Проблемы обеспечения региональной безопасности в Центральной Азии на пороге XXI века

Центральная Азия, находясь в центре евроазиатского материка, является не только узловым пунктом соединения евроазиатского материка со Средним Востоком, но и неминуемым путем перехода с запада на восток, с юга на север всего земного шара. И сегодня, на пороге XXI века, не только изменилась политическая карта данного региона, но и вновь проявилась геополитическая и стратегическая важность Центральноазиатского региона. В последнее время в процессе становления новых взаимоотношений между независимыми государствами Центральной Азии принимают все большую актуальность вопросы обеспечения безопасности этого региона. Центральная Азия, по мнению исследователей, является одним из наиболее конфликтогенных регионов в постсоветском пространстве. Потенциальные источники конфликтов — не только внутри региона, но и вокруг него.


Практически можно составить бесконечный перечень потенциальных или реально существующих рисков и угроз в области безопасности, а также проблем, требующих внимания. Но главная задача состоит в определении корневых рисков и вызовов, которые требуют безотлагательного решения.


Основными угрозами безопасности в Центральной Азии, как считают исследователи, являются проблемы использования водных ресурсов, деградация окружающей среды, межнациональные конфликты, наркобизнес, организованная преступность, международный терроризм, религиозный экстремизм и рост населения.


По некоторым мнениям, рост населения представляет собой реальную проблему, лежащую в основе многих угроз и вызовов безопасности для государств Центральноазиатского региона. Другие же вышеприведенные проблемы и дилеммы находятся в так называемом цикле причинно-следственной связи.


Угрозы, которые сегодня подрывают стабильность и завтра могут угрожать безопасности Центральной Азии, могут “вызревать” как в результате складывающейся ситуации внутри региона, так и на периферии глобальной политики великих держав.


Однако же сегодня большую остроту приобретают прежде всего внутрирегиональные проблемы, способные вызвать противоборство между государствами Центральной Азии.


Угрозы и вызовы безопасности в Центральной Азии


Водные ресурсы и экология


Исследования проблем безопасности окружающей среды показывают наличие многочисленных причин для конфликта, но вода, несомненно, представляет собой наиболее важную переменную величину в вопросах обеспечения безопасности региона. Центральная Азия входит в число районов, испытывающих хронический недостаток воды. Недостаток воды приводил в прошлом к острым конфликтам и в настоящее время является источником регионального напряжения.


Страны Центральной Азии, исходя из географического расположения истоков воды, обладают разными возможностями обеспечения своих потребностей водой. Так, Таджикистан и Кыргызстан в отношении к водным ресурсам находятся в значительной мере в аналогичных условиях. Обе страны находятся в зоне формирования стока рек всего региона. Из ежегодно накапливаемой воды в водохранилищах Кыргызстана (23 куб. км), только 7 процентов потребляет сама республика, а остальное регулярно подается в Узбекистан, Казахстан и Таджикистан. Туркменистан и Узбекистан зависят от водных источников, расположенных вне их территорий. Большие трудности имеются в вопросах обеспечения Казахстана водой.


Между государствами региона существуют определенные разногласия и расхождения в трактовке тех или иных проблем водопользования, и наблюдается в некоторой степени возрастание напряженности во взаимоотношениях стран на этой почве.


В Центральной Азии уже имели место локальные внутригосударственные и межнациональные конфликты из-за воды, завершившиеся столкновениями и повлекшие за собой человеческие жертвы. Водные споры, в последнее время, в районах приграничья приобретают вызывающий характер. Более того, обстановка в области водопользования и вододеления все больше политизируется. В отношении стран, располагающих более богатыми водными ресурсами, со стороны пользователей применяются в качестве рычагов давления в таких сферах, как транзитный проезд по территории автотранспорта и пассажиров, ужесточение тотального контроля над процессом въезда и выезда граждан и др. Как считают отдельные исследователи, в этом кроется самая большая угроза безопасности региона.


Скудные средства, которые имеются у государств, используются на содержание искусственных резервов и ирригационной сети, необходимых в первую очередь соседним государствам. По этой причине некоторые круги в странах, расположенных у истоков воды, выступают за то, чтобы межгосударственные водные отношения в Центральной Азии строились на экономической основе, и считают необходимым участие водопотребляющих стран в строительстве, содержании и эксплуатации гидротехнических объектов в зонах формирования стока.


Водные богатства приносят и другие серьезные проблемы. Так, в последние годы широкую известность приобрело Сарезское озеро. По некоторым оценкам, в случае прорыва озера наводнение может охватить площадь с населением более 5 млн. человек на территории Таджикистана, Узбекистана, Афганистана и Туркменистана и грозит экологической катастрофой.


Усложняющаяся экологическая ситуация в регионе — деградация окружающей среды, исчезновение экологических ниш, в которых сформировалась и исторически развивалась культура народов Центральной Азии, — приводит к деградации населения региона, что противоречит основополагающим интересам региональной безопасности. Так, например, истощение ограниченных водных ресурсов региона в результате их нерационального использования может усилить процессы геополитической и социально-экономической дестабилизации Центральной Азии. Другой проблемой, порождающей деградацию окружающей среды в регионе, является усыхание Арала. Процесс исчезновения моря влияет на изменение климата, резко снижает качество окружающей среды, уровень здоровья и жизни населения.


С учетом изложенного можно сделать вывод о том, что Центральной Азии необходима собственная система мер, которая позволила бы избежать социальной и политической дестабилизации в регионе и обеспечить необходимый научный, технологический, экономический и экологический потенциал для создания и реализации программы устойчивого развития Центральноазиатского региона.


Межнациональные конфликты и религиозный экстремизм


Межнациональные конфликты в регионе могут возникнуть, кроме всего прочего, в связи с наличием этнических меньшинств и многочисленных нерешенных проблем, связанных с их положением в странах Центральной Азии. Проблема этнических меньшинств в той или иной степени касается всех стран региона и приобретает поистине новую остроту на данном этане развития. Это проблема почти всех центральноазиатских стран, поскольку на их территории проживают меньшинства, стремящиеся сохранить и преумножить свои языковые и культурные особенности. Это общецентральноазиатская проблема, так как те народности, которые принадлежат к меньшинствам в собственной стране, являются титульными нациями в соседнем государстве, а посему внутриполитические конфликты грозят перерасти во внешнеполитические.


Ситуация усугубляется тем, что некоторые государства региона, стремясь к возрождению своего национального величия, умышленно игнорируют факт существования национальных меньшинств на своей территории, более того, осуществляют политику принудительной их ассимиляции с титульной нацией. Появление независимых национальных государств вновь продемонстрировало всю остроту и неотложность решения вопроса на межгосударственном уровне. Ощущается необходимость разработки приемлемой для всех правил эффективной защиты меньшинств и создания механизма ее осуществления.


Нынешние границы государств в Центральной Азии возникли почти без учета распределения этнических групп. Это наследие является уродливым гибридом между государственными и этническими границами и существованием значительных диаспор, в основном таджиков и узбеков.


Фактор проживания внушительного числа таджиков в Узбекистане и узбеков в Таджикистане означает, что любые межнациональные противостояния между таджиками и узбеками в этих странах могут перекинуться из Узбекистана в Таджикистан, и наоборот.


Проживание русской диаспоры в Центральной Азии имеет определенное влияние на процессы обеспечения региональной безопасности. Напряженность между этническими группами способна привести к возникновению конфликта между Узбекистаном и Кыргызстаном, где узбеки составляют 13 процентов населения и сосредоточены в регионах, примыкающих к Узбекистану. Расхождения между государственными и этническими границами создают условия для ирредентистских конфликтов между другими государствами Центральной Азии и между Россией и Казахстаном. Вспомним в связи с этим, что в 1989 году экономические конфликты привели к столкновениям между узбеками и турками-месхетинцами в Ферганской долине. В 1990 году возникли столкновения в Ошской области Киргизии между узбеками и киргизами, распространившиеся на другие районы страны.


Отсутствие механизма решения проблем этнических меньшинств на межгосударственной основе, факты игнорирования прав этнических меньшинств, более того, попытки их ассимиляции с титульной нацией и в дальнейшем могут стать мобилизующими факторами межэтнических и межнациональных конфликтов в регионе.


Существует множество инструментов для урегулирования этнических отношений. Основная цель этих решений состоит в том, чтобы обеспечить меньшинствам необходимый доступ к политической власти, предоставить им определенные гарантии в области культурного воспроизводства, позволить представителям меньшинств стать равноправными гражданами государства, в котором они живут, как бы сложно это ни было. Некоторые другие вопросы, связанные с обеспечением прав этнических меньшинств, также требуют переосмысления, среди них, в частности, взаимоотношения между принципом территориальной целостности государств и принципом равноправия и прав народов на самоопределение. Право на самоопределение не может сводиться лишь к праву на отделение. Следовательно, нужно только в уже существующих государственных рамках обеспечить права меньшинств в самых разных формах.


Другим злободневным вопросом, который с большей остротой возникнет перед странами Центральной Азии, является религия и религиозная идентификация. В странах Центральной Азии располагаются представители множества религий. Кроме ислама, являющегося главной религией, в Центральной Азии исповедуют православие, католицизм, иудаизм, христианство и буддизм.


В нашем peгионе были расположены наиболее известные традиционные центры исламской культуры и науки, и, несмотря на усилия советского строя искоренить ислам как культурную и религиозную силу, сделать это не удалось. Ислам возродился драматическим и открытым образом. Официальный ислам продолжает придерживаться позиции зависимости от государства и уступок ему. Однако влияние и легитимность ислама оспариваются другими ветвями веры, поддерживаемыми и финансирующими из-за рубежа.


Бурное развитие различных религий и религиозных школ, вмешательство со стороны внешних сил в религиозные дела Центральноазиатского региона — все это показывает, что Центральная Азия стала уже ареной борьбы иностранных религиозных сил. Быстро развивалось не только мусульманство, но и другие религии.


Другой чертой религий в Центральной Азии стало усиление действий религиозного экстремизма. Бурное развитие ислама в странах Центральной Азии дало исламским экстремистам, которые занимались подстрекательством в сопредельных странах и в регионе, возможность проникать в глубь Центральной Азии. Продолжающаяся тенденция расширения действий исламских экстремистов в регионе чревата развитием ситуации, аналогичной Афганистану.


Рост населения


Современные прогнозы роста численности населения предсказывают относительно быстрый рост численности населения в Центральноазиатском регионе, где менее развиты хозяйственные отношения, что часто рассматривается в качестве серьезной проблемы. Изменения демографического характера не только радикально преобразили численность населения, но также оказали заметное воздействие на его состав и распределение в peгиональном масштабе.


При этом следует отметить, что существуют совершенно разные темпы роста численности населения в странах региона. Так, по оценкам фонда ООН в области народонаселения, на 1999 год наиболее высокий темп роста наблюдается в Туркменистане (1,8%). Темпы роста населения Таджикистана и Узбекистана, соответственно, составляют 1,6 и 1,5 процента. Наименее низкий темп роста населения наблюдается в Киргизии и Казахстане (0,6% и — 0,4%).


Быстрый прирост населения, согласно некоторым аргументам, может лишь ускорить распространение бедности в регионе. Более того, прирост населения в относительно бедных странах рассматривается как «проедание» экономического роста, снижающий или даже отменяющий потенциальный рост уровня жизни и усугубляющий такие проблемы, как низкое здравоохранение, плохое питание, неграмотность и безработица. Быстрый рост населения увеличивает риски общей конфронтации между государствами.


Исходя из этого в будущем в Центральноазиатском регионе крайне важное значение будут иметь продовольственная безопасность, доступ к водным ресурсам. Быстрые темпы прироста населения — это лишь одна из многих проблем, однако она способствует ухудшению состояния окружающей среды, истощению земельных и водных ресурсов и появлению других социальных проблем.


Назрела необходимость приступить к осуществлению деятельности в таких областях, как сокращение рождаемости и смертности, а также проявлять все больший интерес к вопросам миграции и структуры населения.


Разделы национальных планов должны включать меры развития, посвященные демографическим вопросам, имеющие последствия для политики во многих областях, включая занятость, образование, здравоохранение, продовольственную безопасность, охрану окружающей среды, участие женщин в жизни общества.


Афганистан — реальная угроза безопасности государств ЦА


Реальной угрозой безопасности государствам Центральной Азии является ситуация в Афганистане. Афганистан превратился в рынок торговли и контрабанды оружием, расширяется в этой стране производство наркотиков, которые затем находят рынок сбыта в Центральноазиатском регионе и через регион.


Реальную угрозу безопасности Центральной Азии несет не столько ситуация в Афганистане, сколько фактор расширения зон влияния афганского движения “Талибан” и возможный их приход де-юре к власти в этой стране. Талибский режим в Афганистане создал для боевиков из центральноазиатских республик — Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана — исключительные условия и возможности найти убежище и получить финансовые средства с помощью контрабанды.


Продолжающаяся гражданская война, проводимая политика “Талибана” стали дестабилизирующими факторами в регионе. Этот фактор уже породил много неудобств во взаимоотношениях стран.


Военные лагеря в Афганистане, где экстремисты проходят военную подготовку, стали фактически университетами, способствующими исламскому радикализму в регионе. Территория Афганистана использовалась определенными силами в период межтаджикского конфликта. Там же расположены базы узбекских боевиков, вторгшихся в приграничные районы Узбекистана (юг и север), южные районы Кыргызстана.


Боевики, получившие воспитание в тренировочных лагерях Афганистана, уже воевали в Таджикистане, Кыргызстане, Узбекистане, Индии, России, ощущали последствия их разрушительной политики и в Иране, Китае. Они последовательно и старательно расширяют зоны своего влияния и своей деятельности, прежде всего в регионе, вокруг Афганистана. Существует угроза разрастания афганского конфликта в широкомасштабную войну с вовлечением всех стран Центральной Азии и разгорания межнациональной вражды из-за дискриминации и этнических чисток, проводимых в Афганистане талибами по отношению к национальностям, представители которых проживают и в Центральной Азии.


Афганский конфликт вышел за рамки внутригосударственного противоборства и требует эффективных действий, выраженных в совместных действиях и позволяющих начать мирный процесс в соседнем Афганистане. Предпринимаемые попытки разрешения афганского узла мировым сообществом пока не давали ощутимых результатов.


В этом случае, наряду с усилиями международного сообщества, наблюдатели за событиями в регионе подчеркивают особую важность контактов, осуществляемых между Россией и Соединенными Штатами по проблемам Афганистана. При наличии их потенциала в вопросах урегулирования и роли в процессах мироустройства на планете они могут оказать реальное и эффективное воздействие на ход прекращения кровопролития в этой стране, обеспечения безопасности в регионе, а также отведения последствий этого кризиса, масштабы которого превышают масштабы трагедий на Балканах и на Ближнем Востоке, для всего человечества, в том числе для России и США.


Интеграционный процесс — фактор обеспечения безопасности


Схожесть вызовов и рисков для стран региона требует объединенного подхода к формированию центральноазиатской системы безопасности.


Важнейшим фактором обеспечения безопасности государств Центральной Азии, как свидетельствует и опыт мирового сообщества, является углубление интеграционных процессов в регионе. Использование водных, топливно-энергетических ресурсов, развитие транспорта и коммуникаций и т.д. в регионе требуют межгосударственных решений. В Центральной Азии связь между интеграцией и ее влиянием на безопасность выявляется наиболее рельефно. Создание единой энергетической системы позволит обеспечить энергетическую независимость региона и укрепит тем самым его безопасность. Совместный контроль над водными ресурсами, который закономерно вытекает из интеграции в области энергетики, позволит укрепить внутреннюю безопасность региона, так как потенциально многие конфликты зреют из-за недостатка водных ресурсов. В этом случае фактор безопасности выступает в контексте интеграционного процесса наиболее зримо. В дальнейшем развитие интеграционного процесса в регионе должно охватывать все более широкие сферы и постепенно углубляться, затрагивая и решая экономические, гуманитарные и иные проблемы, создавая тем самым надежную и прочную основу региональной безопасности в Центральной Азии как составной части субрегиональной безопасности в постсоветском пространстве и во всем мире.


Объективные условия и факторы, складывающиеся в регионе, в том числе и политического характера, привели к образованию в 1993 году в Центральной Азии экономического союза трех государств — Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, объявивших о создании Единого экономического пространства, к которому позже присоединился и Таджикистан.


Интеграция этих государств в принципиально новых геополитических и геоэкономических условиях и в процессе их перехода к рыночной экономике ясно указывает на ее неизбежность и необходимость, как главного фактора выживания государств регионами обеспечения их безопасности.


Нельзя не отметить того, что интеграционные процессы в Центральной Азии выходят далеко за рамки экономики. Появляются новые аспекты: политические, правовые, гуманитарные, информационные.


В то же время сильное экономическое притяжение стран региона и России привело к созданию Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана в рамках СНГ, к которому присоединились Кыргызстан и Таджикистан. По существу, идет процесс создания единого экономического пространства в двух направлениях. Центральноазиатским государствам в целях обеспечения национальной и региональной безопасности жизненно важно направлять и координировать свои усилия на строительство и укрепление национальных Вооруженных сил, коллективной системы безопасности в рамках СНГ и Центральноазиатского союза, на создание азиатской системы безопасности — с государствами Азии, и прежде всего с сопредельными.


Вместе с тем региональная интеграция еще долго не сможет обеспечить самодостаточности региона ввиду слабого экономического производственного потенциала. И естественно, что страны Центральной Азии недостаточно интегрированы и более быстрыми темпами интегрируются в мировой рынок, чем региональный. С другой стороны, особые отношения некоторых стран региона к интеграционным процессам не могут способствовать успеху на данном этапе и ограничивают его.


Одним словом, кажется ошибочным для всех сосредотачиваться на поисках единственного ответа или единственной истины. Лучше будет осознать, что перед странами региона стоят многочисленные проблемы, и они будут меняться, и трансформироваться уже в процессе попыток решить их, от своевременного и эффективного решения которых зависят стабильность и безопасность в регионе.