Постоянный человек во временном правительстве

В связи с последними перестановками в правительстве вновь встает вопрос, насколько едина нынешняя “команда” и каков срок ее существования.


Ответ, по нашему мнению, зависит от двух главных вопросов: каковы экономические перспективы Казахстана на ближайшее время и кто мог бы сменить Касымжомарта Токаева на посту премьера. Причем оба вопроса плотно между собой связаны, настолько плотно, что ответ на них, видимо, президенту придется давать один.


Если отвлечься от реального уровня жизни большинства населения и, главное, настроений этого населения, их субъективных оценок собственного настоящего и будущего, а взять те самые макроэкономические показатели, которыми так любят оперировать уже три подряд наших правительства, то эти показатели, с которыми Казахстан заканчивает последний год второго тысячелетия, не снились ни отцу-основателю нынешней сырьевой макроэкономики премьеру Кажегельдину, ни его оппоненту и продолжателю его же дела премьеру Балгимбаеву.


Правительство Токаева подводит итоги 2000 года прямо-таки с блестящими валютными результатами. Если еще пару лет назад Казахстан имел отрицательное торговое сальдо порядка полутора миллиардов “баксов”, то теперь оно в два-три раза больше, но уже с плюсом! Ростом золотовалютных резервов Нацбанка гордится не только Григорий Марченко, но и все руководство страны. Нефтяной фонд с более чем полумиллиардом долларов создает головную боль правительству – где хранить такую “прорву” денег? А на подходе еще амнистия теневых капиталов: представим, что вернется хотя бы четверть того, что (даже по официальным оценкам) “уплыло” из Казахстана — это еще миллиарды долларов. Куда прикажете девать все это “зеленое” изобилие!


Такое валютное счастье Казахстану привалило в результате совместных усилий трех уже упомянутых правительств, которые строили, строили и, наконец, построили долларовую экспортно-сырьевую экономику. И в данный момент благополучие верхушки нашего государства зиждется на трех китах: уникально высокие цены на нефть, хорошая конъюнктура на цветные металлы и устойчивость американского доллара.


Образно говоря, на переломе тысячелетий маятник мировой экономики качнулся в суперсчастливую для наших властей сторону, и в этом сырьевом апофеозе как бы завис, уже более года. Само собой, бесконечно так продолжаться не может, ведь по всем законам жизни, физики и экономики, счастье не может быть бесконечным, и чем больше всплеск, тем сильнее откат.


Пока, хотя цены на нефть уже пошли вниз, на обозримые месяцы особой паники не предвидится, падение, видимо, будет вполне “терпимым” для экспортных предприятий. (Другой вопрос – насколько, с перспективой на несколько ближайших лет, устойчива сама долларовая экономика и надежды на нефтяной экспорт, но это – отдельная тема).


Однако что можно твердо прогнозировать – это качественное ухудшение экономической ситуации для всех тех отраслей и предприятий, которые обслуживают экспортеров, когда мировые цены пойдут вниз. Сами “сырьевики”, возможно, мало пострадают, но им придется “съежится”, оставить планы развития и сократить заказы всем своим партнерам, которым придется искать заработки уже внутри национальной экономики.


А с этим будут серьезные проблемы, поскольку “тенговый” сектор тоже уже состоялся, и являет собой как бы обратно-зеркальную симметрию экспортно-долларового. Насколько второй относительно богат и способен “прибавлять” при хорошей внешней конъюнктуре, настолько же второй уже приобрел устоявшиеся депрессивные черты: бедность массового потребителя, натуральное хозяйствование на селе, специфичность городского малого и среднего предпринимательства исключительно под чиновными “крышами”, непосильный налоговый гнет на легальную часть бизнеса, повсеместный “уход” от налогов и так далее. И это уже – система, ломать и переделывать которую будет ой как не просто!


Надо хорошо понимать вот что: когда правительство предлагает народу такую версию, что, дескать, растущие сырьевые отрасли и долларовые банки начнут “вытаскивать” и внутреннюю экономику, оно занимается обманом. Точнее, похоже, самообманом.


Как бы там ни было, но после того, как экспортная конъюнктура начнет ухудшаться, в экономику Казахстана вернется кризис. Как скоро и каким он будет – просто прекратится то, что сейчас именуется экономическим ростом, или начнется реальный спад, — сказать трудно, но важнее другое. Поскольку у нас в Казахстане если не все, то многое, что не связано с долларо-сырьевым благополучием, болеет и в нынешние хорошие времена, даже небольшое недомогание нефтяников, горняков и металлургов грозит серьезными осложнениями всему государственному организму. Как говорится, опасен не грипп, а его осложнения…


И вот когда такое случится, закончатся времена серо-невыразительного правительства и понадобится другое — правительство экстренного реагирования и “сильной руки”. Такой развитие событий не оставляет шанса на руководство Кабинетом министров интеллигентного, мягкого человека, которому легче выступить на сессии ООН, чем перед мажилисменами родной страны. Потребуется “крепкий хозяйственник”, не обремененный излишними знаниями макроэкономических премудростей и деликатным воспитанием, зато способный быть, так сказать, своим среди своих и в коридорах власти, и среди столпов национального бизнеса.


Надо сказать, что людей, способных взять ответственность на себя и показать сильный характер в высшем эшелоне, совсем мало. Явно выделяются только двое. Это нынешний глава “Казахойла” Нурлан Балгимбаев и вице-премьер Даниял Ахметов.


Второе пришествие Балгимбаева маловероятно. Как говорится, трудно дважды войти в одну реку. Скорее всего, его путь лежит уже “не туда”, а “оттуда”. В Казахстане начался следующий нефтяной передел, а главный нефтяник скомпрометирован многочисленными публикациями в западной прессе, не говоря уже о местной. Впрочем, кто знает…


На наш же взгляд, более подходящим кандидатом на пост главы правительства является Даниял Ахметов. Сейчас он играет роль второго центра силы в правительстве Токаева и очень неплохо с нею справляется.


Наш герой прошел хорошую школу хозяйственника, за плечами — комсомольская работа, высокие партийные и государственные должности. Карьеру он начал еще в советские времена, продолжил рост в суверенном Казахстане и ни разу не “оступился”, всегда только укреплял свои позиции, показал себя как безупречный службист.


Ахметов — уверенный в себе человек. Скажем, если члены правительства не любят и боятся ходить в парламент, то первый вице-премьер может два часа держать аудиторию в своих руках, он владеет вопросами, уверенно держится перед депутатами, сам атакует, он не мальчик для битья и заставляет уважать себя.


Ахметов — бывший аким Павлодарской области, где он вырос и где остались главные его достижения. Президент “бросал” его на укрепление Северо-Казахстанской области – именно как сильного и верного акима.


Но корнями он из Павлодара, из ферросплавно-глиноземной столицы Казахстана. Именно в период его акимства укрепилась в области Евразийская группа Александра Машкевича, которая сейчас контролирует до трети (возможно – больше) национальной экономики и активно утверждается в мире СМИ. Кроме того, в регионе расположены самые крупные угольные разрезы и электростанции бывшего Советского Союза. Ныне это энергетическое сердце — в руках той же Евразийской группы, а также компании с американским названием и с русскими менеджерами.


Одним словом – сильная кандидатура.