“Позеленевший” Нуркадилов

19 ноября 2000 г.

“Хабар – Жетi кун”



На этот раз главная аналитическая программа страны была выдержана в очень спокойных тонах. Большое внимание было уделено визиту президента Назарбаева в Лондон и в Москву. Очень подобострастные сюжеты, сильно отдающие “советским прошлым”, в самом негативном значении этого понятия. Еще раз продемонстрировано “торжество внешней политики” в смысле ее многовекторности. Однако из сюжетов можно было понять, что прием руководителя Пакистана был произведен с полного согласия Москвы, а вполне возможно, и по ее заданию. В кадрах совместного выступления Назарбаева и Путина перед журналистами явно заметна некая зависимость первого от второго, что, очевидно, не нужно было так явно демонстрировать телевизионщикам. И, конечно же, “за кадром” осталась главная цель визита в Лондон, которая была озвучена оппозиционной прессой. Подача материала в сюжете о данном визите только подтверждает это.


Госпожа Балиева теперь с полным основанием может спокойно рассуждать о демократии в США и у нас. Что она и сделала.


Сюжет о первой леди Казахстана, конечно же, не обошел вниманием главного духовного наставника — Порфирия Иванова. Надо полагать, что “нравственное и духовное воспитание” народа, о котором теперь печется первая леди, будет построено на всемерном изучении и пропаганде основополагающих трудов “великого учителя Иванова”. Наверное, все же пришло время подумать и самому президенту о том, что нельзя в стране с мусульманской ментальностью проповедовать идеи полуграмотного шизофреника Иванова.


Как всегда, эстетствующий, манерный Рерих испортил все впечатление от беседы с весьма интересным человеком — Эльдаром Рязановым.


“КТК – Портрет недели”


КТК, как ни странно, почти не критиковал правительство. И передача сразу стала очень спокойной и даже где-то скучноватой. Немного развеселил аким Тасмагамбетов, который свой генезис определил как “продукт Назарбаева”.


Замечено было резкое оживление прокурорских работников в деле общения со СМИ. Много говорилось о повсеместном неисполнении судебных решений.


До сих пор не дают покоя талибы. Что теперь с ними делать? Дружить или воевать? Ставший уже привычным образ талиба-террориста постепенно развеивается.


Прошло уже семь лет со дня введения национальной валюты – тенге. За это время курс тенге по отношению к доллару упал примерно в 30 раз. Обсуждается вопрос: а не перейти ли нам на американскую валюту – доллар? Конечно, дальше кулуарного обсуждения этот вопрос не сдвинется.


Естественно, программа не смогла обойти вниманием “выборы в Америке”, которые, по словам самих американцев, являются не чем иным, как “процессом развития демократии”.


“31 Канал — Неделя”


“31 Канал” очень старался придать остроту всем сюжетам. И это, в общем, удалось. Но иногда за остротой просто теряется смысл. Большинство сюжетов остается просто непонятными. В отличие от других программ, здесь плохо видна авторская позиция. Если каждый сюжет КТК и ХАБАРа имеет очень четкую цель, то здесь зачастую эта цель просто не просматривается.


Однако почти во всех сюжетах видна очень хорошая проработка, придающая им как бы многогранность. Но вот четкой авторской позиции, к сожалению, не видно.


Хорошо даны материалы про клановость, здесь озвучены весьма необычные позиции. Материал по “русскому вопросу” нагнетает некоторую панику. Хороший сюжет про национальную валюту. А по “Балхашу-2000” имеется незавершенность, хотя очень повеселил “позеленевший” Нуркадилов.


Сюжет про “Израиль-Палестину” совсем не глубокий.