Из графов в типографы. В Узбекистане сохраняется монополия на рынке полиграфических услуг

В настоящее время в Узбекистане нет еще развитого рынка издательских услуг, хотя в 1998 году был принят закон об издательской деятельности. Конечно, существуют коммерческие структуры, которые занимаются рекламно-издательской деятельностью, также есть негосударственные минитипографии, оказывающие платные услуги (например, выпуск авторефератов диссертаций, визитных карточек), работают также в этом направлении редакции, имеющие полиграфическую технику. Дело в том, что эта сфера находится под серьезным контролем правительства и органов правопорядка. На учете состоят не только крупные и малые полиграфические цеха, но и мелкие типографии. Более того, на учет берутся, как и множительная техника типа “Ризограф”, “Ротопринт”, способные выпускать печатную продукцию в относительно небольших объемах (не менее 100 экземпляров с объемом не менее 100 страниц), так и обычные копировальные машины. В одно время от фирм, реализующих предприятиям и населению оргтехнику, требовали вести регистрацию кому и когда были проданы компьютеры и принтеры, ксероксы и сканнеры; подобное было еще в советские времена, как милиция учитывала любую печатную машинку.


В чем причина такой строгости? С одной стороны это связано с необходимостью государства противодействовать преступным намерениям со стороны криминальных элементов. Здесь стоит упомянуть такие факты, когда мошенники с помощью сканнеров, цветных принтеров и ксероксов печатали ценные бумаги, в частности иностранную и отечественную валюту. Иногда на таких типографиях распространяли и антиконституционные листовки экстремистских организаций, что также являлось нарушением закона. Но с другой стороны, любая техника, способная размножать печатную информацию (речь не идет о компакт-дисках, аудио- и видеокассетах, компьютерных дискетах), может распространять идеи, которые не носят антиконституционный характер, но выражают несколько иной подход к освещению событий, чем это излагается официальной версией. То есть плюрализм мнений сейчас в Узбекистане не приветствуется. Как сказал один политолог: “Плюрализм у нас соблюдается: на одной чаше весов мнение власти, а на другой – неправильное мнение”. Исходя из этого и действуют СМИ и издательский рынок.


Поэтому ни одна типография не пропустит в печать продукцию, если на ней отсутствует штамп цензуры. Нужно заметить, что сейчас, как и в прежние советские времена, эти учреждения наиболее эффективно гармонируют друг с другом. В свою очередь, многие типографии являются монополистами в своей сфере деятельности, чему также содействует отечественная цензура. Дело в том, что любое полиграфическое учреждение имеет лицензию на такой род хозяйственной деятельности от Госкомпечати, и оно не намерено ее терять из-за политических убеждений какого-то писателя, журналиста или редакции издания. Если типография откажется печатать какой-то материал, не прошедшей контроль, то это не означает, что редакция может разорвать с ней договорные отношения, и пойти печататься в другую типографию. Существует корпоративный интерес, когда цензура дает указание этой и любой другой типографии, расположенной на территории Узбекистана, ни в коей мере не заключать договор с “провинившейся” редакцией. Конечно, редакция может пойти на крайние меры – начать печатать свое издание за пределами республики, но затем у нее возникнут сотни проблем, которые принесут в большей степени головные боли, чем радость от публикации пускай самого гениальной рукописи. Прежде всего, это оплата полиграфических и транспортных услуг (ведь, скажем, в Казахстане типография не примет оплату в неконвертируемых узбекских сумах), провоз через таможенную границу (там сдерут пошлину, если вообще позволят провести), реализация через организации распространителей, в частности, АО “Матбуот тартакувчи” и частные компании. Все вышеперечисленные организации и органы, не желая ругаться с властью, естественно, будут игнорировать желание клиента, хотя это, может быть, для них порой хороший доход. Не стоит из-за одного лишнего, пускай выгодного сума, терять лицензию и место на рынке. А потом, как редакции затем отчитываться перед банками за расчетные платежи, сдавать отчет в налоговую инспекцию? Тут и прокуратура может заинтересоваться…


Более того, не все типографии оснащены современной полиграфической техникой, что сказывается на качестве выпускаемой продукции. Скажем, военная газета “Ватанпарвар” (бывшая “Фрунзевец”) до сих пор печатается на линотипных машинах. Популярные газеты “Даракчи” и “Зеркало XXI” до последнего времени выходили в небольших типографиях, а их качество оставляло желать лучшего. Единственное место, где газеты имеют более менее сносный вид – это издательско-полиграфический концерн “Шарк” (“Восток”), раньше подчинявшийся ЦК Компартии Узбекистана. На его оборудовании можно производить как двух-трехцветные издания (например, газеты), так и полноцветные (журналы, рекламные буклеты и проспекты). Но не все редакции довольны услугами этого концерна.


Во-первых, “Шарк” по-своему диктует цены на полиграфические услуги, мотивируя инфляцией. Порой ошарашенные редактора, получившие очередное уведомление от руководства концерна, бегают по кабинетам, стараясь понять, почему так резко возросла стоимость услуг типографии, в том числе компьютерного набора и верстки, и бумаги. Кстати, что касается бумаги, то это сплошная боль любого редактора. Дело в том, что редакции приходится самой покупать бумагу, и каждый ищет там, где дешевле, а кто-то – где качественнее. Но в цеху на барабан ставят все равно однотипную бумагу, и все газеты печатаются с нее, независимо от марки и цены приобретенной редакцией. В итоге все издания ничем не отличаются друг от друга. Журналисты возмущаются, но ничего поделать не могут.


Но парадоксально то, что типография порой сама определяет, в каком формате и в каком объеме полос редакции следует издавать газету. Например, если идет очередная компания по экономии ресурсов, то “Шарк” начинает проводить “ревизию” изданий и требовать, чтобы сократился тираж, количество полос и формат издания, мол, от этого будет хорошая экономия бумаги, краски. Так что не сама редакция или учредители это определяют, а настоящий хозяин – типография. Более того, если на складе кончилась бумага формата 124 (на которой можно печатать газеты с количеством страниц в 12, 24, 48), а есть формата 126 (на 8, 16, 32, 64 полос), то типография дает указания журналистам менять и количество страниц. И хотя по бухгалтерии редакция может доказывать, что необходимой бумаги у нее хватит еще на несколько месяцев, это не аргумент для типографии. Как говорилось выше, они эту бумагу ставят на один барабан, с которой печатаются все газеты. Так что у редакции она может быть теоретически, а практически у типографии ее нет. И никто не сможет выяснить, куда она подевалась.


Помниться, какая это была проблема у некоторых изданий. Например, газета “Новый век” вначале выходила на 12 полосах, и после громогласного заявления “Шарка” вынуждена была перейти на 8-полосную. Газета “Бизнес-Вестник Востока” стояла перед выбором: перейти с 24 полос или на 16, или на 32 полосы? Вопрос был сложным, поскольку экономически газета не могла тянуть на 32 полосы – слишком велики затраты на полиграфуслуги и бумагу, а реклама и продажа оптом издания не оправдывали себестоимость продукции, не обеспечивали рентабельность. Если публиковаться на 16 полосах – то это перебор в рекламе (больше 40% объема, что, согласно закона о рекламе, является нарушением) и меньше информационно-аналитических статей, что раздражает читателя. В итоге он перестает ее приобретать. “БВВ” пришлось три раза в месяц выходить на 16 полосах и один раз – на 32 полосах. Потом, правда, были звонки от читателей и рекламодателей, мол, что это за чехарда такая. Но не всем же объяснишь эти проблемы.


Кстати, переход с одного объема на другой требует специального разрешения Госкомпечати. Если вы вздумали печататься на 32 полосах (а раньше выходили в свет на 24-х), то без соответствующего разрешения типография даже и не подумает выполнять ваше желание. Так что это какая-то гипертрофированная рыночная экономика, несущая в большей части советскую схему производственных отношений.


Во-вторых, иногда типография свои головные боли перекидывает на редакции, мол, хотите и дальше печататься, то срочно ищите пленку, фольгу, краску. И редакциям приходится решать эти вопросы, иначе может остановиться выпуск их издания. А вы знаете, что может случиться с газетой, если она месяц не будет появляться на информационном рынке? Это потеря читателя и рекламодателя, и медленное (а порой и быстрое) угасание. Естественно, это ведет к увеличению себестоимости печатной продукции.


Увеличение продажной стоимости не устраивает распространителей – это киоски, реализующие печатные издания в розницу, это и фирмы, доставляющие их клиенту по подписке.


В-третьих, наборный и верстальный цеха, оказывающие услуги редакции, также диктуют свои условия. Например, газета “Ташкентская правда” уже много лет не может изменить дизайн, поскольку верстальщик цеха никак не может взять в толк, что от него требуется и всячески противиться нововведениям. Ответсекретарь, не зная возможностей компьютеров и слушая нытье верстальщика, который видимо, сам толком не знает редакторские программы, от бессилия порой опускает руки. Зато другие издания, которые приобрели собственную оргтехнику и верстают полосы в своих кабинетах, творят чудеса живописи на страницах газет. С другой стороны, зато у них проблемы при сброске информации на дискетах-“зипах” в типографию: так, иногда кодировка не подходит, а иногда руководство типографии штрафует на значительную сумму, если редакции в день выхода не успели скинуть полосы до 9 часов вечера. Но если вы используете для набора и верстки подразделения “Шарка”, то редакции прощаются и опоздания, и переверстка, и другие “оплошности”.


Журналисты порой жалуются, что цеха иногда не принимают фотографии, мол, из-за некачественного снимка сотрудников цеха кто-то штрафует. Но редакция должна, по идее, сама решать, какая фотография или рисунок подойдет, качественная она или нет, а не кто-то из работников фотоцеха. Поэтому те редакции, которые имеют сканнеры, спокойно обрабатывают фото и сразу вставляют графические изображения в макет, и не обращаются за помощью в фотоцех.


В-четвертых, не все редакции уверены, что на свет выходит именно то количество экземпляров, которые они заказывают у типографии. По секрету некоторые сотрудники мне поведали, что тираж бывает больше, но этот “левая” продукция неизвестно кому принадлежит, но зато в первую очередь распространяется в киосках. Например, газета “ЭКО” стала печатать на своих ксероксах специальное телеприложение и вкладывать ее во все экземпляры тиража. Если в киосках этого приложения не оказывалось, то можно было с уверенностью утверждать – это “левая” продукция.


Но некоторые издания, которые отличаются солидностью и особой значимостью, все же заказываются не на родных полиграфических комбинатах Узбекистана, а за границей, где это значительно дешевле и там их не ожидают никакие “сюрпризы”. Например, Национальная компания “Узбекистон хаво йуллари” является постоянным клиентом типографии, расположенной в Малайзии, именно там выходит в свет цветной ярко иллюстрированный журнал “Uzbekistan Airways”, пропагандирующий республику на воздушных маршрутах. Такого же мнения придерживаются и в редакции журнала “Экономическое обозрение”. Кстати, эти оба издания умудряются избегать встречи с цензором.


Однажды, газета “Бизнес–Вестник Востока” хотела опубликовать материал об экономике и психологии семейных отношений, и кое-какие факты были взяты с журнала “Экономическое обозрение”. Цензор не давал “ход” статье. Ему принесли журнал, и тот долго кричал, что он впервые видит его, это антиправительственное издание, мол, как вы смеете использовать в работе этот источник. Когда ему указали, что в составе редакционного совета данного журнала входят высокие правительственные чиновники Узбекистана, в том числе Государственный советник Президента Вячеслав Голышев, то тот на время замолчал, сказал о необходимости посоветоваться с вышестоящими “инстанциями”. В итоге он так разрешения и не дал. Отсюда следует вывод, что можно Юпитеру…


Как видно из этого, полиграфическая отрасль нуждается в демонополизации в полном смысле слова. Простое переоформление собственности (создание АО, МП, ООО и других) не может дать позитивный экономический результат, если в стране не ликвидирован институт цензуры и не введен плюрализм политического мнения, а некоторые товарищи продолжают на этом строить корыстный бизнес.