Почему Америка предоставляет политическое убежище казахстанским ворам?

В Казахстане — вор, в Америке — политический беженец


Главная политическая новость пришла на этой неделе в Казахстан из США. Как утверждает председатель ДКНБ по Алматы и области Рахат Алиев, Талапкер Иманбаев — бывший исполнительный директор ФОМСа, находящийся в розыске по факту хищения средств медицинского страхования, — получил статус политического беженца в Соединенных Штатах.


За десятилетний период суверенитета Казахстана это первый ставший известным публике случай. А ведь у посольства США стояли очереди и из так называемой оппозиции. Получается, самая демократическая страна в мире отказала им в убежище и предоставила “крышу” человеку, которого в Казахстане и власть, и народ считают вором.


Более того, введение медицинского страхования в нашей стране было инициировано Всемирным банком, штаб-квартира которого находится в США.


Талапкер Иманбаев не только ФОМС без денег оставил, он наше здравоохранение оставил без страхования, и вместо красивой картины, которую нам обещали, мы имеем примитивную платную медицину. Он, если рассудить здраво, как диверсант, подорвал имидж США, провалив рекомендованную ими реформу здравоохранения. И вот такому человеку дали политическое укрытие. Это странная случайность или здесь кроется нечто большее?


При всей популярности в Казахстане мнения об Иманбаеве как о расхитителе люди, хорошо его знающие, утверждают, что он — человек приличный. В конце концов, не Иманбаев придумал страховую медицину, и не он ее внедрял — были начальники повыше, которые поставили его на должность председателя ФОМСа как бы в качестве сторожа.


Говорят, в Америке политическое убежище предоставляется людям, доказавшим реальную угрозу своей жизни. Может, этим объясняется тайна политукрытия Талапкера Иманбаева? Может, посол США в Казахстане даст какие-либо разъяснения по этому запутанному делу?


Проект закона о новом гимне Казахстана будет рассмотрен 27 апреля 2001 года


Депутаты парламента Казахстана на совместном заседании палат в субботу определили сроки рассмотрения законопроекта о новом гимне республики — в первом чтении он будет рассмотрен 27 апреля 2001 года, во втором чтении — 22 мая.


Слова нового гимна принадлежат президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, музыка написана композитором Бекболатом Тлеуханом.


На заседании 2 декабря депутат Владислав Косарев отметил, что с рассмотрением гимна не стоит торопиться, поскольку необходимо время для его всестороннего изучения. По мнению депутата, в основу гимна положены слова и музыка, которые “в процессе работы над гимном могут быть трансформированы”.


Депутаты Серик Абдрахманов и Валерьян Землянов выступили против изменения гимна. С.Абдрахманов считает слабой мотивировку инициаторов законопроекта о необходимости замены гимна. “С принятием нового варианта делаем ли мы хорошую услугу президенту?”, — задал вопрос своим коллегам депутат. В.Землянов предложил использовать в качестве основы для гимна музыку А.Александрова (бывший гимн СССР) или “Интернационала”. Депутат прямо на заседании парламента напел эти мелодии.


Kazakhstan today


Предлагаем вниманию читателей проект нового гимна Республики Казахстан


Слова — Нурсултана Назарбаева, музыка — Бекболата Тлеухана.

Подстрочный перевод с казахского — неизвестно кого.


Ярче стали рассветы, возвеличиваются горы,

Игриво бушуют озера, наигрывают мелодию цветы.

Настали дни нашей мечты.

Живи, процветай, мой народ!

Казахстан, отчизна моя цветущая,

Не могу скрыть свое ликованье,

Заветной мечтой предков была — свобода.

Народ мой, мечтавший освободиться от оков железных,

Поздравляю тебя с независимостью, пусть стан ее будет прочным,

Дорога мне степь, просеченная кровью моих предков, слезами матерей.

Завещай, ты, на века своим потомкам

Достаток и согласие, являющиеся началом всего.

Пусть завидуют враги и радуются друзья,

Пусть дружно собирается народ у переполненных изобилием чаш.

Просыпайся, страна, не жалей себя за наше будущее, за землю отцов,

За Отечество, ради потомков, ради народа!

Пусть умножается богатство, укрепляется единство!


1 декабря во Всемирный день борьбы со СПИДом депутаты мажилиса, затаившись от народа, хотели принять главную песнь государства, но им не удалось в узком кругу насладиться гимном страны. Произошла утечка информации, и народ узнал, что, оказывается, 13 депутатов предлагали принять песню Бекболата Тлеухана на слова Нурсултана Назарбаева как основной вариант нового государственного гимна Казахстана. По мнению инициаторов, ныне звучащий гимн из-за сложности не исполняется народом, надо полагать, и на торжественных заседаниях парламента всегда звучала фонограмма, так как парламентарии не знали ни слов, ни музыки гимна, ведь не они принимали его в 1996 году. Зато теперь широко популярную среди народа песню Бекболата Тлеухана на слова президента страны Нурсултана Назарбаева мажлисмены будут петь без фонограммы. Но как быть с депутатами следующего срока ведь они могут не знать наизусть текст и не смогут хорошо выводить мелодию? Вероятно, они захотят спеть свою новую торжественную песнь о главном.


В Казахстане, так уж повелось, каждый от природы является поэтом. То ли степь наша широкая к тому располагает, то ли красоты Заилийского Алатау тому причиной, но стихи пишет у нас почти каждый. Да не просто стихи, а песни – словом, акыном можно назвать практически любого казахстанца. И ничего удивительного нет в том, что и глава государства не лишен подобной слабости. Правда, вряд ли Нурсултан Абишевич предполагал, что его скромные стихи, пришедшие в минуту озарения, слуги народа предложат в качестве гимна. Но, видимо, парламентарии настолько хотят быть приближенными к президенту, что ничтоже сумняшеся решили отличиться вновь своим умением прогибать спину. И при этом забыли даже о том, что сам президент признавался в том, что эти стихи помог создать профессиональный поэт Туменбай Молдагалиев.


Похоже, что мажилисмены забыли и о том, что подстрочный перевод стихов с казахского языка – поэтического по самой его природе – всегда хуже оригинала. Вот и этот перевод буквально уничтожает весь смысл стихотворения главы государства, превращая его в “игриво бушующие озера”.


К тому же вряд ли нас поймет мировая общественность, не привыкшая к столь откровенному подхалимству со стороны депутатов. Словом, предложения депутатов могут не понять как в родной стране, так и в мире.


Кстати, сейчас в России тоже проходит процесс выбора гимна страны. Фракция Госдумы ОВР предложила свой текст на музыку Александрова:


«Россия прошла череду испытаний,

Теперь судьбы Родины в наших руках,

Сомкнемся в едином строю, россияне,

Чтоб сделать счастливой страну на века!

Отеческим домом для многих народов

Стала святая великая Русь,

Овеяна духом добра и свободы,

Тебя я люблю и тобой я горжусь!»


Некоторые российские масс-медиа дали свой сравнительный анализ двух текстов: “Есть все-таки разница между ОВР и Назарбаевым. У них (в ОВР) — еще только гордятся, а у него (Назарбаева) — уже ликуют. Хотя здесь кое-что объясняют фразы «Ярки стали рассветы, возвеличиваются горы, игриво бушуют озера, цветы наигрывают мелодии», наводящие на мысль о некоем галлюциногенном трипе (особенно — горы, которые вдруг возвеличиваются, да и музицирующие цветочки тоже). Собственно, регион способствует. Ну а у нас (в России) — гордость, что тоже объяснимо нашим народным средством для перехода в ИСЗ (измененное состояние сознания): «Вася, ттты меня уважаешь? — Што ты, я тобббой горжусь!”


И это не единственная казахстанско-российская параллель. Не успело правительство Казахстана внести на рассмотрение в мажлилис законопроект об амнистии капиталов, как в России фракция “Единство” предложила Госдуме проект постановления об экономической амнистии. Постановление предлагает всем лицам, имеющим счета в зарубежных банках и “теневые капиталы” в стране, легализовать эти средства в течение 6 месяцев со дня объявления амнистии.


Дуэт Россия — Казахстан продолжился на прошлой неделе и принятием в первом чтении Госдумой законопроекта “О гарантиях экс-президенту РФ и членам его семьи”. Как известно, в Астане подобный закон о первом президенте уже принят. На языке средневековой католической церкви это называлось бы индульгенция – грамота об отпущении грехов как прошлых, так и будущих, выдававшаяся от имени Папы Римского за деньги или за какие-либо заслуги перед церковью. Шарлатанская торговля индульгенциями была источником обогащения духовенства. Так трактуется слово индульгенция в кратком словаре иностранных слов. Или же власти предержащие не верят в светлое правовое будущее управляемого ими государства, сомневаются в демократичности построенной системы и больше чем кто-либо осознают, что их ждет впереди после сложения полномочий.


Талибы толкают РФ из Азии к США


Глава МИД Узбекистана подтвердил наличие контактов с движением «Талибан», сообщает РИА “Новости”. По его словам, они идут на уровне посла Узбекистана в Исламабаде. Как сказал министр, в их ходе обсуждается стабильность в обеспечении безопасности границ. О контактах с талибами официально объявили Казахстан и Туркменистан. Как пишет “КоммерсантЪ”, это не вызывает энтузиазма у США, т.к. талибы, укрывающие заклятого врага Америки Усаму Бен Ладена, могут выйти из международной изоляции. Сообщения о том, что Штаты смогут ударить по военным лагерям Бен Ладена с аэродромов среднеазиатских стран, сменились возражениями этих стран. Сегодня это подтвердил и секретарь Совбеза Узбекистана. Инициатива Москвы укрепить связи с соседями в свете угрозы со стороны талибов теряет сторонников. Пресса отмечает контакты России с Европой и США в плане противостояния международному терроризму. “Эксперт” цитирует недавние слова главы СБ РФ Сергея Иванова: «Мировому сообществу… следует ужесточить санкции против талибов, строго наказывая и тех, кто оказывает им финансовую и военную помощь или идет на иные контакты».


НСН


За влияние в Афганистане всегда боролись западные и азиатские державы. В этом регионе соперничали Британская и Российская империя, Соединенные Штаты и Советский Союз. Перманентно Афганистан был под влиянием соседних Ирана и Пакистана.


Движение «Талибан» ставят в один ряд с бандитами и террористами. Давайте попробуем посмотреть на проблему с иной точки зрения. Талибы — это дети войны, чьи родители пострадали от вторжения в страну советских войск, это дети, потерявшие Родину и выросшие в лагерях для беженцев в Пакистане, где проживает часть пуштунского народа. Теперь они возвращают свою страну. Они стараются возродить землю предков. С этнически-религиозной точки зрения талибы — пуштуны-сунниты. Ясно, что они не могли допустить, чтобы в Кабуле — столице страны — правили, после ухода “Советов”, таджики-шииты во главе с президентом Раббани. Странно, но никто не обвинял в бандитизме лидеров “постсоветского” Афганистана Хекматияра, Ахмад шах Масуда и Раббани, когда с их согласия был убит на территории миссии ООН в Кабуле ставленник СССР президент страны Наджибулла. Начало многих проблем нынешнего Афганистана лежит в 70-х годах, когда Политбюро ЦК КПСС решило помочь “братскому народу” в построении социализма, и потом, как считают некоторые российские эксперты, когда новая Россия предала Наджибуллу, хотя могла спасти его жизнь. Странно, что сейчас для России ближе бывшие враги такие, как Ахмад шах Масуд, который дрался, как лев, с советскими войсками. Странно, что всегда борцов за свободу страны объявляют бандитами и террористами. Казахам стоило бы вспомнить хана Кенесары, который бился с Российской империей и со своими соплеменниками за независимость родины.


В последнее время вызывает настороженность – слишком много посредников, желающих помирить воюющие стороны в Афганистане. Если учесть противоположные интересы Ирана и Пакистана, России и Америки, то беготня вокруг мирного урегулирования — лишь скрытая борьба интересов. Тут и бывший король Афганистана, свергнутый в 1973 году, Захир шах выдвинул инициативу о созыве всеафганского совещания старейшин. Ахмад шах вдруг стал обвинять Украину и Узбекистан в поставках оружия талибам.


Мир и стабильность в Афганистане выгодны в первую очередь Казахстану, да и пуштуны, как кочевники-сунниты, ближе казахам по душе. Тогда возможно было бы строительство нефтепровода от берегов Каспийского моря к берегам Индийского океана. Проект удачный во всех отношениях, но нужна твердая власть в Афганистане лояльная Евразии. Но выгодно ли это США и России. США лоббируют проект Баку-Джейхан. Нефтепровод из Казахстана должен проходить по дну Каспийского моря — проект очень дорогой. Россия удачно провела проект Тенгиз-Новороссийск, в обход неспокойной Ичкерии. Геополитические интересы диктуют России торговать оружием с Ираном, несмотря на недовольство Америки. Также Москва могла бы притянуть к себе Пакистан вместе с Афганистаном, несмотря на возражения Ирана, а не требовать в Совете Безопасности ООН ужесточения санкций против талибов. Тем более что изоляцию Афганистана предполагается проводить совместно с США. А это может насторожить некоторые исламские государства. А Казахстану остается лишь лавировать между интересами мировых держав и называть свою внешнюю политику многовекторной.


Голландский парламент первым в мире узаконил эвтаназию


Эвтаназия — это врачебный термин, его применяют, когда говорят о намеренном ускорении смерти неизлечимо больного человека.


Например, пациента отключают от систем жизнеобеспечения или дают смертельную дозу снотворного. За прошлый год в Голландии зарегистрировано 2216 случаев эвтаназии, на самом деле их было значительно больше. Местные законотворцы говорят: мы хотим лишь изменить положение вещей, когда объективно существующее явление считается криминальным.


АПН


Говорят, что сей термин ввел в оборот английский философ Фрэнсис Бекон для обозначения легкой смерти. С тех пор не утихают споры — нравственно это или нет? Похоже, Европа уже решила для себя этот философский вопрос. На практике в Голландии, да и во всей Европе, эвтаназия применялась порядка 20 лет. По закону врач, способствовавший смерти пациента, мог получить 12 лет тюрьмы. Но с 1984 года в Голландии неофициально эвтаназия была легализована, так как ее поддерживало до 90% населения. Единственные противники применения “легкой смерти” — христианские общины страны, но их влияние очень слабо. Ни одна мировая религия не поддерживает подобное умерщвление человека – это большой грех. Но на закате цивилизации запреты становятся нормой, и сытое гуманное общество, не желая мучений, законодательно освобождает себя от угрызений совести. Можно предположить, что и остальная развитая Европа последует примеру страны, которая в свое время первой легализовала легкие наркотики.


Это проблема нравственности и духа. Да и в Казахстане большинство согласилось бы на легкую смерть — у народа нет духа сопротивления, нет жажды жизни. У нас люди освобождают себя от угрызений совести от безысходности. Кто может сегодня ответить, как герой фильма “Белое солнце пустыни”: лучше помучиться.


В Казахстане злоумышленники похитили пулемет Чапаева


В поселке Чапаево Западно-Казахстанской области ограблен мемориальный музей легендарного комдива Василия Ивановича Чапаева, передает «Интерфакс» со ссылкой на директора музея Сару Танабаеву.


По словам С.Танабаевой, это уже вторая кража из музея за последние два года. В первый раз злоумышленники унесли шашку комдива и его казачье обмундирование. На этот раз воры украли пулемет, принадлежавший Чапаеву.


С.Танабаева отметила, что музей грабят, поскольку он практически остался без охраны. Сигнализация не работает уже несколько лет, а охранников уволили в связи с сокращением штатов.


Лента.Ру


Как бы ни относились сейчас к прошлому страны, украдены исторические реликвии. Скорее всего, где-то появился частный коллекционер, который скупает экспонаты советского периода. Поэтому можно считать данное преступление заказным. Ведь не цветной лом или товары бытового назначения похищены — музейные вещи не продашь на базаре. МВД и таможне надо ответственнее подходить к таким ограблениям — возможно, идет вывоз из Казахстана, под заказ, исторических ценностей. Как выяснилось, описываемая кража случилась в конце октября, и до сих пор злоумышленники не найдены. Вместе с пулеметом были похищены винтовка и муляжи орденов и медалей.


Daewoo может выжить благодаря новому крупному кредиту


Кредиторы южнокорейской автомобильной компании Daewoo, находящейся на грани банкротства, согласились предоставить новый кредит в размере 613 миллионов долларов. Это поможет Daewoo продержаться на плаву еще некоторое время, достаточное для завершения процедуры продажи южнокорейского автопроизводителя американской корпорации General Motors.


Лента.Ру


По сообщениям южнокорейских газет, в «Дэу мотор» начинаются массовые увольнения. Профсоюз и администрация «Дэу мотор» достигли наконец соглашения о программе реструктуризации этой компании. Около 5700 работников «Дэу» подали заявления об увольнении. Помимо сокращения штатов программа включает и ряд других мер по исправлению имеющихся недостатков в организационной структуре и ценовой политике компании. Нынешние события примечательны тем, что никогда еще прежде за всю историю взаимоотношений корейских рабочих и предпринимателей профсоюзы не давали предварительного согласия на массовые увольнения, сообщает “Сеульский вестник”.


Рано еще говорить о том, что новая программа реструктуризации решит проблемы «Дэу». Это скорее первый шаг на долгом пути, и рабочим, по всей видимости, придется идти на новые жертвы. По оценкам менеджеров «Дэу», в будущем для восстановления конкурентоспособности компании потребуется сократить штаты еще как минимум на 3500 человек. Впрочем, сотрудники «Дэу» не дожидаются, когда их «сократят». По информации «Чосон ильбо», в последнее время работники покидают компанию по собственному желанию. Например, торговое подразделение «Дэу мотор» за последние два месяца ежедневно теряет трёх-четырех сотрудников. Раньше тут планировали провести сокращение штатов на 1000 человек, но теперь, как говорят менеджеры, при сохранении нынешней тенденции компания скоро начнет ощущать нехватку персонала, информирует «Азияинфо». А в постсоветских республиках все филиалы “Дэу” закрыты, и рабочие уволены.


ЧАЭС будет закрыт


По сообщению пресс-службы посольства Украины в Республике Казахстан 14-15 декабря сего года по инициативе центральных властей Украины планируется закрытие Чернобыльской атомной электростанции; также предлагается 15 декабря объявить Международным днем борьбы с последствиями техногенных катастроф. Трансляцию церемонии закрытия ЧАЭС будет осуществлять Национальная телекомпания Украины по системе Евровещания. Напомним, 26 апреля 1986 года произошла самая крупная техногенная катастрофа в истории человечества — авария на Чернобыльской атомной станции. МИД Украины начало аккредитацию журналистов.


Соб.инф


По международной шкале ядерных событий авария 1986 года на ЧАЭС имела широкое воздействие на окружающую среду и здоровье людей, она классифицируется на 7-м уровне — это высшая шкала, так как более сокрушительного события история катастроф не знает. Авария в 1957 году на Киштымском перерабатывающем комбинате в Советском Союзе привела к большим выбросам за пределы промплощадки. Были приняты аварийные меры, включая эвакуацию населения. Это 6-й уровень.


Авария в 1957 году на воздушно-охлаждаемом графитовом реакторе в Уидскейле в Великобритании повлекла за собой внешний выброс радиоактивных продуктов деления. Она классифицируется на уровне 5. Тот же уровень был на аварии 1979 года на Три Майл Айленде, США — было тяжелое повреждение активной зоны реактора.


На 4-м уровне была авария на заводе в Уиндскейле, Великобритания, и событие 1983 года — на критической сборке в Буэнос Айресе, Аргентина.


Аварийная ситуация 1989 года на атомной электростанции Ванделлос, Испания, не привела к внешнему выбросу радиоактивности и не вызвала ни повреждения активной зоны реактора, ни радиоактивного загрязнения в пределах промплощадки. Событие классифицируется на уровне 3.


Бардак на рынке вторичных металлов


Железный лом в огромных объемах легально, а чаще нелегально покидает пределы Казахстана. Такое разбазаривание вторичного сырья происходит по той простой причине, что на этом рынке вот уже который год продолжается невообразимый бардак. Правительственное 383-е постановление не регулировало экспортный контроль вывоза лома и отходов. За короткий отрезок времени вывоз вторичного сырья возрос в 5 раз. На железнодорожных маршрутах в Китай появился даже дефицит на полувагоны, на которые обычно грузится металлолом. Сравнительно недавно, 14 ноября, правительство вносит поправки в 383-е постановление и вводит наконец-то экспортный контроль на определенную группу металлов: медь, медный лом, алюминий переработанный. Повысили пошлины на цветные металлы. Вроде бы все нормально с точки зрения интересов государства. Но раз сказали “А”, надо ведь говорить и следующую букву алфавита! Почему в постановлении ничего не сказано о ломе черных металлов?.. Получается, именно главная группа и не попала под экспортный контроль. Фирмы, имеющие лицензии, и вовсе перейдут на вывоз черных металлов в еще больших объемах, а цветные металлы из-за высоких пошлин станут вывозить по старинке, т.е. контрабандным способом. И опять госбюджет — в проигрыше. Остро необходимо урегулировать пошлины и в обязательном порядке ввести лицензирование на экспорт черного лома.


Соб.инф


Агентурные донесения службы безопасности “день”


l Окончание пересчета голосов во Флориде и объявление о победе Буша повергло администрацию Клинтона и стоявшие за Гором финансово-информационные круги в состояние шока, сообщает источник из Вашингтона. В верхушке демократической партии отчетливо понимают, что жесткое обязательство Гора «не признавать победы Буша» ведет к длительному судебному противостоянию с минимальными шансами не только на победу, но даже на «сохранение лица» перед своими избирателями, поскольку в любой момент крупнейшие финансисты могут договориться с республиканцами, оставив партийных функционеров расхлебывать заваренную кашу в одиночку. В то же время тактика «стоять до последнего» видится демократам в качестве единственного способа избежать прямых обвинений по секретным сделкам в рамках комиссии «Гор-Черномырдин» и прочим пунктам грядущего «рашенгейта». Поэтому предполагается максимальное использование «фактора избирательных нарушений» в ходе мощной информационно-пропагандистской кампании с параллельным раздуванием «опасности мирового антисемитизма». Здесь предполагается озвучить «антисемитские высказывания Буша-младшего, сделанные им в юности», для чего уже подбираются соответствующие «свидетели». Помимо этого, выдвигаются предложения «не покидать Белый дом до окончания судебных процедур», что ставит на повестку дня вопрос о «двоевластии», чреватом самыми непредсказуемыми последствиями. В Вашингтоне уже пущена шутка о возможной гражданской войне против «Конфедерации Юга и Центра» со стороны «прибрежной Федерации»…


l Нынешняя ситуация в США ведет к нарастанию неопределенности в российских «верхах» — такая информация поступает из околокремлевских кругов. В связи с этим повысилась активность «семейных» олигархов — Абрамовича и Мамута, которые усиливают давление на Путина с целью обеспечить ряд кадровых назначений (в частности, перевести начальника секретариата правительства Шувалова на пост вице-премьера, курирующего имущественный блок), а также вывести из-под удара «своего» главу Таможенного комитета и т.д. Одновременно группа Чубайса стремится «успеть до окончательного поражения Гора» обеспечить себе «командные высоты» с продвижением в ближайшие две недели Кудрина и Грефа — соответственно, на должности премьер-министра и вице-премьера. На этом фоне наблюдается определенное ослабление группы «питерских чекистов» (Черкесов через свою жену Чаплину вошел во взаимодействие с группой Чубайса). Тем самым «консенсус элит» вокруг Путина практически разорван, а сам президент, по свидетельству тех же источников, «находится в оцепенении», поскольку «не может отказаться от гарантий», выданных «семье» в части ее «неприкосновенности», а также по сохранению монетаристского курса в экономике. Нарастающие волнения на Дальнем Востоке и в Сибири, грозящие перекинуться в центральные районы страны, толкают Путина на «силовые репрессии» против собственного населения, поскольку его приоритетом является «выплата внешних долгов России», невозможная в условиях социальной нестабильности…


l Вероятность развития «силовой конфронтации» в России активно обсуждается в ведущих политических центрах Европы и Ближнего Востока, информируют источники из Иерусалима, Парижа и Лондона. Эта перспектива оценивается западными политиками весьма положительно, поскольку «необходимо еще раз замарать Кремль в крови» с целью дискредитации и демонтажа действующей исполнительной власти с последующим расчленением России. В связи с этим принято решение о финансовой и информационной поддержке «протестных действий» по модели, опробованной в Югославии. Особая роль в этой операции отводится «независимому российскому телевидению»…


По материалам газеты “Завтра”


Грузию наказали не надолго?


Главы правительств Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана подписали по инициативе России в четверг в Минске Соглашение о взаимных безвизовых поездках граждан. Вводимый РФ с 5 декабря визовый режим на границе с Грузией, возможно, будет иметь временный характер. На итоговой пресс-конференции Владимир Путин дал понять, что Грузия “наказана” за её пособничество чеченским боевикам, переходящим границу Грузии, однако добавил, что режим может быть отменён через год, если Грузия “исправится”. Эдуард Шеварднадзе в ответ назвал это “шагом назад” и заявил, что Грузия чувствует себя ущемленной, поскольку только к ней одной Россия вводит такие меры, передает радио “Свобода”. По мнению парламента Грузии, Москва затаила обиду на Тбилиси еще с осени 1999 г. Тогда, опасаясь последствий для Грузии, Шеварднадзе отказался открыть путь войскам с российской военной базы в сторону Чечни, для облегчения процесса антитеррористической операции в Чечне.


НСН


Так, кто вы такие, откуда взялись?


В Брюссель прибыли из Астаны два сотрудника Министерства внутренних дел Казахстана. В посольстве республики они приступили к исследованию двухсот паспортов казахстанских граждан, пытавшихся получить постоянное место жительства в Бельгии. Сотрудники посольства Казахстана в Бельгии, хорошо знакомые с проблемой нелегальной миграции из Центральной Азии, считают, что далеко не все из примерно трех тысяч прибывших в Брюссель по туристическим путевкам и сейчас ожидающих депортации, являются гражданами именно их республики. Двум офицерам МВД предстоит непростая работа. Многие иммигранты уже заявили об утере своих паспортов.


А некоторые, освоив фламандский язык, адаптировавшись в Европе, использовав предоставленное пособие — примерно 600 долларов в месяц на одного человека — и шенгенскую визу, пытаются «раствориться» в 12 других государствах Европейского Союза, где эта виза признается. История некоторых иммигрантов уже, впрочем, достаточно хорошо известна. Несколько дунганских семей предусмотрительно разделились, отправив «сильную» половину на поиски счастья в Европе, а «слабую» половину пока придержав на родине. Не вызывает сомнений и собственно фабула этой истории.


Несколько казахстанских туристических фирм успели заработать сотни тысяч долларов под лозунгом «гарантируем ПМЖ в Бельгии». А бельгийские власти, уже четверть века не впускающие в свою страну всех подряд, решили теперь провести показательную депортацию за свой счет. Они не признают в прибывших из Центральной Азии ни политических беженцев, ни национальных изгоев. Зато признают, что именно «третий мир» в той же Бельгии обеспечивает до 90 процентов всех криминальных проявлений. Сто тысяч марокканцев, обосновавшихся в миллионном Брюсселе, являются непреходящей головной болью местной полиции. Первая партия казахстанцев, искавших в Брюсселе свое золотое дно, уже в первой декаде декабря через Франкфурт-на-Майне будет отправлена восвояси.


Олег Квятковский, информационное

агентство «KODA», Брюссель


Террору лучше противостоять вместе


Антитеррористический центр (АТЦ), созданный 1 декабря по решению саммита СНГ, будет состоять из 60 человек и осуществлять деятельность по противодействию международному терроризму и экстремизму, в том числе с использованием спецподразделений стран-участниц. В его задачи вошло формирование банков данных о международных террористических организациях и их лидерах, о тенденциях распространения терроризма и о тех, кто террористов поддерживает. Как передает РИА “Новости”, документ подписали 11 руководителей стран СНГ, за исключением Туркмении, заявляющей о своем нейтралитете. Азербайджан будет принимать участие в работе АТЦ, исходя из того, что его деятельность носит информационно-аналитический и консультативный характер. В Грузии решение саммита вступит в силу после проведения внутригосударственных процедур. Украина поставит документ на ратификацию Верховным Советом. Казахстан же, по информации “Известий”, считает, что АТЦ нужно создавать как минимум с двумя филиалами — в Центральной Азии и на Кавказе.


НСН