Государственной службе — Государственную заботу


Незаметно для многих уже минул год со дня вступления в силу Закона Республики Казахстан “О государственной службе”. Закона, который в очередной раз подтвердил, что наша страна уверенно движется но пути практической реализации заложенного в ее Основном Законе постулата — утверждения себя как демократического, светского, правового и социального государства. Сегодня можно с полной уверенностью и ответственностью сказать, что новое законодательство о государственной службе однозначно показало свою востребованность. Запущен и, по моему твердому убеждению, продуктивно действует, заложенный в нем потенциал, обеспечивающий безусловную реализацию конституционного права каждого гражданина страны на равный доступ к государственной службе и при этом только через открытый, гласный конкурсный отбор, создающий заслон рецидивам протекционизма, “телефонного права”.


Немногим меньше года действует и наш, для большинства новый государственный орган — управление Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы по Алматинской области. Президентским Указом было установлено, что Агентство, а в пределах своей компетенции, и его территориальные органы, уполномочены реализовывать единую государственную политику в сфере государственной службы и осуществлять контроль соблюдения законодательства о госслужбе всеми государственными органами. Исходя, из этого основополагающего посыла, мы и начали свою деятельность, заложили определенные ее основы, определив в качестве приоритетных ряд направлений.


Пeрвое. И — это, наверное, самое главное на период нашего становления: донести до каждого руководителя, а еще важнее — до всех, основную идею нового законодательства о том, что каждый гражданин и, само собой разумеется государственный служащий, должен знать основополагающие законы своего государства. Реализуя эту задачу, наше Управление подготовило и направило во все государственные органы области подборку нормативных законодательных и рекомендательных материалов, связанных с Законом о государственной службе, Указами Президента страны, изданных в его развитие, руководящих документов Агентства по делам государственной службы. В этой связи, не могу особо не подчеркнуть, что именно в период становления большая помощь была оказана нам нашим руководящим республиканским органом. Все вопросы организационного, методического плана всегда решались и решаются оперативно и, что не менее важно в “чиновничьей” работе — доброжелательно. Опираясь на эту базу, нами были проведены семинары-совещания для руководящих работников районных и городских акиматов и специалистов кадровых служб во всех 19 регионах области. В областных газетах “Жетiсу” и “Огни Алатау” по инициативе Управления открыта постоянная рубрика “Государственная служба в вопросах и ответах”, на страницах которой уже опубликованы более десятка разъяснений по различным вопросам государственной службы. Мною, как начальником Управления, был опубликован в различных средствах массовой информации (“Казахстанская правда”, “Заны”, “Жас Алаш”, областные газеты) ряд статей и интервью по названным проблемам. Важность именно этой, разъяснительной, стороны нашей деятельности мне особенно стала ясна после того, когда в каком-то из очередных туров тестирования один из конкурсантов, претендующий на место главного специалиста — инспектора ветеринарного надзора сельского округа, высказал, по моему мнению, крамольную мысль: “А зачем мне, ветеринару с высшим образованием, знать Конституцию?”. Можете себе представить мою реакцию в этот момент?! Вместе с тем, могу с большим удовлетворением заметить, что семинары, выездные туры тестирования предоставили нам уникальную возможность непосредственного общения и с участниками конкурсов, и с уже действующими государственными служащими, Вывод из встреч с последними меня, прямо скажу, радует: все сегодня отдают себе отчет в том, что знать Конституцию государства, действующее законодательство обязанность не только участников конкурсов, но и каждого госслужащего, без скидки на выслугу лет на государственной службе.


Второе. Это — организация и проведение тестирования, как важнейшей составной новых подходов к реализации казахстанской модели и концепции системы государственной службы. Проверенный многолетней зарубежной практикой этот подход к отбору кадров государственных служащих сегодня является, практически, единственным объективным фактором этого процесса. И, прежде всего, потому, что он свободен от какого-либо своеволия местного начальства.


За прошедший год государственными органами области было объявлено и проведено 203 открытых конкурса на занятие вакантных административных государственных должностей. Допущены и прошли тестирование около двух тысяч кандидатов, соответствующих установленным квалификационным требованиям. Хочу обратить ваше внимание на такую, мне кажется, интересную качественную характеристику наших соискателей: в их числе 1064 или 55,5 процента женщины, 109 -выпускников вузов, 198 — временно не работающих. По итогам конкурсного отбора были рекомендованы для назначения на соответствующие вакантные должности 1329 кандидатов, в том числе: 750 женщин, 60 выпускников вузов, 107 — временно не работающих. Действует и, совершенно новый для нас, утвержденный Указом Президента институт кадрового резерва. Почему я это утверждаю? Уже сегодня из 99 человек, зачисленных в кадровый резерв, 24 были затребованы и назначены на государственные должности.


Выше приведенная статистика отрадна, но здесь есть и “но”! Удивляет, что почему-то довольно слабые знания законодательства показывают претенденты, получившее дипломы об окончании юридического факультета наших самых престижных высших учебных заведений. Пример: “проколы” на тестировании не большинства, но многих, кандидатов на занятие вакантных должностей в областном управлении Комитета по исполнению судебных постановлений были допущены именно людьми, имеющими базовое юридическое образование. Ситуация с результатами тестирования конкурсантов в этом органе, к большому сожалению, не единична.


Третье. Осуществление контрольной деятельности соблюдением государственными органами законодательства о государственной службе и антикоррупционного законодательства. Первый вывод, сделанный нами в ходе проверок, это, нужно прямо сказать, неудовлетворительная профессиональная квалификация работников кадровых служб. И это — не только вина конкретных исполнителей, а, скорее всего, наша общая беда и боль: не создан у нас пока соответствующий требованиям времени институт кадровой службы. Эти обязанности по поручению руководителя госоргана, как правило, выполняет работник “в нагрузку”, по совместительству. Примеров издержек подобной практики — более чем достаточно. Установлены, к примеру, факты нарушений требований пункта 3 статьи 13 Закона Республики Казахстан «О государственной службе» (отсутствие в личных делах 178 работников местных государственных органов сведений о прохождении специальных проверок); требований статьи 8 Закона Республики Казахстан «О борьбе с коррупцией» (отсутствие в личных делах 24 работников письменного обязательства о принятии ограничений, предусмотренных законодательством о государственной службе); требований статьи 9 того же Закона (отсутствие в личных делах 17 работников справок о предоставлении в налоговый орган деклараций о доходах и имуществе за 1999 год, в т.ч. и их супругами). Для устранения выявленных в ходе проверок нарушений местные государственные органы принимают соответствующие меры. Ход их реализации находится на постоянном контроле Управления. Но это пожарные меры. Этим мы устраняем следствия, но не причины. Не знаю, может быть это мое мнение покажется фантастичным, но согласитесь, имея, на постсоветском пространстве самый прогрессивный Закон о государственной службе, мы должны иметь и в каждом государственном органе кадровую службу в определенной, разумеется, степени независимую от руководителя соответствующего государственного органа, выходящую по вертикали на Агентство или его территориальное управление. Не собираюсь утверждать, что это должно решиться мгновенно, но кадровая служба должна обладать определенной, а самое главное узаконенной самостоятельностью.


Это одно из предложений, возникших в процессе практической реализации и назревшей необходимости совершенствования законодательства о государственной службе. Мы уже неоднократно вносили предложения по ликвидации института временно исполняющих обязанности. Порочность этой практики очевидна. Иногда, это способствует тому, что на вакантные должности попадают заранее “заданные” люди. Таким образом, во многом не срабатывает принцип равного доступа каждого к государственной службе.


Полагаю, что назрела необходимость упростить систему передвижения кадров как по вертикали, так и по горизонтали. При этом не только кадров действующих государственных служащих, но и зачисленных в резерв. Приведу жизненный пример: главный специалист, объективно оценивая свою не совсем полную состоятельность на должности, согласен с предложением о своем переводе на нижестоящую должность, а действующее законодательство не предоставляет ни ему, ни руководителю такой очевидной возможности. То же самое наблюдается и с соискателями, зачисленными в кадровый резерв.


Думается, требует неотложного разрешения и следующая проблема. Обязательный процесс прохождения гражданами, уже ставшими победителями конкурса, специальной проверки растягивается на период от трех до девяти месяцев. Думаю, никому не понравиться, если из его выслуги лет на государственной службе, вдруг, вычтут почти год? Считаю, необходимым, чтобы Агентство по делам государственной службы и Комитет Национальной Безопасности разработали регламент проведения проверок граждан, поступающих на государственную службу, с четко оговоренными сроками рассмотрения и предоставления соответствующих материалов.


Еще раз хочу повторить, что новый Закон о государственной службе -состоялся. Просто, мы все должны изъять из своего лексикона понятие “Закон не работает”, а помнить, что Закон прежде всего должен исполняться.