Посадим столицу на “иглу” дотаций?

Астана – банкрот, Алматы – обманут

Весть о том, что у новой столицы нашей родины нет средств на дальнейшую жизнь, большой новостью для жителей южного мегаполиса не стала. Этим и должен был закончиться перенос столицы в город, создававшийся изначально как центральный хлебоприемный пункт целины.


Других денег у Астаны, кроме хлебных, никогда и не водилось. Торговать и делать деньги сугубо капиталистическими методами нынешние астанайцы также не приучены в отличие от алматинцев, прочно оседлавших Шелковый путь. Пока в Астане функционировала последняя в стране специальная экономическая зона бюджету новой столицы удавалось сводить концы с концами. Однако после упразднения этой зоны указом главы государства ей со следующего года придется жить по средствам, которых, как выяснилось, нет. Сажать столицу на “иглу” дотаций из республиканского бюджета как-то неприлично для только начавшейся ее славной истории, тем более что основным донором этого бюджета выступает столица бывшая — Алматы.


В этой ситуации парламентарии и Минфин не нашли ничего лучше, как еще раз вызвать приступ острого раздражения у алматинских налогоплательщиков. Поправками в закон о бюджетной системе Астане предоставлено право оставлять у себя половину поступлений от НДС, взимаемого с юридических лиц, зарегистрированных в столице. В таком случае она выходит на сбалансированный бюджет своих расходов, определенный на следующий год в сумме 24 млрд. тенге. Это очень много для небольшого города, коим по-прежнему остается Астана. Для сравнения – расходы Алматы на текущий год запланированы в размере 30,1 млрд. тенге, включая 16,1 млрд. тенге, которые наш мегаполис обязан отдать центру на дотации другим регионам. Таким образом, остается 14 млрд. тенге на город с миллионным населением, или примерно 14 тысяч тенге бюджетных расходов на одного жителя. Астанчане, численность которых сейчас достигла всего лишь трети миллиона человек, будут располагать в следующем году почти 74 тысячами тенге из городского бюджета на одного столичного жителя. Это уже явный нонсенс, соглашаться с которым алматинцам – значит обречь наш город на бюджетное недоедание с последующим истощением и смертью.


Понимая всю нелепость возникшей ситуации, правительство несколько подсластило горькую пилюлю бюджетных изъятий для Алматы. Будучи недавно в Алматы, премьер-министр Касымжомарт Токаев подтвердил, что нашему городу останется в следующем году на 6 млрд. тенге больше средств по сравнению с текущим годом. Но это дает в пересчете на одного алматинца дает только 6 тысяч тенге дополнительных расходов из бюджета города, а в сумме с уровнем уже приведенного показателя нынешнего года – 20 тысяч тенге. Это в три с лишним раза ниже проектируемого уровня расходов на одного астанчанина в следующем году!


В итоге правительство своими последними действиями закладывает в отношения между новой и старой столицами бомбу замедленного действия. Бюджетное неравноправие двух ключевых для страны городов становится столь очевидным и необъяснимым, что ставит под вопрос само существование бюджетной системы в стране и побуждает алматинцев ставить вопрос о компетентности правительственных чиновников в финансовых делах государства вообще. Если уж они предоставили Астане право оставлять у себя 50% от НДС в то время, как у остальных регионов поступления этого налога направляются прямо в республиканский бюджета, то нужно либо распространить это правило на все регионы, либо отказать столице в таком праве и урезать соответственно ее финансовые аппетиты. Напомним, что поступления от НДС в казну – это большая сумма, чтобы чиновники могли столь вольно обращаться с нею. По плану государственного бюджета на текущий год на поступления от НДС приходится 112,9 млрд. тенге из 415,4 млрд. тенге общей суммы налоговых поступлений, то есть четверть. Для бюджета Алматы, например, налоговые поступления которого без НДС на нынешний год определены в 27,3 млрд. тенге, прибавка за счет половины отчислений этого налога может составить порядка 4-5 млрд. тенге. А с бюджетными изъятиями из казны нашего города и других доноров вообще давно покончить, чтобы приучить акимов регионов-иждивенцев жить наконец по средствам. Впрочем, даже если оставить в Алматы все доходы городского бюджета и добавить к ним еще половину НДС, то максимальный уровень, на который может рассчитывать среднестатистический горожанин, вряд ли превысит 35-40 тысяч тенге на человека.


А астанайцам пора привыкать жить по средствам и учиться зарабатывать себе на жизнь трудом, а не столичным статусом. Чиновники, ради которых и затевался перенос столицы, офисами и жильем обеспечены, отели для иностранных гостей построены, аэропорт и вокзал работают. Что касается нового спорткомплекса и других проблем с проведением досуга в Астане, то развлечения подождут, – в конце концов, столицу переносили для работы чиновников, а не их отдыха. А развлечься они всегда могут в Алматы, благо вскоре помчатся сюда из столицы скоростные испанские поезда и завершится строительство прекрасных автобанов. На этом и порешим.