Российские и казахстанские телеканалы: кто кого?

Ассоциация социологов и политологов Казахстана (АСиП) провела (в конце июня 2001г.) опрос в рамках ежеквартального Казахстанского дневникового изучения аудитории средств массовой информации (КДИ – СМИ)– телевидения, радио и газет.


Приводим некоторые данные, характеризующие алматинскую аудиторию телевидения.


Рейтинги телеканалов по объему аудитории




















































Телеканал


Net Reach (тыс. чел.)


Рейтинг (в % от населения)


ОРТ – Казахстан


492,8


47,5


Рахат — ТВ


288,9


27,8


ТАН


278,1


26,8


31 канал


247,0


23,8


КТК


239,5


23,1


Хабар


117,6


11,3


Южная столица


102,8


9,9


НТК


81,0


7,8


Шахар


52,2


5,0


Хабар-2


29,3


2,8


Казахстан-1




Примечание: Net Rech – показатель охвата населения вещанием.

Рейтинг – показатель популярности телеканала, означает долю зрителей канала в населении города.

Безусловным лидером, идущим с большим отрывом от своих преследователей (причем на протяжении всего периода проведения КДИ-СМИ), является канал ОРТ-Казахстан, зрителем которого является почти каждый второй алматинец. Наиболее популярными передачами, обеспечившими ему столь высокий рейтинг, стали информационная программа “Время”, развлекательная передача “Поле чудес” и мыльная опера “Воздушные замки”.


Следом плотной группой следуют отечественные коммерческие негосударственные каналы “Рахат-ТВ”, ТАН, “31 канал” и КТК. Первые два своей популярностью в решающей степени обязаны не зрелищности своих собственных программ, а исключительно ретрансляции фильмов и передач любимых на всем пространстве СНГ российских телеканалов – НТВ, АСТ, ТВ-6, MTV, Ren-TV. В качестве примера можно назвать фильмы и передачи этих каналов, собравшие наибольший объем аудитории: информационная программа “Сегодня”, передача “Вы — очевидец”, художественные фильмы “Хочу в тюрьму”, “Смертельное оружие”, “Прорвемся”, “Суперпес”, “Восход черной луны” и др.


“31 канал” и КТК уже продолжительное время идут трудной тропой первопроходцев, подавая другим электронным СМИ Казахстана пример в создании своих оригинальных передач и программ. Надо полагать, что менеджменту этих каналов не доставили никаких огорчений недавно внесенные в Закон о СМИ поправки о сокращении ретрансляции зарубежных телепрограмм. Судя по всему, здесь давно разработали и успешно претворяют в жизнь концепцию опоры на собственные силы и профессионализм своих сотрудников. И справедливости ради надо отметить, что именно собственные передачи этих телеканалов пользуются большой популярностью среди зрителей, лишь немногим уступая по рейтингу ретранслируемых программ. Среди них — “Вечерние новости” и “Кто возьмет миллион? (КТК), ток-шоу “Общественный договор”, “Сто народов Казахстана” и “Информбюро” “31 канала”. Но количество их, к сожалению, все же невелико, что, впрочем, объясняется большими затратами на производство передач действительно профессионального телевидения.


Если вступит в действие положение из поправок и дополнений к Закону “О СМИ” о 20%-ном объеме вещания программ и передач иностранных (читай – российских) каналов в общем объеме вещания отечественных каналов, то казахстанскому зрителю, кажется, и нечего будет смотреть по телевизору, кроме двойки-тройки информационных программ и бесконечных мыльных опер латиноамериканского розлива.


Думается, у казахстанских телепроизводителей есть еще время создать интересные для зрителя программы и передачи, кои он надеется увидеть на экранах своих телевизоров. Но поторопиться все же следует.