Чиновники не хотят выносить сор из избы

Один из высокопоставленных чиновников страны как-то в частной беседе заявил о поверхностности журналистов. Дескать, кидаются на всякую всячину в виде сенсаций, слухов, а о деле не пишут, поскольку некомпетентны. Известная доля правды в том есть, однако сетовать на поверхностных журналистов — все равно что пенять на зеркало, коль рожа крива. Журналисты действительно многое не знают, но они таковы, каково общество в целом. А общество по-прежнему еще теряется в выборе пути, отказываясь от демократических моделей Запада и не предлагая ничего взамен. И потому вряд ли стоит винить журналистов, варящихся в собственном соку и пытающихся на свой лад угадать тенденции общественного развития. К сожалению, источников информации у СМИ все меньше и меньше, а оснований для домыслов все больше и больше. Вот и получается, что событий много, а комментировать стали меньше. Во всяком случае, в крупноформатных изданиях за минувшую неделю практически нет публикаций, дающих пищу уму и сердцу. Чем это вызвано? Видимо, переходом к зиме и затянувшимся ожиданием кадровых перестановок.


Во всяком случае, лишь в “Деловом обозрении Республика” есть отдельные публикации, которые привлекут внимание широкой публики. Среди этих материалов назовем статью Как постановление №100 поссорило министерства. Или кто выступил в защиту Александра Машкевича”. На первый взгляд газета преследует благую цель – защиту интересов страны. Однако в публикации можно найти отголоски подковерной борьбы, и это сразу сводит на «нет» усилия автора статьи Мухаметжана Адилова представить Мингосдоходов самым верным и стойким защитником интересов народа. Но на самом деле ситуация с налоговыми льготами группе Евразийского банка выглядит более чем странной, и потому точку в этом запутанном деле должен и может поставить только справедливый и независимый суд.


Газета продолжает отслеживать ситуацию с водообеспечением в республике и помещает на эту тему статью Елены Елисеевой “Хлопок-2000: итоги и сюрпризы”. Выходом из сложившейся ситуации, по мнению автора публикации, может стать лишь продолжение цивилизованного диалога с соседними государствами. И с этим нельзя не согласиться — другим путем проблему водоснабжения южных районов Казахстана, где произрастает хлопок, не решить.


Здесь же можно найти дискуссию по поводу предложения экс-министра энергетики, индустрии и торговли Мухтара Аблязова о перераспределении денежных поступлений от нефтяной отрасли. Сам г-н Аблязов в интервью разъясняет суть своего предложения. Ему возражает директор юридической фирмы Salans Hertfeld&Heibronn Айгуль Кенжебаева.


Интересно, что впервые после многолетнего молчания в республиканской печати появляется интервью с бывшим акимом Атырауской области, ныне президентом нефтяной компании ANACO Сагатом Тугельбаевым. Остается только догадываться, что подвигло Сагата Кошкимбаевича на публикацию — может, надоело изображать из себя отшельника, а может, иные причины имеются, но как бы то ни было любопытно узнать мнение о нефтяной отрасли человека, который является специалистом в ней.


Новое поколение” на сей раз ничего нового не сказало, и, если бы не полемические заметки Андрея Губенко “Портрет общества в молодости”, читать практически было бы нечего. Почему-то размышления автора о национальной идее и коллективном портрете нашего общества поданы под рубрикой “События” (?!). Возможно, кто-то (преимущественно из числа нуворишей) не согласится с предложением автора не делиться, а объединяться, но рациональное зерно в таком предложении есть. Может, потому мы так плохо и живем, что так старательно разъединялись, и не было ни одной идеи, которая бы объединяла нас хотя бы как граждан этой страны…


Панорама” продолжает знакомить читателей с важнейшими событиями недели. И здесь можно отметить Votum separatum Олега Хе о страстях в алюминиевой промышленности вокруг налоговых льгот группе компаний Евразийского банка. Можно понять сторонников отмены постановления правительства за номером 100. Действительно, происходит утечка капиталов за границу, и “Если вина компаний “ССГПО” и “Алюминий Казахстана” будет признана, то им грозит “изъятие незаконно полученных доходов”.


Еще в “Панораме” можно отметить интервью с мажилисменом Гани Касымовым, который сетует на то, что ему не дают высказаться по вопросам законопроекта “О земле”. Между тем у парламентария есть четкие аргументы, почему нельзя принимать этот закон именно сейчас.


Кроме того, своего читателя найдет и интервью с президентом ОАО “Казахтелеком” Абеном Бектасовым, который впервые после своего назначения на этот пост дает такое обширное интервью с изложением взглядов на приватизацию компании и перспективах развития отрасли.


Деловая неделя” подробно рассказывает о мытарствах горе-эмигрантов, пытавшихся найти убежище в Бельгии. Странно получается: чем громче шумят по поводу подъема в стране, тем больше желающих покинуть ее. К сожалению, тем, кто попытался это сделать не совсем легальным путем, придется вернуться домой. И неизвестно, что ждет возвращенцев в родной стране. Хотя это право человека – выбирать место жительства, ведь в родной стране никто не стремится предоставить им работу, кров и т.д. Даже надежда на получение образования с каждым годом тает из-за отсутствия средств. Здесь же продолжение темы – публикации на банковские темы.


Казахстанские странички “Известий” на сей раз оказались более приближенными к нашим реалиям, что приятно радует. Появился комментарий событий недели от Асылбека Абдулова. Автор в присущем именно ему ироническом стиле рассуждает о выборах президента в США. По его мнению, вряд ли что-то изменится в отношениях официальной Астаны и Вашингтона, только теперь нам не будут предлагать деньги для реализации гуманитарных и социальных программ. Что ж, в этом сходятся сторонники как Гора, так и Буша.


О состоянии науки и проблемах научной интеллигенции в Казахстане – заметки Татьяны Абраменко. “Жареную” тему – продажу женщин для сексуальных утех на Запад – расследует Жамиля Абенова. И хотя практически все СМИ уже рассказали об этом, публикация Абеновой вызовет интерес из-за того, что в ней приведено много фактов.


Время по Гринвичу” публикует материалы на геополитические темы, в которые органично вплетаются мотивы места Казахстана на карте мира с учетом нефтяных запасов.


Вечерний Алматы” преподнес сюрприз пенсионерам южной столицы, которые не в состоянии покупать сегодня книги. Публикация отрывков из новой книги Бориса Ельцина в определенной степени возвращает стариков в недавнее прошлое и заставляет вновь искать ответы на вопрос: почему все так происходит?


Казахстанская правда”, увы, в своем стиле, и потому тот, кто хотел бы найти что-то, кроме официальной хроники, вновь ошибется, обратившись к ее страницам. Впрочем, надо отдать должное «казправдинцам»: их субботние номера становятся раз от раза все содержательнее и интереснее, словно журналисты копят силы в преддверии субботних номеров. Кому-то, возможно, не понравится соседство материалов на духовную тему с публикациями о спорте и об автомобилях, но что делать – такова жизнь.


Экспресс К” верен себе в том смысле, что стремится отразить жизнь общества во всех ее проявлениях — будь то встреча с знаменитым Эльдаром Рязановым или выход в свет книг известного казахстанского ученого доктора филологических наук Шамшиябану Сатпаевой. Любопытно, что именно этому изданию согласился дать интервью аким Южно-Казахстанской области Бердибек Сапарбаев, который не очень-то стремится под свет софитов.


Газета одной из немногих отслеживает вопросы борьбы со СПИДом в нашей стране. От этой страшной болезни на днях скончался один казахстанец. ВИЧ-инфицированных много почему-то в Павлодарской области. Главный врач областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Федор Фесенко убежден: “СПИД – от невежества”. И с ним, наверное, надо согласиться.


В субботнем номере – отражение полемики с газетой “Деловое обозрение Республика”, которое отстаивает позиции министра госдоходов Зейнуллы Какимжанова, пытающегося доказать, что налоговые послабления группе компаний Евразийского банка под руководством Александра Машкевича оборачиваются огромными потерями для страны. Экономист Болат Ергалиев возражает министру и утверждает, что его доводы неубедительны, поскольку, настаивая на сиюминутном поступлении в казну доходов, он не думает о будущем металлургической промышленности страны. Думается, что есть сермяжная правда в аргументах как министра, так и Болата Ергалиева. Точку должен поставить суд, а правительство, видимо, просто обязано подготовить программу развития металлургической промышленности.


Владимир Северный продолжает публикацию материалов по байтериаде и одновременно проводит расследование по делу о курсантах военного института, вышедших на площадь Республики в Алматы в знак протеста против “самодурства” командира батальона. Стремясь загладить конфликт, руководство погранвойск уволило офицера Томилина без аттестации, заключения военно-врачебной комиссии. Курсантов же отправили в армию. А причины такого поступка учащихся так и остались вне поля зрения комиссии, занимавшейся расследованием. Между тем они и так известны – плохое снабжение войск, отсутствие единой идеи… Кстати, расследование Северного – еще одно свидетельство того, что не журналисты поверхностны, а чиновники пытаются спрятать концы в воду и замалчивают информацию. Сор из избы не хотят выносить чиновники всех рангов и мастей, и потому у нас так любят обвинять журналистов в поверхностности. Это ведь легче, чем исправлять недочеты или не допускать их вовсе.


И на закуску в “Экспресс К” — обзор недели от Сергея Туника, который на сей раз не так искрометен, зато многословен. Видимо, и он подустал: событий много, а комментировать нечего.