Если к вам придет CIMERA, то у журналистов будет вера

Швейцарский проект поддержки СМИ Центральной Азии имеет хорошее будущее в регионе


CIMERA — это аббревиатура от длинного названия “Гражданское развитие. Поддержка медиа. Исследования и анализ” (Civic development. Media support. Research and analysis), частной организации, зародившейся в Швейцарии в 1999 году. По мнению учредителей этой организации, десятилетний переходный период в странах СНГ, Центральной Европы и конфликты на Ближнем Востоке привели к ослаблению государства, но не к созданию гражданского общества. Поэтому участие граждан в процессе демократизации и разрешении конфликтов является решающим шагом в достижении стабильности и социальной справедливости.


Кроме того, медиа часто служат мостом между различными слоями и сторонами общества, народами и государствами. Результат зависит от квалификации журналистов. Посредством тренингов для представителей СМИ и институционального развития CIMERA помогает повысить профессиональные стандарты подачи информации. Через транснациональные медиа-проекты эта организация инициирует профессиональное сотрудничество и диалог между конфликтующими сторонами.


Современные социально-политические изменения сложны и стремительны, и CIMERA способствует проведению глубокого анализа и исследования в сотрудничестве с экспертами и учеными из различных регионов. В свою очередь, это является существенным моментом в обеспечении прочной основы для международного сотрудничества в области демократизации правления и гражданского развития.


Что такое CIMERA?


У проекта “Поддержка медиа в Центральной Азии” несколько задач, каждая из которых решается в зависимости от ситуации. Как отмечал его директор Викен ЧЕТЕРЯН, “наша цель – собрать всех журналистов, помочь возникновению диалога между СМИ Центральной Азии. Кроме того, мы хотим содействовать развитию прессы внутри каждого государства”. Согласно плану, CIMERA инициирует перекрестное сотрудничество среди журналистов четырех республик – Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и Кыргызстана посредством тренинговых медиа-проектов, направленное к источникам регионального напряжения.


Нужно отметить, что CIMERA и раньше имела опыт в работе с масс-медиа стран постсоветского пространства. В частности, трехлетний “Кавказский проект поддержки медиа” (январь 1997 – февраль 2000 гг.) позволил восстановить связи в журналистской и информационной среде на Южном Кавказе посредством привлечения различные СМИ в совместные проекты и диалога с политическими лидерами. Другой проект – “Ре-инвестиция гражданства на Южном Кавказе” (май 2000 – сентябрь 2002 гг.) осуществляется совместными усилиями Женевского университета и исследовательских институтов Баку, Тбилиси и Еревана.


CIMERA работает и в других регионах мира. Например, в октябре 1998 года ею были организованы тренинги в Сараево для боснийских журналистов по федерализму, сейчас готовится проект “Балканский региональный диалог”, который направлен на поддержку региональных СМИ путем преодоления существующей разобщенности интересов и политики в данной области. В самой Швейцарии осуществляется программа “Международный год волонтеров”, согласно которому ведутся исследования по корпоративному волонтерству. В сентябре 2001 года CIMERA планирует проведение конференции стран Кавказа и Центральной Азии по оценке перспектив развития данных регионов совместно с Женевским высшим институтом международных исследований. (полный список проектов можно рассмотреть на веб-сайте www.cimera.com).


Финансирование вышеуказанных проектов осуществляется за счет общественных и частных источников, включая Швейцарское агентство развития и сотрудничества SDC (Берн), муниципалитет Лозанны, кантон Женевы, Министерство иностранных дел Швейцарии, Лозаннский фонд Вейлона.


CIMERA уже выполнила ряд работ для таких организаций как Швейцарский Красный Крест, Институт Открытое Общество (Нью-Йорк, США), Программа развития ООН (Женева), Женевский центр политики и безопасности и др.


Проект нам нужен! – таково мнение журналистов


С самого начала проект поддержки СМИ Центральной Азии привлек внимание журналистские сферы региона. Начало его развитию послужила январская 2000 года конференция в Ташкенте, на которой встретились журналисты Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана. В качестве экспертов привлекались специалисты в области политики, экономики, ученые и чиновники. Подобный подход позволил тогда и уже в последующем придать встречам не только теоретический характер, практически-рекомендательный смысл. На платформе, выработанной на этих форумах, журналисты региона начинали кооперацию в сфере информации, укрепляли взаимовыгодное сотрудничество. “Мы сейчас много говорим об интеграции, — сказала Ольга БОРИСОВА, корреспондент газеты “Вестник Каракалпакстана”, — причем интеграция должна идти на экономическом и политическом уровне, но ведь эта тенденция многообразна и многоуровневая. Почему нельзя говорить об интеграции информационных сфер, создании условий для свободного обеспечения и распространения информации по региону Центральной Азии? Ведь пресса может и должна способствовать процессам сближения народов, преодоления имеющихся противоречий, содействия поиску мирного урегулирования”.


В последние годы ряд стран Центральной Азии, в частности, Узбекистан и Туркменистан взяли курс на информационную самоизоляцию. В СМИ стараются не подавать региональные новости, не анализируются проблемы, которые стоят перед странами. Получается так, что соседей как бы и нет. “Я бы назвал нашу прессу нарцисской, самовлюбленной, — сказал один из экспертов по СМИ, который просил не называть его фамилии. – Мы пишем только о себе и только для себя. Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана как бы не существует. Уже не секрет, что цензура не любит упоминания этих стран в печати и всячески изымает их из газетного оборота. Региональные события обходят нас стороной, хотя Узбекистан – сердце Центральной Азии”.


Действительно, все события, которые имеют место здесь быть, население порой узнает из российского телевидения, но никак не из местного. Естественно, каждое СМИ по-своему освещает тот или иной факт, имевший место, но не всегда это отражает реальность: где-то опускаются детали, в чем-то выпячивается второстепенное, а о чем-то просто умалчивается. Узбекские граждане мало знают о минировании границ, отключении газа кыргызским или казахским “братьям”, водных проблемах или ситуации по анклавам, о чем столь интенсивно пишут СМИ соседних государств. В свою очередь, анализ, который преподносится на страницах региональной печати Астаны, Бишкека или Душанбе, бывает односторонним, без учета мнений партнера. Чтобы избежать такого искажения, журналистам необходимо обмениваться информацией, оказывать содействие в ее поиске, определении мнения сторон по тем или иным вопросам.


CIMERA на первом этапе способствовала этому. Уже в майском 2000 года саммите журналистов в Оше поднимались вопросы сотрудничества как между национальными масс-медиа организациями, так и отдельными журналистами. Основной упор был сделан в взаимообеспечении друг друга в оперативной и аналитической информации в целях недопущения нарастания социальной и политической напряженности между странами. Трудно сказать, насколько эффективным был обмен между юридическими лицами, но вот независимые журналисты получили доступ к региональному “рупору” и через него поднимали острозначимые для республики вопросы. Если узбекская цензура порой не позволяла местным СМИ публиковать те или иные материалы о проблемах в регионе, то эта же статья без особых проблем печаталась в таджикской, кыргызской и казахстанской печати. Таким образом, население за границей Узбекистана имело мнение иной стороны и глубже, больше узнавала о ситуации в “закрытой” республике. “У меня есть партнер в Ташкенте, и я с ним успешно работаю, у меня всегда есть свежая и интересная информация о событиях в Узбекистане”, — сказал заместитель главного редактора газеты “Res Publica” Алексей СУХОВ. Таким образом, благодаря швейцарскому проекту журналисты двух республик “нашли” друг друга.


Большое значение CIMERA уделяет проведению конференций. Это хорошая школа для аналитического мышления и умения выслушивать противоположную сторону. За полтора года реализации проекта такие конференции прошли в Ташкенте, Оше, Душанбе, Бишкеке, и каждый раз проблема развития СМИ увязывалась с проблемами Центральной Азии. “Это и понятно, — сказал один из участников таких конференций Баходир МУСАЕВ, социолог, независимый журналист. – Нельзя отрывать прессу от текущих в регионе процессов. СМИ не должны быть в стороне. Более того, они должны стать выразителями этих процессов, открывая все позитивные и негативные стороны”.


Последняя конференция прошла 26-28 июня 2001 года в Бишкеке и CIMERA выступила одним из соорганизаторов. Тема “Будущее Центральной Азии: вместе или?..” была интересна для всех участников – дипломатов, ученых, журналистов, государственных чиновников и общественных деятелей. “Она дала мне много информации о событиях, которые имеют место у нас, в регионе, — признался Мусаев. – К сожалению, не все эксперты имеют доступ в Интернет, не можем мы читать и неузбекистанскую прессу из-за отсутствия ее такой в продаже, и поэтому порой не знаем, а что твориться вокруг нас, какие мнения имеют наши друзья, партнеры или оппоненты. Конференция дала много пищи для размышления, и я попытаюсь их осмыслить в своих статьях”.


Кроме того, в рамках проекта был организован Электронный медиа бюллетень Центральной Азии — CAMEL. Это веб-сайт, предназначенный исключительно для корпоративного освещения журналистской деятельности, пользуется интересом и у экспертов, ученых и даже чиновников. На его страничках репортеры, газетчики, радио- и тележурналисты освещают события в сфере СМИ, поднимают проблемы и предоставляют рекомендации по тем или иным профессиональным аспектам журналистики, дают анализ глубинных процессов. Нужно заметить, что ранее “страничка” была “тяжела на подъем”, то есть долго загружалась в компьютере, но в настоящее время эта проблема решена.


CIMERA помогает профессиональному росту


Нужно сказать, что проведение конференций – это одна из форм сотрудничества. Другая форма, хотя и прозаическая, но более активная – это подготовка и переподготовка журналистских кадров. Не секрет, что сейчас в СМИ работает много людей, которые душой и телом болеют за свою работу, не видят в себе иного призвания, но, к сожалению, порой не имеют не только соответствующего журналистского образования, но и какой-либо подготовки. По некоторым оценкам, лишь 30% всех работников СМИ в странах СНГ обладают журналистским или филологическим образованием. В то же время, люди иной профессии, скажем, экономисты, политологи, инженеры, педагоги хорошо разбираются в своих сферах и лучше осознают проблемы и перспективы этих сфер жизнедеятельности. Раскрыть и донести до населения все эти аспекты – это уже требует необходимого профессионализма, знаний и навыков.


Еще в 1999 году в феврале Президент Узбекистана Ислам КАРИМОВ издал Указ о подготовке журналистских кадров. Согласно нему, журналисты, которые не имеют соответствующего образования, но работают в СМИ республики, могут получить соответствующую квалификацию в годичных курсах Ташкентского государственного университете (сейчас – Национальный университет Узбекистана) и Узбекского университета мировых языков. Эта подготовка считается второй специальностью, а выпускникам после учебы выдается диплом магистра. К сожалению, все эти хорошие помыслы остались лишь на бумаге. До настоящего времени ничего подобного не существует. И поэтому журналисты вынуждены искать какие-либо курсы, где грамотные и высокопрофессиональные преподаватели дадут им необходимые знания.


В этом отношении CIMERA весьма продуктивна. На семинарах в Бишкеке (майского 200 и июньского 2001 гг.), Алматы (декабрь 2000 г.), Самарканде (март 2001 г.) эксперты дали хорошие уроки для таких журналистов. Один из авторитетных специалистов в сфере журналистики Марк ГРИГОРЯН (Ереван, Армения) учил своих коллег из центрально-азиатских республик основам журналистского мастерства. Здесь было все: и как готовить информационные и аналитические материалы, как брать интервью, как работать с фактами, как писать эзоповским языком и таким образом избежать цензуры, а также как устанавливать контакты с партнерами. Для меня, например, как человека, не имеющего журналистского образования, такие уроки были нужными. Со мной солидарны и многие участники проекта CIMERA. Так, Александр ХАМАГАЕВ, радиожурналист, уверен, что это хорошая школа для всех: и для профессиональных журналистов, и для тех, кто учиться этой профессии. “Более того, мы узнаем новые технологии в сфере журналистики, познаем новые методы работы, которые уже апробированы в зарубежных странах”, — сказал он. Международный опыт, естественно, всегда востребован в тех странах, где идет строительство гражданского и правового общества.


Как сообщила координатор проекта по Узбекистану Гульнара БАБАДЖАНОВА, проект показал свою эффективность, и CIMERA поэтому решила продлить его еще на два года. Такое обстоятельство радует. Я уверен, что это принесет значительную пользу в укреплении информационного пространства региона и повышению квалификации журналистских кадров.