Двойной джихад

(Мировые СМИ о трагедии 11 сентября и акции возмездия)


Среди массы дежурных публикаций, в основном осуждающих терроризм, появляются серьезные аналитические материалы, в которых авторы пытаются разобраться в случившемся, оставив в стороне уже приевшиеся стереотипы. Ниже мы предлагаем вашему вниманию выдержки из самых различных источников, которые показались нам наиболее интересными.


“Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!”


Трудно сказать, к какой стороне больше сегодня подходят слова этой песни — идеологического монумента времен Отечественной. Но с учетом начавшейся акции возмездия и ее масштабов эти слова все же больше подходят исламскому миру. И, так, цитируем:


ВАШИНГТОН. Два авианосца, две подводные лодки, ракетный крейсер, три эсминца, а также 15 бомбардировщиков, 25 штурмовиков и десятки других самолетов непосредственно участвовали в первой фазе военной операции США и Великобритании в Афганистане. Как сообщил в воскресенье на пресс-конференции в Пентагоне руководитель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Ричард Майерс, удары по объектам движения «Талибан» и лагерям террористов нанесены 50 крылатыми ракетами морского базирования «Томагавк». Самолеты сбрасывали 250-килограммовые высокоточные бомбы с лазерным наведением на цель. Бомбардировщики В-1 и В-52 поднимались в воздух с базы на острове Диего-Гарсия в Индийском океане, а новейшие В-2 прилетели с базы Уайтмэн (штат Миссури). Как рассказали журналистам другие представители Пентагона, после выполнения поставленной задачи «невидимки» В-2, созданные с использованием технологии «Стелс», направились на остров Диего-Гарсия. Из Аравийского моря стрельбу крылатыми ракетами вели американская и британская подводные лодки, ракетный крейсер «Филиппинское море», эсминцы «О’Брайан», «Макфол» и «Джон-Пол Джонс». С палуб авианосцев ВМС США «Карл Винсон» и «Энтерпрайз» взлетали многоцелевые истребители F/А-18 («Хорнет») и Ф-14 («Томкэт»). Их боевую поддержку осуществляли самолеты электронного противодействия ЕА-6В и раннего оповещения Е-2С «Хокай». Воздушные танкеры обеспечивали дозаправку бомбардировщиков. Удары в Афганистане были нанесены по средствам ПВО, в частности, радарам и ракетным комплексам «земля-воздух», аэродромам, находившимся на них самолетам, командным центрам и пунктам связи талибов, а также лагерям подготовки террористов, созданным организацией Усамы бен Ладена «Аль-Каида». Удары наносились, в частности, по военным целям в районах Кабула, Кандагара, Джелалабада, Герата. На севере страны в районе города Мазари-Шариф бомбардировке подверглась военная техника движения «Талибан», в том числе танки. Выступая в воскресенье перед журналистами в Пентагоне, министр обороны США Дональд Рамсфелд заявил, что говорить о результатах первой стадии операции, получившей название «Несокрушимая свобода», еще рано. Оперативные данные об ущербе противнику анализируются. Сведений о потерях со стороны ВВС США пока нет.


Страна.ru — “Состояние войны”


Судя по этому сообщению, сила первого удара уже значительно превзошла собственно теракт, совершенный 11 сентября. Все таки, в качестве врага, а точнее жертвы выбраны не конкретные виновники теракта (которые так и остались неизвестными), а целое государство — Афганистан.


“Пусть ярость благородная…”


Вот фрагменты из статьи Валерия Лебедева, главного редактора бостонского независимого альманаха “ЛЕБЕДЬ” (№ 239, 30 сентября 2001г.). Этого автора трудно заподозрить в проамериканских настроениях. И, тем не менее читаем:


<…>


Известно, что первый этап операции «Благородный орел» сначала назывался «Безграничная справедливость», но после протестов исламской общественности (таковая справедливость — исключительно прерогатива Аллаха) был переименован в Enduring Freedom — Терпеливая или Выносливая Свобода. В российских СМИ операцию перевели, как «Несокрушимая свобода» или «Несгибаемая свобода». Выдали свое нетерпение за название. Нет, именно — Выносливая, Терпеливая. То есть — не надо никуда торопиться. Да, жуткое оскорбление, плевок в лицо стране, сокрушение ее символов, казалось бы, требует отмщения если не мгновенного, то быстрого. Возмездия, если угодно. Таково устройство человеческой души.


<…>


Уже через два часа после нападения на Близнецов и Пентагон министр обороны США Рамсфельд предлагал нанести удары возмездия по всем известным базам террористов в Афганистане (их около 80) тактическим ядерным оружием малой мощности 5-10 килотонн. После напряженного раздумья вместе с советниками предложение принято не было. Хотя народ США, да и не только, воспринял бы эту бомбардировку именно как акт высокой справедливости. Тем более что все базы находятся в горах, и так называемое мирное население не пострадало бы (почти).


<…>


У чувства справедливости есть свои законы. Она должна быть исполнена в некие разумные сроки.


<…>


Никогда еще Америка не испытывала такого удара и таких разовых потерь (как людских, так и материальных), да еще в мирное время. Потому и ожидание справедливости, пусть и в форме возмездия чудовищным преступникам, было велико. А время осуществления этой справедливости было, напротив, мало.


<…>


Что же – тянем-то, что тянем? Кого тянем и куда? Похоже на то, что тянем все страны в антитеррористическую коалицию. И почти всего уже добились!


<…>


Статус сверхдержавы — это тоже понятие, которое требует соответствия ему объекта. Сверхдержава — это страна сильная. В военном отношении. Экономическом. Финансовом. Научном. Даже — в нравственном. Это страна, которая способна установить справедливость. В первую очередь — для себя. Ибо, если не может для себя, то что же от нее ждать другим? Если все пугают ужасным поражением от Афганистана, то не он ли победитель? И не Афганистан ли тогда будет справедливо назвать единственной сверхдержавой? Не сдаться ли тогда Америке заранее, не искушая судьбу, ибо неизвестно, чего тогда можно ождать от неустрашимых воинов Аллаха.


А ждать тогда нужно одного — взовьется над миром Зеленое знамя Пророка, а над ним еще выше вознесется борода правоверного талиба.


<…>


Телеэфир по-прежнему идет под шапкой «Новая война Америки» и заполнен кадрами врезающихся в башни самолетов, пожара, крушения небоскребов, бегущих в панике людей от надвигающейся на них стены до неба из дыма и обломков. Кадрами душераздирающих сцен интервью с пожарными, которые спасали и которые были спасены сами, жуткими кадрами мрачного апокалипсиса запустения и экологической катастрофы в центре Манхэттена. Эти кадры вызывают гнев и ярость, они требуют действия, требуют отмщения и возмездия. Но их нет. Но тогда эти кадры есть свидетельство насаждаемого отчаяния, повреждения национальной психики, садистского упивания болью.


Усама бен Ладен уже пять лет считается террористом номер один и главным врагом Америки. Вопрос: почему не замораживали его счета раньше, да и теперь заморозили только на шестнадцатый день после катастрофы?


Если нет иных действий, кроме «замораживания счетов террористов» и пр., то что это? Капитуляция? Или тонкая военная хитрость?


<…>.


Вот так Валерий Лебедев, всегда спокойный и ироничный, вдруг стал яростным патриотом америки и требует крови и отмщения… А вот наблюдения нашего специального корреспондета из Вашингтона Каиржана Смагулова:


Сами американцы — народ простой и общительный. На улице пристаю с вопросами — реагируют спокойно — не шарахаются, как от прокаженного. Но что интересно — жуткая волна патриотизма. Большинство свято уверены, что американские военные силы не только имеют право войти в Афганистан, но и просто обязаны это сделать. У мемориала солдатам, погибшим во Вьетнаме, я встретил людей. Обычная американская семья — мама, папа, сын и дочь. Ник — так зовут отца, сам служил во Вьетнаме — военным летчиком. На вопрос, как он относится к возможному вторжению Америки в Афганистан, разразился речью о международной угрозе и о святом долге перед человечеством. Позже вечером я понял, что все это нормально. С экрана телевизора буквально хлещет поток информации. «Новая война, угроза, террор, Афганистан, бен Ладен». Честно, в этом можно захлебнуться. Самое удивительное — все это искренне. И американцы так же искренне все это воспринимают. Почти на каждом доме висит национальный флаг.


В мемориале Линкольна местный гид за свои деньги распечатывает речи президента на разных языках и бесплатно раздает туристам. Это не входит в его обязанности, просто человек любит свое дело. Кстати, там же встретил группу людей, одетых в национальные флаги, — думал тоже патриоты – оказалось, работают, таким образом зарабатывают деньги. Так что патриотизм и национальный дух — тоже, видимо, понятия относительные.


Вывод напрашивается весьма однозначный: американцы требуют крови! Наверное, и вправду ислам побеждает, раз уже “цивилизованные” американцы требуют джихада…


А вот сообщение из сайта Страна.ru — “Состояние войны”:


НЬЮ-ЙОРК. Усама бен Ладен просчитал, каким может быть ответ США на теракты 11 сентября, и подготовил новые акции, утверждает «Лос-Анджелес таймс». «Как хороший игрок, он уже определил, какими будут следующие два или три хода, — сказал газете «Лос-Анджелес таймс» представитель контрразведки, пожелавший остаться неназванным. — Он выжидает, какие военные акции мы проведем в ответ на теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне, и запланировал уже последующие действия«. «Его целью было не просто разбить нам в кровь нос и вселить в нас страх, — продолжил этот представитель. — Он преследует более широкую, стратегическую задачу«. Разведведомства представили руководству страны свои соображения о том, что бен Ладен «без сомнения» уже спланировал «две или три ответные акции», которые должны последовать вслед за ударами Пентагона. Эти соображения основываются на детальной оценке того, как действует сеть «Аль-Каиды», а также допросах тех, кто был задержан в США и Европе после терактов 11 сентября. Однако разведка признается, что пока не знает, когда, где и как осуществит бен Ладен новые нападения.


Из этого следует, что в виновности бен Ладена сомнений не только нет, больше того — ему уже приписываются будущие злодеяния, которые он должен совершить. Но что же случилось? Демократичные американцы, забыв про презумпцию невиновности, требуют наказать человека, вина которого не доказана. И больше того, не только одного человека, но и целое государство…


Так кто же автор?


Существует сегодня множество версий относительно авторства терактов 11 сентября. “Американскую версию” мы уже знаем. Ниже приводятся наиболее яркие и убедительные версии, хотя правды, похоже, мы уже не узнаем никогда, так же, как мы и не узнали правды об убийстве президента Д.Кеннеди.


Вначале уместно привести выдержки из интервью самого бен Ладена, которое он дал «The New York Times», 26 июня 2001 года:


<…>


…русские намекали, что, если США вопреки российской воле построят свою систему ПРО, русские просто продадут больше ракет Ираку, Ирану или Китаю, чтобы можно было преодолеть систему ПРО США. Дураки в бушевском Пентагоне заявляют, что русские никогда на это не пойдут из опасения, что ракеты будут угрожать также и им. Ну да! Русские не верят в противоракетные щиты. Они верят в классическое устрашение. Когда чеченцы взорвали несколько жилых домов в Москве с помощью человеческих ракет, русские взорвали Чечню. Помните, когда четырех российских дипломатов похитили в Бейруте в 1985 году? Русские в ответ похитили члена группы похитителей, отрубили ему часть тела и отправили ее похитителям по почте. Сильно! Русских тут же освободили. Тут вам не Норвегия.


…Вот почему мы никогда не станем играть в игры с россиянами… Мы не собираемся нападать на американскую мощь у них дома, мы собираемся атаковать незащищенные американские объекты за рубежом, действуя через подставных лиц. А потому я надеюсь, что американцы истратят весь свой оборонный бюджет на Звездные Войны план, который никак на нас не отразится, но отвлечет их от реальных средств и реальных возможностей устрашения, которые могли бы причинить нам вред…


Далее приведем фрагменты из “агентурных донесений службы безопасности “ДЕНЬ” (газета “Завтра”, №38). Материалы подобного рода публикуются в каждом номере этой газеты и зачастую содержат очень интересные и точные данные, которые всегда имеет смысл по крайней мере внимательно анализировать.


<…>


…без участия определенного сегмента американских спецведомств подобная операция была абсолютно невозможной. В свете этого имеются все основания для предположения следующей динамики подготовки и осуществления данных терактов.


Среди высшего политико-финансового руководства США сложилась группа, которая считала необходимым тотальный разрыв с прежними схемами глобального лидерства Америки и построения «нового мирового порядка». Данная группа находилась в жесткой конфронтации как с умеренным крылом республиканцев, предпочитающих поэтапное движение за счет стратегии «баланса сил», так и с руководством ныне оппозиционной демократической партии, делавшего ставку на методы финансово-информационного контроля. Именно она и пришла к выводу приблизительно в период января — февраля этого года о необходимости «сбросить все фигуры с доски» и «начать игру по новым правилам». Условно говоря, такая линия соответствовала умонастроениям связки Чейни-Рамсфелд-Райс. Именно под эгидой столь влиятельных фигур могли быть востребованы наработки отдельных подразделений спецслужб, которые курируют агентурную сеть в среде мусульманских и прочих радикалов. Именно одна или несколько цепочек такого рода могли дать указание на подготовку и осуществление акции посредством внедренной агентуры, тем более что такие предложения падали на благоприятную почву антиамериканских и антиглобалистских настроений в этой радикальной среде. Именно эти люди в спецслужбах способны были осуществить необходимые операции прикрытия с удержанием информации о масштабах и целях готовящейся акции. Соответственно, здесь же простраивались и основные сценарии последствий произведенных терактов (стратегический поворот внешней политики США, государственно-конституционный переворот, «кризисное управление» глобальной финансово-экономической сферы). Отсюда — и те несоответствия, которые легко замечаются беспристрастными аналитиками в официальной версии событий…


Сделанный прогноз надвигающихся событий сводится к тому, что Вашингтон в ближайшие дни нанесет ракетно-бомбовый удар по Афганистану, который вызовет волну политической критики США и создаст новую дихотомию разделения мира на «цивилизованную» часть, подчиняющуюся указаниям Вашингтона, и «варваров», в отношении которых позволено все. Соответственно, можно ожидать, и это также планируется Вашингтоном, ответных акций камикадзе против американцев и американских объектов по всему миру. Возникающая хаотизация мирового пространства на первом этапе позволит США жестко консолидировать свои позиции и усилить диктат в отношении Западной Европы и Японии, а также стран «третьего мира». В этих условиях концепция «стран-изгоев международного сообщества» получит дополнительное развитие. Планируется, таким образом, поджечь мировую интифаду с противостоянием исламского мира (за вычетом нефтеносных стран Персидского залива) «цивилизованному Западу» во главе с США. Тем самым решается проблема «образа врага», необходимая для поддержания американского лидерства.


В краткосрочной и среднесрочной перспективе высока вероятность успешной реализации американской стратегии — тем более что США сумели легко добиться поддержки стран Западной Европы по введению «пятой статьи» и присоединения к ультиматуму в отношении Афганистана со стороны руководства Пакистана.


Однако эти успехи в более длительной перспективе не должны получить развития и смениться затяжным кризисом с конечным поражением Америки. Западноевропейские страны, за исключением Великобритании, отказались прямо участвовать в карательных «акциях возмездия», осознавая нависающую над ними опасность реакции растущих мусульманских общин на собственной территории. В то же время предоставление авиакоридоров, а тем более — площадок базирования Пакистаном приведет к фронтальной гражданской войне в этой стране с установлением нового радикального режима, исповедующего мусульманский фундаментализм. Особенно уязвимым для развития подобных тенденций является Узбекистан, Казахстан и Таджикистан. Восстание в Ферганской долине будет неизбежным и демонтирует режим Каримова в течение нескольких месяцев, особенно в том случае, если официальный Ташкент последует примеру Пакистана.


Надвигающиеся события в Средней Азии должны также поджечь «южное подбрюшье» России с выходом военных действий на приволжские районы через Татарию и Башкирию…


В свете планируемого сценария вашингтонские стратеги-заговорщики, видимо, рассчитывают, что Россия пойдет по заранее приготовленному для нее коридору. Он состоит в том, чтобы убедить Кремль не только морально ассоциироваться с «цивилизованным миром», но и практически принять участие в антиисламских начинаниях вплоть до участия российских подразделений в возможных наземных операциях против «стран-укрывателей террористов». Таким образом, заокеанский «дядя Сэм» сумеет на втором этапе повернуть острие исламской ненависти против России с разжиганием тотальных межнациональных конфликтов и гражданской войны на ее территории. Что в конечном итоге приведет к уничтожению России как единого государства. С учетом этого уже на прошедшей неделе, по нашим сведениям, эмиссары Вашингтона и лично президент Буш обращались к Путину с заманчивыми предложениями об открытии «общего фронта» против мусульманских экстремистов с реструктуризацией внешней задолженности РФ, массированной финансовой помощи по типу программы ленд-лиза времен второй мировой войны и «развязыванием рук России в Чечне». Предполагается, что под «патриотическими» знаменами можно будет втянуть РФ в данную «смертельную ловушку». Более того, в спецведомствах США планируется «моральное взбадривание» патриотизма Кремля путем организации ряда масштабных терактов на территории Москвы, что должно подготовить российское общественное мнение к подобному развитию событий.


В этом же русле следует рассматривать резкую активизацию боевых действий в Чечне, где спустя несколько дней после 11 сентября соединенные силы боевиков атаковали Гудермес и вели масштабные действия в течение суток. Сюда же можно отнести уничтожение вертолета Генштаба, которое произошло в Грозном на площади Минутка перед зданием правительства. Сразу после этого по каналу РТР был продемонстрирован российский генерал, проклинающий «арабов». Воздействие на Кремль уже осуществляется самым интенсивным образом: как через «агентуру влияния» (группа Чубайса), так и посредством предложения крупных коммерческих кредитов, сориентированных на «питерскую группу» нынешнего российского руководства…


Еще одна версия, которую излагает Мартин Мартиросян (газета “Завтра”, №40):


<…>


Для меня совершенно очевидно, что подобный план мог быть задуман и реализован только профессионалами мощной спецслужбы, имеющей агентурную сеть в радикально настроенных кругах; исполнителями же выступили завербованные агенты-смертники, которые выполнили задачи как собственно нанесения ударов, так и прикрытия «легендой» — например, об исламском терроризме — истинного замысла операции. В принципе, на таком уровне способны работать всего пять-шесть спецслужб, представляющих ведущие «центры силы» современного мира. При этом под словом «спецслужбы» я разумею не конкретно «Моссад», ЦРУ или ФСБ, а всю совокупность структур того или иного «центра силы», исполняющих данные функции. Более того, не исключено даже использование одним «центром» своих «агентов влияния» в спецслужбах другого. Поэтому я и предпочитаю говорить о метафизической мотивации, поскольку данный уровень управления происходящими событиями является наиболее высоким и, по сути, точным.


Для начала рассмотрим возможных подозреваемых «поименно». Пребывающим в комфорте и сытости спецслужбам США самостоятельная разработка и реализация подобного замысла явно не под силу. ЦРУ провалилось и с устранением Ф.Кастро, и с попыткой «точечными ударами боевой авиации» ликвидировать ливийского лидера М.Каддафи, и с задачей убрать С.Хуссейна. Об эффективности нынешних российских спецслужб красноречиво говорит их безуспешная деятельность в Чечне. Китайцы действуют только с опорой на свою диаспору. Британские спецслужбы достаточно опытны и эффективны, однако кто там решится даже подумать о подобных акциях против США? То же самое касается и немцев, переживающих непростой период притирки «осси» и «весси», БНД и «Штази». В состоянии «бодрости и свежести», каждодневной практической и эффективной борьбы с врагом пребывают только еврейские спецслужбы.


Метафизическая канва событий явно исходит из рационализма «избранного народа», который в своей гносеологической основе чётен. Для прогресса нужен конфликт — так же, как без торга нет выгоды от рынка. За последние десять лет, после того как основное противоречие ХХ века, борьба двух систем во главе с Соединенными Штатами и Советским Союзом — было снято в пользу США, глобальный конфликт исчез. Американский капитал ожирел, расслабился, потерял чувство опасности. Даже в палестино-израильском конфликте вместо ставки на безусловную победу евреев с восстановлением их символа величия — Храма Соломона, «большой американский брат» встал на позицию примирения с арабами. Почти смиренно проглотил объявление сионизма формой расизма на недавней конференции ООН в Дурбане (ЮАР). Безучастно взирал на обратный исход евреев с земли обетованной подальше от интифады. Поэтому «старые» евреи-традиционалисты вполне могли совершить нечто подобное, чтобы привести в чувство «новых евреев» в США, зажечь искру свежего глобального противоборства, придать бодрость транснациональным корпорациям на пути к заветной цели: полному финансовому господству над всем миром, установлению заветного Царства «нового мирового порядка». На счету молниеносных и эффективных акций «белых» еврейских спецслужб и угон боевых кораблей из портов Франции, и захват международного аэропорта в Найроби, и выкраденный нацист Эйхман. Что же до исполнителей-смертников, то безотносительно к национальной принадлежности про них можно сказать так: «джокер в колоде карт не имеет никакого статуса, но после объявления козырей, в игре джокер бьёт любой козырь, он непобедим!»


Конец демократии?


Как и предсказывали некоторые аналитики, в США начался процесс свертывания демократии. Вот фрагмент из статьи Марины Шпагиной (Эксперт, #36 (296) от 1 октября 2001):


<…>


В начале минувшей недели министр юстиции и генеральный прокурор США Джон Ашкрофт попросил сенаторов не тянуть больше с принятием документа, дополняющего Акт по борьбе с терроризмом. Речь идет о подготовленной минюстом США небольшой Поправке N1562, которая, однако, существенно расширяет права спецслужб по сбору информации внутри страны. При том что действие поправки не ограничивается случаями, когда идет расследование террористической деятельности, она фактически разрешает спецслужбам США перехватывать информацию о посещаемых «клиентами» интернет-сайтах и заголовки посланных ими электронных писем без решения суда. Чиновникам различных органов исполнительной власти будет разрешено обмениваться подобной информацией, при том что поправка не определяет ни цели, ни пределы такого обмена, ни перечень лиц, которым информация может быть раскрыта. Наконец, президент США сможет дать указание как на объект для наблюдения со стороны спецслужб на любого иностранца или — чохом — на целую группу иностранцев, не говоря уже об иностранных юридических лицах. Вот у такого документа теперь, после налета террористов на WTC, очень большие шансы на то, чтобы быть принятым сенатом.


Спецслужбам любой страны всегда не хватает полномочий, американские — не исключение, на недостаточные полномочия и ограниченное финансирование они ссылаются всегда, когда необходимо объяснить провалы в их деятельности. В конце 1998 года конгресс США уже одобрил закон, расширивший возможности спецслужб по контролю за информацией, введенная тогда в строй система электронного контроля Carnivore («Плотоядное»), по словам представителей ФБР, должна была стать «краеугольным камнем для успешного противодействия технически искушенным иностранным террористам». Однако не стала, а теперь ФБР требует очередного расширения полномочий.


<…>


По мнению выступающих против принятия документа, он будет направлен, скорее, против американских граждан, 99,999% которых никакого отношения к терроризму не имеют, и приведет к ограничению базовых прав и свобод, таких, в частности, как право на тайну частной жизни и свобода слова. 300 профессоров права, 40 ученых, занимающихся исследованиями в области компьютерных технологий, и руководители 150 компаний направили в сенат декларацию в поддержку урегулирования требований безопасности с требованиями свободы.


А после того, как поправка будет принята в США, к этому же уровню обеспечения безопасности постараются подтянуться законодательства и других стран, подключенных США к совместной антитеррористической деятельности. И нельзя утверждать, что спецслужбам этого будет достаточно.