Война, которую так ждали


“ХАБАР — Жетi-кун”


ООН награждена заочно


Естественно, выпуск начался с освещения военной операции. Снова демонстрировались выступления бен Ладена и Буша после нанесения первых ударов.


В то время как в “сердце Азии” не прекращаются бомбардировки, ООН и лично Кофи Аннану словно в насмешку присвоили Нобелевскую премию мира. Журналисты ожидали, что вслед за присуждением последует отказ от премии, но этого не произошло. Теперь, считают хабаровцы, ООН должна здорово потрудиться, чтобы оправдать высокую награду.


В США зарегистрировано уже несколько случаев сибирской язвы. Крупные организации получают подозрительные пакеты по почте, в них, по мнению спецслужб, может оказаться вирус. В Штатах создано дополнительное ведомство – Комитет национальной безопасности. Америка, по словам журналистов, превратилась в одну большую крепость.


Тем временем в Пакистане растет политическая напряженность. Первез Мушарраф, чья легитимность в глазах Запада выглядит сомнительной (он пришел к власти в результате переворота), пытается сейчас сотрудничать с США и в то же время сохранять дипломатические отношения с Афганистаном. Около 80 процентов пакистанцев выступают за “Талибан”. Более того, даже полицейские, следящие за порядком на улицах, признались, что готовы начать джихад. При таком раскладе, если власть в стране, имеющей ядерное оружие, попадет в руки антиамерикански настроенных кругов, может случиться непоправимое, считают журналисты.


Интервью с Лэрри Нэппером, послом США в Казахстане, не содержало, по сути, ничего нового. На вопрос, действительно ли существуют доказательства вины бен Ладена, посол заявил, что “доказательства есть, и очень хорошие”. И, кроме того, по словам дипломата, Усама бен Ладен практически признался в последнем интервью, что теракты – его рук дело. Интервью закончилось словами: “Мы хотим правительство в Афганистане, которое будет защищать права человека и не будет поддерживать террористов”.


Остальное эфирное время было посвящено усилению пограничного контроля. Создается еще один антитеррористический центр, в который войдет и Китай.


Проблема беженцев становится все острее. Афганские казахи все еще вынуждены жить в Пешаваре в самых худших районах, чаще всего из-за антисанитарных условий умирают дети.


В Голливуде заинтересовались кинолентой казахстанца Тимура Бекмамбетова “Пешаварский вальс”, снятой десять лет назад. Размышлениями режиссера о том, чем отличается западное кино от нашего, завершилась аналитическая программа.


“КТК — Портрет недели”


Своя война ближе


По словам ведущего, война, которую все так ждали, не могла не начаться. И теперь Штатам невыгодна быстрая поимка бен Ладена.


Сат Токпакбаев заявил, что на усиленный режим перешли противовоздушная оборона, охрана и обеспечение безопасности военных объектов. Кроме того, усилен таможенный досмотр, по словам журналистов, транзит наркотиков возрос в десять раз.


Несмотря на то, что выпуск начался с афганской войны, основное внимание канал уделил своей собственной войне – с акимом Павлодарской области. Несколько раз демонстрировались высказывания Г.Жакиянова по павлодарскому каналу, журналистам удалось даже уличить его во лжи. Слова акима, что он не является учредителем ни одного СМИ, тут же были проиллюстрированы выходными данными газеты “Звезда Прииртышья”, где учредителем значится аким Павлодарской области. Кроме того, канал сумел откопать кое-что новенькое о деятельности Галымжана Жакиянова в Семипалатинске. Как оказалось, там он наладил выпуск собственных денег, именуемых купонами, и платил ими долги по пенсии.


Последний сюжет освещал тему вывоза казахстанских детей за рубеж. Это обходится иностранным родителям в два раза дешевле, чем в Европе.


“31-й канал — Неделя”


В передаче можно выделить два развернутых сюжета: первый относится к международной жизни, второй к внутренней. Первый сюжет — “афганский” — оказался наиболее интересным. Его комментировал Олег Квятковский. По его мнению, наземная операция США может иметь только частичный успех, поскольку в дело собираются пускать только отборные спецчасти. Опыт советско-афганской войны подтверждает истину, что более или менее эффективного результата в прямом боевом контакте с моджахедами добивается только спецназ, так как эти подразделения сами используют партизанскую тактику против партизанских же методов сопротивления. Однако использование только спецназа не дает эффекта оккупации, а сражаться придется не с каким-то конкретным отрядом, а буквально со всем населением – с мужчинами, стариками, женщинами, детьми. Это будет тотальное сопротивление, излучающее такую ненависть, которая после нескольких операций может подорвать психику любого спецназовца.


Что касается внутриполитической жизни, то предметом анализа телеаналитиков, достаточно корректного и отстраненного, стало противостояние акима Павлодарской области Галымжана Жакиянова с популярным телеканалом КТК и инициированное депутатом парламента Толеном Тохтасыновым заявление, подписанное группой депутатов мажилиса, в котором содержится обвинение против заместителя председателя КНБ РК Рахата Алиева. Было отмечено, что это первый крупный скандал нового политического сезона. Присутствовавший в студии О.Квятковский обратил внимание на ту роль, которую сыграл в скандале журналист КТК Владимир Мусс. По его мнению, хотим того или не хотим, за последние годы сложились определенные правила игры в журналистском мире, которые задало само общество, и в данном случае журналист их нарушил. Видимо, кадровый отбор на КТК дал сбой…


“31 канал- “Саясат”


Разделение казахского общества по языковому принципу – катастрофа для нации?


На телеканале появилась первая казахская аналитическая программа “Саясат”. В отличие от других подобных передач она была посвящена одной теме, которая рассматривалась с разных точек зрения. Итак, 270 лет, с тех пор как казахи Младшего жуза во главе с ханом Абулхаиром присоединились к России, не стихают споры о русификации казахов и потере родного языка.


Нынче, после приобретения независимости, к прежним проблемам — разделению нации на жузы и рода — прибавилось еще разделение общества по языковому признаку на русскоязычных и казахскоязычных. Эксперты, выступавшие в программе признают наличие проблемы, но по-разному оценивают ее значение. Одни считают, что вопрос заострен сегодня потому, что сфера казахского языка расширяется, а обрусевшие казахи противятся этому процессу, другие полагают, что русский язык и далее будет доминировать в обществе, третьи прогнозируют, что проблема в будущем перейдет в плоскость казахскоязычных и англоговорящих. Некоторые не придавали сему факту катастрофического звучания, но отдельные эксперты считали вопрос очень политически важным, ибо забвение языка ведет к исчезновению нации как таковой. Говорилось и о невостребованности государственного языка, о низком уровне преподавания, нехватке литературы, хотя издатели уверяли, что книги и учебники выпускаются и их уровень соответствует нормам.


В последнее время обсуждение вышеназванной темы в СМИ обострилось, публицисты начали обвинять друг друга в предательстве национальных интересов. Некоторые выступающие переводили проблему в противостояние городских и аульных членов общества или зажиточных и бедных. Кто прав, кто виноват — ответит будущее, но журналисты “31 канала” поставили вопрос перед обществом и тем самым выполнили свой профессиональный долг.