Что ждет Америку в Афгане?

Меняем Токаева на Тулеева!



Еженедельник “Начнем с понедельника” отметился на этой неделе новой рубрикой “Вся президентская рать”. В этой рубрике проводится опрос среди представителей общественных и политических организаций, которые будут давать оценку тому или иному политику из окружения президента. Газета по мелочам решила не размениваться, а потому респонденты в новой рубрике оценили работу Касымжомарта Токаева, премьер-министра Казахстана, Сата Токпакбаева, министра обороны и Виктора Храпунова, акима южной столицы.


Сейдахмет Куттыкадам видит на месте Токаева Амана Тулеева. То, что сей уважаемый человек — губернатор Кемеровской области Российской Федерации, ни в коей мере не смущает Куттыкадама: “Но если с ним хорошо поговорить…” Сата Токпакбаева Сейдахмет Куттыкадам предлагает заменить на Тохтара Аубакирова (“Он прошел солидную школу в России. Имеет нормальную репутацию, честный парень. Ну чем не министр обороны?”), а на месте Виктора Вячеславовича, по мнению Куттыкадама, прекрасно смотрелся бы Балташ Турсумбаев (“Если бы его избрали, буквально через два года город было бы не узнать. Люди почувствовали бы новое дыхание…”) Гульжан Ергалиева, зампредседателя партии Народный конгресс Казахстана, говорит о том, что Токаев сейчас реального практического значения не имеет, потому как миссия самого правительства – чисто вспомогательная. “Поскольку Токаев не принадлежит конкретно ни к одной ведущей финансово-промышленной группировке и клану, то он выполняет в основном роль некоего статиста, который должен изображать якобы самостоятельность этого органа”, – заключает Гульжан Ергалиева.


Ирина Алексеевна Савостина, лидер движения “Поколение”, анализировать действия трех политиков не стала, поскольку, по ее словам, она их, этих людей, не знает совершенно. Но кое-какое конструктивное предложение внесла: “Если выбирать, я поставила бы на место премьер-министра Исахана Алимжанова. Министром обороны – Ганю (Гани Касымова). Акимом Алматы – Петра Своика”.


Война для США и России


Война неизбежна – этот вывод очевиден. Но вот исход войны предсказать не берется никто. Журналист еженедельника “Аргументы и факты Казахстан” побеседовал на эту тему с Борисом Керимбаевым, бывшим командующим 177-м отрядом специального назначения в Афганистане. За голову Кара-майора – так окрестили они Бориса Тукеновича – моджахеды готовы были выплатить миллион долларов. На вопрос, насколько эффективной может быть акция возмездия американцев, Кара-майор ответил следующее: “…террористические акты в Нью-Йорке и Вашингтоне нельзя оставлять без ответа. Но необходимо твердо знать, кого и как надо наказывать. Президент США заявил, что, если талибы не выдадут бен Ладена, 50 тысяч солдат<…>готовы защищать демократические идеалы. С таким подходом американцы ничего не смогут сделать в Афганистане. Все, чего они добьются, — это тысячи раненых и убитых”.


Россия примазалась к Америке в обвинениях терроризму, считает газета “Республика-2000 в ХХI веке”, для того, чтобы избежать “ответственности за свои жестокие преступления против мирного населения”. “Кремль постарается поставить на одну плоскость разрушенный террористами Всемирный торговый центр в Нью-Йорке и жилой дом в Москве. (13 сентября 2000 года). Это для того, пишет газета, чтобы замести следы, ведущие в логово российских спецслужб, которые, по мнению газеты, и являются виновниками произошедшего в Москве теракта. Из всей этой ситуации противостояния Америки и террористов Россия может извлечь три выгоды. Выгода первая: переключение внимания общественности со внутренних проблем России на международные, что позволит Кремлю “сделать антитерроризм частью собственной политики, чтобы оправдать свою бесперспективную имперскую”. Выгода вторая: Москва наконец-то окончательно разберется с Чечней, мотивируя это тем, что там прячутся сторонники и соратники бен Ладена. “Я не удивлюсь, если российские спецслужбы начнут подбрасывать в жилища чеченцев пособия по устройству самолета “Боинг” и схемы Нью-Йорка и Вашингтона, чтобы убедить россиян в пособничестве Чечни международному терроризму”. Это, кстати, уже произошло – у убитого в Чечне наемника были обнаружены схема и план теракта в Штатах. И выгода третья: осуждение терроризма станет неким мерилом нравственного сознания, что позволит Кремлю зачислять симпатизирующих Чечне и требующих прекращения войны в пособники террористов. “На этой уловке должен повыситься рейтинг Путина”.


Между тем, как сообщает “Караван”, “во вторник Америка пересмотрела план войны”. Сделано это было по просьбе союзников — Саудовской Аравии, Узбекистана и Египта. Однако именно во вторник в Узбекистане высадился отряд 10-й горной дивизии США численностью 1000 человек, задачей которого является поддержка мелких диверсионных групп, попавших в критические ситуации. Появление такой мощной боевой единицы на арене возможных боевых действий позволяет журналистам “Каравана” утверждать, что вторжение США в Афганистан начнется именно с территории Узбекистана.


Таможня дает не только добро, но и по морде


Арестовали Мухтара Аблязова – сообщает еженедельник “Время”. “Как рассказывают очевидцы, прилетевшие в Алматы одним рейсом с Аблязовым, бывшего министра “взяли”, что называется, прямо у трапа самолета”. По данным газеты “Время”, интерес правоохранительных органов к Аблязову вызван его деятельностью на поприще министра энергетики, индустрии и торговли в 1998-1999 годах. Мухтар Аблязов сейчас не сидит – утверждает “Время”. После нескольких часов, проведенных им в стенках алматинского департамента КНБ, он подписал несколько документов и был отпущен домой. Меньше повезло его ближайшему соратнику – Асету Наурызбаеву, бывшему директору Экибастузской ГРЭС-2. Тот был задержан в России и переправлен в Казахстан. Сейчас он находится в следственном изоляторе КНБ и исправно дает показания.


Скандальную карагандинскую историю опубликовал Геннадий Бендицкий. О том, как начальник таможенного управления Карагандинской области полковник таможенной службы Нургазы Жарылгапов настучал по фейсу секъюрити развлекательного центра “Мир фантазий”. Вкратце дело было так: пришел товарищ полковник со своими друзьями – начальником налоговой полиции города Сарань, начальником таможенного управления города Балхаш, акиматовским работником из Астаны и чиновником из Минфина – развлечься в “Мир фантазий”. А охранник танцевального зала, куда отправились друзья после забав в боулинге, “сославшись на правила заведения, попросил разрешения досмотреть гостей”. За что и получил от бравого полковника в рожу – за наглость свою. Завязалась потасовка, разнимать гостей-буянов и секъюрити прибежал начальник службы безопасности Рашит Валиулов. И тоже получил по фейсу. Нургазы Жарылгапов лично приложил ручку, помощь телохранителей не понадобилась. Потом гости поехали отдыхать в другое место, а секъюрити отправились к судмедэксперту.


Если вы думаете, что органы правопорядка забоялись заводить уголовное дело на столь уважаемых людей, – вы ошибаетесь. Дело было заведено, но…Прекращено за “отсутствием состава преступления”. “Как сия формулировка вяжется с мордобоем, что ясно виден на видеопленке, с первичными показаниями свидетелей и заключением судмедэкспертов о телесных повреждениях, полученных участниками драки…”, — недоумевает Бендицкий. Недоумение его развеял замначальника по следствию Амангельды Бекжанов: “Уголовное дело мы прекратили, потому что пришли к выводу, что серьезного нарушения порядка в данном случае не было”.


Финал этой истории превосходит все ожидания. Рашит Валиулов, шеф службы безопасности, удостоившийся фингала от руки самого начальника таможенного управления, в поисках правды добрался до аппарата президента. И что же вы думаете произошло? Господину Жарылгапову был объявлен выговор, а его зама по работе с личным составом Джунусова, который вроде бы и ни при чем, освободили от занимаемой должности.