Там, где появляется человек с ружьем, происходят не только войны и революции. Армия несет с собой и экономический рост, поскольку увеличение бюджетных расходов на оборону приводит к росту денег в обращении, расширению производства и спроса. Правда, в вопросах милитаризации лучше соблюдать некоторую разумную меру, чтобы не надорваться от гонки вооружений, как это произошло с Союзом Советских Социалистических Республик.
Мы, народ Казахстана, сегодня практически единодушно вступили на тот путь, который 10 лет казался немыслимым. Тогда страна отказывалась от ядерного оружия, в школах и вузах отменялась “военка”, на повестке дня стоял выбор политики нейтралитета, а мир вокруг наших границ выглядел безоблачно-прекрасным. Сегодня все изменилось с точностью до наоборот, и Казахстан не от хорошей жизни жаждет вооружений, военных блоков и стратегических союзников в борьбе с исламской угрозой. Даже домохозяйки сейчас оживленно обсуждают, кого лучше выставить на южных рубежах против боевиков – горных стрелков или достаточно все же снайперов. Казахстанские налогоплательщики вдруг страстно возжелали кормить свою армию, поскольку в противном случае, как нам доходчиво объяснили, придется кормить другую в придачу с новым политическим режимом. Во всяком случае вызывает удивление, с каким единодушием избиратели и депутаты вняли призыву власти резко увеличить военные расходы и поддерживать их на уровне не ниже 1% от ВВП. Против милитаризации бюджета не высказались ни одна партия, общественное движение или неправительственная организация.
Впрочем, может оно и к лучшему. Во всяком случае скуповатые на дополнительные расходы и денежную массу правительство вместе с Нацбанком теперь обязаны исполнять директиву главы государства об увеличении военных расходов. На следующий год расходы на нужды Министерства обороны предусматриваются в сумме 25 млрд. тенге, что на 8,9 млрд. тенге больше уровня нынешнего года. Но это еще не все, поскольку для сдерживания угрозы с юга в бюджете предусмотрен рост расходов на обустройство государственных границ и нужды пограничных войск. Кроме того, дополнительные средства должны поступить по линии МВД и КНБ.
Собственно говоря, живительный поток дополнительных средств уже потек в милитаристском направлении. Разворачиваются новые военные округа, создаются погранзаставы, производится передислокация и переоснащение войск. Поскольку в первую очередь формируется Южный военный округ, то бюджетные деньги для оборонительных целей поступают если не прямо, то косвенно в экономику Южно-Казахстанской и Жамбылской областей – традиционных получателей дотаций из бюджета. В текущем году они должны получить 11,1 млрд. тенге из республиканского бюджета. Шансов у этих областей на приход крупных иностранных инвесторов или на подъем экономики за счет расцвета местного предпринимательства почти нет. Зато армия может стать для этого региона пусть и необычным, но все же инвестором. Военные такие же люди, как и все остальные. Им нужны жилье, питание, свет, тепло, их дети должны учиться, а жены – ходить по магазинам. Это значит, что вместе с войсками Южного округа и пограничниками в дотационные регионы приходит дополнительный спрос. А где спрос — там по законам рынка появляется и предложение. Ну а южанам в умении организовать предложение, как известно, равных нет.
Эта странная схема накачки дополнительных средств в Южный регион через армию будет работать тем лучше, чем больше будет усиливаться угроза вторжения из соседних республик Центральной Азии. Наверное, не, многие читатели уже помнят об этом, но в советские времена нечто подобное происходило и в приграничных районах с Китаем, где были развернуты колоссальные по мощи войска Центральноазиатского военного округа. На память об этих временах нам осталась разветвленная сеть автодорог, хорошо продуманная система обороны Алматы и сам наш город, в развитии и финансировании которого китайская военная угроза сыграла немалую роль.
Историческая хохма в данном случае состоит в том, что как бы ни пытались власти Казахстана организовать центр экономического притяжения в центре страны за счет переноса столицы в Астану, юг все равно берет свое. Средства, изымаемые из бюджета Алматы, упрямо возвращаются в южном направлении. В этом смысле депутаты-алматинцы, городской акимат и исламские боевики находятся на одной стороне “баррикад” в борьбе за деньги из республиканского бюджета.