Официальный визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Соединенное Королевство Великобритании развеял в прах радужные предсказания радикальной оппозиции о том, что Запад не хочет общаться с “недемократически избранным” президентом Казахстана. Кстати, до этого состоялись визиты Нурсултана Назарбаева в Данию и Испанию. Отмечая, что визит в Лондон прошел успешно, российская пресса важным достижением считает даже не переговоры с премьер-министром Англии Тони Блэром, не встречи с деловыми кругами Великобритании, представленными руководителями ведущих британских компаний (“Бритиш газ”, “Шелл” и “Бритиш петроолеум”), а вручение президенту Казахстана высшей награды Британской империи, которая не досталась первому президенту России Борису Ельцину. В Букингемском дворце Ее Величество королева Елизавета II присвоила звание почетного рыцаря Нурсултану Назарбаеву с вручением Большого креста ордена Святого Михаила и Святого Георгия. Прежде, из зарубежных лидеров такой чести был удостоен только президент Грузии Эдуард Шеварднадзе.
Похоже, наш президент вызывает личную симпатию у Тони Блэра как хороший отец и дед, которому можно доверить жизнь младшего сына Лео. Шестимесячный малыш уже стал самым популярным бутузом Англии. В последнее время он стал еще и символом доверия и особых отношений официального Лондона с другими государствами. Лео Блэра держали на руках видные политики Запада. Нурсултан Назарбаев продолжил традицию и баюкал будущее Англии на своих руках.
Естественно, подобные визиты имеют свою закулисную сторону, что и отразилось на освещении его в мировой прессе. Так, английская “Гардиан” накануне опубликовала статью, где заявила: “Глава государства, который подозревается в получении взяток на сумму 25 миллионов фунтов стерлингов, сегодня днем прибывает в Лондон с трехдневным визитом. Королева окажет ему всевозможные почести”.
Московская газета “Время новостей”, ссылаясь на некие источники, утверждала, что “одна из целей приезда в Лондон г-на Назарбаева — его встреча с главным оппонентом, экс-премьером Казахстана Акежаном Кажегельдиным. Заместитель председателя Комитета национальной безопасности Казахстана и зять Назарбаева Рахат Алиев уже дважды только за последние месяцы навещал Кажегельдина в Лондоне — ему якобы обещают высокий пост в правительстве”. Правда, глава внешнеполитического ведомства Казахстана Ерлан Идрисов и пресс-секретарь президента Асылбек Бисембаев решительно отвергли эти сообщения. Из администрации президента к нам просочились слухи, что якобы перед поездкой в Лондон Нурсултан Назарбаев получил письмо от опального Акежана Кажегельдина, в котором бывший премьер-министр говорит, что он устал от заграничной жизни и просит президента о встрече для примирения, но будто бы письмо осталось без ответа.
Влиятельный орган британских деловых кругов, «Файнэншл Таймс» опубликовала статью «Место расследования — Швейцария», в которой приводятся данные о суммах на счетах казахстанских граждан в банках Швейцарии. По данным газеты, до 530 миллионов долларов на конец прошлого года осело в сейфах Цюриха и Женевы. Как известно, следствие по данному делу ведут власти США, утечка и опубликование полностью не проверенной информации, конечно, не является доказательством. Та же популярная лондонская газета «Гардиан» опубликовала материал «Черное золото: нефтедоллары на краю света. Большая нефть превратила Казахстан в одного из фаворитов Запада». В статье говорится о развитии нефтяного сектора экономики Казахстана и деятельности компании ОКИОК, которая в настоящее время проводит геологоразведочные работы по разработке перспективных месторождений казахстанского сектора Каспийского моря.
Английский политик ХIХ века Генри Джон Пальмерстон сказал как-то, что у Англии нет постоянных друзей и врагов, есть только постоянные интересы.
Здесь мы подошли к самому главному: НЕФТЬ — вот источник всех благ и зол. Как будет решаться вопрос с нефтью, так и будут относиться к Казахстану на Западе. Или будут бить, или гладить по головке. Ясно, что любят нас за нефть. А не любят за нарушение стандартов ОБСЕ на выборах и за коррупцию, о которой говорят открыто. Чтобы не быть игрушкой в руках мировых держав, Казахстан должен не казаться демократической страной, а стать демократичной, не делать вид, что борется с коррупцией, а искоренять коррупцию силой закона. Казахстан должен ясно определить свое место и значение в мире. Соответственно этому принимать ответственное решение.
АЦ “ Мегаполис”
Верую: нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед — его Пророк.
Наступил священный месяц Рамазан, девятый месяц по Лунному мусульманскому календарю. Начался великий пост – Ораза: намеренное воздержание от пищи и питья от восхода солнца до заката.
Когда приходит Рамазан, открываются небесные врата и закрываются врата ада, и благодать Милосердного покрывает Землю. Через раскрытые ладони она проникает в тело и душу человека. Именно в этом месяце ниспослал Творец Коран любимому Пророку Мухаммеду.
Да воспримутся наши молитвы Единственным. Да ниспошлет Всевышний добро Казахстану.
Ораза кабыл болсын. Аллах акбар!
НАТО и Россия начали раскрутку Лукашенко
Александр Лукашенко начал предвыборную кампанию, пообещав поднять зарплату бюджетникам сразу на 40%, пишет «Коммерсант-Daily». Утверждают, что в стране перестанут строить дороги, и вырученные средства пустят на зарплату. Но главный источник предвыборного расцвета — это российский стабилизационный кредит в $100 млн. Президентские выборы в Белоруссии пройдут летом 2001 года, но работы по подъему рейтинга претендента начались не только в Белоруссии. Так, официальный представитель Североатлантического альянса Джеми Шеа заявил, что странам НАТО следует оказать финансовую помощь противникам Александра Лукашенко. Сравнив предстоящие выборы с прошедшими в Югославии, Джеми Шеа заявил, что уход Милошевича произошел во многом благодаря НАТО. Он предложил повторить «сербский опыт» в Белоруссии и тем самым способствовать ее демократизации, пишет газета «Известия». Зам. председателя фракции «Единство» Франц Клинцевич обвинил НАТО в «очевидном вмешательстве во внутренние дела суверенного государства», намекнув на возможные «ответные шаги» с российской стороны.
НСН
Заявление официального представителя НАТО не только сенсационное и циничное, но по сути верное, отражающее современные политические технологии. Запад сорвал с себя маску добропорядочного джентльмена и показал свое истинное лицо. Ясно, что все государственные перевороты совершались на чьи-то деньги. Даже самые великие потрясения, достойные такого высокопарного определения, как “революция”, имели первоначальный финансовый толчок. Вспомним “пульмановский вагон”, в котором приехал в Россию делать революцию Ленин с немецкими деньгами… Советский Союз в свое время поддерживал лояльные к себе режимы Африки и Азии. Соединенные Штаты, пользуясь своим лидерством, меняли правительства стран третьего мира как перчатки. Сейчас в разряд “второсортных” попали и постсоциалистические государства. Когда на поддержку оппозиции выделяют сотни миллионов долларов, то на выборах одерживают победу “коштуницы”. Если таких сумм нет, то выступление оппозиции подавляется правящим режимом в течение нескольких суток. Как быть? Выбор трудный. Понятно, что высказывание Джеми Шеа пахнет вмешательством во внутренние дела суверенной страны, которая, кстати, входит в единый союз с Россией. Это и вызов России.
Как отмечают некоторые российские масс-медиа, зачастую “финансирование идет через неправительственные фонды, работающие под крышей спецслужб, через гранты на обучение и преподавание, через дотации на СМИ и агитпродукцию. Некоторым белорусским оппозиционерам, таким, к примеру, как перебравшийся в США Зенон Поздняк, поддержка оказывается на адресном уровне. Как только позволяет политическая конъюнктура, поддержка из опосредованной превращается в открытую”. Как в современном мире защитить свой суверенитет неокрепшим государствам? Если летом следующего года на выборах президента в Белоруссии победит единый кандидат от оппозиции при информационно-политической поддержке западных стран, а на это очень рассчитывает лидер Белорусского народного фронта (БНФ) Винцука Вечерко, как можно считать новый режим легитимным? Как быть? А что, если НАТО завтра не понравится режим одной центральноазиатской республики, и он решит сменить ее? На эти вопросы придется отвечать – рано или поздно. Но прежде надо крепко задуматься.
Мстить Афганистану за США Казахстан не будет
Министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов опроверг сообщения ряда зарубежных СМИ о том, что Астана намерена предоставить США свои аэропорты для нанесения «авиаударов возмездия» по базам в Афганистане. Это «абсолютно не соответствует действительности», заявил он, выступая в вечернем выпуске телеканала «Хабар». Накануне газета Daily Telegraph писала, что США хотят разбомбить «бандитское логово» в Афганистане, чтобы отомстить террористу № 1 за взрыв эсминца Cole, и рассчитывают на помощь РФ и ее союзников — Узбекистан, Киргизию и Казахстан. По данным Daily Telegraph, спецподразделения этих стран уже тренируются на американских базах. Глава казахстанского МИДа отметил, что в Афганистан «нужно принести долгосрочный и долгожданный мир, но без вмешательства извне». Идрисов также признал, что МИД Казахстана поддерживает контакты с движением «Талибан» с 1998 года, однако ему «не понятен ажиотаж, который пресса поднимает» вокруг этого. Чтобы получить информацию об обстановке в стране, «надо использовать все источники». «Мы общаемся по дипломатическим каналам, но это не означает, что мы признаем «Талибан» как руководство этой страны», — заявил Идрисов.
НСН
Утечка информации о нанесении “авиаударов” по базам Усама бен Ладена была предвыборным трюком администрации Клинтона для привлечения голосов электората за кандидата в президенты от демократической партии Альберта Гора. В нынешней ситуации, когда власть в Америке находится в подвешенном состоянии, вряд ли Билл Клинтон решится на бомбардировку Афганистана. Тем более что террорист № 1 уже сменил место обитания. Если вспомнить, что один из агентов ЦРУ подал в отставку из-за того, что его высшее руководство скрыло его донесение о готовящемся теракте на эсминец Cole, становится ясно, что весь этот “карнавал” организован руководством США для демонстрации военной мощи на Ближнем Востоке, что также является пиар-акцией. Некоторые бывшие соратники Бен Ладена считают его агентом ЦРУ — иначе как объяснить его неуязвимость, влияние и неистощимые финансы. Ведь то, что приписывают ему масс-медиа, не под силу порой и целому государству.
Вообще, публикация в “Дейли телеграф” вносит в отношения России и Казахстана с Афганистаном большую степень конфронтации. В действиях США просматривается линия: испортить вконец отношения России с талибским Афганистаном. А затем Белый дом может спокойно признать движение “Талибан” и даже стать союзником. Как известно, вначале США активно поддерживали движение “ищущих веры”. Тем самым Россия может потерять свое влияние в этом регионе.
Госсекретарь Флориды объявила победителем Джорджа Буша
Госсекретарь штата Флорида Кэтрин Харрис утвердила результаты проходившего в трёх графствах этого штата ручного пересчёта голосов, поданных на выборах президента США. Она официально объявила, что победил Джордж Буш с перевесом в 537 голосов.
Как объявила г-жа Харрис (кстати, член Республиканской партии), Джордж Буш набрал во Флориде 2.912.790 голосов, тогда как Альберт Гор — 2.912.253 голоса. Церемония утверждения результатов пересчёта голосов транслировалась ведущими мировыми телекомпаниями.
АПН
Пока рано поздравлять Джорджа Буша. Эти результаты промежуточные. До 12 декабря еще есть время у Альберта Гора оспорить эти результаты в Верховном суде штата Флорида и Верховном суде США. Если вам не надоел этот сериал, смотрите его до 7 января 2001 года – день инаугурации нового президента Соединенных Штатов.
Таджикистану грозит голод
Более миллиона человек в Таджикистане находятся под угрозой голода, заявила Продовольственная организация ООН, о чем сообщает информационное агентство «KODA». Авторитетная международная организация предупредила также, что Таджикистан страдает от самой суровой за последние 70 лет засухи. Представитель ООН сообщил, что нынешний урожай в Таджикистане лишь на четверть может обеспечить потребность страны в продовольствии. Ранее Международный Красный Крест предупредил, что предстоящей зимой многим жителям Таджикистана грозит голодная смерть.
Лазаренко не выдадут Украине
Правоохранительные органы США приняли решение провести судебный процесс в отношении экс-премьер-министра Украины Павла Лазаренко на американской территории.
Украинская телекомпания «Новый канал» уточнила распространенные ранее заявления Генерального прокурора Михаила Потебенько о том, что правоохранительные органы США приняли решение провести судебный процесс в отношении экс-премьер-министра Украины Павла Лазаренко на американской территории. В офисе федерального прокурора США сообщили, что в течение последних недель новых решений по делу Лазаренко суд не выносил, и вообще вопрос экстрадиции не является предметом рассмотрения.
На пресс-конференции в Киеве Генеральный прокурор Украины Михаил Потебенько сообщил, что правоохранительные органы Соединенных Штатов приняли решение судить экс-премьер-министра Украины Павла Лазаренко в США. По словам Генпрокурора, до суда Лазаренко будет находиться в США, тем не менее вопрос об экстрадиции экс-премьера в Украину будет решаться после суда.
Ранее должностные лица Украины, в том числе представители Генеральной прокуратуры, не раз заявляли, что вопрос об экстрадиции Павла Лазаренко решается, и отвечать он будет по украинским законам. Лазаренко в настоящее время находится в тюрьме в Сан-Франциско (штат Калифорния).
АПН
Азербайджанская оппозиция запланировала новый митинг протеста
Азербайджанская оппозиция запланировала новый митинг протеста с требованием отменить результаты парламентских выборов в стране 5 ноября. Оппозиция считает итоги этих выборов сфальсифицированными. На этот раз митинг протеста решено провести на родине президента Азербайджана Алиева в Нахичевани. Представители нескольких оппозиционных партий уже направили письмо в мэрию этого города с просьбой разрешить акцию. Между тем исполнительный секретарь правящей партии “Новый Азербайджан” Ахмедов обвинил оппозицию в стремлении дестабилизировать ситуацию в стране. По мнению Ахмедова, в дестабилизации заинтересованы, как он выразился, и “определенные внешние силы”.
“Казпресс”
Суд да дело
Беспрецедентный для южного региона процесс начался в Шымкентском городском суде. В качестве подсудимого по уголовному делу частного обвинения выступает начальник ГУВД Южно-Казахстанской области генерал-майор Раимхан Узбекгалиев. К ответу за клевету в совершении тяжкого преступления главного полицейского области пытается привлечь его же подчиненный. Наказания для собственного шефа требует старший инспектор дорожной полиции ГУВД ЮКО Еркинбай Курбанбаев — один из двух полицейских, объявивших накануне юбилея Туркестана о намерении провести акт самосожжения в знак протеста против незаконного увольнения.
Горячее желание добиться наказания для своего начальника не покинуло майора Курбанбаева и после того, как генерал Узбекгалиев, вняв настоятельным рекомендациям Генпрокурора Юрия Хитрина, восстановил опальных офицеров в прежних должностях. Не оставило оно его и после трех судебных заседаний, на которых судья неоднократно предлагала сторонам примирение.
Виктория Славина,
Шымкент
Заседание Совета безопасности
24 ноября в Астане под председательством президента РК Нурсултана Назарбаева состоялось заседание Совета безопасности, на котором было рассмотрено четыре вопроса. Первый — о мерах по противоборству, терроризму и экстремизму в связи с обострением военно-политической ситуации на юге Центральноазиатского региона. Второй — обсуждение стратегии экономической безопасности РК на период до 2010 года. Третий — о состоянии и мерах по совершенствованию антикоррупционной деятельности. И четвертый — проблема деятельности агентства по инвестициям и Таможенного комитета Министерства госдоходов.
Kazakhstan today
Евросоюз выделил 400 миллионов евро для спасения европейского кино
Евросоюз выделил 400 миллионов евро на поддержку европейского кино и «других аудиовизуальных средств».
Принятое в Брюсселе на заседании министров культуры Евросоюза решение является принципиальным: кино- и телеиндустрия впервые выводится из числа «обычных» отраслей экономики, которые должны развиваться в условиях свободной конкуренции.
ЕС признал, что европейское кино напрочь проигрывает американскому, и, по словам многих участников заседания, отсутствие программы поддержки имело бы «самые драматические последствия» для европейского кино.
Была принята резолюция, позволяющая отдельным странам Союза оказывать помощь своим кино и телевидению. В резолюции подчеркивается, что «оказание помощи кино и другим аудиовизуальным средствам является одним из главных средств обеспечения культурного многообразия», передает ИТАР-ТАСС.
В Алматы проходит заседание рабочей группы
Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии
В Алматы проходит 10-е заседание специальной рабочей группы Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Его основной целью является подготовка саммита глав государств и правительств СВМДА, запланированного на осень 2001 года в Казахстане, и обсуждение итогового документа саммита СВМДА.
Кроме этого, как сообщил журналистам заместитель министра иностранных дел РК Кайрат Абусеитов, планируется подписание документа, регламентирующего применение Декларации принципов, регулирующих отношения между государствами — членами СВМДА, принятой весной 2000 года.
Перед началом встречи рабочей группы, сообщил К.Абусеитов, с делегациями стран, имеющих неурегулированные проблемы в отношениях друг с другом, а также втянутых в региональные конфликты, в частности с делегациями Израиля и Палестины, были проведены предварительные переговоры.
Подготовленный Казахстаном к заседанию пакет предложений включает в себя такие аспекты сотрудничества, как совместные действия в борьбе с наркотиками, терроризмом, экологическими проблемами, обмен информацией о современной ситуации в Азии, в том числе военного характера, выработка мер доверия в различных областях.
Также, вероятно, на встрече будет принято решение об образовании постоянно действующего секретариата СВМДА.
В работе заседания принимают участие эксперты 15 государств-членов и 11 стран-наблюдателей СВМДА, а также представители 3 международных организаций. Заседание продлится до 2 декабря.
Идея созыва совещания была впервые представлена президентом РК Н.Назарбаевым на 47-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1992 г. С самого начала идея созыва СВМДА, призванного создать эффективную и универсальную структуру по обеспечению безопасности в Азии, нашла поддержку ряда азиатских государств, определяющих политический климат на континенте, и международных организаций (ООН, ОБСЕ, ЛАГ).
В ходе встречи министров иностранных дел государств-участников СВМДА 14 сентября 1999 года в Алматы была подписана Декларация принципов, регулирующих отношения между государствами — членами СВМДА.
В настоящее время государствами — членами СВМДА являются: Афганистан, Азербайджан, Китай, Египет, Индия, Иран, Израиль, Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Палестина, Россия, Таджикистан, Турция, Узбекистан; государствами-наблюдателями: Австралия, Индонезия, Япония, Корея, Монголия, Украина, США, Ливан, Вьетнам, Таиланд, Малайзия. Также в СВМДА участвуют ООН, ОБСЕ, ЛАГ, ЦАЭС.
Kazakhstan today
Агентурные донесения службы безопасности “День”
На встрече руководителей стран АТР в султанате Бруней Путин получил от Клинтона ряд жестких «установок» максимально ориентироваться на Гора, поскольку лишь в этом случае возможна «реструктуризация задолженностей России Парижскому клубу», сообщает источник из Токио, принимавший участие в конференции. В качестве «знака» согласия Путина на предложенные условия, утверждает тот же источник, Клинтон указал на необходимость сохранения в правительстве РФ Кудрина, Чубайса и всего финансового блока, который имеет прочные связи с демократическими контрагентами в США. Одновременно Клинтон заявил, что гибель «Курска» стала результатом удара американской подлодки, который был спланирован и осуществлен спецслужбами США, рассчитывавшими на «мировой скандал» со срывом избирательной кампании Гора. В свете этого Клинтон выразил Путину признательность за «сдержанность русской стороны» в трактовке истинных причин гибели атомного подводного крейсера…
По информации, поступившей из российских спецслужб, в Кремле принято решение о «драконовских сокращениях» во всех силовых структурах РФ. Целью этой акции является «доказать американцам свое желание сотрудничать на любых условиях». В то же время разгон армии и ФСБ призван максимально ослабить позиции Центра в условиях неизбежных социальных волнений, провоцируемых веерными отключениями света и тепла со стороны руководства РАО ЕЭС, особенно в холодных районах страны. При этом в наиболее проблемных «субъектах Федерации» (Татарстан, Башкирия, Дальний Восток) уже к середине зимы должны возникнуть вспышки неповиновения региональных элит распоряжениям Москвы, в результате чего возникнет реальная опасность «прямого распада России». Подобное развитие событий, отмечают эксперты СБД, предусмотрено в ряде сценариев, разработанных аналитическими центрами Америки, близкими к республиканцам и ныне работающими в «короткой связке» с «гонимыми олигархами» — Березовским и Гусинским…
Обостренное внимание к «еврейской теме» среди российских СМИ, по сообщениям из Израиля, обусловлено попыткой преодолеть наметившийся по итогам выборов американского президента раскол между еврейскими общинами Израиля и США. Подавляющее большинство израильтян с двойным гражданством проголосовало за Буша, в то время как еврейская община в США (около 10 млн. человек) и сверхкрупный финансовый капитал поддерживали Гора. Это может привести к неугодной для еврейской элиты Америки «связке событий», когда приход к власти в Израиле «консерваторов-традиционалистов» будет сопровождаться «зачисткой» группы Чубайса в Кремле. Чтобы предупредить реализацию подобного сценария, рекомендовано «простимулировать антисемитские акции в России с помощью контролируемых элементов в российском информационном поле и в администрации президента»…
Согласно сведениям, поступающим из Флориды, сразу в нескольких графствах этого штата идет подготовка к двум крупным «вбросам» бюллетеней в пользу Гора при повторном ручном пересчете голосов — в зависимости от возможностей «волонтеров» на каждом конкретном участке. Это и является основной причиной постоянных «затяжек» с вынесением окончательного вердикта, подкрепленных и весьма смелым (по своей антиконституционности) решением Верховного суда Флориды, который 17 ноября отменил объявление итогов голосования по всему штату. Подобное упорство «команды Гора» может свидетельствовать о том, что действующая администрация намерена всеми силами и любыми методами препятствовать «приходу Буша в Белый дом». Источник из “РЭНД-корпорейшн” (Калифорния) называет главной причиной такого беспрецедентного поведения убежденность верхушки демократов, что за сменой власти последуют уголовные расследования по действиям высших чинов администрации Клинтона, в первую очередь — финансистов (Рубин, Саммерс) и энергетиков, которые замешаны в крупнейших махинациях, в том числе и на «русском направлении». Имеется в виду дефолт 1998 года и игры на ГКО. Источник подтверждает, что линия Клинтона—Гора поддержана решением ведущих финансовых корпораций, связанных с демократами («Голдмен энд Закс», «Мерилл-Линч», «Соломон бразерз»), которые заинтересованы в сохранении нынешней ситуации на фондовых и финансовых рынках, позволяющей им извлекать гигантские сверхприбыли в рамках политики «глобального долларового катка», проводимой США на протяжении последних десяти лет и унаследованной демократами от администрации Рейгана-Буша-старшего.
По материалам газеты “Завтра”