Акимы отказываются от “коротких штанишек” и приобретают для своей головы “тысячу извилин”


На неделе немало материалов в казахстанской прессе было посвящено темам, так или иначе затрагивавшим интересы самих СМИ. Ежедневный “Экспресс К” (17.11.2000) в прошлую пятницу (толстушечный вариант) назвал проект поправок к Закону о СМИ “Средством от информации”. В статье журналиста Айжан Мадиходжаевой приводятся мнения специалистов по поводу новых затей казахстанского правительства. Пострадают телевизионщики, которые крутят иностранную продукцию. Прицепом, как утверждает специалист по компьютерным технологиям Андрей Прищур, “Эти новшества губят на корню казахстанский Интернет”, поскольку любой WEB-сайт в случае принятия этих поправок (а власть предержащая даже не сомневается в этом!) автоматически должен регистрироваться как СМИ… Президент Ассоциации независимых электронных СМИ Розлана Таукина считает, что эти шаги неминуемо приведут к существенному сужению всего казахстанского информационного пространства. Судя по ее реакции, она прежде всего видит в этом политическую подоплеку в том плане, что сокращение вещания российских СМИ имеет важное значение для властей, поскольку критику центральноазиатских режимов казахстанское население может услышать и увидеть только из программ россиян. Высказал свою позицию по этой же теме и “АиФ Казахстан” (№46/2000). Редакция, отвечая на вопрос группы актюбинских журналистов по данному поводу, называет предлагаемые поправки “кнутом” для СМИ, поскольку теперь в случае, когда журналисту придется сослаться на чье-то мнение или какой-то документ, добытый по своим каналам, он должен будет объясниться — таким образом, свобода журналиста становится еще более урезанной по сравнению с тем, что было. Исходя же из приведенного ниже мнения известного журналиста, многолетнего собкора российского “Труда”, лауреата Президентской премии Олега Квятковского, можно понять, что не так страшен черт, как его малюют. Его мнение основывается на том, что истинному журналистскому мастерству нипочем никакие “флажки”.


Кстати, председатель Ассоциации телерадиовещателей, руководитель канала «НТК» Айдар Жумабаев, бьющийся за снижение расчетов при использовании радиочастот, в последнем номере “Каравана” (17.11.2000) вновь попеняет одному из замов шефа Минтранскома за невыполнение достигнутых ранее договоренностей по урегулированию возникшего вопроса. А на открытое письмо того же Жумабаева ответил сам министр Карим Масимов. Он “за” предложение Жумабаева, но “дискуссии еще не закончены”. В общем, и на этом фронте пока без перемен в пользу СМИ…


“MN Новости недели” (14.11.2000) рассмотрели не менее острый вопрос, связанный с функционированием СМИ, который условно можно назвать “воздействие на СМИ путем предъявления исков о защите чести и достоинства”. “…Новости недели” взяли за отправную точку своего анализа скандальный судебный процесс “Рустем Байтереков против газеты “Экспресс К”. Суть данного дела в том, что Р.Байтереков, руководитель общественной организации, объединяющей ветеранов “афганской” войны, подал иск о защите чести и достоинства на газету “Экспресс К” за то, что она выразила сомнение в том, что Байтереков был и воевал “за речкой”. Цена иска – 3 миллиона тенге. Суд первой инстанции признал правоту истца и, соответственно, неправоту популярной газеты. Далее “Новости недели” перечислили все крупные дела аналогичного порядка. Практически ни в одном случае ни одно СМИ не выиграло дела, а иски, как правило, тянут на десятки миллионов. Правда, молодые журналисты — Дарья Бублик и Саят Мусин — при перечислении такого рода прецедентов запамятовали о самом первом случае в Казахстане. Речь идет о пятимиллионном иске руководителя Конфедерации независимых профсоюзов Леонида Соломина к некогда известнейшей газете “Горизонт”. Суд тот бывший полковник выиграл, газета стала хиреть, а теперь ее просто не существует в природе… Кстати, из статьи Бублик и Мусина можно четко уловить тенденцию – в провинции казахстанским журналистам приходится совсем туго…Что же касается Байтерекова, то он по-прежнему полон негодования и утверждает, что не “крутил свиньям хвосты” в тылу, а был командиром боевой машины.


Относительно самой истории взаимоотношений Р.Байтерекова и газеты можно сказать, что Байтереков имеет, по всей видимости, немало сторонников своей версии в среде “афганцев” и подает встречный иск в вышестоящий суд на обжалование. И в этом есть свой резон, поскольку суд, по существу, так и не доказал, был в Афганистане Р. Байтереков или нет…


Другая информационная война, которую ведет “Экспресс К”, связана с персоной Мухтара Аблязова. Но нельзя сказать, что последний выстрел в Аблязова, в отношении которого “Экспресс К” явно неровно дышит, был удачнее последних эпизодов противостояния с Байтерековым. И вот почему. “Нефтяные” инициативы бывшего министра были рассмотрены в виде косвенных ссылок и комментариев. Была дана даже выдержка из огромного интервью Имангали Тасмагамбетова еженедельнику “Деловое обозрение “Республика”, в которой атырауский аким сказал: “…слава Богу, мы уже выросли из коротких штанишек безоговорочного доверия “топ-менеджерам” новой волны”. Видимо, только из-за этой фразы “тык-мыковское” интервью старого номенклатурного волка и было приведено. Но эта фраза не красит прежде всего самого Тасмагамбетова и руководителей такого ранга и опыта. Чем обаяли Их маленькие мухтары и высокие сматы — Их, прошедших крым и рым комсомольско-партийной работы, высокие посты в эпохи суверенитета, что они, оказывается, до недавнего времени все бегали “в коротких штанишках”? Даже исходя из простой житейской мудрости было ясно, что у большинства “младотюрков” “тяма” еще не доросла до министерских кресел, их специфический опыт бизнесменов, имевших “крутые крыши”, вряд ли соизмерим с таким понятием, как “государственное управление”. А теперь высокопоставленный чиновник, доверенное лицо и сподвижник президента страны, что-то там лепечет о “коротких штанишках”. Ничем не лучше Тасмагамбетова выглядели и нефтяники, к которым обратилась журналист Наталья Байгожина. Во-первых, никакой информации она, по сути, не выудила (опосредованно пообещав выдать ее на-гора после), а во-вторых, то, что ответила пресс-служба “Казахойл”, вообще не лезет ни в какие ворота. И цифры у Аблязова “не совсем правильные и искажают общую картину”, и сверхдоходов от продажи сырья “якобы” никаких нет. Иными словами, эффект получился такой же, как и в случае с выдержками из тасмагамбетовского интервью. А в целом: хотели прищучить Аблязова чужими руками, но получилось совсем наоборот. Представители гвардии нашей элиты не стесняются признаваться, что и после сорока они пролетают в кадровых вопросах, а якобы отечественные нефтяники в очередной раз нисколько не стесняются демонстрировать свою экстерриториальность. Можно подумать, что казахстанская нефть — это достояние “Казахойла” или “Шеврона”, с которыми И.Тасмагамбетов “находит общий язык достаточно свободно”. Так что теперь пусть Аблязов влезает в “короткие штанишки” и учится находить общий язык с нефтяными монстрами у атырауского акима.


Надо сказать, что на неделе бенефициантом среди акимского корпуса, безусловно, был аким Атырауской области И.Тасмагамбетов. Он фигурировал на первых полосах казахской прессы, где его хвалили за меценатство и поддержку культуры. Как уже говорилось выше, большущее интервью с ним опубликовано в “Деловом обозрении “Республика”, его цитировал “Экспресс К”. Вторым чемпионом среди акимов по упоминанию в авторитетных малоформатках следует считать главу Алматинской области, “дуайена” акимского корпуса — неповторимого Заманбека Нуркадилова. Удивительное дело: медиа-холдинг, состоящий из “Каравана” и КТК, меняет своих хозяев как перчатки, а перманентным героем этих СМИ всегда остается Заманбек. Вот и вновь он попал под очередное спецрасследование, за которое взялся мастер жанра Руслан Минулин. Практически двухполосная статья “1000 извилин в одной головы” (а чтобы не спутать с какой-нибудь другой головой, на фоне карты Алматинской области красуется голова ее акима) повествует о дорожных впечатлениях «каравановцев», пустившихся в путь по постстоличной области. Следуя утверждениям путешественников, можно понять, что даже трудолюбивые и непритязательные китайцы не подняли бы земледелие в регионе, где литр солярки идет бартером за 3 кг пшеницы, а за киловатт/час приходится «отстегивать» без мелочи восемь тенге. С другой стороны, есть регионы и пострашнее Алматинской области в смысле цен и т.п. Гораздо интригующе выглядел анонс следующей серии расследований, в котором авторы-следователи обещали рассказать о том, “Кто и как поведет область по хуйскому (выделено ред.) пути и чем это закончится?”. Как говорится, “ноу коммент” — это будут читать все!


“Время” (16.11.2000) повеселило свою аудиторию физиогномистическими экскурсами. Например, судя по форме носа Зейнуллы Какимжанова, “специалист по носам” дает ему такую характеристику — “Бережлив до жадности”. Наверное, это качество не самое плохое для главного мытаря страны… В остальном “Время” ритмично копает ранее разработанные темы: на примере повышения цен на уголь, которым сегодня распоряжаются зарубежные инвесторы, Марат Асипов вновь увидел скрытую коррупцию наших чиновников; продолжают свои темы Геннадий Бендицкий и Евгений Косенко; наносятся на скрижали новые азиопские летописи… А вот Булат Абилов, будучи человеком, посвященным в тайны казахстанского футбола, обнародовал фантастические суммы, которые крутятся в договорных матчах, – 20-25 тысяч $! Быть судьей, даже футбольным, в Казахстане очень выгодно! Хотя Бутя и подчеркнул, что “наша жизнь ежедневно преподносит примеры коррупции такого масштаба, что все происходящее в футболе впору считать мелкими шалостями”.


“Республика-2000” (16.11.2000) продолжает публиковать самые “вкусные” куски из книги “Шымкентская мафия”. Если факты, приведенные в этой книге, верны хотя бы процентов на 25, то почти против всех упомянутых в ней лиц, по меньшей мере через одного, можно смело заводить уголовные дела, многим из которых не грозит срок давности. Допустим, приводятся сведения о небезызвестном Амалбеке Тшанове, в свое время, можно сказать, похоронившем газету “Доживем до понедельника” и выигравшем суд у не менее небезызвестного Эрика Нуршина.


Ирония судьбы: “Доживем…” возродился, но самого Эрика, главного редактора того и нынешнего “Доживем…”, подозревают в душевных расстройствах. Об этом сообщили его «кровники» из еженедельника “Начнем с понедельника” (10.11.2000), осветившие на своих страницах заявление Шолпан Сармурзиной — руководителя алматинского правозащитного комитета журналистов “Атамекен”. Она требует отставки министра информации Сарсенбаева и проверки Нуршина на психическую вменяемость. Причем Эрику Нуршину, между прочим, также называющему себя правозащитником, его оппонентша не оставляет никаких шансов, ибо если медики признают его вменяемым, тогда “общественности следует подать на него в суд”.


Сам Эрик Нуршин со свойственным ему размахом и безапелляционностью в своем “Доживем до понедельника” из номера в номер буквально переворачивает новейшую и отдаленную историю, раскрывая истоки афганских войн. В очередной раз просвещенный мир с удивлением узнал, что династия Агаханов причастна к борьбе за самоопределение Горного Бадахшана и что фирман правителей исмаилитов воодушевлял горно-бадахшанцев к антисоветской борьбе. Однако, хотя горно-бадахшанцы и впрямь придерживаются исмаилитской версии ислама, они, наверное, упали в ноги тому, кто бы вернул им советскую власть. Ибо только советская власть могла, идя на затратные, невосполнимые потери, поставлять в заоблачные памирские выси бензин, уголь, товары народного потребления, лекарства, учебники, по которым учились и в Москве, и в Кушке, и в… Горном Бадахшане — для чего была построена знаменитая автотрасса. Никакой Агахан с его сокровищами не в состоянии вернуть цивилизацию своим единоверцам…