Новости и комментарии

Куба – да! Путин – нет!


Контртеррористическая операция вышла на уровень, когда американцы потеряли под Кандагаром геликоптер и двадцать десантников, а Россия потеряла базу Камрань во Вьетнаме и центр радиоэлектронной разведки на Кубе. Немужская страсть Путина к Бушу столь велика, что закрытие кубинского центра, оснащенного совершенными системами разведки, напоминает свадебный подарок и не идет в сравнение с тем, что сделал когда-то предатель Бакатин, передавший ЦРУ электронную систему подслушивания в американском посольстве.


Табло “Завтра”


Мир стремительно изменяется. Что-то происходит с Россией. Одним из важнейших событий как внешней, так и внутренней политики уходящего месяца явилось, безусловно, решение президента Путина закрыть российские военные базы в Камрани и Лурдесе. Решение вызвало неоднозначную реакцию в стране. Один из авторов сайта СМИ.Ру так обрисовал ситуацию: уход из Кубы символизирует многое. Символичным являются даже второстепенные обстоятельства этого ухода. Кубинское руководство не было даже проинформировано о готовящемся решении. О каких-то предварительных консультациях с Гаваной не было и речи. Так не поступают не только с актуальными друзьями, но и с друзьями бывшими. Мы в очередной раз продемонстрировали всему миру, что внешняя политика России абсолютно ненадежна, до предела подчинена политической конъюнктуре, абсолютно беспринципна. Да, такой политикой можно добиться тактического успеха и получить какие-то злободневные дивиденды. Но в более долгосрочной перспективе ничего, кроме потерь и разочарований, такая политика принести не может. Утратив старых, пусть и не ахти каких друзей, новых такими методами не приобретешь. Похлопают по плечу, скажут «правильной дорогой идете, товарищи!», дадут десять копеек на кино и будут ждать следующих демонстраций доброй воли бывшего хулиганистого подростка, решившего встать на стезю добродетели и послушания. Россия пытается выгадать какие-то уступки со стороны США? Например, в отношении новой американской противоракетной обороны или вступления в ВТО? Не дождется. Даже такой пацифистский поступок, как освобождение из клетки восточногерманской птички, так впечатливший Запад, не побудил его сделать какие-либо значимые ответные шаги. Поступок этот был воспринят как выполнение одного из пунктов актов капитуляции страны, проигравшей войну. “Холодную войну”. Если кто-то надеется, что сегодня все будет иначе, будет, скорее всего, разочарован. Америка уже высказалась, заявив, что ликвидация радиолокационной станции на Кубе станет актом полного завершения “холодной войны”. Кроме аплодисментов ответных подарков не будет. Впрочем, окончание “холодной войны” этот шаг действительно, в некоторой степени, символизирует. Окончание войны, в которой по гамбургскому счету проиграли все – и внешне выигравшие, и внешне проигравшие. Войну, даже в условиях поражения СССР, можно было завершить по-разному. Переломные моменты истории всегда предоставляют ряд альтернатив дальнейшего развития событий. Выбран был, пожалуй, наихудший вариант. Проигравшие захотели стать такими, как победители. Победители же меняться вовсе не захотели. Романтики проиграли прагматикам. Именно в это время затянулись окончательно узлы практически всех современных конфликтов. А это можно было предотвратить.


А вот как прокомментировал эту “сдачу” известный аналитик Гейдар Джемаль в интервью национал-патриотическому “Завтра”: “Россия сегодня стоит перед угрозой утраты своего государственного суверенитета. В силу слабости, глупости, безволия, мелкотравчатости правящих кругов ведется некий совершенно бессмысленный торг, крайне напоминающий то, как Россию втягивали в Антанту в начале ХХ века: управление через долги, пятая колонна, коррумпированное чиновничество, клановые интересы. Теперешняя Россия тоже приняла то, что казалось кошмаром кремлевским лидерам 20 лет назад. Америка в Афганистане! НАТО в Центральноазиатском регионе! Вбит клин между Ираном, Россией и Китаем. Это клин в лице американского военного присутствия. Завтра этот клин сработает таким образом, что все эти страны вонзят клыки в шеи друг друга в смертельном противостоянии. Индия и Китай, Россия и Китай, Иран и арабские страны, Иран и Афганистан с Пакистаном. Меня потрясает, что на фоне этого огромная часть российского общества молчит как великий немой. На Западе проходят колоссальные демонстрации, в Америке — десятитысячные демонстрации, в Европе, в Греции идут гигантские митинги, интеллектуалы высказывают самые острые, не соответствующие правительственным установкам точки зрения. Интернет полнится альтернативной информацией, исходящей не от маргиналов, а от авторитетных людей. А в России — тишина, ползучее пресмыкательство людей, которые надеются на хребте непокорных мусульман въехать в либерально-цивилизованный рай. Ничего у этих господ не выйдет. Олигархи сделают Запад больше похожим на Освенцим, чем на Брайтон Бич. Поэтому, считаю, что мы переживаем сейчас национальную катастрофу, позор и унижение России. Уже речь не идет, чтобы выбирать между традициями защиты слабых, традициями Достоевского и соблазнами плюрализма. Эти новые киплинги в лице вчерашних диссидентов не понимают, что речь идет о физическом будущем, в том числе и их самих. Молох глобализации способен перемолоть всех”. Носитель апокалипсической идеологии Гейдар Джемаль как всегда ярок и завораживающе гипнотичен. И, кажется, близок к истине. Впрочем, есть и другие мнения. Например, наиболее скептически комментировала новую инициативу России британская пресса. В разных изданиях оживленно обсуждалась степень обветшалости оборудования обеих баз, их полная бесполезность и ловкость российского руководства, сумевшего представить избавление от ненужной рухляди как серьезный шаг навстречу новым союзникам. Но свежо предание, да верится с трудом…


Депутат парламента настаивает…


Как сообщило Каспийское информационное агентство (CNA), депутат мажилиса парламента Казахстана Валериан Землянов заявил, что он “солидарен с мыслями депутата Тохтасынова”, который выступает за срочное внесение изменений в Конституцию о выборности акимов всех уровней. Депутат В.Землянов считает, что необходимо не только внести изменения в Закон “О выборах в РК”, но также и откорректировать Конституцию. В. Землянов считает, что выборы акимов должны проходить не через коллегию выборщиков, а прямым и тайным голосованием. “Если мы выбираем президента и депутатов парламента прямым и тайным голосованием, то почему нельзя выбирать таким же образом акимов?” — считает парламентарий. Между тем, пишет агентство CNA, обозреватели считают заявления депутатов открытым проявлением регионального сепаратизма, цель которого – ослабить власть Центра в регионах.


Но, как говорится, депутат предполагает, а Аллах располагает. Выборы состоялись и оставили странный осадок. Редкое издание посвятило этому событию подробный материал (из заметных можно вспомнить только репортаж в “MN Новости недели”. — Прим.). Куда больше дискуссий было накануне. Однако никто на изменение Конституции не пошел, и все случилось согласно старой схеме – пошумели, разошлись. Выборы сельских акимов фигурально можно сравнить с незаконнорожденным, никому не нужным дитем. Бегает оно чумазое по улицам аула, все его стесняются, пихают, не признают. Всем подавай джигита красивого и взрослого, — т.е. выборы акимов областного и районного уровня, когда легитимно можно будет добраться до бюджетных средств. А что сельский округ? Ни власти реальной, ни печати, ни казны. А поэтому жакияновы, земляновы, касымовы – все морщат нос от бастарда демократии по-казахски, выбранного даже не народом напрямую, а какими-то выборщиками… И лишь мачеха, то бишь председатель Центризбиркома Загипа Балиева, потрепала за бледную щечку неизвестно зачем произведенного на свет дитяти и тоже постеснялась слишком громко и торжественно объявить, что Казахстан совершил еще один громадный шаг в области выборных технологий, отвечающих всем принципам демократии.


Здесь царствует героин


В Казахстане создан консультативно-совещательный Совет государственных и общественных организаций, работающих по проблемам наркомании. Совет создан по инициативе Комитета по борьбе с наркоманией и наркобизнесом Министерства юстиции РК. Совет объединяет 13 государственных и общественных организаций, среди которых: Наркологический центр медико-социальной коррекции, Ассоциация врачей и провизоров, Национальный центр проблем формирования здорового образа жизни, Международный центр “Служение человеку”, Республиканский центр токсикологии, Ассоциация психологов Казахстана, лечебно-профилактический центр “Ак-ниет”, благотворительный фонд “Тин Чэллиндж Казахстан”. По словам представителей Совета, основной его целью деятельности является снижение числа наркозависимых лиц в республике путем объединения усилий широких слоев населения и консолидации казахстанского общества в борьбе с наркоманией. По данным Совета, если на начало 2001 года в Казахстане насчитывалось 38 тыс. официально зарегистрированных наркозависимых, то по итогам 9 месяцев текущего года эта цифра достигла 44 тыс.


Среди основных задач консультативно-совещательного Совета такие, как развитие и распространение знаний о вреде наркотиков, пропаганда антинаркотического поведения, организация и внедрение в учебных заведениях и среди неорганизованной молодежи образовательных программ в области профилактики наркомании и СПИДа. А также содействие по внедрению новейших методов в лечении, реабилитации и адаптации наркозависимых, внесение предложений в изменение нормативной правовой базы по вопросам наркомании.


Kazakhstan today


Директор Института проблем глобализации РФ Михаил ДЕЛЯГИН в одном из своих интервью заметил: “Можно выжить после идиотского правительства, как показал пример фашистской Германии, Японии и т.д. Можно выжить после страшных разрушений, как показали наши гражданская и Великая Отечественная войны. Можно выжить после краха экономики, как показал пример «Великой депрессии» в США. Но нельзя выжить, если у вас хотя бы 10% населения — наркоманы. У нас же сегодня их — 3 миллиона, и прибавка — по миллиону в год. Это та опасность, рядом с которой геополитика и геоэкономика выглядят детскими игрушками”. Судя по цифрам, имеющимся на руках у общественных и государственных организаций, занимающихся проблемой наркомании в Казахстане, одно из двух: либо они слабо представляют себе реальную картину, либо их вводят в заблуждение структуры, подтверждающие такого рода статистику. О казахстанской марихуане, произрастающей на огромных площадях в Чуйской долине, знают даже в Западной Европе. Этот легкий наркотик — как пиво для начинающего алкоголика. И такого “пива” в Казахстане всегда было хоть залейся. Вот уже в течение десяти лет Казахстан является транзитной территорией для наркотрафика сильнодействующих препаратов вроде героина. В Казахстане проживает примерно 14 000 000 человек, в России — в десять раз больше. Но там наркоманы составляют почти четыре процента населения. Так неужели в Казахстане могут быть иные пропорции, чем в России, где доза любого наркотика стоит гораздо дороже, чем в Казахстане?! Поэтому количество хронических наркоманов в Казахстане не 44 тысячи и даже не 50, а, скорее всего, далеко перехлестнуло стотысячный порог. Анашу курят в самых бедных и забытых аулах, в городах, в частности в Алматы, анаша — уже “моветон”.


Здесь царствует героин (“герыч”) наряду с таблетками экстази, свободно распространяемые в ночных клубах. Один “чек” героинового порошка содержит три дозы (три “дороги”). Стоит это “удовольствие” 500 тенге (3 доллара). Это столько же, что и покупка самой дешевой проститутки, в коих недостатка в ночном Алматы тоже давно уже нет… Это одно. Второе, что заставляет сомневаться в эффективности новоявленного Совета, это то, что вновь предполагается борьба лишь с последствиями наркобизнеса, но никак не с причинами. Борьба с наркобизнесом – это прежде всего политические действия. А консалтинговые услуги еще не спасли ни одного злостного наркомана, не разрушили ни одной коррупционной цепочки, которую зачастую образуют наркобарыги и правоохранительные органы, имеющие свой грязный гешефт со все увеличивающейся армии потребителей зелья…


Стойкость “Талибана” против всех

Российский Генеральный штаб прорабатывает вопрос о вводе частей российской армии в Афганистан. Как сообщает «Пресс-центр.Ru» со ссылкой на хорошо осведомленные источники в Генштабе, подразделения российской армии могут войти в Афганистан с целью временного пребывания на части его территории, контролируемой таджикскими отрядами Северного альянса. В настоящее время вопрос окончательно не решен и находится в стадии проработки и обсуждения.

НСН


Похоже, России не удастся отсидеться. Точнее будет сказать: ей не дали отсидеться. Казалось бы, здравый смысл здесь подсказывает, что России нельзя допустить втягивания во вторую афганскую войну, поскольку ей и вторая чеченская явно не по силам. Между тем пока русские готовятся, Британия заявила, что она вот-вот начнет активные операции на суше. Как пишет The Independent, британский спецназ имеет опыт ведения боевых действий в условиях, приближенных к афганским. А вот первая американская наземная операция натолкнулась на неожиданно мощное сопротивление. Глава Пентагона Доналд Рамсфелд и адмирал Стаффлибим признались, что были удивлены “стойкостью” талибов. По данным газеты, американцы вынуждены были в спешке эвакуироваться на вертолетах под ураганным огнем. При этом Пентагон представил операцию как успешную. К берегам Пакистана должны отправиться десантные корабли с Королевской морской пехотой и вертолетами. Солдат небольшими отрядами будут забрасывать в Афганистан по воздуху, а по выполнении краткосрочного задания забирать обратно. Сможет ли так же экономно действовать при своей извечной российской расхлябанности российский контингент? Или независимо ни от чего российские десантники окажутся самыми лучшими вояками? Но с другой стороны, в силу близости к России театра военных действий ясно, что как только сапог российского солдата ступит на землю Афганистана, эта война становится вновь очень близкой для России, но воевать Иван будет куда больше за чужие интересы, нежели за собственные. К тому же удары американской авиации в Афганистане становятся все менее эффективными в плане уничтожения живой силы и боевого потенциала талибов, но приводят к росту числа жертв среди мирного населения. Такую оценку ходу военной операции США в Афганистане дал информированный источник в посольстве Исламского Государства Афганистан в Душанбе корреспонденту Каспийского информационного агентства. А жертвы вызывают лишь эскалацию ненависти в адрес США и Великобритании. Таким образом, как только здесь появится российский спецназ – для пуштунской ненависти найдется еще один адресат… Но больше всех пока несет потери Северный альянс. Как сообщило Би-би-си со ссылкой на информационное агентство “Афган исламик пресс”, пока что еще правящий в Афганистане режим “Талибан” провел операцию по захвату Абдул Хака — одного из командующих силами оппозиции. Талибские силы в течение двух дней скрытно окружили место к югу от Кабула, где дислоцировался Абдул Хак и четверо его сторонников. Их захватили, несмотря на заградительный огонь американских вертолетов. Затем Абдул Хак был казнен. Кстати, казненный являлся одним из ведущих полевых командиров в борьбе против советской оккупации Афганистана.


Новая “Хиросима”?


Руководство Северного альянса не располагает конкретной информацией о наличии у талибов или движения «Аль-Каида» ядерного оружия или ядерных материалов. Об этом на прошлой неделе в Москве сообщил чрезвычайный и полномочный посол Исламского Государства Афганистан Абдул Вахаб Ассефи, который представляет в РФ правительство президента Афганистана Бурхануддина Рабани. В то же время посол отметил, что «следует учитывать негативную тенденцию: экстремизм и терроризм в Афганистане формировался при активном сотрудничестве с властями Пакистана». По словам Абдула Вахаба Ассефи, «правительство Афганистана находится под большим влиянием исламских экстремистских группировок», представители которых не раз заявляли, что ядерное оружие Пакистана — «это оружие всего исламского мира».


РОСБАЛТ


Помнится, когда-то единственной “мусульманской” страной, обладавшей ядерным оружием, был Казахстан. Но Казахстан лишь декларативно можно считать мусульманским государством, по крайней мере такой страной 10 лет тому назад Казахстан точно не был. Разница также и в том, что Казахстан “сдал” смертоносное оружие, за которым вряд ли смог бы “ухаживать”. Что касается Пакистана, то здесь все выглядит иначе. Военная элита страны, а именно этот слой наряду с духовенством формирует здесь государственную элиту, добилась того, что теперь у Пакистана есть собственная атомная бомба. А посему они очень серьезно относятся к этому делу. Например, Исламабад запретил американским самолетам приближаться к ядерным объектам в Пакистане. Об этом, как передает РИА «Новости», сообщил министр внутренних дел Пакистана генерал Муинэддин Хейдар. В интервью газете «Аль-Халидж» генерал отметил, что вблизи этих объектов установлены 7 запретных для полетов зон. «Каждый самолет, который нарушит границы зон, будет рассматриваться как вражеская цель», — сказал он. Между тем пресса продолжает писать о возможности переворота в Пакистане. Как сообщают “Известия”, согласно данным соцопросов, проведенных пакистанским институтом Гэллапа, 83% пакистанцев относятся к талибам с сочувствием, а американцев в этом конфликте поддерживает лишь 3% населения. Пакистан на данный момент единственная мусульманская страна, обладающая ядерным оружием. И угроза, что оно перейдет в руки радикалов, полагают СМИ, вполне серьезна. Таким оружием располагает и Индия. При этом США пока не удается добиться перемирия между Исламабадом и Дели по поводу ситуации в Кашмире.


Китай: взяточника приговорили к смерти


Китайский суд приговорил бывшего заместителя министра общественной безопасности Китая Ли Цзичжоу к смертной казни, но отложил исполнение приговора на два года. Ли Цзичжоу был признан виновным в получении взяток и использовании своего служебного положения в корыстных целях. На данный момент он является самым высокопоставленным чиновником, привлеченным к ответственности в связи со скандалом по поводу контрабандных операций в городе Сямынь на юге Китая. По этому делу были уже осуждены и казнены семь человек. Причастность Ли Цзичжоу к этому скандалу — весьма неприятный для китайского руководства факт, поскольку ранее ему было поручено руководить общенациональной кампанией против контрабанды. Однако суд в Пекине пришел к выводу, что Ли Цзичжоу получил более 100 тысяч долларов в качестве взяток от Лай Чансина, руководителя одной из банд, которая в 1990-е годы незаконно ввезла в страну нефти, автомобилей, сырья и предметов роскоши на сумму более чем шесть миллиардов долларов. Банда Лай Чансина давала чиновникам взятки деньгами, а также женщинами. Жена Ли Цзичжоу была приговорена к двум с половиной годам тюремного заключения за дачу взятки. Впрочем, приговор могут отменить. Хотя эти решения суда свидетельствуют о том, что борьба с коррупцией в КНР продолжается, факт отсрочки исполнения смертного приговора может означать его дальнейшую отмену. Отсрочка объясняется тем, что Ли Цзичжоу дал важную информацию следователям, а также передал часть полученных взяток государству. В настоящий момент Лай Чансин находится в Канаде, где он запросил политического убежища. Главарь контрабандистов пытается убедить канадские власти, что если его выдадут Китаю, суд над ним не будет беспристрастным и объективным. Лай Чансин заявил, что он является патриотом, который руководил китайской разведывательной сетью на Тайване.


Би-би-си


Авторитет китайских реформ сегодня как никогда высок. Но определенная либерализация экономики принесла с собой также далекие от коммунистической идеологии и аскетизма взгляды на жизнь, на поведение государственного чиновника. В последние десять лет Китай нередко сотрясают коррупционные скандалы. Но и здесь Китай демонстрирует прагматичность и государственный подход, который мощными скрепами удерживает народные массы, давая им впечатляющие примеры наказания коррупции. И хотя по индексу коррупционности Китай занимает одно из первых мест в мире, “пускание крови” помогает власти внушить обывателю свою осведомленность и непреклонность. Антикоррупционные коллизии в динамично развивающемся Китае даже при самом беглом сравнении с казахстанской реальностью наводят на определенные размышления. Совсем недавно завершился суд над бывшим премьером-министром страны Акежаном Кажегельдиным. Некоторые власть имущие, а, скажем, алюминиевых баронов от Евразийской группы спокойно можно назвать людьми, которые имеют самое прямое отношение к сакральным чертогам казахстанской власти, прямо признавались в том, что давали взятки, в десять раз превышавшие ту сумму, за которую “спалился” Ли Цзичжоу (сравните – 100 000 и 1 000 000…). Примечательно и то, что дававший взятки некий Лай Чансин, как и Кажегельдин, имел отношение к спецслуцжбам, а ныне скрывается за границей и, что очень знакомо, без тени сомнения называет себя… патриотом. Но и от шести миллиардов “черных” долларов при этом честно не отказывается. Однако заработал он их на спекуляции, что, в общем–то, укладывается в постулаты рыночной экономики… В том время как Кажегельдин свои деньги заработал строго на посредничестве. Только предмет и суть его бизнеса был несколько не китайскими, поскольку он получал свои деньги менее хлопотным образом. Контрабанда – это не стиль Акежана Магжановича. Он брал “зелеными щенками” сразу и много, скажем, за беспрецедентный вывоз сырья, возможно, того самого, который потом завозил в Китай Лай Чансин…


У Азербайджана нет шансов выиграть войну против Нагорного Карабаха


С таким заявлением выступил в Москве президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян, комментируя по просьбе журналистов последние заявления президента Азербайджана Гейдара Алиева о возможном силовом решение карабахской проблемы. Отметив, что, скорее всего, заявления азербайджанского президента были продиктованы интересами, связанным с «внутриполитической ситуацией», президент Нагорного Карабаха назвал подобную позицию официального Баку «политическим шантажом». «Этот конфликт не имеет военного решения. У Азербайджана нет шансов выиграть войну. Мировое сообщество не может поддержать лидеров, выступающих с подобными заявлениями», — отметил Гукасян. Подчеркнув приверженность карабахской стороны принципу исключительно мирного урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха, Гукасян тем не менее отметил, что если переговорный процесс не даст результатов, то Нагорный Карабах начнет предпринимать необходимые действия для международного признания Нагорно-Карабахской Республики. На данном этапе, пока сохраняется надежда на компромисс, Степанакерт не занимается активным лоббирования вопроса признания, сказал Гукасян. Он считает, что Нагорный Карабах действительно может добиться определенных результатов в этом направлении, если сумеет доказать, что проблема не решается из-за неконструктивной позиции Баку. Отвечая на вопрос азербайджанских журналистов о «нижней планке возможных компромиссов с азербайджанской стороны», Аркадий Гукасян подчеркнул необходимость соблюдения трех принципов: исключение вертикальной зависимости Нагорного Карабаха от Азербайджана, обеспечение общей сухопутной границы между Нагорным Карабахом и Арменией, обеспечение гарантий безопасности населения Нагорного Карабаха.


СNA


Как метко заметил один политолог, “холодная война” закончилась, а в мире становится все жарче и жарче”. В СНГ обострилась ситуация вокруг таких полугосударственных образований, как Абхазия, Приднестровская республика, Нагорный Карабах. Во всех трех случаях причины обострения являются отличными друг от друга, но результат вполне может быть таким, каким он складывается для Грузии, вознамерившейся отвоевать Абхазию. То есть – малопродуктивным. Впрочем, что касается Приднестровского анклава, то здесь все может очень быстро прийти к некоему итогу, поскольку сыграть ключевую роль в смене власти в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) намерен сыграть никто иной, как патриарх российских политиков Евгений Примаков. Об этом сообщил АПН источник в российских спецслужбах. По информации источника, Примаков, который ещё недавно возглавлял Государственную комиссию по политическому урегулированию приднестровской проблемы, объединил усилия с президентом Молдавии, коммунистом Владимиром Ворониным. Два мощных политика в преддверии намеченных на 9 декабря выборов президента ПМР решили выдвинуть своего кандидата на пост лидера Приднестровья. Этим кандидатом оказался глава администрации города Бендеры Том Зенович, которому предстоит конкурировать с нынешним президентом Приднестровья Игорем Смирновым. Евгений Примаков пытается консолидировать ресурсы ряда политических сил России вокруг Зеновича. Формально поддержать оппонента Игоря Смирнова уже готово, в частности, движение “Единство”: лидер думской фракции движения Владимир Пехтин намедни направил поздравление в адрес участников прошедшего в Бендерах съезда, в ходе которого Зенович был официально выдвинут кандидатом на пост главы ПМР. Как известно, на территории ПМР сосредоточено более половины промышленного потенциала бывшей Молдавской ССР. Поэтому экономически неблагополучная Молдавия весьма заинтересована в присоединении Приднестровья. Владимир Воронин и его главный лоббист Евгений Примаков стремятся убедить президента России Владимира Путина в том, что Кремлю пора отказаться от поддержки приднестровских сепаратистов, ибо в случае аннексии ПМР Молдавия немедленно войдёт в Союз России и Белоруссии. А заявления всегда чрезвычайно взвешенного Деда, т.е. Гейдара Алиева, всколыхнули общественное мнение армян Нагорного Карабаха и Армении. Помимо президента Нагорного Карабаха по этому поводу выступил председатель Национального собрания Армении Армен Хачатрян. По его словам, спикер милли меджлиса Азербайджана Муртуз Алескеров на прошедшей 23-24 октября в Тбилиси встрече, говоря о «могучей азербайджанской армии», в то же время признал, что 50% новобранцев не призываются в армию по состоянию здоровья. Так что, заключил Хачатрян, «кто начнет войну, тот будет серьезно наказан». Последние «воинственные заявления« Азербайджана преследуют цель создания для Баку выигрышной политической ситуации в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. “Нам известен потенциал азербайджанской армии, известны и возможности армянских вооруженных сил”, — сказал Хачатрян.


Америка поможет Узбекистану


США подтвердили, что достигли соглашения с Узбекистаном о предоставлении финансовой помощи для обеззараживания бывшего советского полигона по испытаниям бактериологического оружия на острове Возрождения в Аральском море. Там захоронены тонны опасных штаммов, включая споры сибирской язвы. Американские специалисты уже несколько лет работают на полигоне, но в последнее время работы эти приобретают особую срочность: Аральское море высыхает, и остров Возрождения перестал быть изолированным от суши. По данным газеты «Нью-Йорк Таймс», США выделят Ташкенту для этой цели шесть миллионов долларов.


Служба новостей Би-би-си


Вот уж поистине: не было бы счастья, да несчастье помогло! В былые годы все шарахались от этого острова Возрождения, а Узбекистан сегодня приобретает имидж не просто “сильного человека” Центральной Азии и лучшего партнера могущественных Соединенных Штатов, но и борца против страшной заразы, которую вполне могут использовать демоны международного терроризма. Между тем штаммы-то штамповали в казахстанском Степногорске, да и сам остров Возрождения, где зарыты эти штаммы, является не только узбекской территорией, но и во многом казахстанской. Однако что-то не видно благополучного западного дядюшки, отсыпающего казахам на благое дело пару-тройку миллионов. Получается, узбекская часть острова будет очищена отчего-то там, а казахстанская… короче, сами расхлебывайте наследие советского ВПК. Причем факт предоставления Узбекистану 6 миллионов долларов выглядит отнюдь не частным случаем, это уже элемент целой тенденции, которая укрепляется прямо на глазах. Американцы готовы огромными вливаниями, перед которыми, говорят, померкнут даже инвестиции в казахстанскую нефть, поддержать либерализацию узбекской экономики. Эта помощь, помноженная на огромные людские ресурсы, природное трудолюбие и лучшую армию в регионе, может вполне решить давний спор за лидерство в Центральной Азии именно в пользу Узбекистана. Тем более, что эту помощь нельзя связывать только с последними событиями. Президент Узбекистана Ислам Каримов никогда не ориентировался на Россию и, как заметил директор Института стран СНГ Константин Затулин, «достаточно вспомнить, что в ООН Узбекистан всегда голосовал солидарно с США и Израилем». Твердая и самостоятельная политика И.Каримова, заключающаяся прежде всего лишь в формальном участии в СНГ, что развязало ему руки в час Х, приносит свои плоды. Кому война, а кому мать родна – это про хитрого Каримова. Ни один из своих тезисов он не нарушил, проклинал терроризм и исламистов, пожалуйста, безоговорочно предоставил территорию Узбекистана для военных транспортников США.


Таким образом, Ислам Каримов сделал свой выбор! Но не забыл ли он про талибов и Джумабоя Намангани? Время покажет…


Говорят, скоро Казахстан посетит президент Узбекистана. Интересно, что будет предметом разговора? Неужели только делимитация границы?