Олжас награжден орденом “Барс”, а за Храпунова взялись…


Презентация книги намечена в США


Насыщенным получился шестнадцатополосный номер “Егемен Казакстан” от 29 августа т.г. Он открылся статьей-рецензией президент ОАО республиканской газеты “Егемен Казакстан” Сауытбека Абдрахманова, посвященной новой книге главы государства Нурсултана Назарбаева под названием “Эпицентр мира”. В ней первый президент Казахстана подробно рассказал о том, почему его государство самостоятельно отказалось от ядерного оружия и каким образом это происходило. В некотором смысле эта книга призывает человечество отказаться от оружия массового поражения. На проходившем в Алматы международном Конгрессе, посвященном очищению планеты от ядерного оружия, а также десятилетнему юбилею закрытия Семипалатинского ядерного полигона, президент РК высказал горечь по поводу того, что некоторые страны третьего мира активно разрабатывают собственные ядерные программы военного характера. Эту его мысль подхватил и отметил российский академик Евгений Велихов, признанный авторитет в этой области. Министр культуры, информации и общественного согласия Мухтар Кул-Мухаммед объявил, что есть планы презентовать эту книгу в США (к слову говоря, вновь “заболевшей” “звездными войнами”.-Прим.)… Об этой же книге в “Ана тiлi” (30.08.01) пишет Нурлыбек Сафин. И тоже на первой полосе.


Президент отметил государственными наградами ряд государственных и общественных деятелей, активных участников антиядерного движения “Невада-Семей”, ученых Национального ядерного центра. Орденом “Барс” первой степени награжден Олжас Сулейменов, ныне Чрезвычайный и Полномочный Посол РК В Италии.


Былое и думы по Камалу Смаилу


В этом же номере “Егемен…” продолжена серия материалов под общей рубрикой “Думы о независимости”. На этот раз обзор 1996 года сделал Камал Смаилов, бывший работник ЦК Компартии КазССР по идеологии, а ныне скромно подписывающийся “публицист, профессор”. Нельзя сказать, что этот очередной исторический конспект читается совершенно без интереса. Автор уделяет внимание и экономической ситуации, и событиям культурной жизни пятилетней давности. Однако понятно, что позиция бывшего идеологического работника ангажируется текущими установками. Например, утверждается, что тогда у местных бизнесменов не было тех средств, которые были необходимы для масштабных инвестиций. При этом перечислены все сырьевые отрасли и предприятия, которые надо было-де поднимать. И страна справилась с такой задачей – пришел заграничный инвестор. Но кое-кто дал зарубежным бизнесменам слишком много поблажек начиная с того, что многие объекты ушли к ним за цену, которая в несколько раз уступала настоящей. И теперь экономика страны из-за неправильно заключенных договоров страдает. Но виноват в этом, оказывается, только один человек – экс-премьер А.Кажегельдин… Развал сельского хозяйства тоже записан на его совесть. Вот такая принципиальная историческая оценка. Сам себя же автор считает личностью полезной, о чем косвенно говорят его воспоминания о том, как в течение 1996 года на страницах “Егемен Казакстан” печатались письма, которыми обменивались Камал Смаил и Шерхан Муртаза, другой этнокультурно-государственный авторитет. В них вскрывались жгучие проблемы современности, сравнивалось прошлое и настоящее: “Раньше магазинные полки были пусты, зато холодильники полны. Сегодня все наоборот <…> Зато по бывшей Средней Азии средняя зарплата самая высокая в РК <…> Именно в 1996 году был остановлен промышленный кризис, упадок производства, имевший временной отрезок в семь лет”. Была задета тема казахского языка и печати. Автор в одном из писем привел такое сравнение, что газета “Караван” имеет 112 полос и тираж 250 тысяч экз. А “Казак эдебиетi” всего 16 полос и тираж 18 тысяч экз. Вывод: “Но ведь те бумага и деньги, которые тратит “Караван”, – это же все за счет Казахстана находится”. Вот такие конгениальные прозрения озаряли жизнь казахстанцев в 1996 году…


Конституция и первый звонок


На неделе было два информационных повода. Это — День Конституции и начало учебного года. Бывший министр юстиции, а ныне руководитель государственно-правового отдела президентской администрации Бауржан Мухамеджанов выступил на страницах “Егемен..” с большой теоретической статьей, посвященной главному закону страны. На эту дату солидно откликнулся и “Казак эдебиетi” (31.08.01).Интервью на эту тему под заголовком “Бiздiн пiрiмiз – ата Зан” (“Главный закон – для нас самое святое”) обозревателю газеты дала Балнур Кыдырбек, заместитель общественного народно-патриотического движения “Мой Казахстан”. Кстати, это движение, как отмечает редакция, возглавляет глава республиканскорй Федерации конного спорта Кайрат Сатыпалдыулы…


По традиции начало учебного года отметили многие газеты. “Егемен…” отдал целую полосу этой теме. В основном эта тематическая полоса построена на письмах педагогов. Учитель из Караганды Л.Кулейменова, преподающая русский язык в казахской школе, достаточно откровенно и глубоко поднимает вопрос родительских предпочтений. Когда-то, на заре суверенитета, казахи в массовом порядке отдавали своих детей в казахские школы. Теперь только и слышно, что казахская школа — это непрестижно, что она уступает русской. Что касается нуворишей, так те своих детей вообще стараются учить только на английском. Сегодня остро стоит вопрос повышения квалификации учительского состава казахских школ, а также укрепления материальной базы. Ибо казахские школы по-прежнему уступают в этом компоненте всем остальным. Эти вопросы так или иначе задевают гордость учителя. Но автор письма оговаривается, что школы ни в коем случае не должны быть смешанными, т.е. русско-казахскими. Наличие таких школ, как правило, бывает не в пользу казахской части. Директор школы-гимназии из города Шу Касымбай Абдигалиев считает, что с двенадцатилетним циклом обучения торопиться не стоит и необходимо тщательно изучить все возможные последствия этого нововведения. Надо учитывать ментальность, биологические, психологические аспекты таких реформ.


Тем временем в системе руководства образованием, т.е. в управлениях образования, где сидят чиновники, происходят занятные вещи. “Жас Алаш” в небольшой заметке сообщает, что начальник Карагандинского облуправления образования Евгений Петрович Бекметов за месяц до начала учебного года уехал в Москву и до сих не вернулся. Его обыскалось министерское начальство, а теперь вот уже и правоохранительные органы ищут. А ранее, добавляет дежурный редактор Руслан Ерболулы, какой-то начальник, по фамилии Каменский, стырив миллион тенге, тоже исчез в соседнем государстве (непонятно только одно — он из этой же системы или нет?-Прим.). Вот уж поистине, как написано в “Жас Алаш” по этому поводу: “Сколько волка ни приручай к рукам, он все равно воет в сторону леса”.


Разное


Еженедельник “Казакстан” продолжает линию своей крестной матери — “Деловое обозрение Республика” относительно показаний мэра Алматы Виктора Храпунова на суде против Акежана Кажегельдина. Журналист Сергазы Мухтарбеков отмечает “странную забывчивость” Виктора Вячеславовича, который не признает своей подписи на документах, касающихся “продажи” Экибастузской электростанции. Пять лет тому назад объект стоимостью в 23 миллиарда тенге был отдан за 100 миллионов тенге. Об этом, кстати, параллельно С.Мухтарбекову написал в “Егемен…” и К.Смаил. Ведь рано или поздно общественность узнает о контрактах и “пострашнее” того, в котором как официальное лицо участвовал В.Храпунов в бытность свою министром энергетики и угольной промышленности. Судя по всему, начался сезон войны за кресло мэра полуторамиллионного Алматы…


Опираясь на судебный процесс над одним из экс-премьеров страны, журналист “Жас Алаш” Кали Сарсенбай ожидает, что в ежегодном Послании президента страны к народу Казахстана, с которым обычно обращается глава государства в сентябре, главный упор будет сделан на усиление борьбы с коррупцией и ужесточение к тем чиновникам, кто нечист на руку. Что и говорить – такое предположение дорогого стоит.


В ряде газет продолжаются серийные материалы, посвященные какой-то одной теме, направлению.


Дос Кушим в “Жас казак унi” продолжает свои лекции по демократии (рубрика так и называется – “Уроки демократии”.-Прим.). На этот раз он делится своими размышлениями по поводу трудов отца современной демократии Томаса Джефферсона.


А в казахско-турецкой “Казакстан-ZAMAN” (31.08.01) известный ученый-историк Азимбай Гали продолжает свою серию портретов о тех, кто в разные годы руководил Казахстаном. На сей раз он рассказывает о


Николае Андреевиче Скворцове, который являлся первым секретарем республиканской парторганизации в тяжелый для всего СССР период – с 1938 по 1945 годы.


Редакция “Ана тiлi” (30.08.01) продолжает свою акцию – “XXI век – государственная граница Казахстана”. Экспедиция, сформированная этим известным еженедельником, объезжает Казахстан по периметру госграницы. Спецкор газеты Ертай Айгалиулы в каждом номере сообщает свои впечатления от увиденного. Они не всегда веселые и праздничные (автопробег посвящен десятилетию независимости). В Северо-Казахстанской области много поселков и деревень разрушено, зияют провалами окон брошенные дома. Сельчанин даже в этом хлебном краю зачастую не живет, а выживает. От всего этого остается тягостное впечатление. Один аулчанин пожаловался журналистам: “Меня зовут Зейнолла. Фамилия – Исабаев. Мы рады хоть вам излить душу. Даже печаль свою некому рассказать. Аул наш как лодка тонет в воде, точно так тонет в проблемах. Скот исчез. И душа уходит. Безработица. У меня десять детей. Столько лет мы с женой трудились, а получаем каждый по четыре тысячи. И на эти жалкие деньги вся семья живет, вплоть до внуков. Когда они просят: “Дед, дай конфетку”, я теряюсь…”.