Коммунальный тест на вшивость правительства

Всякий, кому досталось пожить в коммунальной квартире или общежитии, знает, как именно на мелочах, на бытовых подробностях быстро обнаруживается чистота или, наоборот, “гнилость” человеческой натуры. Именно коммунальная кухня, в прямом и переносном смысле, сразу устанавливает подлинную цену всем и всему. И буквально, и вообще…


Вряд ли есть другая тема, чаще муссируемая в газетах и на телевидении, чем коммунальные тарифы и все, что с ними связано. Вот, опять переполох: цены на газ, а с ним и на все прочее, поднимаются. На что жить людям?!


Какие эмоции возникают после этого? Ну, что там, “наверху” плевать на простой народ, что заботу о благополучии высокие чины начинают с себя, и собой же заканчивают, — это настолько уже всем ясно, что даже повторять скучно. Еще одна ставшая привычной мысль: рыночная экономика, понимаешь, мировые цены, полагается им расти, это вроде как от бога… И третья очевидность: жалко, конечно, пенсионеров и прочих там бедных, но, понимаешь, рынок… Сколько денег — столько песен… Знали бы где взять – непременно добавили бы народу…


Но вот какая “свежая” мысль нас посетила. Ладно, грести под себя, проявлять макроэкономическую принципиальность и молиться дикому рынку, как прежде молились Госплану, – это все понятно. Но просто соображать, элементарно думать руководящей головой – это же не отменяется! Между тем именно картинки с коммунальной “кухни” показывают такое поразительное головотяпство, что, того и гляди, закипит разум возмущенный.


Картинка первая – про казахстанскую трубу и узбекский газ.


Суверенный монополизм Узбекистана на газ, питающий Шымкент, Тараз, Алматы и Бишкек в придачу, кажется естественным, как существование самого Аллаха. Уже десять лет, перед зимой, очередной вице-премьер с алматинским мэром совершают хадж в Ташкент, чтобы принести жертву газовой задвижке и отмолить “справедливую” цену. Между тем как раз посередине между Бухарой и Алматы у нас есть собственное, давным-давно разведанное газовое месторождение. Казалось бы, сразу после принятия Декларации о государственном суверенитете властям Казахстана надо было бы озаботиться обустройством Амангельдинского месторождения, как стратегического объекта, обеспечивающего, экономически и политически, этот самый суверенитет. Однако единственное, что было доведено до конца за последние десять лет, — это награждение первооткрывателей во главе с только что “закончившимся” министром природных ресурсов Даукеевым.


Освоение же месторождения пребывает на стадии игр региональных административных баронов и столичных “золотых мальчиков”. Сначала лицензия была дана некоей несерьезной частной фирме, теперь досталась серьезной (судя по названию и покровителям) национальной компании “Казтрансгаз” с очень несерьезным собственным капиталом. Снова все вязнет в разговорах о поиске инвестиций, и, само собой, маячит американский капитал (будто у правительства собственных нефтедолларов мало!).


Смотрите, какой набор получается: налицо экономическая, социальная и политическая проблема государственного масштаба, налицо способ ее решения и… ничего! Технику, чтобы освоить месторождение, слава богу, еще не всю на металлолом в Китай распродали. Специалисты пока тоже еще не все разъехались. Чего же не хватает? Денег?


Можем подсказать, где их взять. В накопительную пенсионную систему сейчас уже закачано наших с вами кровных тенге более чем на 700 миллионов долларов, и все они пока “инвестируются” в бумажки Минфина да в зарубежную долларовую экономику. Вот вам еще одна государственная проблема – неизбежный крах всей этой финансовой пирамиды, если срочно не начать перевод накоплений в надежные внутренние инвестиции. Скажите, а что может быть надежнее и эффективнее, чем вложения в добычу собственного газа, на котором живет весь наш юг?!


Много ли надо ума, чтобы осознать обе эти государственные проблемы – газовую и пенсионную, сложить их вместе и получить из двух жутких минусов большой плюс? Много ль надо власти, чтобы посадить за один стол государственных начальников по энергетике и по соцзащите? А вот, поди ж ты, не наблюдаем мы на верху ни такого ума, ни такой власти…


Картинка вторая – про тарифы и налоги.


Все мы наслышаны про Адама Смита и его “невидимую руку” рынка, направляющую, через конкуренцию цен, капиталы труда и ресурсы так, что в выигрыше всегда потребитель. Обязательным следствием из этой уже трехсотлетней аксиомы о благе свободных цен именно для покупателя является правило одинаковости налогов для всех производителей.


Все мы также привыкли к термину “естественная монополия”, но не все знают, что это такое рыночное производство, при котором покупатель оказывается в выигрыше именно тогда, когда производитель один и выбора – нет. Но благо покупателя обеспечивается только при условии, что цену устанавливает не сам монополист, а государство. Понять правила установления этих цен легко – они обратно симметричны правилам, по которым рыночное государство регулирует свободные цены. В частности, налоги на естественных монополистов могут, и должны быть, не стандартными, а индивидуальными.


Ситуация, когда до трети, и больше, денег за коммунальные платежи “пролетают” мимо самих коммунальщиков и уходят в бюджет, похожа на то, как если бы хозяин, тяжело нагрузив своего осла, привязал бы еще и гири к его ногам. Допустим, уважать права своего осла, тем более – любить, хозяин не обязан. Но мучить-то без пользы – это же не по-хозяйски!


Все эти жестокости по отключению неплательщиков – они же не только социально разрушительны, но и чисто экономически тоже. Энергетические, водопроводные и прочие коммунальные системы имеют огромные затраты холостого хода, поэтому они тем эффективнее, то есть дешевле, чем больше у них объемы производства и больше потребителей.


Казалось бы – снизь налоговую нагрузку, глядишь – все и закрутилось бы гораздо быстрее, тот же бюджет оказался бы в выигрыше. Ну хотя бы посчитать-то варианты – разве нельзя? Ан нет, даже мыслей на этот счет не наблюдается!


Картинка третья – про естественный монополизм и частную собственность.


Как-то для всех уже стало естественным, что наши коммунальные естественные монополии переходят к бельгийцам, израильтянам, французам…


А попробуйте ответить: зачем самим иностранцам эти наши теплосети, водопроводы и канализации?


Нетрудно понять: они их покупают, или даром получают, в расчете на коммерческую прибыль. Ведь не Джордж Сорос нашу коммуналку приобретает, а коммерсанты. Следовательно, государство, которое коммерсантам эти объекты отдает, тем самым гарантирует: в тарифах частная прибыль будет! Причем гарантирует не от себя, не от бюджета, а от нас с вами – потребителей: мы с вами через тарифы частникам эту их прибыль выплачиваем.


Если это понятно, попробуем разобраться: а зачем, собственно, коммуналке частник? Если мы все равно зарплату наемным управляющим, инженерам и рабочим через тарифы платим, то зачем нам содержать еще и хозяина-частника? Тем более если он из заморских краев: представляете, за какой процент согласится нормальный капиталист прийти в наш малоцивилизованный и многокоррумпированный Казахстан! Неужели именно частная собственность рождает некое сокровенное знание, без которой вода в трубах не течет и бачки в туалетах не работают?


На эти вопросы у нас есть три версии ответов.


Первая: разговоры о благополучии национальной банковской системы есть блеф. На самом деле без иностранного частника и без кредитов, которые только они могут получать в иностранных банках, наша коммуналка остается без оборотных средств.


Вторая. Закладываемая в тарифы частная прибыль – это и есть главная причина приватизации. Может быть, государственный чиновник-продавец на самом деле сам себе, как частному бизнесмену, продает, или он по поручению других старается, или как-то иначе эта прибыль делится, но все дело в ней.


Третья. Просто глупость. Точнее – смесь чванства, невежества и безответственности.


Знаете, первые две версии тоже правдоподобны, но третья нам как-то ближе. Во всяком случае, это приходит на ум при виде вечно неестественной позы, в которой наше правительство стоит перед естественными монополиями.