Чей продукт Имангали Тасмагамбетов?..


Минувшая неделя оказалась богатой на события, из которых самым значительным является визит в Великобританию президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Что же касается событий внутриполитических, то самым неожиданным является решение мажилиса по законопроекту «О земле». Непримиримые противники настоящего законопроекта, выставлявшие себя единственными защитниками, вдруг в одночасье примирились с законом, который до недавнего времени, по их мнению, противоречил правам человека и являлся продуктом «латифундистов», которым необходимо легализовать то, что у них и так уже имеется. Надо ли добавлять, что после недавнего выступления главы государства, потребовавшего скорейшего принятия нескольких законов, депутаты вдруг разом прозрели и приняли столь страшный для истинных хозяев земли закон. Правда, ему еще предстоит пройти обсуждение в сенате, но там, очевидно, проблем никаких не возникнет.


Увы, прошедшая неделя принесла и немало потерь. Ушли из жизни два замечательных человека — председатель Конституционного совета Юрий Ким и руководитель «Авторадио» Марат Кантарбаев. Юрий Алексеевич Ким был одним из первых корейцев в бывшем Советском Союзе, занявшим столь высокий пост. Но не это главное, а то, что он был хорошим человеком, грамотным специалистом. Он никогда не скрывал своего мнения, просто в отличие от многих из нас был гораздо выдержаннее и потому свои аргументы приводил спокойно и взвешенно.


А Марат Кантарбаев — человек, для которого слова «дружба, верность» были понятиями святыми, трепетными. Он мог бросить все свои дела и заниматься проблемами друзей, которые знали, что Марат всегда выручит, поможет. Газета «Экспресс К» сумела найти самые верные слова прощания с обоими.


«Деловая неделя» продолжила публикацию материалов о выборах в США, о нефтяных проектах. Помимо серии статей о событиях за рубежом внимание читателей привлечет публикация о Байконуре, точнее, о проблемах космической отрасли республики. Но гвоздь номера, очевидно, по старой традиции — Editorials. «Срочно требуется г-н Манрике» не только для туристического бизнеса Казахстана, но и для всей страны сразу. Нам остро нужны люди, которым дорого Отечество, и в силу этого они приложат все силы и умения, чтобы их Родина стала не только местом паломничества туристов, но и процветающим краем. Эти люди смогут объяснить иностранцам, что Чимбулак и Боровое не хуже знаменитых австрийских и швейцарских горных курортов и озер, а Маркаколь и Алаколь, Урал и Иртыш могут заменить турецкие пляжи. Для этого требуется немногое: «Надо бы правительству на миг отвлечься от дел нефтяных — это, конечно, приятно снимать сливки с мировой конъюнктуры, но она, как и фортуна, непостоянна — и попытаться сделать задел на будущее«. И к этому еще одно условие — просто любить свой народ, страну.


«Новое поколение» продолжает ретроспективу последнего десятилетия уходящего столетия от Ильяса Сулейменова. На этот раз речь идет о наиболее драматичном периоде в истории суверенного государства — Республики Казахстан, — о 1995 годе. Роспуск Верховного Совета 13-го созыва и выборы высшего законодательного органа республики, который отныне называется парламентом и состоит из двух палат — мажилиса и сената, принятие новой Конституции, появление новых людей во власти, приватизация, первые сотовые телефоны и пейджеры, юбилей Абая, первое восхождение на Эверест казахстанского альпиниста Анатолия Букреева. Эти и многие другие события и факты стали уже достоянием новейшей истории. И просто здорово, что газета напоминает нам об этом, потому как, к сожалению, многие готовы забыть то, как это происходило.


Безусловно, привлечет внимание не только специалистов, но и просто читателей подборка заметок на полосе «Мнения» о проблемах безопасности нашей республики. После наступления исламских боевиков Узбекистана на юге Кыргызстана нынешним летом многие аналитики заговорили о возможности повторения такого варианта и для Казахстана. Сумеем ли мы противостоять агрессии в случае наступления боевиков? Об этом рассуждают известные люди нашей страны и политолог Санат Кушкумбаев.


Приложение «Известия-Казахстан» у серьезных читателей, ожидавших, видимо, большего от нового газетного проекта, с каждым номером оставляет впечатление чего-то засохшего, оторванного от казахстанских реалий, что, ей-Богу, читаешь только по служебной надобности. И даже всегда интересная Елена Брусиловская как-то здесь заметно уступает себе самой из «АиФ Казахстан».


«Панорама«, как всегда, дает подробные отчеты обо всех событиях недели. Однако интерес вызовет, пожалуй, лишь одна публикация — Votum separatum от Николая Дрозда. Обозреватель рассуждает о требовании парламентариев увеличить расходы республиканского бюджета за счет доходов национальных компаний. Нельзя не согласиться с автором, что речь идет, по существу, о контроле за доходами и расходами национальных компаний. Очевидно, что время для такого контроля действительно настало, ибо огромные деньги, проходящие через данные компании, неизвестно куда и как расходуются. А потому «бюджеты компаний и планы их заимствований должны жестко и публично контролироваться, а правительство как акционер должно в каждом значимом случае объясняться по поводу того, почему выбор делается в пользу инвестиционных программ, а не выплаты дивидендов«.


«Деловое обозрение Республика» напечатало огромное интервью с акимом Атырауской области Имангали Тасмагамбетовым, озаглавленное: «Я — продукт Назарбаева«. Учитывая, что интервью на две полосы, не всякий решится прочитать его до конца, а тот, кто прочитает — останется в недоумении: для чего преуспевающему молодому и перспективному акиму понадобилось именно сейчас выдавать такое интервью? Думается, все банально до прозаичности: во-первых, интервью появилось в газете, за которой стоит один из младотюрков, а это значит, что связи Имангали Тасмагамбетова с оными не ослабевают. Во-вторых, стали поговаривать об охлаждении главы государства к своему любимцу — следовательно, такой ход конем, как признание на весь мир о том, что он является «продуктом Назарбаева«, в определенной степени поможет вернуть доверие президента. В-третьих, очень много и довольно занудно рассказывается о взаимоотношениях с экс-премьером Акежаном Кажегельдиным. И невдомек акиму, бывшему вице-премьеру, что журналисты — народ злопамятный, и, как ни сваливай на г-на Кажегельдина итоги злополучного тендера, все прекрасно помнят, какой вклад в разгром независимых электронных СМИ внес все же именно г-н Тасмагамбетов, а не Акежан Кажегельдин, который лично не занимался организацией и проведением тендера на телерадиочастоты. А зачем, если есть такие верные помощники, как Имангали?.. Так что лукавит, ох, лукавит Имангали Тасмагамбетов, и только совсем еще юные журналистки — такие, как Фатима Косаева, — могут принять за «искреннее и полное общение» с прессой желание навязать обществу собственные версии исторических фактов и своих же поступков. И неизвестно кто кому инсинуации предъявляет. Жаль, ведь так хотелось верить, что есть у нас акимы, которые заботятся не о том, чтобы себя показать и перед «хозяином» бить поклоны, а на деле радеют о благе народном.


А еще в этом номере — неожиданная заметка о Григории Марченко, названном «рыцарем печального образа» (не иначе как обзоры «Навигатора» подействовали, и потому такое название). Рассуждая о возможном назначении Григория Александровича, Дулат Мусатаев говорит: «Там, наверху, выстроить идеально правильный механизм, к которому всегда стремился Григорий Александрович, невозможно. Нужно будет работать с живыми людьми, а не с ходячими схемами. Ни один Дон Кихот этого долго не выдержит. И мы потеряем ценного специалиста, а их в нашем государстве не так уж и много«.


Здесь же — об амнистии капиталов, о ситуации в Центральной Азии, о законопроекте о местном самоуправлении.


«Казахстанская правда» верна себе, а посему скучна, уныла и не запоминается практически ничем. Единственное, что привлекло внимание, например, в номере за среду, — зарисовка президента проектной академии «KAZGOR» Абдысагата Татыгулова о известном строителе, бывшем министре Анете Бектемисове. Надо сказать, что Анет Иманакышевич пользовался большим уважением не только среди строителей, но и вообще среди людей, знавших его: «Он был яркой, многогранной личностью. Строгий и требовательный руководитель, в неофициальной обстановке А. Бектемисов становился доступным, постоянно шутил, вел остроумные беседы и становился душой общества«.


И как всегда, «Казахстанская правда», а равно и пресс-служба главы государства, не сумела достойно осветить визит Нурсултана Назарбаева в Великобританию, хотя на волне негативных публикаций западных СМИ о нашем президенте официальный визит в Лондон мог бы стать поводом для серьезного разговора о деятельности главы государства.


Кто радует из коллег, так это «Экспресс К» — динамичный, напористый и все больше прибавляющий в аналитике (правда, к последней не отнесешь статьи обозревателя Валерия Кириченко с их занудным тоном и рассуждениями, уже давно высказанными другими). Прошедшая неделя для экспрессовцев прошла под знаком борьбы с называющим себя председателем Союза ветеранов Афганистана Рустемом Байтерековым. Серия публикаций на эту тему, подготовленная Владимиром Северным, затронет не только воинов-интернационалистов, которыми, судя по всему, руководит нечестный человек, но и всех, кому дороги понятия патриотизм, честь, достоинство, солдатская дружба, верность.


В номере за среду самой удачной стала страница «Культура«. Шестилетняя художница Томирис Серик, о которой рассказал Серик Медетов, — достояние страны, которое надо беречь и помогать развиваться.


Самые же лучшие публикации за неделю — в номере за четверг от 16 ноября. На первой странице идет разговор о проблемах нашего энергообеспечения. А дальше — о людях, чего в других изданиях по-прежнему не хватает. Газета начала беспрецедентную акцию — конкурс на лучшего акима Казахстана. И первым материалом на данную тему стала зарисовка Андрея Кратенко о мэре Усть-Каменогорска Вере Сухоруковой. Женщин-руководительниц в нашей республике, к сожалению, все еще мало, и Вера Николаевна является одной из немногих представительниц прекрасного пола, занимающих такой ответственный пост.


В этом же номере — зарисовка московского писателя Сергея Баймухаметова о годах журналистской юности в родном Петропавловске, начавшаяся со стихов Иосифа Бродского. Казахстан получил еще одного талантливого пианиста: золотую медаль и первое место завоевала в Италии студентка второго курса Казахской консерватории им. Курмангазы Айгерим Исенова, о чем рассказал Серик Медетов. Здесь же — хорошая подборка материалов о спорте, подготовленная Акимом Покровским.


В субботнем номере Айжан Мадиходжаева опросила людей, близко знавших ушедшего на днях Юрия Кима. И наверное, лучшая память о нем — в словах этих людей.


Газета комментирует отсутствие на рабочем месте вице-премьера Александра Павлова, чей рабочий отпуск явно затянулся. Как всегда, хорош Сергей Туник, чей обзор событий за неделю читаешь как детектив с нескончаемой чередой сюжетов.