Новости и комментарии

“Боевое содружество-2001” находится под вопросом


Проведение совместных учений стран-участниц Договора о коллективной безопасности (ДКБ) “Боевое содружество – 2001” находится под вопросом. Об этом заявил журналистам министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов.


Учения запланированы на начало сентября текущего года на полигоне “Сарышаган”, в ходе которых предполагается проведение боевых стрельб ракет комплекса ПВО С-300.


По словам Е. Идрисова, решение по этому вопросу будет принято после того, как специально созданная комиссия завершит расследование причин падения ракеты комплекса С-300 и объявит о результатах.


Как ранее сообщалось 22 августа, во время учебных стрельб на полигоне “Ашулук” в Атырауской области, арендованном Вооруженными силами России, ракета зенитно-ракетного комплекса С-300 5В55R, отклонившись от заданной траектории, упала в 12 км от населенного пункта Балдулук.


Требование Казахстана ввести мораторий на пуски ракет этого типа до выяснения причин случившегося ЧП будет удовлетворено, считает Е. Идрисов.


Самое главное предпринять максимальные меры, чтобы таких случаев больше не было”, — подчеркнул Е. Идрисов, добавив, что в случае возникновения подобных ситуаций, “мы должны четко знать наши действия”. В связи с этим в настоящее время российской стороной рассматривается проект двухстороннего соглашения по взаимодействию в случае подобных внештатных ситуаций, представленный казахстанской стороной. По словам Е. Идрисова, МИД РК обратился с просьбой к российской стороне ускорить его рассмотрение.


Kazakhstan today


По плану учений предполагается, что «северные» (Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан и Таджикистан) испытывают военно-политическое давление со стороны «западных» (США и НАТО) и «южных» (Афганистан, Пакистан и исламские боевики). Некое сопредельное государство предъявляет к Белоруссии территориальные претензии. В ходе разгорающегося конфликта НАТО завоевывает господство в воздухе и действует по югославскому сценарию 1999 г. Одновременно «южные» наращивают военную и финансовую помощь экстремистам в Центральной Азии, поступают сведения о планирующихся ударах по территории «северных». Пресечь агрессивные действия «южных» и нанести неприемлемый ущерб ВВС «западных» должны объединенные группировки государств — участников Договора о коллективной безопасности, сообщают специалисты.


Теоретически легенда военных учений вполне обоснована и соответствует сценарию (как мы сообщали несколько месяцев назад) развития событий, прогнозируемых разведкой ФРГ. Географическое положение России и стран СНГ диктует необходимость готовиться к конфликтам как на Западе, так и на Востоке. Как известно, в мире современной политики нет вечных «друзей» или «врагов», есть партнеры, поведение которых зависит не только от геополитических установок, но и от подвижных экономических интересов. Десятилетие после распада социалистической системы показало, что ситуация на международной арене меняется очень быстро и казавшийся прочным мир легко может взорваться войной.


Вызывает большие сомнения, смогут ли члены ДКБ воевать на два фронта. Ведь и более сильные как экономически, так и в военном отношении США сомневаются в своих силах вести военные действия в двух направлениях.


По последней информации, чтобы не срывать учения Министерство обороны Казахстана предложило России вторую часть учений провести на полигоне Сарышаган в Карагандинской области. Учения “Боевое содружество-2001” проводятся на 5 полигонах СНГ: трех российских – Ашулук, Телемба и полигон Балтийского флота, казахстанском Сарышаган и узбекском Жаслык. На полигоне Сарышаган будут проведены боевые стрельбы зенитно-ракетных комплексов С-75, С-200 и С-300, а также самолетов МиГ-27, МиГ-29 и МиГ-31.


Казахстан готов принять талибов


Президент Афганистана Бурхануддин Раббани предложил Казахстану выступить в качестве посредника на переговорах по мирному урегулированию между афганским Северным альянсом и руководством исламского движения «Талибан». Информация об этом была предоставлена источниками в казахской столице. Также сообщается, что власти Казахстана готовы принять предложение афганского президента.


Как известно, Бурхануддин Раббани, официальный и законно избранный президент Афганистана, вот уже несколько лет пребывает в изгнании с того момента, как власть в его стране захватили талибы. Все попытки мирного урегулирования конфликта до сих пор заканчивались провалом из-за несговорчивости талибских лидеров. Вместе с тем, в мире именно Раббани считается официальным главой Афганистана.


За последние годы Афганистану не раз предлагали международную помощь. ООН и другие организации предпринимали многократные посреднические попытки по разрешению конфликта. Практически ни одна из этих инициатив не имела успеха. Талибы, под контролем которых на данный момент находится приблизительно 90% территории страны, занимают жесткую позицию относительно проекта создания коалиционного правительства вместе со своими противниками. Раббани предлагает разрешить конфликт полюбовно. Следует отметить, что свергнутый президент согласен на переговоры с талибами, не выдвигая никаких предварительных условий. По его словам, он желает, чтобы на земле, где уже 20 лет идет война, наконец стало спокойно.


«Новости Онлайн», специально для «Yтро.Ру»


Казахстан изначально не признавал движение “Талибан”. Но в конце прошлого года Астана призналась, что у нее нет “аллергии” к талибам. Позже Нурсултан Назарбаев в ходе переговоров с Сапармурадом Ниязовым и представителем ООН высказался за переговорный процесс противоборствующих сторон в Афганистане и предложил местом встреч конфликтующих Казахстан.


Вряд ли то, что не удалось ООН и Тукменистану, удастся Казахстану, то есть примирить воюющие стороны. Ведь Туркмения — нейтральная страна. Она сохранила связи как с Северным альянсом, так и с движением “Талибан”. А Казахстан входит в военный блок с Россией, Таджикистаном, Киргизией и Арменией. Как известно талибам, Москва всегда поддерживала Ахмад шаха Масуда — генерала Северного альянса. Есть сведения, что с территории Таджикистана поставлялось оружие для него. Поэтому вряд ли лидер талибов мулла Мухаммед Омар пошлет делегацию в Казахстан.


Похоже, после пяти лет изматывающих боев «северяне» осознали, что победить талибов только военными методами они не смогут. Вопрос сейчас в том, осознают ли то же самое талибы, или они пойдут до победного конца, не считаясь с жертвами.


Алкоголиков вдвое больше, чем наркоманов


В результате чрезмерного употребления спиртных напитков и их суррогатов в Западно-Казахстанской области с начала года умерло 149 человек. Сюда же входит число лиц скончавшихся от цирроза печени, алкогольного пиелонефрита, острой почечной недостаточности, инсульта или спровоцированного инфаркта. По данным областного наркодиспансера, за полгода в области взято на учет 11873 больных алкоголизмом, из них около 30% — лица в возрасте до 30 лет. Всего же в медицинском вытрезвителе побывало за полгода 9466 уральцев.


Kazakhstan today


Нам не удалось найти данных об алкоголиках по республике, но можно с определенной долей уверенности говорить, что нынче стали пить больше, чем при Союзе. Казахстан всегда был крепко привязан к России, да и менталитет очень схож, поэтому думается, что сведения по России в чем-то совпадают с казахстанскими, особенно по росту объема потребления спиртного и отравлений суррогатом.


В первую половину 2001 года от отравления спиртными напитками в России умерли около 17 тысяч человек. Это на 30% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Из двух миллионов зарегистрированных в России алкоголиков 56 тысяч — дети, не достигшие 14 лет.


Ясно, что алкоголь такая же серьезная проблема, как наркотики, но казахстанские политики меньше всего обращают на это внимание. Вероятно, сами государственные мужи не прочь отведать огненного зелья.


Например, в Британии более 58% населения считают самой серьезной общественной проблемой именно алкоголь. Кроме того, алкоголиков в стране вдвое больше, чем наркоманов.


Можно констатировать, что в сознании казахстанцев отношение к алкоголю укоренилось, как к более легальному и допустимому, чем наркотики, “подогреву”. Некоторые специалисты более категоричны. Они считают, что об алкоголе следует говорить как о безответственном и опасном явлении — так же, как о табаке. Сводки полиции, не говоря о даже неполных статданных, свидетельствуют, что связь между алкоголем и преступностью, самоубийствами, несчастными случаями и болезнями просто пугающа.


Вот один из последних примеров. В Туркестане 25-летняя девушка-библиотекарь была жестоко избита и изнасилована в извращенной форме двумя ее ровесниками-учителями. Выяснилось, что в момент совершения преступления оба насильника находились в состоянии сильного алкогольного опьянения.


Если говорить о продолжительности жизни, то российские ученые установили, что в последнее время россияне пьют больше — и жизнь их стала короче. После распада СССР и начала экономических реформ продолжительность жизни вернулась к уровню 50-х годов — у женщин она составила 71 год, у мужчин — 58 лет.


Еще в 1998 году средняя россиянка могла рассчитывать на то, что проживет 72,9 лет. Продолжительность жизни мужчин колебалась вокруг цифры 61,3 года.


По данным казахстанского статагентства, продолжительность жизни населения в 2000 г. составила в среднем 65 лет, при этом продолжительность жизни женщин — 71,5 лет, мужчин — 60,5 лет. Число хронических больных, куда включены также страдающие от наркотической и алкогольной зависимости, составило 400 тысяч человек.


Алматинцы не одобряют


Независимой исследовательской компанией “КОМКОН-2 Евразия” был проведен телефонный опрос жителей Алматы по проблеме передачи крупных государственных предприятий в управление иностранным компаниям. В опросе приняли участие 200 человек в возрасте от 18 лет и старше.


Результаты исследования показали, что большинство опрошенных не одобряют происходящую передачу государственных предприятий в руки иностранных инвесторов – 61,5% высказались против, тогда как только 20% считают, что это положительная тенденция. На вопрос о причинах, по которым заключаются подобные контракты, респонденты высказались следующим образом:


коррупция в высших эшелонах власти — 43%;


отсутствие необходимых средств у государства — 28%;


отсутствие специалистов и технологий — 12,5%;


забота о пополнении государственного бюджета — 12,5%;


забота об улучшении жизненного уровня населения — 9,5%;


забота о реконструкции и модернизации предприятия — 4,5%;


затрудняюсь ответить — 1%.


Как видно, почти половина опрошенных полагают, что причины кроются в коррупции чиновников. Видимо, поэтому на вопрос о необходимости проведения тендеров в случае передачи предприятий в иностранное управление, 57% ответили, что такие тендеры просто необходимы, причем 65% считают, что они должны проводиться максимально открыто, с предоставлением всей информации о предложениях компаний-участниц. Только 4% респондентов считают, что тендеры должны быть закрытыми.


Как выяснилось в ходе опроса, 83% респондентов знают о передаче горводоканала французскому инвестору. При этом 75,5% опрошенных уверены, что с приходом нового управляющего тарифы на услуги горводоканала будут повышены. 20,5% предполагают, что тарифы останутся прежними, и только 4% респондентов надеются, что тарифы будут снижены. На вопрос, может ли с горводоканалом сложиться такая же ситуация, как с бельгийской компанией “Трактебель”, 52,5% опрошенных высказались утвердительно, а 22,5% не исключают такую возможность.


В свете перспективы возможной передачи государственного предприятия “Казаэронавигация” в управление американской компании “Локхид Мартин”, респондентам был задан вопрос, каковы могут быть последствия передачи стратегически важных объектов в иностранное управление. Мнения разделились следующим образом: 42,5% считают, что это создаст реальную угрозу безопасности Казахстана, 24% полагают, что это подорвет престиж государства, 13% думают, что это принесет прибыль государственной казне, 13% предполагают, что ничего не изменится и 9,5% надеются, что это будет способствовать процветанию предприятия.


В ходе опроса участникам был задан вопрос, может ли широкая общественная дискуссия повлиять на процесс передачи предприятий. 47% уверены, что не повлияет, 45% не исключают возможности определенного влияния. При этом 29% считают, что повлиять можно посредством СМИ, 14,5% — посредством организации митингов протеста, 5% — посредством петиций, направленных в соответствующие инстанции. Среди тех, кто полагают, что повлиять никоим образом невозможно, 42,5% объясняют это тем, что в правительстве к их мнению все равно не прислушаются.


“КОМКОН-2 Евразия”


СПИД шагает по республике


В Павлодарской области выявлено 39 новых случаев ВИЧ-инфекции. Таким образом, общее количество носителей вируса в регионе достигло 364 человек. Это второй показатель в республике после Карагандинской области.


Как сообщил главный врач СПИД-центра Павлодара Федор Фесенко, прогнозы на будущее неутешительны. Рост будет продолжаться, и до конца 2001 года эта цифра превысит 600 случаев, а к концу 2002 года — 1040 случаев ВИЧ-инфекции. По словам Ф. Фесенко, нельзя говорить, что идет бурный рост инфекции. Все дело в оперативной выявляемости инфицированных. СПИД-центру удается вовремя отследить цепочку заражения. Как и прежде ВИЧ-инфекция в основном регистрируется в среде инъекционных наркоманов. Их возраст от 15 до 29 лет.


Kazakhstan today


Газета “Нью-Йорк Таймс” опубликовала статью “Угроза вспышки эпидемии СПИДа в Средней Азии”. В статье, в частности, говорится: “Зарегистрированных случаев СПИДа и заражения ВИЧ в странах Средней Азии очень мало, но объясняется это, скорее всего, тем, что в этом регионе не производится широкого тестирования населения”.


По данным ООН, в постсоветских республиках Средней Азии создалась благоприятная почва для эпидемии СПИДа. Там зафиксирован быстрый рост наркомании и проституции, рост числа венерических заболеваний и чрезвычайно молодой состав населения — более половины жителей Средней Азии моложе 25 лет.


По официальной оценке ООН, только в Казахстане насчитывается 3,5 тыс. больных СПИДом или носителей вируса ВИЧ. Согласно официальной казахстанской статистике, таких людей всего лишь 1700, по неофициальным оценкам – до 10 тыс. В городе Темиртау первый случай заражения СПИДом был зарегистрирован в 1996 году у наркомана. Сегодня таких людей в городе уже 918 — один на 1600 жителей. 106 человек уже умерли от СПИДа.


Эксперты убеждены, что СПИД столь же широко распространен по всему Казахстану. Большинство инфицированных выявляется только после ареста наркоманов или проституток. Темиртау — единственный город в Казахстане и всей Средней Азии, где была проведена массовая проверка населения”, пишет “Нью-Йорк Таймс”


В Карагандинской области в поселке Токаревка Бухар-Жырауского района врачи-эпидемиологи выявили семью наркоманов, все члены которой оказались ВИЧ-инфицированы — мать, отец и 18-летняя дочь. В ходе проведенного врачами расследования определили контактных, среди которых еще 10 человек, живущих в этом же поселке, оказались носителями ВИЧ-инфекции.


Расизм распространяется все шире


28 представителей российских неправительственных организаций отправились в Дурбан (ЮАР) для участия во Всемирной конференции против расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и нетерпимости, которая пройдет под эгидой ООН 31 августа — 7 сентября.


Год назад в России была создана сеть неправительственных организаций против расизма, которая объединяет сегодня около 80 организаций. Ее создатели считают, что проблемы расизма весьма актуальны для России, а уровень нетерпимости в стране достаточно высок.


Согласно социологическим исследованиям, в среднем по стране 21% опрошенных поддерживает лозунг «Россия — для русских». В наиболее проблемных регионах, к которым относятся Москва и Санкт-Петербург, эта цифра достигает 30%.


Би-би-си


«В России открыто действуют экстремистские военизированные организации пронацистского толка, и государство этому никак не препятствует,говорит вице-президент информационно-исследовательского центра «Панорама» Александр Верховский. — Главная проблема состоит в том, что эти движения массовые. Подростки, приходящие в Русское национальное единство или в скинхедское движение, скорее всего, потом из него уйдут, но расистские идеи с ними останутся и передадутся их окружению«.


В брошюре, подготовленной российскими правозащитниками к Всемирной конференции, перечислены наиболее яркие проявления расизма и ксенофобии. К ним, по мнению авторов, следует отнести в первую очередь массовые преследования властями чеченцев за пределами Чечни; нормативные акты, принятые властями Краснодарского края, для введения особого режима проживания турок-месхетинцев; политику властей в отношении мигрантов, направленную на ущемление прав отдельных этнических групп.


«Мы намерены обратить особое внимание конференции ООН на проявления государственного расизма в России, — говорит президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе. — Дискриминация, с которой сталкиваются этнические группировки, часто происходит как минимум при попустительстве государственных органов, а иногда и инспирируется представителями государства. И, по нашему мнению, это должно быть включено отдельным пунктом в Декларацию Всемирной конференции«.


С этой инициативой НПО не согласен бывший президент СССР Михаил Горбачев, который также собирается участвовать во Всемирной конференции ООН. «Факты вы можете встретить в России всякие-разные, начиная с Чечни и кончая ситуацией с беженцами, — говорит он. — Но я не соглашусь, если вы будете говорить, что у нас есть политика расизма на государственном уровне. Это было бы припиской с другой стороны«.


Верховный комиссар ООН по правам человека Мэри Робинсон пригласила Михаила Горбачева войти в группу «Выдающиеся люди» — ее членом уже стал бывший президент США Джимми Картер. По замыслу Мэри Робинсон, «политические старейшины» должны помочь участникам конференции при решении наиболее острых вопросов, связанных с расизмом и ксенофобией.


Так, Госдепартамент США сообщил, что документы содержат слишком много необоснованных утверждений, направленных против Израиля. Основная причина недовольства американцев в том, что устроители конференции, по их мнению, приравняли сионизм к расизму. Разногласия между участниками конференции также существуют по вопросу о рабстве и индийской кастовой системе.


Дипломаты, в первую очередь европейские, отчаянно пытаются спасти международную конференцию ООН по расизму в южноафриканском городе Дурбане. Норвегия, один из коспонсоров ближневосточных переговоров в Осло в 1993 году, пытается найти компромисс между требованиями арабских стран осудить Израиль и позицией самого еврейского государства, поддерживаемой США.


Около шести тысяч делегатов из 150 стран попытаются выработать документ и план действий по борьбе с этим явлением и по защите прав этнических меньшинств. Кстати, в Дурбан вылетела и казахстанская делегация во главе с министром труда и социальной защиты населения Алиханом Байменовым.


Международный суд: палка о двух концах


Алжирские эмигранты, 40 лет назад воевавшие на стороне Франции во время алжирской войны за независимость, подают в суд на французское правительство, обвиняя его в преступлениях против человечества.


Вынужденным эмигрантам из Алжира, которых назывют «харки», запрещено возвращаться на родину — тамошнее правительство считает их коллаборационистами.


В войне 1958-62 годов плечом к плечу с французской армией сражалось около 200 тысяч алжирцев, несогласных с идеями ФНО. После подписания в 1962 году договора в Эвиане, который положил начало алжирской независимости, во Францию из Алжира перебралось 800 тысяч живших там французов, а с ними — примерно 50 тысяч алжирцев.


Франция оставила 150 тысяч алжирских союзников на растерзание Фронту национального освобождения (ФНО). Тех же, кто все-таки уцелел, по прибытии во Францию на 15 лет загнали в специальные лагеря.


Би-би-си


Похоже, Запад не до конца осознал, к чему может привести введение международных институтов правосудия. Как всегда, у каждого явления есть две стороны или по русской поговорке “палка о двух концах”. У международного суда имеются положительные моменты, как и отрицательные.


Недавно мы сообщали, что бельгийский суд принял к рассмотрению уголовное дело против премьер-министра Израиля Ариэля Шарона за расправу над мирными жителями лагерей беженцев Шатила и Сабра в 1994 году. Экс-президент Югославии Слободан Милошевич предстал перед Международным уголовным трибуналом по бывшей Югославии. Он обвиняется в геноциде. Милошевич считает Гаагский трибунал незаконным, а предстоящий суд над ним – фарсом. Швейцарская прокуратура рассматривает дело об отмывании денег бывшим управляющим делами президента России Павлом Бородиным.


Все эти факты могут стать нехорошим прецедентом. Нашумевшие разбирательства с Пиночетом, Бородиным и другими дали повод поговорить о “конце государственного суверенитета”. Экс-президента Чили Пиночета испанский суд пытался привлечь за убийства испанских граждан. Если следовать этой логике, то следующим шагом вполне может стать суд на Клинтоном где-нибудь в Ираке за бомбежку белградского телецентра.


Или же можно припомнить проступки стран и их граждан 50, 100 лет назад. Кстати, потомки жертв работорговли также могут предъявить иски за нарушение прав человека. Так появилась информация, что в Бельгии будет рассматриваться дело президента Ирака по заявлению бывших курдских беженцев, пострадавших в ходе бомбардировок, которые Ирак проводил в последние годы на этих территориях. Вполне можно предположить, что следующий судебный процесс в Бельгии будет основан на иске против президента Бориса Ельцина или Владимира Путина за войну в Чечне.


Вообще создание Гаагского трибунала было попыткой основания нового международного порядка. Но эта попытка больше относится к области политики, чем к области права, считают специалисты.


Классический пример Нюрнбергского процесса по делу военных преступников в данном случае не совсем применим. В 1945 году Германия как государство не существовала, соответственно отсутствовали и судебные органы, страна была разделена на оккупационные зоны. В такой ситуации международное сообщество провело международный трибунал над нацистами.