гражданство. Сам он в анкетных данных указывал, что является гражданином соседней страны. До сих пор З.Саралеев пользуется паспортом советского образца, при этом жестко требуя от граждан вверенного ему района немедленно поменять документы, удостоверяющие личность, на казахстанские. Приказом Генерального прокурора РК прокурор Теректинского района с российским гражданством уволен из органов надзора.


«Kazakhstan today»


Исламская конференция резко осудила Израиль. На словах


12 ноября в столице Катара Дохе открылся саммит организации «Исламская конференция», на который собралось более 50 стран. На нем обсуждается продолжающийся палестино-израильский конфликт. Вступительную речь произнес президент Ирана Мохаммад Хатами, призывавший исламский мир активнее поддерживать палестинское восстание против «израильских оккупантов». Как отмечает Би-Би-Си, «в громких заявлениях в поддержку палестинского народа с самого начала встречи нет недостатка». Большинство призывают к полному разрыву любых отношений с Израилем. Однако в проекте коммюнике встречи призыв звучит как предложение, но не как жесткая резолюция, обязательная для исполнения. Египет, Иордания и Турция предложение порвать отношения уже отклонили.


СМИ.РУ


Отрезанную голову отца напомнил сын бандиту


В Ташкенте завершается процесс над группой активистов Исламского движения Узбекистана, обвиняемых в организации заговоров против властей и в терроризме, сообщает информационное агентство «KODA». Из 12 обвиняемых в суде присутствуют только трое, однако их показания и выступления на процессе более семисот потерпевших рисуют впечатляющую наблюдателей картину. Среди дававших показания был сын майора ГАИ, которого банда одного из подсудимых сначала убила, а затем его отрезанную голову повесила на дверь заместителя начальника областной Наманганской милиции… Прокурор и судьи постоянно просят присутствующих набраться мужества перед очередными показаниями. Оснований для сурового приговора более чем достаточно — это, видимо, поняли подсудимые. Они дают признания, раскаиваются, сообщают, что проходили подготовку в лагерях на территории Афганистана и Чечни. Приговор — троим очный и девятерым заочный — может быть вынесен уже на этой неделе.


ИА «KODA»


Не продаются клятвы в дружбе


Но можно ведь долги друзей продать… Правительство Туркменистана готово рассмотреть предложения зарубежных партнеров по передаче им прав на государственный долг Азербайджана и Казахстана, сообщает информационное агентство «KODA». Как сообщают ашхабадские источники, речь идет о 58 миллионах долларов, которые Ашхабаду задолжал Баку, и 56 миллионах долларов, составляющих казахстанский долг Туркменистану. Занимавший в СССР второе место после России по добыче газа, Туркменистан накопил солидные обязательства многих соседей по нынешнему Содружеству. Больше всех, например, Ашхабаду должен Киев — сотни миллионов долларов. Многие иностранные компании уже пытались приобрести украинские долги Туркменистана. Но Ашхабад предпочитал реструктуировать долги. Продажа долгов — мировая практика. Хотя со «своими» так поступать как-то было не принято. Если решение о продаже долгов Казахстана и Азербайджана Туркменистану будет реализовано, то «особое» место Туркменистана в СНГ будет выглядеть уж совсем «особо».


ИА «KODA»


На 1 декабря назначено совместное заседание обеих

палат парламента по обсуждению бюджета 2001 года


На первое декабря назначено совместное заседание палат парламента РК по рассмотрению бюджета 2001 года. Об этом в понедельник сообщил журналистам руководитель аппарата мажилиса парламента Ирак Елекеев. В то же время, по словам И.Елекеева, в связи с тем, что мажилис принял рекомендации к правительству провести аудиторскую проверку хозяйственной деятельности РГП “Казахстан темир жолы” и Национальной компании “Казахойл” до 5 декабря, то возможно перенесение сроков проведения совместного заседания, “но не позже 10 декабря”, подчеркнул И.Елекеев.


«Kazakhstan today»


На 29-30 ноября назначено рассмотрение проекта

Налогового кодекса РК в мажилисе


На 29-30 ноября назначено рассмотрение проекта Налогового кодекса на пленарном заседании мажилиса. Об этом в понедельник в Астане заявил руководитель аппарата мажилиса парламента Ирак Елекеев.


Первоначально депутаты мажилиса назначили срок рассмотрения проекта Налогового кодекса на 1 февраля будущего года, но после того, как президент республики выступил на совместном заседании палат парламента с Посланием к народу Казахстана и указал на необходимость принятия нового Налогового кодекса до конца 2000 года, было принято решение о переносе рассмотрения проекта на более ранний срок. В то же время И.Елекеев подчеркнул, что “есть опасность того, что рассмотрение может затянуться, но к новому году есть возможность окончательного рассмотрения этого закона”.


Напомним, что в Послании президента страны к народу Казахстана 24 октября было сказано буквально следующее: “Нас не может устроить и низкий уровень сборов по акцизам и ряду других налогов. Акимы должны не столько бороться за субвенции и изъятия, сколько заниматься мобилизацией доходов на местах. Законопроекты и средства бюджета для этого подготовлены. Надо принять эти законы и расширить доходную базу. Я надеюсь, что до конца года будет принят предложенный мною первого сентября блок законов, в первую очередь — Налоговый кодекс”.


«Kazakhstan today»


Шэфы шноса согласилиь на переговоры


В Шымкенте представители компании «Харрикейн Хайдрокарбонз Лтд» и профсоюзный комитет предприятия впервые собрались за столом переговоров. Представители верхов и низов встретились для обсуждения нового коллективного договора. По мнению профкома ОАО “ШНОС”, новый вариант договора, кроме пунктов имеющихся в ныне действующем, должен иметь несколько существенных поправок. Главная из них – 25-процентное увеличение зарплаты. В стране идет девальвация доллара, а между профкомом и администрацией всегда существовало устное соглашение, по которому зарплата сотрудников предприятия, привязывалась к доллару. Профсоюзы также настаивают на том, чтобы в период действия коллективного договора рабочих не увольняли по сокращению штата. В случае если сокращение будет неизбежным, уволенным сотрудникам должны выплачивать компенсацию в размере от 1 до 5 тыс. долларов в зависимости от стажа. В профкоме также настаивают на том, чтобы сотрудницам предприятия ушедшим в отпуск по уходу за ребенком, ежемесячно, в течение полутора лет, выплачивалось по 5 тыс. тенге, а их рабочее место не сокращалось. Необходимо, по мнению профсоюзов, и введение пункта о выделении работникам предприятия беспроцентных ссуд сроком до трех лет на покупку жилья, строительство и обучение детей. Последний пункт касается инвестиционных обязательств. Профсоюзы настаивают на разработке руководством компании инвестиционного плана развития предприятия, в котором бы учитывались инвестиционные обязательства, предусмотренные договором о приобретении акций, заключенном в 1996 году между Комитетом по госимуществу и приватизации и компанией «Казвит Холдингс Лимитед». Покупая акции, компания, правопреемником которой сейчас является «Харрикейн Хайдрокарбонз Лтд», брала обязательства проинвестировать в течение пяти лет 150 млн. долларов. Срок действия обязательства истекает в будущем году, однако, по имеющимся данным, за прошедшие четыре года в производство было вложено только 70 млн. долларов.


Достичь какого-либо конкретного результата по итогам совещания не удалось. Да, собственно, на первой встрече такой цели стороны и не преследовали. Предложенные профсоюзами поправки, как того требует порядок, будут рассмотрены непосредственным руководством нефтеперегонного. Именно его слово в этом вопросе будет решающим. Во всяком случае, в бытность бывшего руководителя ШНОСа Нурлана Бизакова было так. Внесение в коллективный договор всех вышеперечисленных поправок предлагалось профкомам и раньше. Однако прежний шеф их аккуратно вычеркивал. Пойдет ли по его стопам нынешнее руководство предприятия, станет известно уже в ближайшие дни.


Виктория Славина, Шымкент


Сын экс-президента Индонезии Сухарто объявлен в розыск


Индонезийская полиция объявила в розыск младшего сына экс-президента Индонезии Сухарто — Хутомо Мандалы Путры, известного еще как Томми Сухарто. В пятницу вечером он сумел уклониться от ареста и скрылся. 38-летний Томми Сухарто, до последнего времени один из ведущих бизнесменов страны, был приговорен Верховным судом Индонезии к полутора годам тюремного заключения по обвинению в коррупции и нанесении государству ущерба на 11 млн. долларов путем махинаций с земельными участками. На этой неделе президент страны Абдуррахман Вахид отклонил очередное прошение о помиловании сына экс-президента. Сам бывший правитель Сухарто избежал судебного преследования по обвинению в коррупции по состоянию здоровья.


Правительство Индонезии, однако, заявляет, что постарается добиться торжества правосудия в отношении бывшего правящего семейного клана, который, как считается, ограбил страну на миллиарды долларов.


«АзияИнфо»


С момента опубликования телефонов и пейджера

доверия в ДКНБ поступило свыше 800 сообщений от граждан


С момента опубликования телефона и пейджера доверия в ДКНБ поступило свыше 800 сообщений о возможных точках сбыта наркотиков и их употребления. Об этом сообщается в пресс-релизе, распространенном пресс-службой ДКНБ по г. Алматы и области. Из них 369 получили подтверждение. Часть поступивших сообщений совпали с имевшейся в департаменте информацией о точках сбыта наркотиков, которые уже находились под наблюдением. Одновременно были выявлены дополнительные точки наркосбыта и взяты в оперативную разработку, говорится в сообщении. Например, работниками ДКНБ задержан гражданин Казахстана Р. Яричев, у которого при обыске по месту жительства был обнаружен и изъят 1 килограмм героина. Данная операция была реализована благодаря информации, полученной от населения в рамках проводимой департаментом акции по борьбе с наркобизнесом и наркоманией с использованием телефона и пейджера доверия КНБ. Как сказано в сообщении, в результате перекрыт еще один канал распространения героина в Алматы, из оборота изъято свыше 5000 доз наркодурмана и перекрыто поступление товара в более чем 20 мест его распространения.


«Kazakhstan today»


В Азербайджане нагнетается политическая обстановка


Пять оппозиционных партий Азербайджана потребовали аннулировать итоги состоявшихся 5 ноября парламентских выборов в стране и провести новые. В заявлении, подписанном лидерами партий Народного фронта, «Мусават», Национальной независимости, Демократической и Либеральной, говорится, что демократические силы страны не признают результатов парламентских выборов, которые, по их утверждению, были «сфальсифицированы и не отражают волю азербайджанского народа». Лидеры оппозиции заявили, что намерены начать массовые акции протеста. Первая из них запланирована на 18 ноября: сторонники оппозиции обещают шествие по улицам города с требованием проведения новых выборов в парламент. Тут же и нюанс: только что, аккурат после выборов 5 ноября, Азербайджан приняли в Совет Европы. Конкретно — 9 ноября, сочтя при этом, что все соответствовало демократическим евростандартам. Оппозиция и тогда протестовала, ее Европа не послушала.


СМИ.РУ